Сфинкский : другие произведения.

Икусственный невроз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот читаешь в прессе про письмо научных сотрудников компании OpenAI и вообще про историю с увольнением и возвращение Сэма Альтмана на пост главы OpenAI, а главное в ней - предупреждение Совета директоров, что новый ИИ в связи с каким-то открытием в рамках проекта Q* (Кью-стар), что угрожает человечеству, и думаю: вот уже и китайское правительство - уже в следующем году приняли план развития ИИ в военных целях, опять же Пентагон запросил у федерального правительства на эти нужды 3,2 миллиарда долларов, а Путин и вовсе стращал говоря, что тот, кто станет лидером в сфере ИИ, будет управлять миром... Но, пока закипала вода для чая, решил: "Пиздёшь!". Всё, что я добился в жизни - всё благодаря неврозам. Желание быть лучше других, иметь больше других, в каждой комнате по кондиционеру, каждому члену семьи - по лаптопу, котам - отдельную комнату... Не говоря уже про несколько образований. Всё это - результат неврозов. Мною правят неврозы. И миром "правят" неврозы. Посмотрите на Путина, на израильтян, на Хизбалу. Неврозы ими правят. Точно также как грех людьми, а кривизна - простанство-временем.
  
  Кривизна пространства в космологии определяется через безразмерный параметр плотности кривизны ΩK, показывающий разницу между полной плотностью энергии Вселенной и ее критическим значением. Кривизна психического пространства - невроз. Кривизна ментального - когнитивные искажения. Но поскольку психика - это опрератор замыкания... Обьясню: в математике замыкание множества относительно заданного набора алгебраических операций - минимально возможное (то есть не содержащее других подобных) расширение заданного множества, в котором любое применение этих операций к элементам такого расширения не выходит за его пределы. А замыкание отношения, - минимальное надмножество, выдерживающее свойство этого надмножества. Что и напоминило мне суть невроза. Невроз помогает справиться с психическими и когнитивными искажениями. Прикиньте ситуацию, в которой надо признать что твой папа - "козёл", да и ты сам... Нет, уж. Невроз, то есть замыкание на неврозе, который соответствует несоответствию действительного желаемому, спасет от самобичевания. Отказываться от невроза- это тоже самое, как не брать сдачи после оплаты покупки.
  
  И что даст невроз в этом случае? Невроз простыми словами - это когда человек часто испытывает чрезмерное беспокойство, повторяющийся стресс и негативные мысли, с которыми трудно справиться. То есть - помогает от стресса. Померли бы от него как кролики. И это только кажется, что от спасение от стресса - только невроз. Уже само мышление - это оператор от стресса и в том числе от невротического и физического.
  
  Так вот, я и подумал: пиздёжь это про Q* (Кью-стар).
  
  Cами сотрудники OpenAI не рассказывали еще о чём это проект с названием Q, но судя по символизму буквы... то, вообще-то множество рациональных чисел обозначается символом Q. Поэтому - логично сделать предположение, что проект - о рационализации ИИ. Насколько мне известно - на сегодняшний день искусственный интеллект разрабатывается в рамках "рационального". Так что пока искусственный интеллект не понимает, что такое иррациональность, человек может не опасаться его. А невроз - он не просто психологическое состояние, характеризующееся чрезмерной тревожностью, эмоциональной нестабильностью и иррациональным поведением, это то на чем мы учимся. Люди учатся:
  
  а. на чужих ошибках
  б. на собственных ошибках
  
  Это разное образование, так как закрепляется по разному. Эффективность запоминания зависит в т.ч от эмоционального восприятия, а ИИ не знает эмоций. Свои ошибки - нужны!
  
  Но что если зная нечто, что делает мышление рациональным, не сделать его и рациональным и иррациональным?
  
  Так или иначе - беспокоиться я начну только после того как услышу про существование проекта "Искусственный Невроз (ИН).
  
  Неврозы формулируют потребности, потребности - новые открытия. Через неврозы - к звездам!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"