Православное понимание исхождения Святого Духа таково, что исхождение Святого Духа от Отца имеет предвечный и ипостасный характер (т.е значение индивидуального бытия), а ниспослание Духа через Сына имеет энергийный характер (т.е энергии бытия Сына). Если учесть, что великие каппадокийцы последовательно разграничили смысл понятий "сущность" (природа, естество - общее) и "ипостась" (индивидуальные особенности каждого Божественного Лица), то энергии индивидуального бытия Бога через Сына - явление природное, а значит подается описанию законам физики.
Что значит три ипостаси?
Греческое слово "ипо-стасис" буквально означает "под-стоящее" и "функция". Имеется ввиду "расстановка, устанавливание; стояние на месте, неподвижность, покой") - функция, оставляющая в покое.
Напоминает Закон сохранения энергии, неправда ли? Напоминает же фундаментальный закон природы, согласно которому важнейшая физическая величина - энергия - сохраняется в изолированной системе? Напоминает!
Ниспослание Духа через Сына идет с сохранением энергии. Соответствующая закону сохранения энергии инвариантность - однородность времени. Однородность времени означает, что все моменты времени равноправны, то есть что если в два любые момента времени все тела замкнутой системы поставить в совершенно одинаковые условия, то начиная с этих моментов все явления в ней будут проходить совершенно одинаково. Но!..
Всегда есть "но".
Время обладает свойством однородности лишь в инерциальных системах отсчёта. А называется время однородным, если изменение момента начала любого физического эксперимента при одинаковых начальных условиях не влияет на его результат, то есть физическое явление, осуществлённое в какой-нибудь момент времени может быть в точности воспроизведено в любой последующий момент времени. В неинерциальных системах отсчёта время неоднородно. Получается, что в неинерциальных системах (система отсчёта, движущаяся с ускорением относительно инерциальной) Ниспослание Духа через Сына отсчёта идет без сохранения энергии.
Простейшими неинерциальными системами является вращающиеся системы. Соответственно, каждая ипостась покоится относительно вращающейся системы координат. Получается, что Ниспослание Духа через Сына - это вращение. Земля вращается вокруг своей оси и благодаря этому на тело, находящееся на поверхности Земли действует центробежная сила инерции, обусловленная свойством инертности массы. Точно также на всё в природе действует Дух.
Всё логично пока!
Но!.. Но энергия Духа при этом не сохраняется.
Что это значит?
Если энергия не может сохраняться, то энергия определенно будет иметь конечное количество.
Вообще, инвариантность относительно трансляции времени означает, что фон, на котором эволюционируют частицы и силы, а также динамические физики правила, управляющие их движениями, зафиксирован и не меняется со временем. Но в Общей теории относительности, предложеной Альбертом Эйнштейном это уже не так. Эйнштейн открыл, что пространство и время динамичны, и они могут эволюционировать со временем. Когда меняется пространство, через которое движутся частицы, общая энергия этих частиц не сохраняется. Всё просто - если пространство-время остаётся неподвижным, то общее количество энергии сохраняется, если же оно эволюционирует, энергия меняется недвусмысленным образом - она становится отрицательной - энергия гравитационного поля отрицательна.
Но это надо обьяснить наглядно. Например, груз, лежащий на земле, относительно уровня второго этажа имеет отрицательную энергию, т.к. для поднятия груза необходимо передать ему энергию (совершить работу).
А если ее не совершать?
Вот то-то и оно! В природе - природное и неинерциальное, а в ипостаси - инерциальное. Нисхождение Святого Духа от Отца имеет место в системе отсчёта, в которой все ипостаси покоятся.
Однажды ниспослание Духа через Сына кончится и это носит неинерциальный характер.
Выглядит это так:
Конец Света. Загорается зеленый свет светофора, и начинается Суд Божий. Это так как будто после остановки автобус снова поехал. В неинерциальных системах отсчета возникают силы инерции. И теоретически можно кубарем полететь в зад автобуса. Это вращение. Тут помимо реальной силы действует фиктивная сила (также называется силой Даламбера, или иногда псевдосилой). Пассажиры в транспортном средстве, ускоряющемся в прямом направлении, могут ощущать, что на них действует сила, которая перемещает их, например, в направлении спинки их сидений. Примером во вращающейся системе отсчета может быть впечатление, что это сила, которая, как кажется, перемещает объекты наружу к ободу центрифуги или карусели. Такая дополнительная сила, обусловленная неравномерным относительным движением двух систем отсчета. Она возникает как воображаемое влияние, когда система отсчета, используемая для описания движения объекта, ускоряется по сравнению с неускоряющейся системой. Неускоряющая система всё оставляет в покое. Получается, что Суд Божий пройдет, с ним уйдут пользовавшиеся способом бытия Божественной природы (условно - праведники), а грешники - покатятся в тартарары - останутся в Конце Света. На полу вагона лежит мяч. Поезд трогается, мяч катится при этом по полу вагона и выкатывается из последнего вагона. Вагончик тронется, вагончик тронется, а грешник останется - у него не будет больше энергии. А вагончик будет вечно двигаться за счет той самой отрицательной энергии по инерции.