Сфинкский : другие произведения.

Закон сохранения желаемого Левиафаном или для чего нужны государственные праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  "Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского" - сочинение английского философа Томаса Гоббса, посвящённое проблемам государства. Левиафан - это и имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства ("смертного бога").
  
  Что хочет от нас Левиафан?
  
  Любить себя!
  
  Любовь к родине - монстр, который сожрет грань между личностью и государством. Кто сказал "В человеческом поведении желания определятся не реальностью, а мнением человека о ней"?.. Я... Я сказал. Это перефраз Теоремы Томаса - утверждения в социологии о том, что в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней. Желание в этом смысле можно сравнить с импульсом, т.е мерой стремления к осуществлению желаемого. Закон сохранения импульса - закон, утверждающий, что сумма импульсов всех тел системы есть величина постоянная, , если векторная сумма внешних сил, действующих на систему тел, равна нулю, тоже можно перефразировать. Закон сохранения желаемого - сумма желаний всех есть величина постоянная, ЕСЛИ...
  
  Разберемся с "ЕСЛИ"!
  
  В принципе закон сохранения импульсов говорит о том, что ЕСЛИ замкнутую инерциальную систему тел повернуть в пространстве на любой угол, поставив все тела в ней в те же условия, в каком они находились в прежнем положении, то это не отразится на ходе всех последующих явлений. Закон сохранения желаемого по аналогии говорит о том, что ЕСЛИ, например, бригаду студентов, отправленных на картошку повернуть к полю передом, а к лесу передом, то работа не волк - в лес не убежит точно также, как если бы студенты стояли к лесу задом. В инерциальных системах отсчёта не может быть иначе. Пространство однородно. Однородность пространства означает, что если замкнутую систему тел перенести из одного места пространства в другое, поместив все тела в ней в те же условия, в каком они находились в прежнем положении, то это не отразится на ходе всех последующих явлений. Желание профилонить останется. В неинерциальных системах отсчёта пространство неоднородно.
  
  То есть "ЕСЛИ" относится к условиям инерциальности и неинерциальности. ЕСЛИ система движется без ускорения, значит, например, все захотят защищать родину. Неинерциальная система отсчета - это система, в которой тело не подчиняется законам инерции. То есть, если пропагандонам надо чтобы все ушли на фронт, то надо подчинять всех закону инерции.
  
  В чем состоит закон инерции (от лат. inertia - бездеятельность, косность)?
  
  Его сформулировал Исаак Ньютон: ЕСЛИ на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Движение в таких условиях - движением по инерции.
  
  Действие тела на другое тело не может быть односторонним. Всякий раз оба тела действуют друг на друга, то есть происходит взаимодействие тел.
  
  Инерцией в быту обычно означает способность некоторого объекта не менять своё состояние в отсутствие внешних воздействий. И пскольку инерциальная система отсчета - это такая система, в которой ускорение тел зависит только от приложенных сил, а не свойством самой системы отсчета (наблюдателя) перемещаться с ускорением,то по аналогии и желания скажем толпы не зависит от толпы - только от приложенных сил.
  
  Какие желания у всех нормальных людей: поесть, попить, поспать, отложиться, потрахаться
  
  Что такое желание с точки зрения психологии?
  
  В психологии желание - это осознанный акт проживания определенной потребности. Првильно! Поесть, попить, поспать, отложиться, потрахаться - это потребности. И они в инерциальной системе - сохранятся. Но ЕСЛИ изменять потребности с разным ускорением, например, - поесть, попить, поспать, отложиться - с одним, а потрахаться с другой, то глядишь и ничего кроме трахаться хотеться не будет. Известный нам Маслоу выделяет: физиологические потребности, потребности в безопасности, потребности в любви и принадлежности, потребности в уважении, потребность в самоактуализации на вершине пирамиды. Давайте упростим и облагородим задачу и изменим только одну потребность - потребность в самоактуализации. Самоактуализация (от лат. actualis - действительный, настоящий; самовыражение) - стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.
  
  ЕСЛИ ускорить стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей, то жрать, пить, спать и трахатьсяпросто в голову не придет. Человека будет маниакально стремится к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. ЕСЛИ потребность в самоактуализации - это стремление человека как можно полнее раскрыть свои способности и потенциал, ощущать себя счастливым в результате своей деятельности, то ускорив её человек будет ощущать себя счастливым всегда.
  
  Вопрос как это сделать?
  
  Рассказываю:
  
  Давайте рассмотрим частный пример самоактуализации - самореализацию.
  
  Самореализация - это частный случай самоактуализации, выражение этой потребности, текущее состояние - реализован человек или не реализован.
  
  Есть четыре стадии самореализации.
  
  Самый низкий уровень содержит самые основные потребности, такие как еда, вода и кров. Второй этап представляет потребности безопасности. Третий включает потребности в принадлежности или отношениях. Четвертая стадия включает потребности в уважении или уважении как со стороны себя, так и со стороны других.
  
  Помните "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха?..
  
  - Я хочу научиться летать, как ты, - проговорил Джонатан, и в его глазах появился странный огонек. - Скажи, что я должен делать.
  
  Чианг говорил медленно, зорко вглядываясь в своего молодого друга.
  
  - Чтобы летать с быстротой мысли или, говоря иначе, летать куда хочешь, - начал он, - нужно прежде всего понять, что ты уже прилетел...
  
  Чтобы летать с быстротой мысли, нужно прежде всего понять, что ты уже прилетел!
  
  Вот!
  
  Чтобы ускорить самореализацию, надо понять, что ты уже достиг четвертой стадия, которая включает потребности в уважении или уважении как со стороны себя, так и со стороны других.
  
  Я себя уважа? Уважа.А ты меня уваща? Уважа. Значит ты самореализован. Но вот в чем фишка - в этом случае ощущение самореализации не сохраняется.И это дает плохой эффект. Его называют комплексом неполноценности. Закон сохранения желаемого и комплекс неполноценности не совместимы.
  
  И как же совместить? А не надо ускорять никакие потребности. Не надо менять никакие отношения в пирамиде Маслоу - физиологические потребности, потребности в безопасности, потребности в любви и принадлежности, потребности в уважении, потребность в самоактуализации. Не трогай потребности!
  
  А как тогда воспитать потребность защищать Родину?
  
  Всё тоже самое - нужно представить, что ты уже защищаешь её. Именно для этого предназначен День защитника Отечества. Собственно все праздники - День Матери, День Победы, День народного единства - это практическое использование совета наставника Чайки по имени Джонатан Ливингстон: Чтобы быть тем-то... нужно прежде всего понять, что ты им являешься...
  
  Напоминает Теорему Томаса - утверждение в социологии о том, что в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней ("самоисполняющееся пророчество").
  
  ЕСЛИ Левиафан чего то от нас нужно, он устраивает праздники, которые всегда с тобой!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"