Начну с конца. Так - забавнее. Истина - в теломеразе.
Каждый раз, когда клетка делится, теломер (теломераза) теряет небольшое количество ДНК и становится короче. Со временем хромосомы повреждаются, и клетки умирают. Теломераза помогает предотвратить это. Но то, как она делает изменяет клетки - производные стволовых недифференцированных (незрелых) клеток.
Теломераза является обратной транскриптазой. Если упростить обьясняшки до обьяснений на пяти пальцах, то теломераза - это волшебная пилюля, которая позволяет Адаму, созданному по образу Бога, но совершившему грехопадение, выжить за пределами райского Сада.
Ну и вот... Собственно, отсюда и метафора.
Каждый раз, когда клетка делится, теломеры теряют небольшое количество ДНК и становятся короче. Со временем хромосомы повреждаются, и клетки умирают. Теломераза помогает предотвратить это.
Трампу возразили: "Есть факты". На что он ответил: "Есть альтернативные факты". Я же добавлю, что сказанное им - вовсе не нонсенс: "Есть не только альтернативная алгебра, но и ассоциативные и неассоциативные альтернативные алгебры". И это тоже имеет оношение к истине. Алгебра истины ассоциативна и неассоциативна. Но это утверждение требует обьясняшек.
В чем смысл алгебры?
В более широком смысле под "алгеброй" понимают раздел математики, посвящённый изучению операций над элементами множеств произвольной природы, обобщающий обычные операции сложения и умножения чисел.
Альтернативная алгебра - алгебра над полем, умножение в которой является альтернативным.
Что значит "над полем", точнее - "пространство над полем чисел" в математике?
Вообще, пространство задаётся векторами, координатами которых служат числа из поля, и операциями над ними (векторами) сложение-вычитание векторов, умножение на скаляр, векторное умножение.
Пространство над полем - имеется в виду векторное (линейное) пространство, снабжённое билинейным произведением, что задает векторную функцию.
Векторное произведение показывает, насколько направление векторов различно и численно произведение векторов равно площади обьекта, образованного этими векторами.
Если этот обьект функционален, то векторная функция, а это функция, которая принимает одну или несколько переменных, возвращает вектор, то есть сохраняет в определенном смысле обьект.
Векторная функция пространства линейна по каждому из двух векторных аргументов (независимых переменных, от значений которых зависят значения функции).
Это значит, что алгебра над полем является одновременно векторным пространством и кольцом, причём эти структуры согласованы.
Т.е поле над пространством - это по сути ПРАВИЛА действий с векторами, чьи функции сохраняют обьект.
У векторного произведения появляется очень конкретное физическое приложение. Эффекты и силы определяются именно векторным произведением характеристик происходящих процессов.
Например, мы говорим о нечто, что вращается в неподвижной части (как ротор в электрической машине - вращающаяся часть двигателей и рабочих машин, на которой расположены органы, получающие энергию от рабочего тела).
Ротор - это векторное произведение вектора частных производных (вокруг точки) на вектор потока скоростей.
Ротор - направление наилучшего вращения векторного поля в данной точке. Модуль ротора показывает, насколько активно циркулирует поле в малой области вокруг точки.
Приводит в движение ротор статор.
Существенное различие между ротором и статором заключается в том, что ротор является вращающейся частью двигателя, тогда как статор является неподвижной частью двигателя .
Статор состоит из магнитных проводов, которые создают постоянное магнитное поле, необходимое для вращения ротора.
Во время работы через статор подается ток, который индуцирует магнитное поле и приводит во вращение ротор .
Преобразователь частоты создает вращающееся магнитное поле в статоре, а оно создает электрическое поле в короткозамкнутом роторе (принцип магнитной индукции). Происходит взаимодействие между полями ротора и статора. Поле ротора стремится вращаться также как поле статора, тем самым ротор.
Истина имеет и ротор и статор.
И как ротор, истина - это некий обьект, который можно вращать, задавая переменные и алгоритмы векторной функции.
А как статор, истина задает правила вращения. И эти правила - одинаковые для любых переменных и аргументов векторной функции, которая задает обьект, который мы воспринимаем за истину. Хотя воспринимаем мы только момент истины.
