Сфинкский : другие произведения.

Обмен нештяками или мирный план

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства" - цитата Станислава Лема. Почему бы не обмениваться по мере возникновения неудобств. Если все честны, то обмен "воздухом" - совершенно естественное явление и честная сделка. Разумеется обмен реальными "товарами" при том же условии - та же оценка. Вот на жнях обменялись преступниками/пленными/заложниками (нужное подчеркнуть). В США - еще много российских шпионов. Об этом еще год назад говорил директор ФБР Кристофер Рэй, выступая в Международном музее шпионажа. "След российской разведки - а под ним я подразумеваю сотрудников российской разведки - все еще слишком велик в США. И это то, с чем мы постоянно сталкиваемся и что мы пытаемся блокировать, предотвращать и пресекать всеми возможными способами", - сказал Рэй. Но упомянул он только Эктора Алехандро Кабрера Фуэнтес и Сергейя Черкасов. Однако находим в списке Николая с Елену Шапошникову в Чехии, а также "свежего" повара во Франции, n-ое количество "шпионов" на Украине. Добавим сюда шпионов из дружеских Ирана, Китая и Кореи. Друзья РФ будут благодарны. А США получат пиарные для демократов козыри перед выборами. Наверное договорились оо обмене политическими "штучками" Что касается т.н заложников Путина - их без сомнений "слишком много".
  
   А вот что если развить идею обмена другими нештяками?
  
   Обменять территории! Точнее обменяться ими. А еще точнее - одними и теми же территориями.
  
   На мой взгляд, а он - в рамках геополитического, единственным преемлимым обменом будет мир в обмен на новую форму межгосударственного объединения в Украине, которая бы соответствовала более устойчивой и более динамичной форме геополитического узла. Типа Украина забьет стрелку на народный референдум по поводу конфедерации (я бы присоветовал из математических соображениях об обобщениях 8 субьектов - это т.н октонион - 8-мерная алгебра - самый писк для равновесия), в которой субъектами конфедерации станут в т.ч и Донбасс с Запорожьем и Херсонщиной, (про Крым - помалкиваю, но... нет помалкиваю). Почему бы не предположить совершенно абсурдный вариант?! А абсурд нужен - обьясню почему: эта прокси-война создала неопределенность, а раскрываются неопределенности (в математике) в т.ч сведением к абсурдным действиям.
  
   Так вот о подобном абсурде:
  
   Почему бы не сделать спорные территории Донбасс, Запорожье и Херсонщину субьектами двух стран - Украины и России?
  
   Абсурд?
  
   Ещё какой! Напоминает игру в наперстки. Конечно, каждый знает, что игра в наперстки - это чистой воды развод и кидалово - выбор происходит между двумя неправильными вариантами. А разве государство это не фиктивный субьект? Субъект обладает волей. А государство - нет. Нет у государства способности действовать, опираясь на осознанный выбор. Поэтому, "игра" просто усложняется.
  
   В этой "игре" спорные территории просто становятся своего рода анклавами или эксклавами (смотря откуда и куда смотреть). Анклав (фр. enclave от лат. inclavatus "заключенный, запертый") территории или части территории государства, полностью окружённой территорией другого государства. Еще лучше сделать их - прибрежными анклавами, но это как получится договориться. Речь о территориях, имеющих выход к морю. Тот же Бруней Территория страны включает в себя два анклава
  
   Пример анклава - Ватикан. Другой пример - Барле - небольшой европейский городок, который одновременно принадлежит двум странам: Бельгии и Нидерландам. У них даже названия разные - Барле-Нассау и Барле-Хертога. Разные словесное обозначение одного и того же! Разве нет такого в истории отношений двух стран? Полно примеров. Кстати, жители Барле-Нассау и Барле-Хертога имеют двойное гражданство и паспорта обоих государств. У них - две родины. Столь уникальная городская планировка - результат многочисленных вековых переделов территорий, но по сути Барле - это бельгийский анклав внутри Нидерландов.
  
   Так почему бы не отвлечься и воюющим сторонам от переделов территорий? Обмен территориями таким образом - абсурд? Да. А раскрывает ли он неоределенность? Может быть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"