Сфинкский : другие произведения.

Бей или беги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Согласно буддийской мистической философии Дзэн, требующей сосредоточение на настоящем моменте как только мы по-настоящему узнаем себя, мы начинаем забывать себя. Познание себя - это путь к освобождению от себя. Теперь разумеем почему никак без понимание принципа "пустотности" для самоидентификации?
  
  Всё просто, если знаешь о чём речь. Пустотность (пустота) - это тот факт, что наши проекции невозможных способов существования, которые мы проецируем на самих себя, на других и на всё, с чем мы сталкиваемся, не соответствуют реальности. Реальности, которая бы им соответствовала, спасибо неврозам, никогда не было и не может быть. Желаемое не совпадает с действительностью уже потому, что энтропия не уменьшается. А раз не уменьшается, то лишнее ее значение формирует где-то упорядоченные структуры, которые им соответствуют. Но это тотальный бул шит.
  
  Что такое невроз хорошо определил Фрейд: невроз - это неспособность переносить неопределенность. Кто я? Какой я? - это неопределенность. Тело (точка отсчета) неопределенность.
  
  В буддизме говорится, что у неведения нет начала. Но нам очень хочется, чтобы оно было. Также, впрочем, как и предел.
  
  Но тут - печалька. Человек неспособен определится для начала отсчета и в некоторых случаях предела - когда его не существует или он неопределенный. Но самое паршивое, если причина по которой человек должен менять то невротическое состояние, которое заменяет знания о себе.
  
  Вот возьмем этот вчерашний случай - дети российских нелегалов-разведчиков Артема и Анны Дульцевых, осужденных за шпионаж в Словении, лишь на пути в РФ узнали, что они русские.
  
  Поставьте себя на их место...
  
  Я лично могу представить их ощущения как дезориентацию в системе координат. Дезориентация - это психоневрологическое нарушение, характеризующееся неспособностью ориентироваться в пространстве и времени, нарушением восприятия своей личности, окружающих. У меня такое было однажды. Проиграл драку - дело было за полярным кругом - упал с высоты короба - ударился головой и сломал ребро. Тот с кем дрался - от страха убежал. Я был без сознания. Очнулся - кровь и снег. Где я и кто я - не помню, не знаю. Пока еще раз не упал, стараясь выбраться не мог вспомнить и е мог привязаться ко времени. Всё спуталось в голове и без того подвыпившего студента. Дезориентация - это ещё и состояние, при котором человек испытывает затруднения с определением своего местоположения в пространстве или времени. Но ударившись еще раз, всё вспомнил. о всяком случае, всё чего необходимо и достаточно. И хотя, больных со спутанным сознанием и дезориентацией в пространстве обязательно должны обследовать невролог и психиатр, меня никто не обследовал, через пять дней я отлежался и отправился... мне нужно было пройти 40 километров в определенном мною по карте направлении - там был полевой геологический лагерь. Работать толком я ещё пару недель не мог, поэтому сидел нла геофизических приборах и фиксировал вспышки на солнце, которые по идее мешали определяться с другими текущими геофизическими данными на месте, где четыре года назад был ядерный взрыв мощностью рвной мощности атомной бомбе, сброшенной на Нагасаки. Пиздец, конечно. Но тогда мы (трое студентов) оказались там, совершенно не зная о случившейся здесь ядерной аварии. Тогда во всём СССР об этом знали только "посвященные". Никто нас в Университете не предупредил, никто и в Экспедиции не скажет о том позднее. И это понятно - в любой группе существуют скрытые правила, которые позволяют ее членам, но только некоторым, принимать решения в ситуациях выбора. Чаще всего есть два перекликающихся набора правил (социальных алгоритмов). Первый - подчинение. Второй - осознанное неподчинение. Применять сразу оба алгоритма нельзя - они взаимоисключающие.
  
