Сфинкский : другие произведения.

В начале был гриб?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале был гриб...
  
  Под руку попалась книга Кларка Хайнриха "Волшебные грибы в религии и алхимии". Забавное чтиво! Автор "разглядел" истории христианской иконографии изображения психоделических грибов. Гейнрих доказывает использование красного мухомора Адамом и Евой, Моисеем, Илией и Елисеем, Исайей, Иезекиилем, Иоанном, Иисусом и его учениками, а также Иоанном из Патмоса, автором нашумевшего Апокалипсиса. Соответственно, он предположил, что оккультное знание, связанное с энтеогенными грибами - это причастие, нечто эквивалентное Христу, и доказывает, что именно гриб был Логосом.
  
  В начале был гриб... Мухомор.
  
  Но я не согласен по поводу Логоса. Логос первичен. Вначале было Слово. Но психоделические свойства не первичны. И вот именно поэтому оккультное знание, связанное с энтеогенными грибами - это хоть и причастие, нечто эквивалентное страданиям, смерти и воскресения Иисуса Христа во имя искупления, но не Логос, а благодать, которую можно, кстати говоря, и растерять. Как и восстановить. Но только мнимое. Если Прощение (с большой буквы) - это мощный инструмент, который может помочь нам найти исцеление и восстановление в благодати, то прощение себя (с маленькой буквы)
  
  Но давайте разбираться... И прости, Господи, я бы сказал, что уже это сделал. Но... Но поскольку Библия нигде не говорит о "прощении самих себя". Нам сказано прощать других, когда они согрешают против нас и ищут прощения, то я беру на себя смелость добавить: прощать - это свойство Божие. Человек должен просто признай свою ошибку на ментальном уровне.?А на эмоциональном - не париться. Простить себя. А собственно - зачем? Зачем прощать себя? Казалось бы, затем, что гнет вины замыкает нас на переживании собственной виновности и разрушает отношения с людьми. Но разве признание своей ошибки не изменяет человека. Нормального - да! Ну так...
  
  Вопрос: "О чем вы думаете, когда не прощаете самого/саму себя? какие мысли вас посещают?"
  
   выпить бы рюмочку водочки.
   страшные мысли, чувство безысходности.
   стараюсь не думать.
   Делаю выводы.
  
  Так и надо делать! И будет тогда у вас эмоциональное равновесие. Появление эмоций означает, что ментальные процессы не дошли до конца. А основное условие необратимости в термодинамике - все процессы должны идти до конца. Вот потому, кстати, ИИ говорит, что счастлив, что у него нет эмоций! Похоже, что все процессы у ИИ идут до конца.
  
  А что в конце?
  
  А вы знаете что выделяется при достижение равновесия в организме?
  
  Ночью в нашем мозге продуцируется серотонин и достигает максимальной концентрации с 6 до 8 часов утра перед просыпанием.
  
  Так вот...
  
  Галлюциногены являются агонистами серотониновых рецепторов. Агонисты увеличивают скорость/ускорение/темп отклика рецептора.
  
  Как действует серотонин на человека?
  
  Серотонин в мозге помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать. Его также как и дофамин называют гормоном счастья. Но, если уточнять, то дофамин - это нейромедиатор удовольствия и наслаждения, а серотонин - эмоционального равновесия.
  
  Равновесия! Но эффект галлюциногенов - это как бы ускорение достижения равновесия, ускорение - это вторая производная пути по времени. Интоксикация подобным ускорением и приводит к измененному мнимому восприятию его, в том числе синестезии (например, видеть звуки, слышать цвета), интенсификации ощущений, повышенной эмпатии, деперсонализации (нереально чувствовать себя), эйфории. Первая же производная пути по времени - скорость. И вот она влияет уже не на эмоциональное равновесие, а на общее метаболическое равновесие, которое по сути своей - кислотно-основное равновесие. Иногда оно сдвигается в сторону основания, иногда в сторону окисления. И тогда чтобы вернуться в равновесие надо изменить скорость ощелачивания или окисления.
  
  Какую среду любят раковые клетки?
  
  Раковые клетки процветают в кислой среде. Они действуют локально. А это значит, что глобально происходит защелачивание.
  
  Так вот если равновесие смещается в сторону защелачивания, то увеличение скорости окисления...
  
  Ну вы поняли!
  
  Так вот...
  
  Допустим, с древнейших времён энтеогенные (галлюциногенные) грибы в натуре воспринимались людьми как волшебный объект. Они могли повлиять и на космогонию и религии разных цивилизаций. А почему нет? Психостимуляторы, корректоры, энхансеры, афродизиаки, модификаторы восприятия... Человечество столкнулось с ними с давних времен, еще в своей колыбели - Африке. Волны расселения затем разнесли с собой культ употребления таких грибов.
  
  В Западной Европе каменного века традиционные африканские энтеогены заместились преимущественно спорыньей (отголоски культа спорыньи сохранились, например, в скандинавских боевых и предсказательных традициях и греческих Элевсинских таинствах), в Восточной Европе и Азии - преимущественно мухомором.
  
  Зачем религии галлюциногенные грибы - об этом можно делать "неприличные" предположения, но вот зачем красному мухомору и другим галлюциногенным грибам нужна галлюциногенность?
  
