Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Летний квест. Псков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   9-11 июля 2008 года.

9-го вечером я в городе, но настолько вечером, что автовокзал уже не работает, и покупка билета в Псков остаётся на утро. А утром я бесстыдно сплю, да так, что упускаю утренний автобус-экспресс и еду на следующем, не очень-то комфортном китайском, который к тому же делает крюк через юг области. Зато места вокруг красивы необычайно. Сосны, холмы, дубравы, маленькие речки и большие, города с говорящими названиями: Невель, Опочка, Ржев.
Но путь утомителен. В основном потому, что у меня противно болит поясница, и я сильно подозреваю, что таки приболела и это цистит. Если запить анальгин минералкой, то вроде ничего, но в целом это дело надо лечить.
Слегка за полдень я в Пскове. Покупаю карту города, просто иду по улице пешком, высматриваю гостиницу. "Октябрьская" 1937 года постройки, номер на сутки - больше мест нет, горячая вода - наконец-то горячая вода! На Базе-то газовая колонка не работает.
Ругая себя за несообразительность, еду назад, на автовокзал, покупаю обратный билет, промахиваюсь мимо Изборска - автобусов нет, обедаю, покупаю антибиотик, пью - вроде легчает. И - северные дни долгие, светлые - почти до полуночи брожу по Старому Городу.
Самое дивное - это крепость. Айа, Мориофинвэ Карнистиро. Твоя наверняка была похожей. А эта - силь
ная, грозная и добрая, выдержавшая не одну осаду. И дубы внутри, за стенами - не такие старые, как стены, но тоже доброжелательно-внимательные, надёжные, сильные.
И кажущееся невероятным - грозовая туча, раскинувшая крылья над стенами... около них. Обошедшая крепость вокруг, не задев, не гася солнца, пролившись дождём вовне.
  
   На следующий день я пешком обхожу весь исторический центр.
Река Великая, церкви, планетарий... снова крепость. Мне реально хорошо там, внутри, под дубами. Жаль только, на забрало, на стены не пускают: реставрация. А в башни-то и подавно.
Что же, иду в музей. ИМХО, здесь "Ивана Васильевича" снимали. Который профессию менял.
После музея - ярмарка. Свирель и две деревянные ложки. Долго вздыхаю над зеркальцем в берестяной оплётке, но вместо него беру более необходимую СД-карту на гигабайт. Слишком много кадров: своей на 512 мб уже недостаёт.
Уезжаю вечером. Путь кажется каким-то обманчиво лёгким и ненапряжным. То ли автобус более удобный, то ли болячки подлечила; скорее всего, то и другое вместе, да более короткий путь другим маршрутом.
Ночью, уже по темноте, я в Луках. Хорошо всё-таки, что База от автовокзала недалеко.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"