  Поверьте, когда я узнал лет через десять лет почему не сдох уже через полгода после этой экспедиции, я тоже был дезориентирован. Что за ебанная страна, что за гребанные партия и правительтво?! Что за пидарасы начальник геологической партии и отряда вместе с главным геологом, которые зная, не предупредили?! Это была дезориентация в социальном пространстве.
  
  Но я не об этом. Я о детях российских нелегалов-разведчиков Артема и Анны Дульцевых, осужденных за шпионаж в Словении, которые лишь на пути в РФ узнали, что они русские.
  
  Поставьте всё же себя на их место.
  
  Есть такое понятие - глубинная дезориентация. Это когда глубоководный дайвер проводит слишком много времени на дне океана и не понимает, где верх, а где низ. Когда он выныривает, возникает кессонная болезнь: организм не может адаптироваться к уровню кислорода в атмосфере. Вот это нужно представить - каково детям этих разведчиков было с необходимостью адаптироваться.
  
  Вообще...
  
  Кто я? Какой я? Как бы вы себя охарактеризовали, если исключить из описания перечень ролей: родитель, сын или дочь, муж или жена, любитель фантастики или детективов, блондинок, брюнеток или брюнетов, специалист в той или иной области? Людям не только сложно ответить на этот вопрос, они - не могут. Требуется система отсчета. А система отсчета - это совокупность тела отсчета (совокупность неподвижных относительно друг друга тел), со связанной с ним системой координат и "прибором" для измерения времени. И вот где "зарыта собака" - неподвижность точки отсчета - это ноль, а ноль - математический знак, выражающий отсутствие значения. Я - это такое число, которое в позиционной системе счисления при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему, а при умножении дает ноль.
  
  Печалка -то какая!.. "Nosce te ipsum - античный дельфийский афоризм, приписываемый Семи мудрецам звучит издевательски. "Познай самого себя",мнение которого при сложении с любым мнением или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему, а при умножении дает ноль?!
  
  Дети же российских нелегалов-разведчиков Артема и Анны Дульцевых, осужденных за шпионаж в Словении, лишь на пути в РФ узнали, что они русские и они, разумеется, не говорили на русском языке, - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "По-русски они не говорят, именно поэтому президент РФ Владимир Путин поприветствовал их по-испански. Они даже не знали, кто такой Путин".
  
  Может это и хорошо - не знать подобного утырка, как и утырка Зеленского и Байдена. Но что поделаешь - они должны будут узнать. Иначе как родителям им обьяснить, почему они должны менять жизнь. Именно должны. И это при том, что долженствование - ошибочное мышление.
  
  Как говорил философ Мераб Мамардашвили: "Утрата пробуждает сознание...". Это мысль о том, что в состоянии комфорта, люди живут на автопилоте и редко развивают осознанность.
  
  Читаю про разведчиков:
  
  Анна и Артем Дульцевы приехали в Словению в 2017 году, по данным западных СМИ - с паспортами граждан Аргентины, на имя Марии Майер-Муньос и Людвига Гиша.
  
  В городе Любляне (столицы Словении) супружеская пара открыла IT-компанию. После начала СВО в феврале 2022 года на Дульцевых, живущих тихо и спокойно в квартале для среднего класса, указала разведка некой европейской страны и посоветовала словенским спецслужбам проверить эту пару - так утверждают иностранные СМИ. При обыске на компьютерах, опять же, по сообщению иностранных СМИ, якобы были найдены защищенные каналы для связи с Москвой, а в личных вещах - большая сумма денег. Следствие сделало вывод, что Дульцевы - сотрудники Службы внешней разведки России. Тогда же были озвучены их настоящие имена и информация о том, что Анна родом из Нижнего Новгорода, а Артем - из Башкирии. В 2022 году Дульцевы были арестованы, их детей забрали в приемную семью. По предварительной информации, Анне и Артему грозило до 8 лет лишения свободы за шпионаж, с возможностью условно-досрочного освобождения.
  
  В Аргентине у Дульцевых родились двое детей, с разницей в два года. Как рассказали очевидцы, с детьми супруги общались на испанском языке, с окружающими - на английском.
  
