Сфинкский : другие произведения.

Колесо Веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера в сверхъестественное начало призвана играть роль сдерживающего фактора от греха. С Богом есть сверхестественный невидимый "агент намерений", вера в которого является всеобщей для всех культур, так как заложена у нас в мозге.
  
  Такой распространенный и устойчивый признак просто не может быть случайным и должен играть определенную роль в выживании. Вера в Бога придает смысл всему существующему, в том числе определяет цель нашей жизни.
  
  Концепция Бога свойственна нашему мозгу. Данный вывод подкрепляется генетическими исследованиями монозиготных близнецов, выросших в разных условиях. В итоге исследователи пришли к выводу, что около 55 % религиозности определяется генетикой, примерно 39 % - различным окружением (родственники, школа, СМИ, сверстники), лишь 3 % - культурным влиянием в семье, а остальная часть - это другие источники. То есть определяющим фактором религиозности людей является не среда, а наследование от родителей склонностей к религиозным чувствам.
  
  Так, в 2004 г. Д. Хеймер в своей работе "Ген Бога" допускает мысль, что некоторые из нас с рождения наделены генами, которые в той или иной степени определяют нашу "духовность" как основной компонент веры и религиозности.
  
  Если конкретизировать, то Д. Хеймер, рассматривает два гена DRD4, который обуславливает количество допамина и ген VMAT2, отвечающий за регулировку потока серотонина, адреналина, норадреналина и допамина. Он обнаружил корреляционную связь между акцентуацией такой личностной черты, как самотрансценденция, которая проявляется в склонности к "самозабвению" (абсолютная поглощенность каким-либо занятием), "трансперсональной идентификации" (ощущение связи с глобальным миром) и "мистицизму2 (склонность верить в необъяснимое и недоказанное), и допамино-стимулирующим вариантом гена VMAT2.
  
  В итоге М. Шермер, указывая на тот факт, что допамин участвует в подкреплении не только религиозных убеждений, но и многих других, формулирует свой главный тезис: в мозге есть "двигатель убеждений", одной из ролей которого является поощрение веры во все гипотетические утверждения, в том числе и веру в Бога. Другими словами, на уровне биохимии и физиологии вера в Бога вызывает приятные чувства и приносит удовлетворение.
  
  Насколько это разумные и научно обоснованные аргументы - не берусь судить. Но то, что эволюционное значение веры в сверхъестественное заключается в ее практической роли для выживания при групповом естественном отборе, что также находит свое закрепление на генетическом уровне в нашем мозге в виде положительного гормонального стимула к религиозности и вере в Бога, не сомневаюсь.
  
  Вера в Бога - это способ раскрытия неопределенности бытия и небытия.
  
  В математике для раскрытия неопределенностей используют следующее:
  
  - упрощают выражение функции: раскладывают на множители, преобразовывают функцию с помощью формул сокращенного умножения, тригонометрических формул, домножают на сопряженное, что позволяет в дальнейшем сократить и т.д., и т.п.;
  
  - замечательные пределы - первый замечательный предел и второй замечательный предел;
  
  - правило Лопиталя;
  
  - эквивалентные бесконечно малые функции.
  
  Верующие пользуются этими правилами по смыслу.
  
  Например, Правило Лопиталя раскрывает неопределенности типа 0/0 и ∞/∞
  
  Как это понимать? В числителе и знаменателе выражения стремятся к нулю или бесконечности. Что делать с таким пределом, на первый взгляд - совершенно непонятно, так как с точки зрения алгебры, делить на ноль нельзя, так как это не имеет никакого смысла, так как если допустить операцию деления на ноль, то все числа совпадают. Соответственно ноль нельзя делить даже на самого себя. Однако если применить правило Лопиталя и немного подумать, все становится на свои места. Фишка правила - в сведении неопределенности ∞/∞ приводящее к неопределенности 0/0, а дальше просто - нужно определить предел отношения производных функций стремящихся к нулю. Не функций, а производных функций, стремящихся к нулю. То есть подсчитать, скорость изменения функции, стремящихся к нулю.
  
  Это типа как ввести новые дополнительные условия задачи.
  
  Так вот... Если деление на ноль недопустимо во многих алгебраических структурах (например, в полях, кольцах), то понятие кольца можно расширить так, чтобы деление на ноль было возможным. Получившаяся структура называется колесо.
  
  Колесо - это...
  
