Сфинкский : другие произведения.

Ультрафиолетовая расходимость либерализма и фашизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Не так страшен Трамп, как его малюют"... Я бы хотел увязать эту фразу с автаркией, которая идёт вразрез с трендом глобализма в развития мировой экономики. Тренд меняется и не в первый раз некоторые страны стремились к автаркии (примеры: Германия, Италия, СССР, Япония, Северная Корея, Албания и некоторые страны, попавшие под санкции). Вопрос не в том, что абсолютная автаркия в современном мире невозможна для больших и богатых ресурсами стран, он в том что самодостаточная экономика растёт изнутри и растет до естественного предела.
  
  Вот почему "трамповский" вице-президент Джей Ди Вэнс ранее обзывал Трампа американским Гитлером?
  
  А так оно и есть! Но только без эмоций речь о вполне себе респектабельном государственно устройстве, в котором "Грэйт" Америку сделает государственный корпоративизм и автаркия.
  
  Тоталитарные режимы обычно использовали политику автаркии ради усиления экономики и реализации экономической власти над населением. Нацистская доктрина автаркии была изложена Герингом (речь 17 декабря 1936 на заседании Прусского ландтага в Берлине) и нашла отображение в четырёхлетнем плане (Beauftragter für den Vierjahresplan), который был утверждён правительством Германии в 1936 году. Реализация политической задачи достижения автаркии достигалась только в некоторых основных отраслях, в случае войны, заслуживающих особого внимания. К ним относились: нефть (гидрогенизация угля), искусственный каучук (буна), железная руда (в Средней Германии), искусственное волокно и лёгкие металлы (алюминий и магний как заменители тяжёлых металлов), развитие производства заменителей кожи, пластмасс (заменитель цветных металлов) и синтетических жиров. В 1940 году четырёхлетний план был продлён ещё на 4 года. И он уже был расчитан на милитаризацию экономики. Как экономика РФ будет, если войнушка продлится.
  
  Кстати, если я не ошибаюсь, то и трампизм в конечном итоге расчитан на милитаризацию. Так как создавая угрозы Европе и НАТО изоляцией от США, само же США и обеспечит Европу и НАТО перевооружением. Вероятно, на то же расчитывает и Путин, проводя жестко границу между "своими" и "чужими". То есть на дальнейшую комерциализацию милитаризации экономики.
  
  Но, почему автаркия растет до естественного предела, а он таков, что фашиствующим державам (как и либерализующим) приходит циклично трындец ?
  
  Потому что экономика как и Земля вращается. Каждые 24 часа Земля совершает один полный оборот с запада на восток. По мнению астрономов, Земля вращается потому, что когда она сформировалась, вся Солнечная система уже вращалась. На самом деле вращается не только Земля, всё вращается. Это способ сохранения хотя бы один инвариант. Планеты и другие небесные тела вращаются, потому что все они сохраняют угловой момент (момент количества движения, момент импульса). Это величина, которая сохраняется при отсутствии действия внешних сил. Угловой момент планеты остается постоянным при ее движении по орбите.
  
  Может ли планета не вращаться?
  
  Насколько нам известно, не существует планет, которые вообще не вращались бы . Следует учесть, что вращение здесь понимается в широком смысле, не только как регулярное вращение вокруг оси. Например, даже при прямолинейном движении тела мимо произвольной воображаемой точки, оно также обладает моментом импульса. Волны - это движок вращения.
  
  В космосе нет сопротивления. В космосе предметы продолжают двигаться вечно (или пока не врезаются во что-нибудь). Потому что они наследуют угловую скорость от материала, из которого они формируются, поскольку все планеты вокруг звезд являются естественными побочными продуктами звездообразования . Процессы формирования планет и других небесных тел естественным образом приводят к вращению, а это означает, что все миры вращаются с самого начала. Но есть некоторые планеты, которые, кажется, не вращаются, что астрономы называют приливной блокировкой.
  
  Потому что экономика имеет волновой (или циклический) характер развития, а волны переносят энергию. Колебания товарного производства переносят вещество (товары), а волны - энергию. Цикл - единица измерения фазы колебаний, которую можно сравнить с углом вращения, а его - с отклонением от начального положения.
  
  Таким образом, когда мы говорим об экономике, мы фактически говорим и об обмене вешеством (товар и/или деньги) и об обмене энергией. Как только энергия возвращена, цикл возобновляется. Адаптацию экономике к колебаниям рынка товарного производства, а рынка к экономическим трендам можно сравнить с адаптацией человеческого организма. Он сливает лишнюю энтропию в виде эмоций, в виде боли, в виде формирования новых структур постоянной реакции - хронизации болезни.
  
