Сфинкский : другие произведения.

Конец многополярного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цитата - "В смерти плохо то, что не узнаешь, как все потом обернётся. Не узнаешь конца истории". Энн Тайлер.
  
  Ого!.. Надо же! Есть сопряжение.
  
  Сегодня мой приятель - турок, который недавно обнаружил у себя цирроз печени отписался: "Я сдался. Death welcome! Я не боюсь смерти". Чудак! Я поинтересовался: точно ли он не боится смерть, потому что никто из нас не знает, что такое смерть, чтобы её не бояться. Может ты не боишься говорить, что ты не боишься смерти, - уточнил я. И попросил написать с того света что это такое.
  
  Вообще, говоря - это рассуждать о том, о чем нет представлений, потому что это - другая система отсчета... Как это назвать?
  
  Усохните. Потому что операции над неопределенносями - это операции над т.н нечеткими Z-числами, являющимися эффективным формализмом неопределенности высокого уровня в моделях принятия решений.
  
  Z-числа! Z!
  
  Вообще говоря, Z-числа (а Z обозначвют множество целых чисел, которые делятся только на единицу и себя (аббревиатура от немецкого слова "Zahl", что означает "число"), а оно (множество целых чисел) не имеет ни начала, ни конца, потому что целыми содержит в себе и положительные числа, и отрицательные числа и ноль, т.е ) возникают в задачах принятия управленческих решений в социально-экономических сферах, приходится часто оперировать информацией, которую можно охарактеризовать как несовершенную. Это связано с такими особенностями этой сферы как большая вовлеченность различных людей в процесс оказания услуг; неоднородность участников и т. д., где каждый представляет собой систему со своим разнообразием циркулирующей информации; наличием данных из источников различной достоверности (рекламные сайты, объявления, расписание авиарейсов, нормативные акты, телевидение, социологические службы и т.д.). Вышеуказанные обстоятельства порождают проблему принятия решений в условиях с большой неопределенностью. Для решения подобных задач в 2011 году Л.Заде предложил концепцию Z-чисел, позволяющую описывать несовершенную информацию выражениями максимально приближенными к естественному языку. Но этот язык будет оперировать не четкими значениями, а нечеткими - точь в точь как пропаганды всех сторон нонешнего конфликта: фашизм, нацизм. А ведь нет обще - принятого определения - ни начала, ни конца определниям. Этим и пользуются!
  
  И, более "приличный" пример: скажем, менеджеры турагентств в ответ на обращение к экспертам о прогнозе стоимости билетов на следующий квартал вряд ли получат точную числовую оценку. Обычно ответ будет в форме возможности "вероятно уменьшится". Такой ответ не устроит и туриста, однако если он получит информацию вида "весьма вероятно уменьшится", то будет удовлетворен ответом. В указанных двух примерах Z-числа - это особый вид неопределенности вероятности - возможность.
  
  Операции над Z-числами широко освещены в англоязычной литературе. На русском языке таких публикаций значительно меньше. Но можно отметить некоторые операции над Z-числами, используемые в моделях принятия решений. Но для начала - определение:
  
  Z-число (непрерывное / дискретное) - это упорядоченная пара (A, B) нечетких чисел. Первый компонент - часть A, выраженная непрерывным/дискретным нечетким числом - это ограничение на значения, которые может принимать неопределенная переменная X на оси действительных чисел. Часть B, выраженная непрерывным/дискретным нечетким числом, является мерой уверенности или определенности A. Пример: Зелинский = (почти нацист, полностью уверен). Вообщем, формализма Z-чисел сочетает в себе нечеткие и вероятностные подходы, но их можно упорядочить - нечеткость, вероятность, что и делает возможным их применение для решения задач принятия управленческих решений если речь скажем идёт о мере сходства, опрееления расстояний, извлечение квадратного корня, возведение в квадрат.
  
  Теперь об операциях над Z-числами. Они те же, что и над целыми числами - деление только на единицу и себя, при этом умножение тоже можно представить как деление, изменив порядок действия на обратный. Это инверсия.
  
  Вот если отсутствие порядка преподносят как порядок, то это инверсия. А если и этот порядок извратить до инверсии, то получится...
  