   Это тип алгебры, где операция деления определена всегда - есть такая теория Wheel theory - "теория колес" или "ролик". Т.е всегда можно замкнуть. В любом месте. И вот в этих "колесах" деление на ноль имеет смысл, потому что "всегда можно замкнуть" одно другим, точно также как дефицит или профицит нейромедиаторов - эмоцией или дырку - шаром.
  
   Важно то, что вещественные (непрерывные) числа могут быть расширены до колеса, как и любое коммутативное кольцо, в котором есть ассоциативность и существование единицы, которая позволяет связать начальный обьект множеста и терминальный обьект, что позволяет перенормировать ставшее не эквивалентным отношение).
  
   Геометрически, Колесо - это расширение сферы Римана
  
   Сфера Римана может быть расширена до колеса путем присоединения элемента ⊥, где ⊥=0/0. Где ноль (идеал) делится на ноль (другой идеал).
  
   Эти константы идеалы, и по своей сути есть функции, которые принимают любые значения. Это как супергерои, как олимпийские боли, как элементы мифического мышления, в котором можно всё. И вот представьте что эти битвы богов и истории с ними типа как, например, Деметра - великая богиня плодородия земли, дающая рост всему, что произрастает на земле, дающая плодородие нивам, благословляющая труд земледельца, каждые шесть месяцев встречается с дочерью Персефоной, которая подобно легкокрылой бабочке перебегала от цветка к цветку (опыляя их), но была украдена мрачным богом смерти Аидом, и когда она встречается, что стало возможным благодаря договоренности Зевса с Аидом, всё опыляется, цветет и пахнет, а когда расстаются - осень и зима. Так вот умение пользоваться колесами - это как умение высших богов договариваться.
  
   Сама сфера Римана является расширением комплексной плоскости элементом ∞, где 0/0=∞ для любых комплексных ≠0. Само 0/0 не определён в сфере Римана, но определяется в её расширении до колеса. Точно также дедушка Фрейд доходит бессознательный процесс до конца.
  
   Так вот, если это колесо добавлять как тензор в виде проективной линии (набор точек) в сферу Римана, то... делить на ноль можно
  
  Так вот, вера в Бога - это своего рода добавления колеса, функция которого принимают любые значения. Если среди генов гены, чьи функции аналогичны функциям колеса?
  
  А почему бы нет?
  
  Возьмем к примеру те же два гена - DRD4, который обуславливает количество допамина и ген VMAT2, называемый везикулярным переносчиком моноаминов 2, отвечающий за регулировку потока серотонина, адреналина, норадреналина и допамина.
  
  Согласно гипотезе Гена Бога, духовность имеет генетический компонент, из которых ( VMAT2 ) включает один компонент, способствуя ощущениям, связанным с мистическими переживаниями, включая присутствие Бога и чувство связи с большей вселенной.
  
  Это два гена, которые приносят удовлетворение сначала от завершений действия, а потом... потом ингибиторы VMAT2 начинают вести себя как агенты, которые вызывают истощение запасов допамина и его синтез перенормируется.
  
  Другими словами - DRD4, который обуславливает количество допамина, а ген VMAT2 - его перенормировку.
  
  Адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин - это биогенные амины -, являющиеся гормонами и нейромедиаторами. Адреналин, норадреналин, дофамин - группа сходных гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников. Они выбрасываются в кровь в ответ на физический или эмоциональный стресс и участвуют в передаче нервных импульсов в мозг, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот в качестве источников энергии. Серотонин поддерживает энергетический статус сенсорных и исполнительных систем. Это четыре основных биогенных аминов.
  
   Биогенный цикл с их учатием - это тот самый круг, вращающийся на оси и служащий для приведения в движение механизма - колесо. Смысл принятия любого значения адреналина, норадреналина, дофамина и серотонина заключается в том, что у них есть рецепторы разных типов, выполняющих роль отрицательной или положительной обратной связи. А вот допамин имеет только отрицательную обратную связь - тип обратной связи, при котором входной сигнал системы изменяется таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.
  
  Так вот два гена, которые приносят удовлетворение сначала от завершений действия, а потом от его отсутствия - это и есть группа генов Бога. И каждый из них по сути или начинает синтез допамина с 0, либо приводит снова к нулю, изменяя скорость синтеза допамина. Вот вам и раскрытие неопределенности типа 0/0 для любых значений. Колесо!
  
  Ключевая фишка в том, что допамин связан с удовлетворением от ожидания, а два гена участвующих в его инициации связаны с тем что сначала ожидаешь удовлетворение от того, что можно завершить, а затем - от того, что завершить невозможно не повторив дважды применение обратной связи, при которой входной сигнал системы изменяется дважды, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Напоминает ленту Мёбиуса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"