Сфинкский : другие произведения.

Собака бывает... Теория гравитации сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сегодня приснилось ожидание в кафе, на вывеске которой было название "Собака".
  
  По сонникам, ожидание чего-либо или кого-либо - задержка осуществления намерений.
  
  Собака - это, вероятно, символ или знак. Будучи средством формулирования того, что выносится из опыта, символ - это условность, которая воплощает в себе какую-либо незавершенную идею или событию. Но таки символ или знак? У знаков и символов, действительно, много общего. И те, и другие выражают не сами себя, а отличное от них бытие.
  
  Одной из наиболее распространенных ошибок является смешение символов со знаками. У них, действительно, много общего. И те, и другие выражают не сами себя, а отличное от них бытие. Но разница есть.
  
  Так, в Словаре лингвистических терминов О. С. Ахмановой указано, что знак - "показатель, выразитель данного языкового значения", а символ - "знак, связь (связанность) которого с данным референтом является мотивированной".
  
  В отличие от знака, символ всегда выступает предметом интерпретации. Совершенно, очевидно, что если значение приснившегося символа не понятно, значит наяву тоже есть жизни, которым не уделяется недостаточное внимание.
  
  Приснилась даже не собака, а вывеска название "собака". Вывеска - это знак. То есть обладает однозначностью, которая вводится рассудком. Это не интересно. Собака - символ. И ожидание - символ. Но смысл символа не указывает прямо на означаемый им объект, это образ с переносным значением, который в отличии от знака вводит рефлексивное отношение с собой. И это чем то напоминает гравитацию - в случае сна - сила притяжения между сознательным и бессознательным, имеющими массу.
  
  Сила гравитация - одна из четырех основных природных сил, среди которых еще есть слабые, сильные, электромагнитные силы.
  
  В чем суть гравитации?
  
  Гравитация - слабейшее взаимодействие между телами. Несмотря на это, оно действует на все тела на всех расстояниях. Источником гравитации и гравитационного поля являются все тела, вращающиеся вокруг своей оси, и только они. Шарик, человек, звезда, планета, кто угодно и что угодно, если вращается самостоятельно - создает гравитационное поле. Вот и думающий человек своего рода совершает думая вращение - круговое движение вокруг некой точки или оси. В сознании точка и ось вращения может располагаться как внутри тела, а во сне - как бы за его пределами. Сон это по сути плоскость - плоская поверхность, которая простирается бесконечно во всех направлениях и не имеет объема.
  
  То что она не имеет обьема указывает на отсутствие одного из трех измерения. Прошлого, настоящего или будущего. И вот они как бы и имеют взаимное притяжение
  
  Прямая либо параллельна плоскости, либо пересекает её в одной точке, либо содержится в плоскости. Видимо, точка пресечения - это символ. А прямая - знак, который соединяет несколько символов.
  
  Во сне сон вращается как плоскость, то есть как поверхность, которая содержит прямые, соединяющие две любые ее точки. И эта поверхность имеет два измерения.
  
  То есть получается сон - это сила притяжения?
  
  Тут есть нюанс.
  
  В классической механике - да. Каждая точка пространства имеет такую характеристику, как "потенциал гравитационного поля". Через потенциал можно рассчитать силу, которая будет действовать на тело с той или иной массой, помещенное в эту точку. А еще можно рассчитать траекторию движения тела в гравитационном поле с известным нам потенциалом. Так что вы вполне можно считать гравитацию силой.
  
  Но у нас же две плоскости - сознательное и бессознательное. Они - относительны. Что есть между ними?
  
  Задача простая. Две плоскости пересекаются друг с другом по прямой линии (знак того, что соединяются точки). Чтобы её построить, необходимо определить две точки, принадлежащие одновременно каждой из заданных плоскостей.
  
  
  Чем отличаются сознательное и бессознательное. Одно - конечное, другое - непрерывное значения. Соответственно, и нам надо определится при трактовании сна на символ с определенным нами значением и непрерывным, незавершенным. Непрерывность - это тот факт, что что-то продолжает происходить или существовать без существенных изменений или перерывов.
  
  Что же надо интерпритировать во сне?
  