В ассоциативной алгебре функцию можно применять (скажем к значениям трех пространственных координат) в произвольном порядке к элементам. А в неассоциативной уже нельзя. Нельзя переставлять и/или нельзя комбинировать. А это значит, что любой порядок сохраняется, но при одном условии. Нет делителя нуля. То есть в точке в которой поле статора вращает ротор, точка вырождается.
Один из компонентов теломеразы - hTERT, индуцирует запуск механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки.
Он удлиняет теломеры стволовых клеток , что, как следствие, увеличивает продолжительность жизни стволовых клеток, позволяя им делиться неограниченное количество раз без укорочения теломер.
Но в нормальных взрослых клетках теломераза не экспрессируется и теломеры укорачиваются с каждым делением.
Так вот, укорочение теломеразы - это следствие неассоциативной алгебря 16-ти мерного обобщения. Каждый раз, когда взрослая клетка делится, теломераза ее не возвращается в ту точку, из которой начинала. Т.е статор (hTERT) вырождается в пространстве. Тогда как вокруг оси ротора происходит нарастание крутящего момента (характеристика, которая показывает силу вращения коленвала мотора, от которой зависит динамика транспортного средства, его проходимость, способность уверенно совершать обгоны).
Вот , по большому счету, истина в динамике - это крутящий момент.
logo
Меню
Главная
/ Статьи
/ Всё про крутящий момент двигателя
Всё про крутящий момент двигателя
Всё про крутящий момент двигателя
При подборе автомобиля необходимо руководствоваться не только его дизайном, безопасностью, уровнями электронного оснащения и комфорта, но и чисто техническими моментами. Наряду со скоростью и мощностью, следует принимать во внимание крутящий момент. Что скрывается за этим термином? Почему он так важен?
Содержание:
Крутящий момент: что это?
Крутящий момент ДВС: общие моменты
Зависимость от мощности
Построение графика
Определяющие факторы
К вопросу об увеличении
Взаимосвязь мощности и крутящего момента
Крутящий момент: зависимость от типа топлива
Грузовые и легковые автомобили
Советы автовладельцам
Что такое крутящий момент?
Крутящий момент двигателя - эта характеристика, которая показывает силу вращения коленвала мотора, от которой зависит динамика транспортного средства, его проходимость, способность уверенно совершать обгоны. В качестве единиц измерения используются ньютон-метры, а установить величину можно, если умножить силу на длину рычага.
Что такое крутящий момент двигателя - простыми словами можно объяснить на примере известного каждому механического крепежа, гайки.
Предположим, что усилие ее затяжки составляет 4 кгс. Это значит, что открутить ее удастся, взяв метровый гаечный ключ и надавив на него с силой в 4 килограмма.
logo
Меню
Главная
/ Статьи
/ Всё про крутящий момент двигателя
Всё про крутящий момент двигателя
Всё про крутящий момент двигателя
При подборе автомобиля необходимо руководствоваться не только его дизайном, безопасностью, уровнями электронного оснащения и комфорта, но и чисто техническими моментами. Наряду со скоростью и мощностью, следует принимать во внимание крутящий момент. Что скрывается за этим термином? Почему он так важен?
Содержание:
Крутящий момент: что это?
Крутящий момент ДВС: общие моменты
Зависимость от мощности
Построение графика
Определяющие факторы
К вопросу об увеличении
Взаимосвязь мощности и крутящего момента
Крутящий момент: зависимость от типа топлива
Грузовые и легковые автомобили
Советы автовладельцам
Что такое крутящий момент?
Крутящий момент двигателя - эта характеристика, которая показывает силу вращения коленвала мотора, от которой зависит динамика транспортного средства, его проходимость, способность уверенно совершать обгоны. В качестве единиц измерения используются ньютон-метры, а установить величину можно, если умножить силу на длину рычага.
Что такое крутящий момент двигателя - простыми словами можно объяснить на примере известного каждому механического крепежа, гайки. Предположим, что усилие ее затяжки составляет 4 кгс. Это значит, что открутить ее удастся, взяв метровый гаечный ключ и надавив на него с силой в 4 килограмма.
