Сфинкский : другие произведения.

Когда появился сексуальный инстинкт? Инстинкты и Закон Архимеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Бог благословил Адама и Еву Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь?
  
  Бытие 1 в стихе 28 указано - в средине 6-го дня Творения, т.е в пятницу. И назвал Он это инстинктом размножения. Человек не может быть один! Бог - один, а человеку - "Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2:18).
  
  Ну сотворил он обоих с инстинктом размножения. А вот как появился сексуальный инстинкт. Бог его не создавал.
  
  Рассуждаем:
  
  Сексуальный инстинкт и инстинкт размножения у человека - далеко не одно и то же. Это два разных явления, хотя и соединяющихся опосредованно через единый центр удовольствия. Это замечание будет иметь значение для последующей аргументации.
  
  Есть ли инстинкты у человека?
  Как формируется инстинкт?
  
  Инстинкт - это обязательная для выполнения поведенческая программа удовлетворения потребностей, состоящих из пускового сигнала и программы действия, которое закладывается генами и возникает в ответ на непредвиденные события.
  
  Пусковым сигналом является ожидание удовлетворения ответом.
  
  Почему именно на "непредвиденное"?
  
  Потому что суть адаптивного механизма при саморганизации - это изменение структуры регулятора. Не параметров, как при самонастраивании, а именно структуры.
  
  Так есть инстинкты у человека? Единого мнения нет, потому что к концепции инстинкта можно подходить по‑разному. Одна из самых компромиссных точек зрения - инстинкты есть, но реализуются не так, как у животных. Вместо четкой программы действий у высших приматов и людей остается только потребность как указатель, в какую сторону надо двигаться.
  
  Учёные провели интересный эксперимент на беременных крысах: их запускали на космическом челноке, а за пару дней до родов возвращали на Землю. В итоге поведение новорождённых космонавтов отличалось от контрольной группы. Если их помещали в аквариум спиной вниз, то они просто падали на дно, даже не делая попыток перевернуться. А вот земляне переворачивались, чтобы выплыть: ещё в утробе они узнали про гравитацию, которой нет в космосе.
  
  Откуда берется тогда потребность землян, действующая как указатель?
  
  Вспоминаем Закон Архимеда:
  
  Выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело, равна весу вытесненной им жидкости. Сила Архимеда обусловлена силой тяжести, то в невесомости она не действует. Некий аналог закона Архимеда справедлив также в любом поле сил, которое по-разному действуют на тело и на жидкость (газ), либо в неоднородном поле. Например, это относится к полю сил инерции (например, к полю центробежной силы) - на этом основано центрифугирование (разделение неоднородных систем на фракции по плотности при помощи центробежных сил). Пример для поля немеханической природы: диамагнетик в вакууме вытесняется из области магнитного поля большей интенсивности в область с меньшей. Если "перевести" это на язык геометрии, то речь пойдет о расслоение в точке предела. Расслоении на непрерывное и дискретное. Непрерывным является ориентация.
  
  А что выталкивается в случае инстинкта?
  
  Потребность, которая не имеет значение, но имеет ориентацию.
  
  На самом деле, речь идёт о т.н связности всех точек - связности по ориентации (т.н Аффинная связность)
  
  А что тогда "вытесняется"?
  
  Связность по порядку (т.н Связность Леви-Чивиты ).
  
  Связность по ориентации по сути просто сохраняет заряд действия, когда никакие другие инварианты не сохраняются уже.
  
  Объясняю откуда берутся связности:
  
  Связность представляет собой структуру на гладком расслоении, состоящая в выборе "горизонтального направления" в каждой точке пространства расслоения.
  
  Название связность происходит от того, что посредством неё связываются касательные пространства в разных точках многообразия. Проще говоря, связность позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую и необходима для сравнения объектов в разных точках многообразия.
  
  Представьте себе, что всё в многофункциональном механизме связано друг с другом равномерно... Именно это и есть связность по касательной.
  
