Жить на склоне - интересное занятие. Особенно для меня, обитателя плоской лесостепи. Лесенки, террасы, опорные стенки из кирпича. Сбор ягод особо любопытен ещё тем, что аккурат под клубникой, у подошвы горки, есть изрядный ящик с прошлогодним навозом - короче говоря, пеерегной. Поэтому оступиться нельзя
Котяра Метр Рыжего меня боится - в случае чего, скрывается в лебеду. Зря боится - я ему даже на хвост не могу наступить. Из принципа. А вот его настоящего врага удаётся увидеть не сразу - прежде о коте по прозванию Вырвиух я только слышу от местных. Страшный зверь - одичавший кот, живущий в заброшенном доме. Предводитель стаи таких же котов. Знаменит тем, что в прошлом году насмерть загрыз породистую кошечку и регулярно устраивает побоища с домашними котами. Серое чудище, наглое, самоуверенное и совсем без ушей.
Расположение Рыжего я завоевала тогда, когда привезла ему из города пару банок кошачьих консервов. Знаю, что это гадость, что мяса в них всего 4% (на банке написано), но утешает одно - Фасе регулярное употребление этой кошачьей жвачки по техническим причинам не грозит, что бы он там ни думал. Максимум - три банки за лето. В остальное время - кашки, супчики и дичь. Мышей, кротов и птичек он таскает каждый день. Санитар огорода, так сказать
Флора странна и необычна. Орешник я вживую вообще вижу впервые в жизни, на дубы попросту не могу насмотреться (они - деревья особенные, это вполне ощутимо). Дубов много - и древних, и совсем юных, и поросли. Дубовая поросль... Невероятно!
Удивительно то, что деревья вроде те же самые, но других видов. У меня дома - долгота Тюмени, широта Москвы - такие попросту не растут. Дубов на весь город всего пять.
Клён, в моих краях сорняк Љ1, здесь - милое дерево с красивыми резными листочками. Безумной плодовитостью и приживаемостью не знаменит (эта роль - у орешника). Сосны тоже какие-то другие. Ясень, бук, каштан - то, что в более сухом климате попросту не растёт...
Несколько часов сражаюсь с Жабьей Бочкой - рассадником комаров. Совсем справиться с ними едва ли удастся, но вот заменить воду... Вожусь долго - лейка всё никак не достаёт дно. Зачерпнуть, вытащить, бегом вниз, до картошки, вылить, потом снова наверх - и так множество раз. Наконец вода кончается. Остаётся выскрести лопаткой стенки, выбросить грязь и оставить бочку для просушки.
Нахожу время прочитать дамский роман. Никогда ими не увлекалась, если честно. Книжка довольно посредственная. Называется "Принцесса рок-н-ролла". Главные персонажи подчистую списаны с "Битлз" и "U-2".
Вечером 3 июля я еду в город. Дорога до трассы опять-таки петляет по холмам, дома то взлетают вниз, то остаются далеко внизу. Берёзы, солнце, пробивающееся сквозь листву, белые зонтики болиголова в высокой траве... Точно, Дориат. "Там танцевала Лютиэнь, ей пела тихая свирель..."
На несколько дней всё это остаётся позади. Переполненный "Пазик" едет в Великие Луки.