Сфинкский : другие произведения.

Печаль будет длиться вечно - о старом, добром фашизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Печаль будет длиться вечно" - это предсмертные слова Винсента Ван Гога и, если не ошибаюсь, сказаны они были по поводу картины смерти, что совершается при полном свете. Но я бы хотел перефразировать их (сохранив неявным смысл, уж простите): фашизм будет длиться вечно.
  
  Считается, что Ван Гог добивался в этой картине "подобия улыбки". Вот и я... Хотя я и имею ввиду философский фашизм. Такой подход, возможно, насторожит некоторых читателей, но... В "но" окажется "цимис". Или мне кажется, что оказалось. Но какая разница! Имею право. Короче - к теме, потому что я ещё не завтракал.
  
   Меня же самого раньше поражало "как это так - Муссолини, будучи потомственным социалистом" стал вдруг фашистом?..
  
  Негоже, когда как нас учили социализм - это хорошо, а фашизм - плохо. Ладно слека подвинуться на скамейке политиков - был социалист, стал - коммунистом или на худой конец - социал-демократом. А тут - прямо смена магнитных полюсов! Как же так?
  
   Оправдывал я свое недопонимание отсутствием общего определения "фашизма" и недостаточным знанием философских корней фашизма... Так и было, так и есть. Но было это сорок лет назад я заинтересовался темой будучи студентом (да и таким образом проявил интерес, аж проректор МГУ по воспитательной работе, прочитав мой реферат по политэкономии не то, чтобы пригрозила, но вынуждена была сказать "Может это останется между нами" (кстати не осталось, но это отдельная история и довольно забавная с продолжением и участием в нем "шпиона" под прикрытием, его разоблачением, не повлекшим "последствия", слава Богу, и даже в некотором смысле - открывавшим, наоборот, - "окно возможностей": )) (КГБ работала мягко говоря "интересно"), и сейчас в последние годы, когда по факту есть всплеск праворадикальных партий в европейских страна, да вот и США уже выбирает между право-радикальной и либерально-радикальной парадигмой власти и выберет скорее всего ту, что ближе к праворадикальной политической парадигме тоталитарного типа в Италии в 1919-1945 годах . Опять же вот уже и сами правые консерваторы стали говорить о фашизации либерализма. Но это кажется нонсенсом самим либералам. Т.е, по-прежнему одним из наиболее дискутируемых вопросов в исторической науке является общая дефиниция "фашизма".
  
  Еще в 1944 г. Дж. Оруэлл писал: "Создается впечатление, что слово "фашизм" практически лишено всякого содержания. На самом же деле - оно просто неопредяляемое понятие. И к как таковому к нему надо отнестись строже. Так основными неопределяемыми понятиями в математике являются число, множество, понятие соответствия, в зависимости от используемых оснований, точка, прямая, плоскость, объём, пространство. Одно из основных неопределяемых понятий физики - время. Неопределяемое понятие в аксиоматике - начальное, базовое понятие, определение которого однажды принятое не изменяется, а как пассивное оказывается уже встроеным в систему у которой есть начало отсчета и оно им является.
  
  Фашизм - неопределенное понятие? Такое возможно?..
  
  Вот поэтому я сегодня с утреца (напоминаю - до завтрака и потому никаких ошибок я исправлять не буду, а перечитывать - тем более- мне просто надо утолить зуд графомана) решил разобраться с началом отсчета фашизма. Относительно же какого нулевого меридиана или относительно пересечения каких осей координат фашизм принимает разные значения? Вопрос. Или может быть положение этой точки определяется как в Декартовой системе координат с осями X, Y и Z расстояниями от трёх плоскостей координат, пересекающихся в одной точке под прямыми углами друг к другу? Черт знает ответ! А может быть у фашизма, как у марксизма-ленинизма тоже есть три источника? И если так, то в координаты начала координат его всегда равны нулю (0,0,0) в трех измерениях.
  
  Я решил приблизить время завтрак и потому просто принимаю за начало рассуждений пдопустив (0,0,0), и найти в конце-концов три источника фашизма, выяснив при этом что именно равно нулю. Отмечу дополнительно (для тех кто смотрит итальянское кино времен романтического реализма), решающую роль в этом решении сыграл просмотр мною вчера фильма "Эдда Чиано и коммунист" - Edda Ciano e il comunista - о реальной истории любви дочери Муссолини и коммуниста во время двухлетней ссылки первой. Не шедевр, но есть моменты!
  