  Что значит сбрасывать энтропию?
  
  Энтропия это сначала как "душевная помойка" человека. Это когда какой-то мудак начинает тебе изливать о своей несчастной жизни или ругаться, сбрасывая свои отрицательные эмоции на тебя, при этом ему становится лучше, а тебе хуже. А потом ему лучше уже не становится. Аффекты и эмоции приобретают черты чувств, настроения и состояния последовательно. Аффекты, эмоции, чувства, настроения, состояния - те же пять стадий . Энергия, которую затрачивает организм на них это и есть энтропия.
  
  Но в отличии от человека, рынок может выдержать больший стресс. А выдержав, сбросить энтропию и перенормировавшись начать новый цикл. Можно сказать, что валюта - это тот "мудак", который начинает выплескивать эмоции на трейдеров, а те их, благодаря их огромному количеству как то "пережёвывают" это "дерьмо". Тем более, что это не "дерьмо" в прямом смысле, а лишняя эмоциональность, которая подобна стрессу состояния валюты. Энергии их подобны. Это я к тому, почему для того, играть в Форекс надо понимать психологию поведения в критических ситуациях. Дело в том, что в критических точках не имеет значения рирода системы. Имет значение только векторные преобразования псевдоевклидова пространства, сохраняющие мерность его. Условно говоря, то что присходит в критических точках сохраняет 4 меры пространственно-временной континуума.
  
  Вот до такого критического предела и работает любой экономический тренд. Можно обзывать экономическими терминами глобализм и изоляционизм как угодно, но речь идёт о глобальной симґметґрии, коґгда инґваґриґантґность имеґет меґсто тольґко отґноґсиґтельґно едиґноґго во всём проґстранґстґве преґобґраґзоґваґния и о инґваґриґантґноґсти фиґзиґчеґски наґблюґдаеґмых веґлиґчин при преґобґраґзоґваґниґях локальной симметрии, явґляюґщихґся проґизґвольґныґми функґцияґми проґстранґстґвенґно-вреґменны́х координат, т. е. функґцияґми, коґтоґрые моґгут меґнятьґся от точґки к точґке. Лоґкальґная симґметґрия, есґтеґстґвенґно, знаґчиґтельґно мощґнее глоґбальґной. Однако саґмоґдейґстґвие каґлибґроґвочґных поґлей (действие поля частицы на неё саму) предґставґляґет наиґбольґшую трудґность для понимания теоґрии. Но я не об этом. Я - об автаркии экономик тоталитарных государств.
  
  Тотаталитарными государства становятся не от хорошей или плохой жизни,а в силу необходимости следовать закону сохранения заряда . Глобальная (не зависящая от координаты) калибровочная инвариантность поля в силу теоремы Нётер приводит к закону сохранения заряда этого поля.
  
  Локальная (координатно-зависимая) калибровочная инвариантность заряженных полей для сохранения динамических уравнений теории требует введения новых, так называемых калибровочных полей. Тоталитаризм на фоне того, что жизнь идёт своим ходом - это и есть введение дополнительного калибровочного поля.
  
  Упрощённо основную идею калибровочной инвариантности можно пояснить следующим образом. Основная характеристика, описывающая физическую систему в квантовой механике, - волновая функция - есть величина комплексная. Однако все наблюдаемые величины, которые строятся как билинейные комбинации волновых функций, оказываются вещественными (как и должно быть - ведь в нашем осязаемом мире все величины вещественны). В результате получается, что ничего в предсказаниях теории не изменится, если волновые функции умножаются на комплексное число, равное по модулю единице.
  
  Разумеем?
  
  Тут все просто. Чтобы всё принимало общий характер, всё и надо сводить к общим фазам - всё по максимуму или всё по минимуму. Сопряжённая функция умножается, соответственно, на сопряжённое комплексное число. Тоталитаризм сопрягает. Глобальный тоталитаризм или локальный. Но по разному. Или локальныхе фазовые вращения или глобальные.
  
  Теперь вопрос - а что если изменить волновую функцию в узловой точке? Изменится ли что-либо, если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую? Да, изменится. В частности, очевидно, изменится, причём почти произвольным образом - эволюция системы во времени.
  
  Я хочу сказать, что без тоталитаризма в США мир не изменится. Это узел, это особая точка мировой политэкономической системы. Без автаркии, изоляционизма даже вынужденная санкциями автаркия и изоляционизм России не поможет. Нужна особая точка.
  