  Тогда получается, что если это рассмотреть с точки зрения, что инстинкт возникает в качестве адоптации к непредвиденным событиям, то чем меньше степень их непредвимости, тем меньшее значение им придаётся. Чем меньшее значение им придаётся, тем активнее устремляется к состоянию равновесия. А оно у человека - животное состояние. Оказавшись там, дальнейшая эволюция системы вынуждена оставаться в аттракторе (равновесия). Это - т.н выколотая окрестность точки, из которой вытеснена сама точка, то есть ее значение. Дело в том, что в этом случае система приобретает "лишнее" значение, превращаясь по сути в то, что системе не принадлежит. Результат - появление единицы следующего качественного уровня.
  
  В ходе самоорганизации некоторая форма общего порядка возникает из локальных взаимодействий между частями изначально неупорядоченной системы, действующей в "непредвиденной" ситуации. Результат, как уже было отмечено, - появление единицы следующего качественного уровня. И вычет начала отсчёта.
  
  Вот и весь механизм появления инстинктов.
  
  Теперь было бы интересно порассуждать гипотетически о "непредвиденных" ситуациях в которых могли возникнуть известные нам инстинкты...
  
  Остановимся на рассмотрении трех базовых инстинктов, в основе которых лежит большая часть человеческого поведения: инстинкт самосохранения, инстинкт власти и сексуальный инстинкт.
  
  - инстинкт самосохранения
  
  - инстинкт власти
  
  Инстинкты самосохраняться и контролировать поведение других в непредвидимых ситуациях появится при обобщения 8 гиперкомплексных ситуациях, так 8 -ми мерная алгебра - это способ задания равновесной формы нулевого обьекта.
  
  А вот сексуальный инстинкт - это интересная тема, но она принимает рациональный вид, если термин "сексуальный" рассматривается как более общее понятие "половой" (инстинкт). Такое отношение близко к пониманию "сексуального" Фрейдом. А он исходил из представлений, что предположительно связано с лат. seco "разделять". Разделение себя и "другого". В нашем случае поведенческих програм мужчины и женщины. Опять же речь о 8-ми мерном обобщении различных програм. Непредвиденность в данном случае заключается в том, что все отличия вместе могли бы проявиться совместно. И как можно догадаться обобщение возвращает в равновесное положение, которое сводится в нашем случае к потребности размножения. То есть появление полового инстинкта, как и инстинкта самосохранения гипотетически можно связать с т.н эффектом "бутылочного го́рлышка" - сокращения генофонда (то есть генетического разнообразия) популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение её численности, в дальнейшем восстановленное. Менее очевидным является вопрос появления инстинкта власти одновременно с первыми двумя. Но аргументом в пользу одновременности может являться несответствия понимания самосохранения в размножении.
  
  Согласно данным, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, около 1,2 млн лет назад численность человеческой популяции сократилась до 18,5 тысяч человек (по другим оценкам - до 26 тысяч человек)
  
  Видимо, тогда-то Бог, и допустил, что формула "плодитесь и размножайтесь" необходима, но не достаточна. Уж коли человек создан не просто по образу Божьему, но по образу Бога-Троицы, то это приводит к заключению, что Адам и Ева в одиночку не может в полной мере быть образом Троицы, как впрочем и любить Его - тоже, поэтому им нужна любовь. Так, возможно, около 1,2 млн лет назад и появилась любовь к размножению, связанная с ожиданием плода его.
  
  Вот как объяснить, почему плавают огромные корабли из стали, которая тяжелее воды?
  
  Потому что на тело, погруженное в жидкость или газ, действует подъемная, она же выталкивающая сила (сила Архимеда), равная весу вытесненного объема жидкости или газа. На человека погруженного в грех, тоже действует сила равная весу греха, от того он и прощается - вектор силы Архимеда направлен против направления действия силы тяжести.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"