  Съемки фильма, как я выяснил, проходили в реальном месте ссылки - остров Липари в Тирренском море. Я всегда хотел туда поехать. Это, как бы, предполагаемое мною место действия недописанного романа об Армагедоне глазами сейсмолога.
  
  Но, поскольку, роман таки написан, не будет (не пишу я романы - не тот у меня тип серотонин-дофаминовой системы), то хоть сейчас упомяну вскольз о чём он замышлялся. В нём была бытьхудоственно развита идея, что упоминаемое в "Апокалипсисе" место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён это - тектоническая котловина в Тирренском море. А также - то что это же и место начало европейской жизни наших общих с обезьянами предков.
  
  Сейчас Липари - это курорт недалеко от Сициллии. Желание мое сьездить туда - покупаться - естественно, а заодно сравнить с более известной версией - считается, что слово "армагеддон", ставшее синонимом "конца света" и последней битвы, происходит от названия местности и поселения на севере Израиля, у подножия горы Кармель. Я там был - буквально сразу же как приехал в Израиль - так и поехал смотреть. У Фрейда это называется влечением к смерти. Ага! Возможно. И скажу вам - это не гора, а искусственный холм, оставшийся после какой-то катастрофы города-государства Мегиддо, распологавшегося у прохода через горную гряду Кармель. Точнее тут - останки культурных слоев разных городов, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки последних лет. Место не особо впечатляющее! Относительно конечно. В отличии от мест тектонической активности: горы, море, солнце... Вот и ссылка дочери главного фашиста - тоже я вам скажу - неплохо выбрано. Я бы согласился.
  
   Рядом с местом ссылки Эдды - дочери Муссолини остров Стромболи - с действующим вулканом, остров Вулкано - с термальными источниками, острова Салина - с соколиной колонией, Филикуди - с папоротниками и древним поселением, Аликуди - со следами цивилизации третьего тысячелетия до нашей эры, и Панарея - остров, покрытый скалами. Тут периодически здорово трясет - случаются землятресения. Собственно, в моем ненаписанном романе есть связь землятресений и конца Света.
  
  Так вот... причиной самого крутого на моей жизни землетрясения в Италии, а это случилось летом 2016 года было расширение бассейна Тирренского моря.
  
  А помните "Откровение"? "Когда шестая печать будет сломана, произойдет разрушительное землетрясение".
  
  Помните? "Выжившие будут кричать "горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?". Это именно здесь по мнению сейсмолога. Здесь в море между Сицилией и Африкой произойдёт Армагеддон. Здесь всё и кончится. Чисто математически полная система приведет туда откуда всё началось.
  
  Я не шучу. Хотя моё мнение и удивит библеистов. Но именно здесь в Тирренском море, как я считаю, открылось первое окно миграции гоминоидов за пределы Африки. У наших непосредственных предков было несколько "окон в Европу" (и Азию); доказанное первое - от 130 до 118 тысяч лет назад, второе - от 106 до 94 тысяч, а третье - от 89 до 73 тысяч лет назад, к ним человечество и вернется. Так вот окно в Тирренском хоть и не признанное всеми специалистами, но оно предшествовало этим первым трем, и было как "первый трамвай", запущенный природой между Африкой и Европой.
  
  Вопрос о появлении гоминид на Сицилии и островах в Тирренском море некоторыми учеными связывается с возможностью существования в прошлом геологического моста между Сицилией и Африкой (при этом можно сказать с уверенностью, что разделивший их в результате землетрясений и разломов коры Мессинский пролив образовался в результате Рисского оледенения 300-200 тысяч лет назад).
  
  И я как изучавший сейсмологию, допускал и допускаю версию с "первым трамваем".
  
  В целом Тирренское море представляет собой тектоническую котловину, где еще в древности сформировался сейсмический разлом между двумя континентами - Европой и Африкой. Сегодня эта часть земной поверхности по-прежнему продолжает формироваться. Это и приводит к повышенной сейсмической активности региона.
  
  В 2016 дело было так:
  
  Сильнейшее землетрясение магнитудой в 6-ть баллов, случившееся в Италии 24 августа 2016 года в центральной части Италии, повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы. Его разрушительная сила обусловлена "поверхностным" характером сейсмической активности, который можно сравнить (простите за сравнение) с искусством флирта, сочетающим в себе все приёмы поверхностной я-центричной любви: язык тела, улыбку, смех и прикосновения, а также увлекательный разговор и внимательное слушание, что в конечном итоге приводит к ритмичному и игривому обмену движениями вперед и назад. Очаг землетрясения находился приблизительно на расстоянии пяти километров от земной поверхности. По мнению ученых, землетрясение произошло в результате расширения бассейна Тирренского моря, которое приводит к "растяжению" земной коры вдоль Апеннин. Представляете - эпицентр может находится на удалении тысячи километров, но трясёт всех с севера на юг Италии.
  
