Сфинкский : другие произведения.

Конфликт Путина и Зеленского как проективная идентификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Если долго наблюдать за обезьяной, возникает подозрение, что она наблюдает за тобой. Многие догадались - это перефраз о чём говорил Заратустра. Но это не только метафора, но и психический процесс, относимый (см.Вики) к механизмам психологической защиты - проективная идентификация. Заключается этот процесс в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Многими исследователями не выделяется как самостоятельный процесс, а рассматривается как смесь проекции и интроекции. Интроекция противоположна проекции. Проекция - процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Интроекция - процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. В результате смешивания образуется замкнутый, слитый комплекс: человек одновременно проецирует свои собственные состояния на другого и интроецирует их, сохраняя эмпатию с проецированным состоянием. Например, человек может вести себя агрессивно-раздражающе с целью вызвать ожидаемую им агрессию, чтобы подтвердить собственные ожидания.
  
  А откуда они - ожидания берутся?
  
  Многие люди смотрели фильм "Секрет" и понимают, что создание образа в своей голове способно реализовывать его в реальности. Это утверждает Теорема Томаса. Всё дело в невротичной ошибке психики, когда она просто не видит разницы между действительным и вымышленным.
  
  Принято выделять три стадии мышления, развивающихся последовательно по мере взросления: наглядно-действенное, формирующееся в возрасте 1-3 лет. образно-действенное (3-7 лет) и словесно-логическое (абстрактно-логическое), которое формируется к концу дошкольного возраста и предполагает
  развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений и умение отвлекаться от несущественных сторон. Наглядно-действенное мышление - проявляется в решении задач с помощью силового физического взаимодействия с предметами. Ребенок может сравнить несколько фигурок, приставляя их друг к другу для наглядности. Наглядно-образное мышление - с его помощью мы анализируем мысленный (ментальный) образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта.
  
  Когда мы не создаём образ и не действуем так, как будто желаемое уже свершилось, а вместо этого сидим и ждём чуда - формируется невроз. Сначала происходит зацикливание на ожидаемом, затем наступают действия исходя из контекста и только потом акцентирование внимания. Элементарный фокус.
  
  Допустим человек от природы имеет хрупкое телосложение и хилое здоровье - как Наполеон, Зеленский, Путин и генералисимус Суворов. Они начают тренировать свое тело, так как считают себя уязвимыми. И если исправленное силовыми тренировками и закалками тело не становится чудесным средством преображения жизни, происходит зацикливание на ожидаемом, соответственно, на наглядно-действенном мышлении,так как образ нагляднго действия не сформирован. С этих пор действенным становится наглядно-действенное мышление, ориентированное на решение задач с помощью силового физического воздействия.
  
  Есть мнение, что активное применение проективной идентификации свидетельствует о пограничном состоянии человека, представленном синдромами психосоматических, невротических, неврозоподобных и неглубоких аффективных расстройств. А вот в состоянии психоза человек уже (предполагается) не нуждается в подтверждении своих фантазий: он и так уверен в их истинности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"