Сфинкский : другие произведения.

Эта любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  За наши любовные порывы отвечают рецепторы к дофамину D2. Но не всё так "прямолинейно" - их подстраховывают рецепторы D1 которые, говоря "понятным" языком блокируют интерес к другим потенциальным партнёрам. Никакой морали, сплошная биология!
  
   Т.е эти рецепторы D1 тоже активируется, как и D2, но вот в чём фишка - чрезмерная стимуляция D1 может стать раньше чрезмерной стимуляции D2 вредной для когнитивных функций. И вот тогда ситуация меняется на противоположную. И она будет связана уже с чрезмерной стимуляцией рецепторов "любви" D2, а с этим возникают, но уже иные когнитивные нарушения.
  
   D2 функционируют как петли отрицательной обратной связи (входной сигнал системы изменяется таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала). Таким образом, концентрация дофамина в крови поддерживается в узком диапазоне.
  
  D1 функционирует по другому - как петля положительной обратной связи (тип обратной связи, при котором усиливается изменение выходного сигнала).
  
  Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров и повышает линейность системы от входа до выхода. В сложных регуляторах используется слабая положительная обратная связь вместе с отрицательной для уменьшения времени реакции системы. Т.е. это неваляшка, регулирующая сама себя. С точки зрения общей эффективности, отрицательная обратная связь является надежной методикой снижения шума полового инстинкта.
  
  Вообще, дофамин - тот гормон, который отвечает за зависимость. Все зависимости - это читерские способы получения незаслуженного дофамина и они дают очень большой всплеск дофамина, забивая дофаминовые рецепторы. Но типов рецепторов дофамина пять и увы не все имеют механизм отрицательной обратной связи. Может, ваще только один - не изучал, не знаю! Но вот тот, который участвует в любви - этот работает таким образом, чтобы больше, чем любовь ничего не было. А может быть и страсть. Но страсть - это тоже любовь, но с ускорением или даже с рынком. Чтобы этого не было и срабатывает отрицательная обратная связь. Не срабатывает она тогда когда нарушается линейность. А она нарушается, когда в системе нарушается порядок выполнения каких-то условий. Появляется непредсказуемость. Эту мысль выразила героиня культового фильма "Покровские ворота": "Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся...". Чего ожидать от человека, который сам не знает, чего от себя ожидать? Ответ многовариантен - шут его знает, но в нашем случае он изменяет порядок ожидания. Ожидание есть, а результата нет. Отсюда нелинейность.
  
  А в линейной обстановке когда выход превышает определенный порог, вход уменьшается, чтобы вернуть выход в безопасном диапазоне.
  
  Положительная обратная связь в рецепторы D1 ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в определённых ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров.
  
  Наглядными примерами действия петли отрицательной обратной связи, кроме страсти, являются цитокиновый шторм, септический шок и преодоление гравитации Земли (чтобы покинуть орбиту вращения). Если речь идёт о преодолении гравитации Земли и Солнца (чтобы покинуть пределы Солнечной системы), то это уже не об ускорении, а о рынке и третьей производной. А пример, связанный с дофамином и рывком его, является посмертная активность мозга - последний импульс, который испускают его клетки при недостаточности кислорода. Происходит мощный выброс нейромедиатора дофамина, возбуждаются зоны коры, ответственные за осознание собственного "Я", за озарения и переживания мистического опыта. Это когнитивное нарушение - пример магического мышления в действии. Магическое мышление для первобытного общества было неким способом дать объяснение тому, что непостижимо, позволяло избавиться от беспокойства, страха смерти и давало ложное чувство. В наше время магическое мышление является одним из наиболее распространенных психологических процессов у детей в возрасте 3-6 лет. В этот период они склонны устанавливать причинно-следственные связи без их логической проверки, а также верят в то, что их действия могут повлиять на окружающий мир.
  
  Магическое мышление в психологии - это тип когнитивного искажения или неточного образа мыслей (как и.мистический опыт), при котором люди верят, что их мысли или действия напрямую влияют на реальные события в материальном мире и приводят к определенному результату (как положительному, так и отрицательному).
  
   Примером отрицательной обратной связи является дрожь. Как в ответ на холодную окружающую среду является поскольку дрожь - это неблагоприятное изменение в ответ на холодную окружающую среду. Так и в ответ на нелинейное ожидание. И это уже не просто рывок, а рынки туда и обратно.
  
   Дрожь (трепет любви) приводит температуру тела к оптимальному состоянию за счет сокращения мышц.
  
  Теперь повторимся:
  
  За наши любовные порывы отвечают рецепторы к дофамину D2, которые ослабляет действие входного сигнала. Одновременно их подстраховывают рецепторы D1, которые усиливают действие входных параметров, но при этом избыточное усиление приводит к когнитивным нарушениям, а они блокируют интерес к другим потенциальным партнёрам. Когда блокировка интереса к другим потенциальным партнёрам становится нелинейной, любовь превращается в ненависть. Ненависть - это когнитивное нарушение с фиксацией на недостатках., которые при любви не то, чтобы не замечаются, они - несущественны для абстрактного мышления.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"