  Пример: Теория многополярного мира Дугина.
  
  Александр Гельевич - это конечно консервативный философ, политолог и социолог, основоположник доктрины неоевразийства и то, что говорится о Бриане, Чемберлене и Сталине - "голова", но очень странная.
  
  Помните "Алису в Стране чудес"?
  
  - Какое у нее горе? - спросила она у Грифона.
  - Никакого горя у нее нет, одно только воображение! - ответил тот. - Всё это она выдумывает.
  
  Вот и Дугин. Всё это он выдумывает.
  
  Давайте о главном в его теории:
  
  Полюс (лат. polus от др.-греч. πόλος букв. "ось") в широком смысле слова ― это: предел, крайняя точка чего-либо, например, - оси, или наоборот - начало, например, - координат в полярной системе. Или центр инверсии. Или точка равновесия, в которой комплексная функция либо не задана, либо недифференцируема.
  
  Многополярность в теории Дугина подразумевает наличие в мире нескольких полюсов силы, которыми являются наиболее могущественные державы, не связанные отношениями корпоративной дисциплины после распада биполярного мира (военный полюс, цивилизационный полюс, политический полюс и экономический полюс), не превосходящих и не распространяющих своё влияние друг на друга.
  
  Многополярность, как можно догадаться, у Дугина не совпадает с национальной моделью организации мира по логике Вестфальской системы, признающей абсолютный суверенитет за государством-нацией и строящей на этом основании все правовое поле Международных Отношений. Но она совпадает на каом-то паритете сил сил и стратегических потенциалов.
  
  Честно скажу - не вьезжаю чем Вестфальская система современного "разлива "не отвечает условиям многополярности, - она вполне отвечает, но... Но с учетом изменчивости во времени. Идеального порядка долговременного в принципе быть не может.
  
  А раз не может, то в нашем трехмерном мире и стал возможен вариант, когда формирование двух полюсов происходит не симметрично во времени. Чтобы сформировались три и более полюсов нужно...
  
  Сч обьясню на примере.
  
  Солнце - магнитоактивная звезда. Можно представить магнитное поле Солнца как бабину, покрытую "желе" плазмы, которое является поверхностью Солнца, то выход магнитных линий магнитного поля Солнца на его поверхность - это пятна на солнце. Это и есть полюса. Их много, они в разных местах, но одновременно по логике тригонометрии - ограниченное количество. Чтобы "сообразить" в нашем мире, в котором как говорят французы: "Из двух бед выбираю обед!", многополярность, нужно чтобы страны были подвижны как частицы (носители заряда) в плазме. Если представить такую модель, то это так: страны, мировая война, в которой каждый воюет за себя, между собой и переодически за один из шести полюсов,каждый из которых соответствует шести тригонометрическим порядкам, определяющим особенности распределения.
  
   В трехмерном мире наличие северного магнитного полюса и южного это следствие инверсии. Инверсия - это изменение порядка. Порядок может быть прямой и обратный, а также - в разной мере произвольный. Если допустить, что у нас не двуполярный порядок, а три и более, что называется цветной симметрией, то надо отметить, что если цветная симметрия в пространстве и допускает цветную инверсию, то инверсию в обратном пространстве - в пространстве импульсов, но не сил. В плазме интервалом как и временем можно пренебречь - к примеру, расчетная скорость выброса газов у плазменного двигателя находится в диапазоне от 5 до 50 км/с. Пренебречь временем в нашем мире, в котором время не имеет значения, можно только, когда ты влюблен, это же типа и того как представить, что ты всех ненавидишь. Однохуйственно! Или когда единица времени в одной стране - это одна геометрическая величина интервала, в другой - другая, а в третьей, четвертой, пятой и т.д - это вообще не геометрическая величина, а физическая величина типа от столба, который видно в окно несущегося поезда и до следующего столба, если поезд притормаживает перед остановкой или едет с большой скоростью, чтобы пассажиры не учуяли запах помойки, то и единица времени - меняется. В такой ситуации, прямо говоря как в плазме лучше не очутится. В ней как "в смерти плохо то, что не узнаешь, как все потом обернётся - не узнаешь конца истории".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"