  Давайте вспомним Глазьева (сегодня промелькнуло сообщение, что бывший советник Путина стал главным научным сотрудником Центра изучения с
  табильности и рисков при факультете социальных наук в Высшей школе экономики. На посту советника президента РФ Глазьев запомнился серией резонансных высказываний. Он призывал к антирыночным реформам и экономической изоляции России, утверждая, что это приведет страну к процветанию. Основатель и почетный президент ВШЭ Евгений Ясин, у которого Глазьев в молодости защищал диплом, говорил, что "ставит ему двойку" за экономические советы, которые тот дает Путину.
  
  В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную внутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. В этом плане автаркия - закрытая экономика, экономика, предполагающая абсолютный суверенитет.
  
  "Изоляционизму" (такой внешнеполитический курс был рекомендован американскому народу первым президентом Джорджем Вашингтоном в его прощальном послании) присущ консервативный взгляд, однако исследователи отмечают отличия современного видения "изоляционизма" от того самого "классического изоляционизма" отцов американской демократии, а потому в свете сравнительно недавнего появления в политике США Дональда Дж. Трампа, который принято называть "изоляционистом", сейчас модно выражаться: "изоляционизм 2.0", "изоляционизм". 3.0" и т.д.
  
  Как бы то ни было, под термином "изоляционизм" следует понимать не просто макростратегию во внешней политике, в основе которого лежит идея невовлечения в дела иных государств, наций, народов, этносов", сопряжённую с тактикой "экономического протекционизма и возможности участия во временных военных союзах, отвечающих текущим интересам государства и в постоянно действующих международных организациях невоенного характера".
  
  На самом деле вопрос - принципиальный, так как принцип автаркии был, например, одним из ключевых моментов политической доктрины корпоратизма. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, но в этом и заключается её потенциальная неэффективность: бросая все силы на обеспечение государства всем необходимым, она рискует быть неспособной сконцентрировать силы на чём-то одном, чтобы улучшить его качество и свою производительность.
  
  Хотите или не хотите, но корпоративизм фашизма шагает по миру. Новый цикл. Фашизм умер, но да здравствует новый фашизм! Звучит странно. Но Земля вращается. А фашизм калибрует либерализм чтобы восстановить момент импульса, который как бы оценивает сам себя и как только он превышает предельную степень, пренормируется самодействием. Разум на самом деле - это просто механизм, основанный на нервном импульсе, а это - перемещающаяся вдоль волокна перезарядка двойного электрического слоя. Общество тоже имеет два слоя - индивидуальный и коллективный. Вот эту инвариантность надо периодически восстанавливать. Точно также как человечекуую и животную природу. Она - двойная.
  
  Можно ли восстановить инвариантность? Да, можно. Однако для этого надо ввести новое физическое поле, которое "чувствует" (затраханная государством личность), то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения (личность-общество (государство)). В результате при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле (тоталитаризм с авторкией), причём таким образом, что изменения в уравнениях за счёт этих фазовых вращений компенсируют, калибруют друг друга.
  
  Так страшен Трамп, как его малюют? Вообще-то это всё фундаментальные превращения культуры. Одно из достижений эволюции - приспосабливаемость. Приспособимся и к Трампу и Путину. Тот, кто не прогибается под изменчивый мир, погибнет. И это вот страшно. Жалко потому что если разобраться, человек стал тем кто он есть из самого гневливого и жестокого животного. Какие ещё животные истребляют себе подобных?
  
  О!
  
  А это значит так или иначе мы будем проходить через перенормирование отношений государства и личности. Типа днем - человек, ночью - государственное животное. В критические моменты - тоже животные. Калибровочная инвариантность! Человечность, как и животность может привести к расхождениям. Чтобы этого не было периодически надо (или это произойдет само собой) возвращаться к началу - к моменту импульса сделашего животного человеком.
  
  Знаете есть такая ультрафиолетовая расходимость один из вариантов бесконечных выражений, возникающий в квантовой теории поля до применения процедуры перенормировки. Технически, ультрафиолетовая расходимость получается из петлевых фейнмановских диаграмм, при вычислении которых возникает интеграл по четырёх-импульсу в замкнутой петле. Этот интеграл часто расходится на верхнем пределе (то есть в пределе очень больших энергий), отсюда и слово "ультрафиолетовая". Тем самым все фундаментальные взаимодействия выводятся на основании калибровочной инвариантности. С точки зрения построения физической теории это крайне экономная и удачная схема.
  
  Как то так о ультрафиолетовой расходимости либерализма и фашизма, если весело и с утренним кофе:)))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"