Крутящий момент ДВС: общие моменты
Крутящий момент двигателя формируется в процессе подачи топлива в цилиндры и его дальнейшего сгорания, за счет которого формируется давление, изменяющее положение поршня. Поршень механически связан с коленвалом, так что их движение синхронизировано. Если ориентироваться на формулу, указанное выше, то силой в данном случае выступает давление, получаемое сгоранием топлива, а рычагом - комбинация кривошипов и шатунов.
Пример вычисления таков:
Усилие, создаваемое сжиганием топлива - 200 килограммов.
Длина рычага - 5 сантиметров, 0.05 метра.
Итоговая величина - 10 кгс, что идентично 98.1 Нм.
Как увеличить крутящий момент двигателя в таком случае? Первый вариант - использование более крупных кривошипов, за счет чего возрастает длины рычага. Звучит просто и понятно, однако, технически реализовать такую схему достаточно тяжело, приходится делать блоки цилиндров более габаритными, усиливать конструкцию, чтобы компенсировать разрушительную силу инерции.
Именно этим и занимается пропаганда - увеличивает крутящий момент.
А как это делается?
Вот тут то и зарыта собака истины неассоциативной алгебры. Дело в том, что неассоциируются только значения, а вот степени значения асмоциируются. Всегда пока есть обобщение степени ассоциируются.
Отсюда и очень интересная политтехнология. Ею пользуются по наитию Трамп, как впрочем и все политики, которая вращает на хую всех обывателей. Но Трамп пользуется ею лучше всех.
Основное в ней следующее: алгебра фактов должна быть алльтернативной и неассоциативной в значениях, а асооциативно только в степенях (слабая ассоциация). Буевально это значит придавать максимально эмоциональное значение разнице направлению векторов.
Но истина, господа, в этом поле вырождается. То есть когда задают вопрос есть или нет истины, то это не совсем верная постановка вопроса. Истина вырождается.
И тут надо пояснить.
Термин "вырождение" пришел из математики, где он относится к особым "пограничным случаям" в математике .
Вырождение (в математике) - упрощение структуры и смысла объектов.
Вот в чем истина.
Истино вращение, но по мере увеличения крутящего момента, а он увеличивается по мере увеличения того, что не вращаясь само по себе, обощается вращением по принуждению, истина вырождается. Но сама она в том, что тривиальная истина вырождается упрощением. А тривиальная форма - это о тривиальности.
Тривиальность, если говорить о самой самой тривиальности, т.е об обьекте, который в теории категории называется нулевым обьектом - тем самым, что рассматривается как первая точка, вокруг которой все и начало вращаться - это двусторонняя единица, одна из сторон которой начало, а другая конец, а между ними - все возможное. И самое смешное в том, что эта единица не влияет ни на что и именно это то и позволяет всему влиять на все и тем самым вращать все до тех пор пока все не исчезнет. Но останется только слабая ассоциация степеней Всего и Ничего.
Теперь возвращаемся в начало эссе.
Каждый раз, когда клетка делится, теломер (теломераза) теряет небольшое количество ДНК и становится короче. Со временем хромосомы повреждаются, и клетки умирают. Теломераза помогает предотвратить это. Но то, как она делает изменяет клетки - производные стволовых недифференцированных (незрелых) клеток.
Теломераза является обратной транскриптазой. Если упростить обьясняшки до обьяснений на пяти пальцах, то теломераза - это волшебная пилюля, которая позволяет Адаму, созданному по образу Бога, но совершившему грехопадение, выжить за пределами райского Сада.
Подобно тому как вырождающаяся теломераза - фермент в клетках, который помогает поддерживать их жизнь путем добавления ДНК к теломерам (концам хромосом), что увеличивает жизнь нестволовым клетками телу из них состоящих (тогда как в стволовых деление бесконечно, а гипотетическое тело их стволовых клеток - вечно, так и то, что не является истинной увеличивает жизнь носителю вырождающейся личности.
Вывод: истина в том, что все должно быть само по себе. Подобно тому как вырождающаяся теломераза - фермент в клетках, который помогает поддерживать их жизнь путем добавления ДНК к теломерам (концам хромосом), что увеличивает жизнь нестволовым клетками телу из них состоящих (тогда как в стволовых деление бесконечно, а гипотетическое тело их стволовых клеток - вечно, так и то, что не является истинной увеличивает жизнь носителю вырождающейся личности.