  В ночь на 24 августа 2016 года сильное землетрясение произошло в центральной части Италии. Первый подземный толчок магнитудой 6,0, по данным сейсмологов, произошел в 4 утра. Эпицентр землетрясения находился близ городов Аккумоли и Аматриче в столичной области Лацио на глубине около четырех километров от земной поверхности. Второй толчок магнитудой поменьше был зафиксирован через час в области Умбрия. Колебания земной поверхности ощущались в ряде городов центральной Италии, в том числе, в Риме, Флоренции и Болонье. Разрушения были зафиксированы в трех областях - Лацио, Умбрии и Марке.
  
  Через сутки утром уже следующего дня в центральных регионах Италии произошло новое землетрясение недалеко коммуны Норча. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.
  
  В течение нескольких дней сейсмическая активность в этой части Италии не прекращалась. Всего с 24 августа в центральной части Италии было зарегистрировано, по данным сейсмологов, около 2000 подземных толчков.
  
  Жертвами стихийного бедствия стали сотни людей, несколько сотен получили ранения. Тысячи - лишились крыши над головой.
  
  Как будто Господь бросил уничтожающее грешников Слово или наоборот нашёлся кто-то другой безгрешный и бросил в Него камнем.
  
  Все знают про круги на воде от брошенного камня по поверхности её идут концентрические круги, вовлекающие в свое движение, на разном расстоянии, с различными последствиями всё. Вот это и есть начало отсчета.
  
  Так вот про неопределяемое понятие "фашизм".
  
  Поехали!
  
  Далее я просто скопирую то, что написал этим утром, исследуя тему. Как обычно я ни чего не редактирую - кто не справится с форматированием текста - я не виноват.
  
  Да и кавычек и выводов, я тоже как всегда не ставлю и не делаю. В этом есть смысл. Но я не о нём.
  
  О фашизме...
  
  Старый добрый неопределенный фашизм...
  
  Совершенно очевидно (мне) общество уже одной ногой стоит в фашизме. А вторую вот-вот приставит обратно. Общество просто сделало вид, что выходит из фашизма, т.к он приобрел негативный эмоциональный оттенок, но на самом деле, как только государство начинает выстраивать этическую конструкцию принуждения (определенной этике, то она становится фашистским). Начало фашистского государства в идеальном государстве Платона.
  
  Платон считал, что идеальное государство должно быть устроено в соответствии с принципами справедливости. По его мнению, справедливость предполагает, что, во-первых, интересы целого (государства) важнее и выше интересов частного (отдельных индивидов).
  
  Этическое государство...
  
  Человек не может жить без веры, без четких социальных ориентиров. А давать их должно государство исходя из его потребностей.
  
  Но давайте рассмотрим более ближнюю к нам точку отсчета - итальянский фашизм. Уж больно первая абстрактна. По конкретнее т.с и в трех координатах. :))
  
  Вспоминаем идеолога фашизма в государстве Муссолини социалиста и либерала Джованни Джентиле (итал. Giovanni Gentile, 30 мая 1875, Кастельветрано - 15 апреля 1944, Флоренция) - итальянский философ, основатель теории "актуалистического идеализма", также теоретик итальянского фашизма.
  
  Он в свое время согласился возглавить Академию наук Итальянской Социальной Республики, созданной Муссолини в Северной и Центральной Италии при поддержке нацистской Германии. В 1944 году убит как и Мусолини партизанами
  
  "Актуальный идеализм" (итал. Attualismo) -философия итальянских гегельянцев Джовани Джентиле и Бенедетто Кроче -
  "теория духа как чистого акта".
  
  В противовес материализму Джентиле утверждает идеализм, то есть принцип первичности мышления: "Всякий идеализм понимает реальность как мысль".
  
  Это ответвление неогегельянства, выросшего из неаполитанского гегельянского движения конца XIX в. В своих сочинениях Джентиле объединяет трансцендентальный идеализм Канта и Фихте (учение о том, что объекты восприятия обусловлены природой ума в отношении их формы, но не в отношении их содержания или особенностей) с неогегельянством, (трансформирующим гегелевское учение о противоречии, его взгляды на соотношение индивидуального и всеобщего, на государство, личность, историю, сознание, религию) и волюнтаризмом (политическая позиция, согласно которой все формы человеческого объединения должны быть добровольными настолько, насколько это возможно).
  
