Снова везу полные сумки продуктов, перегибаюсь от тяжести, волоку от остановки до дому. Грузоподъёмность у меня так себе, нехорошо становится уже после 10 килограмм. Но жрать-то что-то надо, поэтому иду на рекорд. Уточнять вес неохота - возиться лень. Да и ни к чему.
Жара. Ягод навалом. Хватит и наесться, и на компот с вареньем, и для местных друзей-приятелей.
Соседская бабулька Нина Ивановна строит насчёт меня коварные планы.
Где-то у неё есть неженатый оболтус-сын, шесть раз поступавший в институт и шесть же раз вылетавший с первой сессии, с первого курса. И вот бабулька положила на меня глаз и размечталась. Ага, как же! Когда она наконец залучила оболтуса в гости с целью знакомства, я была в Луках. Во второй раз - во Пскове. Бабулька вздыхала, но не сдавалась. Жаловалась на мелкую смородину, тощую клубнику и безвнучную жизнь. И очень огорчилась, когда узнала, что я уезжаю через несколько дней.
Загораю, купаюсь, работаю на огороде, фотографирую окрестности. На одной из улочек посёлка есть дуб, а на дубе том аистовое гнездо. Нина Ивановна грозится дуб спилить, хоть бы все были против. Чем-то ей аисты не угодили.
А народ действительно против. Потому что аисты - это здорово.
Я осторожно подбираюсь к дубу, ловлю гнездо в кадр. Вот они, птицы чёрно-белые, торчат макушки над грудой веток. Вот прилетел с болота аист-родитель, принёс что-то вкусное. Один кадр, другой...
Аистов в моих родных краях нет.
Как-то подумалось о грибах. Дожди-то есть, 14 июля и вовсе была знатная гроза. Отчего б грибам не быть? Берём вёдра, идём в лес. Я в кроссовках, в джинсовом костюме, на голову навязан платок-бандана. Комары в июле лютые. Хорошо бы ещё перчатки, но здесь тряпочных нет, только резина. Обойдусь.
Неста что-то отностися к выходу в лес легкомысленно. По части одевания и обувания. Ладно, я своё "мяу" сказала, не слушает - ну что поделаешь? Но в шлёпанцах в дубраве будет ой как неудобно...
Грибов нет ни чёрта. Всё просто - ранним утром по ближней окрестности прошёлся сосед-заядлый грибник. Видели мы его, поболтали даже. Так что добыча за 3 часа в лесу - два белых гриба и несколько сыроежек.
Лес на холмах. В в орешниковых низинах - тоненькие речки. А нефихх через речки в шлёпанцах прыгать, если перешагнуть можно. Коленки целее будут
В дубраве - явные следы наличия присутствия зверья: кабанья тропа с отпечатками раздвоённых копыт на влажной земле, лёжка - примятый куст в низинке. Но сами свинтусы не повстречались, и это есть хорошо.
Немного поплутав, покормив комариков, выходим к тому самому болоту, откуда аисты лягушек таскают. Небольшой крюк через дебри из орешника и ивняка - и на горизонте показывается посёлок. Всё, приключений на сегодня хватит.
Оханьки. 15 числа уезжать. Поезд на Москву в ночь. Неохота оставлять дом на склоне, Ловать и Псковщину вообще. Но время, время...
Вечером мы в городе. На антресолях находится альбом с фотками, и я вижу много интересного. В частности, братца Корелиуса с косой до пояса. Да, было несколько лет назад и такое. Если ещё учесть, что братец здорово похож на эльфа ...
Да, поезд на Москву в ночь. Моя полка - нижняя боковая. В вагоне - небывалое дело - крутят "Мельницу".
Налей еще вина, мой венценосный брат,
Смотри - восходит полная луна.
В бокале плещет влага хмельного серебра,
Один глоток - и нам пора
Умчаться в вихре по Дороге Сна.
По Дороге Сна - пришпорь коня, здесь трава сверкнула сталью,
Кровью - алый цвет на конце клинка.
Это для тебя и для меня - два клинка для тех, что стали
Призраками ветра на века.
Так выпьем же еще - есть время до утра,
А впереди дорога так длинна.
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра,
И ветер свеж, и ночь темна,
И нами выбран путь - Дорога Сна
По Дороге Сна - тихий звон подков, лег плащом туман на плечи,
Стал короной иней на челе.
Острием дождя, тенью облаков - стали мы с тобою легче,
Чем перо у сокола в крыле.
Так выпьем же еще, мой молодой король,
Лихая доля нам отведена.
Не счастье, не любовь, не жалость и не боль -
Одна луна, метель одна,
И вьется впереди Дорога Сна.
По Дороге Сна - мимо мира людей, что нам до Адама и Евы,
Что нам до того, как живет земля?
Только никогда, мой брат-чародей, ты не найдешь себе королеву,