Сфинкский : другие произведения.

Вероломство разума. Ce n'est pas Sphinxski

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сeci n'est pas une pipe!
  
  Картина Рене Магритт "Вероломство образов" (фр. La trahison des images, 1928-1929)... На ней изображена курительная трубка, под которой рукописно выведена надпись "Это не трубка" (фр. Ceci n"est pas une pipe).
  
  В чем смысл фразы "это не трубка"?
  
  Она заставляет усомниться в реальности. Это не трубка, а образ трубки. Образ?..
  
  Читаю Википедию: "образ (информация) - воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним".
  
  Сходное структурно, но не совпадающее с ним!
  
  Тогда что же такое "структура"?
  
  Структура - это "совокупность устойчивых связей частей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях" (Википедия). Основная характеристика системы, её инвариантный аспект!
  
  Ишь ты! А ведь у нас мышление - образное. А образное мышление это "процесс познания, при котором в сознании человека формируется мысленный образ, отражающий воспринимаемый объект окружающей среды".
  
  Вот и Господь сотворил человека по образу Своему, по образу Божию. А что получилось?..
  
  Собственно, вот и Магритт подразумевает, что никакой трубки на картине быть не может, - только изображение и слова. Однако всё гораздо запутаннее, поскольку, как справедливо заметил философ Фуко, невозможно определить, верно ли само высказывание, ложно или противоречиво. Образное мышление реализуется на основе представлений того, что человек воспринимал в прошлом. Образы в настоящем извлекаются из памяти, формируя мысленные образы. Имея обратную связь мысленные образы изменяют мышление образов. Может ли человек создать такой образ, который вытеснит его из памяти.
  
  Вытеснение описано Зигмундом Фрейд, считавшим его основным механизмом формирования бессознательного. Вытеснение - "один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования. Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает".
  
  Магритт парадоксален. Но почему? Или, может быть, парадоксальны мы - наблюдатели? Мы слишком привязаны к очевидному. "Видимое всегда прячет за собой еще одно видимое", - писал он. - Названия выбраны таким образом, что они не дают поместить мои картины в область привычного, туда, где автоматизм мысли непременно сработает, чтобы предотвратить беспокойство.
  
  Парадокс мышления - смотрите, я мыслю, но это не мышление, это не я и это не парадокс. Главная особенность парадоксов состоит в том, что определенное утверждение может быть и верным, и ложным одновременно. Почему бы это не принять? А если принято, то что делать с двойственностью, тройственностью... множественостью и неоределенностью мышления Божьего, если вы понимаете о чём я?
  
  Образное мышление - это мышление по образу. А мышление по образу и подобию - это... Человек должен обрести способность мышление подобию естественному. Бог создал природу. Она безгрешна в отличии от человека.
  
  Вот и естество - это природное свойство. Как же мыслить подобно природным действиям?
  
  Проводить аналогии с природными явлениями. Умение мыслить по аналогии - проводить параллели между вещами и находить сходства - один из главных методов мышления человека. Умение мыслить по аналогии с природными явлениями. С точки зрения психологии аналогия - это форма мышления, представляющая собой индуктивное умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). В этом случае на основе сходства двух объектов по каким-то одним признакам делается вывод об их сходстве по другим признакам.
  
  И вот мы подошли к самому на мой взгляд "забавному" моменту эссе. С чем природным провести аналогию мышления?
  
  Мышление - процесс опосредованного (понятиями и словами) и обобщенного познания реальности.
  
  Обобщение природной реальности - это как?
  
  Сложность возникает ы том, что разнородные обьекты обобщается тем, чего нет.
  
  А чего нет в природе?
  
  Что сверхестественно?
  
  При этом основной критерий естественности - это необратимость. Все естественные процессы идут до конца. И это - критерий естественности. В природе все процессы идут до конца. А вот в мышлении человека - нет.
  
  Получается - нужно мыслить немыслимое. Абсурдное мышление?
  
  Вспомните "Миф о Сизифе". Здесь абсурд рассматривается Камю в качестве противостояния, конфронтации и конфликта между двумя значениями. Существование человека является абсурдом, т.к. представляет собой конфликт человеческого желания быть значимым и тем что он есть.
  
  Пример мышления немыслимого - это мыслить как свой враг. Желания вас двоих - противоположны и исключают желания друг друга.
  
  Мыслю как враг свой - значит естественным образом существую. Интересный вывод!
  
   Собственно и когда библейский Христос заповедал христианам любить своих врагов, да и вообще всех людей без какого-либо исключения, в том числе тех, кто продолжает ранить сердце Господа.
  
  Но что же мешает человеку и мышлению по образу и подобию естества?
  
  Блять!.. Неужели разум?
  
  Или наоборот - мы призваны сообразовываться в образном мышлении с разумом.
  
  Значит "это не разум" - тоже?! Человек не разумен! Это не homo sapiens.
  
  Человек не разумен, и разумен и неопределенно имеет ли это значение для него и вообще. Вероломство разума!
  
   Ce n'est pas Sphinxski.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"