  С точки зрения актуализма, акт мысли ("мысль мыслящая") является единственной реальностью. Акт есть логос, объединяющий объект с субъектом.
  
  В своих работах Джентиле говорит о том, что практика в выражении и выявлении истины всегда равноценна, вне зависимости от того, какую форму она принимает. Из этого посыла проистекает и фашизм - новая политическая идея или вера, задача которой - создание нового "этического государства". Итальянские неогегельянцы были авторами концепций этического государства и этического либерализма. Но! Но либерализм (этический либерализм) Кроче или же новый либерализм Джентиле крайне сильно противоречат сложившимся представлениям о (английском) политическом либерализме, который принято рассматривать.
  
  Изначально Джентиле был членом либеральной партии и описывал свои взгляды термином "новый либерализм", находясь в принципиальной оппозиции к социализму. Последний представлялся ему вырождением демократии и парламентаризма с с его фритредерством и принципами экономической свободы английского либерализма. Не индувиалистический , а этический либерализм, который берёт свое начало в Рисорджименте ((итал. il risorgimento - возрождение, обновление) - историографический термин, обозначающий национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило (середина XIX в. - 1861)). В последствии этой же мыслью воспользовалась и итальянская мафия, которая изначально формально носила политический патриотический характер.
  
  Получается по Джоважанни Джентиле, что английский либерализм повелся на хаотический рынок , а должен был на этическое государство.
  
  Марксизм -ленинизм, в отличии от этического либерализма и мафии носил уже классово- политический характер, но также как и этнический реализм имел в своих истчниках: немецкую философию с ее полаганием о самоустремлённости отчуждении человеческого существа, что и определяет задачу отождествления человека с (тут есть различия - с государством и Богом, с государством и класом (Маркс), с государством и партией, с государством и нацией (Муссолини), с государством и расой (Гитлер) (что во всех случаях подразумевало отождествление индивида с государством, с теократическим государством и Богом/государством, классом (нацией или рассой) и идеей/ и со временем - вырождение либо личности либо государства), английскую политическую экономию, положившей начало трудовой теории стоимости, французский (правда не столько утопический социализм, сколько его наследник с патриотическими и националистическими оттенками "Французский социализм для французской расы!" (фр. "Socialisme français pour race français!"). Именно таков был основной лозунг Французской народной партии (фр. Parti Populaire Français) Жака Дорио (или, если угодно, социалистический фашизм или фашистский социализм - да, идеологическое первенство в создании концептов протофашизма, видимо, принадлежит Франции, строили свой политический миф на основе "межгосударственного" социал-дарвинизма и "этнического" расизма.
  
  Так вот...
  
  Джентиле предполагал, что немецкий и итальянский либерализм существенно отличается от английского. "Для немецкого и итальянского либерализма достижение свободы является высшей целью и нормой человеческой жизни, однако обеспечение и организацию этой свободы берёт на себя государство со своими законами и институтами".
  
  В отличие от классического либерализма, где индивидуум и государство живут своей жизнью, своей моралью, в этическом государстве такое невозможно. В концепции Джентиле государство не находится за пределами индивидуума, не стоит над ним, но живет в каждом индивидууме, тем самым каждый индивидуум становится носителем конкретной воли для реализации конкретного и актуального.
  
  "Государство - это воля нации", так пишет Джентиле. Государство, прежде всего, занимается примирением эгоистических волений, представляя собой границу всех индивидуальных волений и устремлений. Максимальная и высшая свобода связана с максимальной силой государства.
  
  На этом месте мне надоело писать и я поменял писанину на завтрак. Кофе, овсяная каша и Та-та-та-та! бутерброд с украинским салом (вчера купил). Кстати о Ван Гоге и о сале. Биологическая ценность свиного сала в разы больше, чем у сливочного масла, а омега-3 ненасыщенная жирная кислота, которая нужна человеку для вырабатывания гормонов, строительства клеток, работы почек, печёночного органа, мозга, в животном продукте присутствует в большом количестве. Так вот благодаря арахидоновой кислоте слабо развивается воспалительный процесс. Говорят: трехмесячный курс пищевых добавок с Омега-3 помогает на семь лет отсрочить начало шизофрении. А популярные теории о здоровье Ван Гога говорят о том, что он страдал ей. Кабы ел Ван Гог сало, мог бы свихнуться и на семь лет позднее! Печалька. Та-та-та-та!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"