  Пересечение плоскостей. И точки, принадлежащие одновременно каждой из плоскостей с заданным и незаданным значениями. Между самими плоскостями нет никаких операций. Все они в точках касания плоскостей. Это касательные преобразования. В них нет никакого поля - нет никакого набора операций над элементами этого множества. То, что происходит с ними - происходит само по себе. А как это возможно? Это возможно когда нет соответствие каждой точке вектора с началом в этой точке. Во сне все происходящее рассматривается как тривиальное целое.
  
  Вот и в общей теории относительности никакого гравитационного поля нет, а есть искривление пространства-времени. Общая теория относительности предполагает принципиально иной способ думать о пространстве и времени, и имеет соответствующий математический аппарат, который называется "тензорное исчисление".
  
  Как известно, уравнения Эйнштейна для гравитации, получаемые варьированием из действия Эйнштейна - Гильберта, не содержат никаких внутренних ограничений на размерность пространства и его сигнатуру, и содержат лишь очень слабые ограничения на топологию. Они лишь связывают локально для некого пространства метрический тензор, который описывает геометрические свойства этого пространства, с тензором энергии-импульса, который описывает содержащиеся в этом пространстве материальные (негравитационные) поля.
  
  Метрический тензор, который описывает геометрические свойства этого пространства - это знак. Тензор энергии-импульса описывает плотность и поток меры работы, которую нужно совершить, что привести в равновесие систему, вышедшую из равновесия и внутренне мотивированное побуждение полей материи. Это и определяет взаимодействие этих полей с гравитационным полем.
  
  Приснилась вывеска кафе с названием "Собака" и ожидание в нём какого-то человека.
  
  Вспоминается пёс Цербера из мифологии древних греков: у него было три головы, и он охранял вход в царство мертвых, никого не выпуская оттуда. Но это только одно значение символа - мифологическое. В религиозных контекстах собаки часто символизируют преданность, верность и защиту . Наверняка, отношение человека во сне к животному имеет много сходного с отношением примитивного человека к животному - к другому. Животное - это другой. Другое животное. Животное приходит в сновидение извне, являясь внешним по отношению к видящему его.
  
  Животные в фрейдовской теории являются символом фобии, зачастую демонстрирующими самое раннее проявление эдипового комплекса. Он является подавлением сексуального желания, и цель анализа освободить либидо из темницы, куда ее заточила наша эдипальность. Так это или не так, но слово "секс" предположительно связано с лат. seco "разделять". Одно и другое. Следовательно, и животное становится менее сексуально объективированным.
  
  Эдипов комплекс - влечение к родителю противоположного пола, которое испытывает ребенок в возрасте 3-5 лет в ходе своего психосексуального развития. Но получается, что Эдипов комплекс можно назвать и влечением к другому, а его связать с исследовательским инстинктом.
  
  Исследовательский инстинкт - врожденная схема поведения человека и животных, отвечающая за исследование окружающего пространства и объектов в нем.
  
  В этом смысле можно уравнять отношение к животному - отношение ребенка. Ребенок не проявляет еще и следа того высокомерия, которое побуждает впоследствии взрослого культурного человека отделить резкой чертой свою собственную природу от всякого другого животного. Фрейд называл это "клинической картиной фобии животных", которая есть не что иное как невроз. Собственно, прямая и соединит отношение к животному ребенка и отношение к животному невротика. А сон укажет направление.
  
  "Собака" - это другой. А содержание сна - ожидание Другого. Что-то идет и никак не закончится. Напоминает ожидание окончания другого процесса установки или обновления в приложении, когда обновляешь компьютер или телефон. Не получается обновить?
  
  Что делать?
  
  Перезагрузить "компьютер"? Чтобы решить затруднения, вызванные программами и службами, работающими в фоновом режиме...
  Обновить драйверы, чтобы исправить ошибки совместимости?
  Выполните сканирование компьютера антивирусом, чтобы удалить вирусы или другие вредоносные программы?
  Удалить папку инструментов, чтобы автоматически заменить устаревшие или поврежденные файлы?
  Настройте список исключений в вашей программе безопасности для того, чтобы разрешить запуск приложений?
  
  До хуя вопросов, а ответов нет. Вероятно, не досмотрел сон. В самом деле, в посдеднее время плохо сплю.
  
  Хм!..
  
  И всё таки это...
  
  Ожидание окончания другого процесса установки или обновления?
  Или что-то остановилось из-за обновления чего-то другого?
  
  Доктор!!!???
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"