  Соседям свой переезд они объяснили страхом перед уличной преступностью, а тихая Словения показалась им подходящей для семейной жизни. Мария открыла онлайн-галерею, Людвиг запустил IT-стартап, который специализировался на антивирусном программном обеспечении.
  
  Газета The Guardian сообщала, что у компании Гиша были страницы в соцсетях, но активно они не развивались. У одного аккаунта было три подписчика, среди них два - самой семейной пары, Людвига и онлайн-галереи его жены. В 2022-м Гиш побывал на конференции CloudFest в Баден-Вюртемберге для руководителей компаний в сфере онлайн-безопасности.
  
  В чем обвиняли Артема и Анну Дульцевых?
  
  5 декабря 2022 года агентство разведки и безопасности Словении задержало и заключило под стражу Людвига Гиша и его жену.
  
  Супругов обвинили в фальсификации документов и шпионаже. По сообщениям СМИ, за холодильников хранили сотни тысяч Евро, на компьютерах супружеской пары было обнаружено программное обепечение для связи с Россией. Оно было зашифровано так, что его не смогли взломать ни словенские, ни американские специалисты.
  
  31 июля 2024 года суд города Любляны приговорил Дульцевых к сроку в 1 год и семь месяцев заключения - ровно тот срок, который они уже провели под стражей.
  
  Свою вину супруги признали. По сообщению издания La Nacion, после ареста Артема и Анны Дульцевых опеку над их несовершеннолетними детьми взяли на себя власти Словении. Они находились в приемной семье и продолжали посещать школу в Любляне.
  
  Время, которое супруги провели под стражей в ходе следствия и суда, засчитали в приговоре. Их освободили и постановили депортировать в Россию.
  
  Все эти детали нужно в этом тексте только потому, что они станут частью объясняшек детям, у которых появится определенной точка отсчета. И она не будет не соответствовать реальности уже только потому, что долженствование с которым им придется восстанавливать способность к ориентации в пространстве, времени и себе - где верх, а где низ, так или иначе вытеснит реальность. Вытеснение - один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики. И знаете где эти дети окажутся? Во всяком случае по Фрейду. Два варианта - это будет или невроз и место в котором они "окажутся - это будет подобие того детского места, где они в детстве прятались от родителей (чулан, под кроватью, убегали в лес), или вытеснение выливается в перверсию (извращение).
  
  Что это такое?
  
  По Фрейду - не столь важно, потому что фрейдизм привязан к сексуальному, но оное можно обобщить до отношений с другим, с кем представляешь себе целое (не случайно sexus предположительно этимологически связан с лат. seco "разделять"). Тем не менее по Фрейду перверсия - фиксированное и стойкое сексуальное поведение, расцениваемое как патологическое из-за отклонений в выборе сексуального объекта и/или от нормального для взрослого гетеросексуального полового акта.
  
  Все наверно дружили с хулиганом в раннем детстве, на которого родители валили все беды. Это нормально. В смысле это нормально, если родители прессуют. А все родители прессуют. И дружба с хулиганом - это то место, где ребенок прячется. Так вот, вытеснение - это возвращение на более раннюю и глубинную ступень развития психического акта. И оное будет в одном из двух мест, соответствующих физиологической реакции организма "Бей или беги", которая развивается при столкновении с внезапной опасностью - обычно ассоциируется с адреналином.
  
  Я вот иногда думаю: почему я уехал из совка, партия и правительство которого...? Может это и есть вариант ориентации и выбора физиологической реакции организма?
  
  Но, ладно я... Я или такой как я себя невротически "обманываю" таки иду свой крестный путь к освобождению от себя на мой взгляд довольно неплохо, если сейчас пишу о том, а вот что будет с детками Дульцевых? Если вспомнить про режисера свежей экранизации Мастера и Маргариты - Михаиле Локшине, то он таки сбежал... В "лес" или "под кровать", невроз у него или перверсия - мне кажется для преодоления дезориентации без понимания принципа "пустотности" ему самому не обойтись.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"