Сфинкский : другие произведения.

Оттенки истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читаю: "Ученые давно задаются вопросом, есть ли у человеческих эмоций универсальные корни или они различаются в культурах. Чтобы это понять, ученые объединились для работы над крупнейшим сегодня исследованием по языковым различиям. Их работа, опубликованная в журнале Science (https://www.science.org/doi/10.1126/science.aaw8160), опиралась на тезаурус (словарь, целью которого является наиболее полное отражение лексики того или иного языка), составленный на материале 2474 языков.
  
  ...Исследование показало наличие универсальных структур в процессе концептуализации эмоций с одной стороны и историческую обусловленность языка с другой"...
  
  Ничего удивительного, но интересен сам факт универсализации, которая означает, что если определенный тип реакции имеет значение, то и определенную оценку его имеет во всех случаях.
  
  Как вышло, что такие субъективные оценочные отношения как страх, гнев, обида - это страх, гнев, обида у всех? И самое главное - из факта наличия ряда эмоций следует предположение, что некоторые из них эмоциями не должны считаться.
  
  Я проведу аналогию. Есть интервалы значений какой-либо величины. Есть соответственно и диапозон эмоциональных реакций, как есть и спектральный диапозон света, благодаря которому мы различаем цвета.
  
  Диапозон - это характеристика, предназначенной для преобразования, передачи или хранения некой величины в устройстве или системе, представляющая логарифм отношения предельных максимального и минимального возможных значений величины входного параметра устройства (системы).
  
  Что важно отметить - предельные значения величины в сам диапзон не входят. Это окрестности точки, из которых исключены сами точки. Формы без содержания.
  
  В этом смысле в техническом понимании черный и белый являются не цветами, а оттенками. Они дополняют основной набор цветов. Отсутствие света в чёрном дополняет, присутствие всех светлых или темных цветов в белом - тоже дополняет. Соответственно, свет - это электромагнитное излучение в видимом спектральном диапазоне, а иногда и в расширенном оттенками.
  
  Вопрос - какие эмоции не являются эмоциями?
  
  Страх и гнев.
  
  Страх - говорит об отсутствии эмоций, точнее - отсутствии интеграции их, а гнев - об интеграции всех. Что интересно гормон гнева отвечает и за мышление. Выводы каждый уже может сделать сам.
  
  А теперь - еще одна игра с понятием "свет".
  
  Свет в православии - это образ Бога.
  
  Первым христианским писателем, объявившим, что "Бог есть свет", был святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Эту истину, по его словам, он услышал от Самого Иисуса Христа: И вот благовестив, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин 1, 5).
  
  Бог также является истиной.
  
  Истина - это:
  
  Христос ответил на вопрос Пилата "Что есть истина?":
  
  "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. (Ин.14:6). Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин.1:17). только Пилат не захотел услышать и принять этот ответ, см. (Ин.18:36-38).
  
  Разумеется у всех теоритически есть диапозон представлений о Боге. Вопрос: что считается, но не является истиной?
  
  Я есмь путь?
  Я есть истина?
  Я есть жизнь?
  
  Видимо:
  
  "Я есмь путь" и "Я есть жизнь"
  
  А если это не истина, то что это?
  
  Оттенки истины?
  
  А между прочим определение оттенка - "разновидность какого-либо явления, отличающаяся от других его разновидностей степенью и характером проявления"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"