|
|
||
|
|||||
Модели экзистенциального поведения Авраама, Исаака, моих котов, Путина, опоссума...
| Почему Путин такой какой он есть? Ну... или Зеленский? Имеет ли этот вопрос смысл? Это совсем другой вопрос. Но задавая первый вопрос, я имею ввиду не президента Путин, а индивида Путина. Индивид (от лат. individuum - неделимый, неразделённый) - это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических свойств. Смысл первого вопроса сводится к определению является ли существование тоже свойством или предшествует реализации свойств? Полный ответ на него предполагает знание и использование общей теории свойств. А в ней свойства противостоят индивидам. Это различение можно объяснить через отношение реализации. Мои коты, например, реализует свойство быть голодными, тогда когда они именно таковы, а вот в качестве индивидов сами они ничем не реализованы. Коты ебёнать! И всё. Смысл второго вопроса сводится к определению существуют ли хотя бы один мой кот - самый умный и Путин как индивиды до того как они реализуют то или иное свое свойство? А в более корректной и общей форме этот вопрос сводится к определению сущности индивида - является ли сущность свойством вещи и её существования. Вопрос - спорный. Истоки спора можно отыскать в несогласии ряда средневековых последователей Аристотеля со взглядами этого античного греческого философа на соотношение сущности и существования индивида. Но тут всякий раз нужен контекст. А если без контекста?! После этого вопроса появляется понятие экзистенция, под которым понимается континуум целостного человеческого существования, внутренне ощущаемого и воспринимаемого как индивидуально-личностное собственное бытие в его единстве, непрерывности и уникальности. В дальнейшем все способы существания будут обобщаться отсутствие тривиального существования (экзистенции) в полной мере и связано с его деформацией. В моральном смысле экзистенция означает достижение той точки, в которой человек собирает себя воедино и становится самостью, самим собой. Основная идея Сартра - это мысль о том, что у нас изначально у человеческой природы нет сущности. И это состоянии - экзистенция. В этом состоянии мы каждый раз изначально находимся в постоянной импровизации. Так что нет президент Путин - это не Путин. Это президент, который не смог договориться с противником и теперь вынужден ломать комедию перед публикой, которая не должна догадываться, что он не смог договориться. Как это сделать? Вспоминаем Ивана Васильевича: "Вот вы говорите: "Царь, царь"... А вы думаете, Марья Васильна, нам, царям, легко?" Так как же? Надо умных, кто мог бы догадаться о том, что царь "обосрался", убрать. Нет, я не говорю про оппозиционеров. Они из числа полезных идиотов, которые умные принесут во время жертву. Вот какой смысл был в принесении Авраамом в жертву Исаака? Попросив Авраама пожертвовать единственным сыном, тем, который был обещан и о котором было ему сказано: "Потомство у тебя будет от Исаака", Бог испытывал Авраама, чтобы узнать, доверяет ли он Ему. Авраам сделал всё, что требовал Бог, но Бог помиловал его и от такой жертвы отказался. Взял овнами. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. Вот и умные люди принесут овечек в жертву, а если они еще и сами идут на эшафот: "Шагают бараны в ряд, Бьют барабаны. Кожу для них дают Сами бараны..." Самое забавное в том, что инстинктивное поведение народа в годины испытаний - это избегание тог, чтобы тебя приняли за умного. Народ косит под дурака. Это инстинкт самосохранения. Завидев врага, некоторые животные притворяются мертвыми. Люди - глупыми. Некоторые из них впадают в своеобразный транс, в котором развивается готовность до самопожертвования ради... А хуй его ради чего. История повторяется. Самым известным примером этой хитроумной стратегии может послужить театральное поведение североамериканского опоссума. Первым делом опоссум старается защитить себя острыми зубами и грозным ворчанием. Если же это не помогает, зверёк вдруг падает замертво и лежит на боку, расслабив все мышцы, с закрытыми глазами, открытой пастью и вываленным наружу языком, а из его анальных желез брызгают струйки зеленой жидкости с трупным запахом. Что самое удивительное, опоссум не реагирует, даже на попытки хищника укусить его или запустить в него когти. Наконец, убедившись, что перед ним несъедобная падаль, враг уходит прочь, и лишь тогда опоссум постепенно возвращается к жизни, на что порой уходит около шести часов. Период диктаторской власти и принятие ее народом - это поведение опоссума. Притворяться мёртвыми умеют многие другие представители фауны: грызуны, лягушки, жабы, многие насекомые (от палочников и водяных клопов до богомолов), а также некоторые южноамериканские лисицы. Хотя цель такой уловки вполне ясна (у каждого живого существа силён инстинкт самосохранения), её тайные механизмы по сей день остаются загадкой для ученых. Например, неизвестно, как это происходит ‒ произвольно или непроизвольно. Я лично думаю, что одурение - произвольная реакция. И если какие нибудь оппозиционеры начнут вешать лапшу про коллективную ответственность , то знайте они поступают как Бог - проверяют готовы ли вы на жертву как Авраам. Приносите смело в жертву полезных идиотов. Так или иначе потомство будет от таких же. Надо сказать, что понятие "экзистенция" не включаются биологические характеристики человека, но подразумевается некое идеальное образование, не имеющее отношения к биологической составляющей. Идеальное в человеке - это желание выжить. Собственно и все действия индивидов - моих голодных котов и президента Путина - это желание выжить. И если Путин умный человек, то он как Авраам принесет в жертву самое дорогое. А теперь если и вы считаете себя умными, то будьте готовы принести в жертву... кто Навального, а кто Путина. Правда, вспоминая Гете, надо сказать: "Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя." А человек стада инстинктивно глупеет в годины испытаний.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|