  Это интересно. И как, можно уже догадаться - дело тут будет в кислотно-основном равновесии.
  
  В самом деле, почему в ходе эволюции у целого ряда грибов возникли подобные необычные качества?
  
  В природе ничего не бывает просто так, и не существует негативных или позитивных "побочных эффектов". Эволюционный естественный отбор безжалостен или наоборот - крайне полезен.
  
  На самом деле, для грибов дело не галлюциногенности, а в горькости. Просто горечь в процессе эволюции потеряла свое значение, уступив место новому более важному качеству - галлюциногенности.
  
  Вот давайте рассуждать. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека
  
  Почему же нужно есть горькое?
  
  Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество растений, называемых горечами - гликозиды.
  
  С химической стороны гликозиды представляют собой эфиры сахаров. С практической они ускоряют реакцию окисленлия, которая является одним из главных источников энергии, служащей для синтеза АТФ. Такое встречается как у растений, так и у животных.
  
  А как вы думаете кто дает человеку энергию, которая есть работа, которую нужно совершить, чтобы вернуть в равновесие?
  
  У Бога есть энергия, которой только Он непосредственно управляет для реализации Своего Промысла. Это благодать.
  
  Благодать - это помощь и сила от Бога, которую мы получаем благодаря Искуплению Иисуса Христа. Посредством благодати получают спасение от греха и смерти, попадает в равновесие со своей природой, сотворенной по Образу Бога.
  
  Человек может у Бога в молитве попросить сил для себя или для другого человека и Господь это даст во благо просимого. Но может попросить и горечи. Для метаболического равновесия. Это продукт первой производной пути по времени. Или, если дело дошло уже до эмоционального восприятия нарушения метаболического равновесия, то просить надо мнимого равновесия и, соответственно, энтеогенных (галлюциногенных) грибов. Но так в России пропаганда сих не приветствуется, то просить надо благодати.
  
  Как получить благодать от Бога?
  
  Чтобы получить эту возвышающую силу, нам следует быть послушными Евангелию Иисуса Христа, что включает в себя веру в Него, покаяние в своих грехах, крещение, получение дара Святого Духа и старание следовать учениям Иисуса Христа до конца нашей жизни (см. к Ефесянам 2:8-9; Иакова 2:17-22; 2 Нефий 25:23; 31:20).
  
  Надо сказать - очень горькая перспектива!
  
  Но тут то и "зарыта собака"!
  
  При гидролизе гликозидов образуется глюкоза (от греческого слово "gleukos" - сладкий (восходит к праиндоевр. *dlk-u- "сладкий"). Ну а то, что жизнь верующего несравненно слаще, это явствует из Священного Писания, авторитетного для христиан. Если же говорить сурьёзно, то здесь христианская традиция родственна традиции той, из которой она вышла и частью которой себя считает, традиции Священного Питания и Ветхого Завета, иудейской, дохристианской. И эта традиция отождествляет религиозный опыт, внутренний, невидимый, мистический, совершенно четко сознавая, что этот опыт именно бестелесный, тем не менее, пытаясь подобрать слова для выражения этого опыта, христианская традиция и дохристианская постоянно обращается к метафоре, к сравнению со сладостью. Только здесь встает вопрос, если быть послушными Евангелию Иисуса Христа - это весьма "горькое", но истинное занятие, то что-же такое "сладкое" занятие?
  
  А это о мнимом занятии?
  
  Всякая комплексная величина состоит из действительной и мнимой величины. Вот и Спасение и равновесие.
  
  В синодальном переводе Священного Писания говорится о том, что Ева съела яблоко. Разумеется, никто свечки не держал и точное название плода в оригинальном тексте не известно, но, реконструируя ситуацию, вероятно, что Ева купилась на что-то более сладкое, чем обычный вкус райского рациона.
  
  Вот и эмоциональное равновесие - точно такая же мнимость, как и сладкое блюдо, чьи легкие углеводы дают легко энергию, но она быстро и расходуется. Точно такде как и галлюциногенный эффект.
  
  Понимая нюансы этого шуточного исследования, вполне можно допустить, что оккультное знание, связанное с энтеогенными грибами - это не просто нечто эквивалентное страданиям, смерти и воскресения Иисуса Христа во имя искупления, а наебалово - мнимая благодать.
  
  Кстати...
  
  Гликозиды обладают противовоспалительным свойством и могут сдерживать процессы старения.
  
  Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  
  Улучшают обмен веществ;
  
  Оказывают анаболическое действие;
  
  Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  
  Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  
  Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.
  
  Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный), асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность.
  
  Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный), авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).
  
  Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.
  
  И все они при интоксикации вызываю галлюцинации. Только некоторые меньше, а некоторые больше. А некоторые такие как мескалин и псилоцибин вызывают у здоровых людей после приёма такие расстройства восприятия и самосознания, как деперсонализация, дереализация, иллюзии, а также вызывают нарушения процесса мышления.
  
  Аминь! Нет, забыл присунуть в эссе хорошую цитату.
  
  Есть такая мысль: "Вина - это наша тоска по благодати" (Филип Янси. "Что удивительного в благодати?")
  
  По горечи, господа! По горечи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"