Сфинкский : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ева была проницательна, больше, чем нужно. У неё была сверхспособность приобретать понимание ситуаций, проблем и процессов. Избыточны были и мои отношения с ней - похожие на необходимость в любое время суток брать трубку телефона, если тебе звонит очень близкий или очень важный человек. Видимо, такая странность является необходимым ингредиентом для относительного равновесия системы, в котором все её элементы покоятся по отношению к выбранной системе отсчёта. Если последняя - инерциальная, равновесие называют абсолютным, в противном случае - относительным.
  
  Даже, если я был обижен на Еву, даже, если не хотел разговаривать, и уже, тем более, если я просто "изменял" ей в это время с женой или с другой женщиной, нужно было обязательно взять трубку и выслушать. Так как способности к приницательности у меня не было. Впрочем, это - нормальность. Дело в том, что большая часть того, что реально внутри нас - не осознается, а того, что осознается - нереально, потому что - невроз. И нет лучшего способа убедится с чем имеешь дело - как просто "поднимать трубку". Всё это без конца держало меня в неразрушающимся напряжении, - и вместе с тем отношения с Евой казались мне чем то большими, чем они могли быть между мужчиной и женщиной. Я бы их сравнил с отношениями между зависимыми друг от друга тюремщиком и заключенным, которые периодически меняются ролям и местами. Их смысл - аддикция, главное в которой в последнее время - одновременность любовного аддикта и аддикта избегания. Что в другой области знаний свидетельствовало бы о стремительности развития отношений. Я бы сказал: "на четвертой космической скорости".
  
  Кстати... любая космическая скорость - это скорость, с которой обьект убегает от чего-то. Первая - убегает от поверхности Земли. Вторая - убегает от гравитации Земли. Третья - убегает от гравитации Солнца. Четвертая - от Млечного пути. С последней мы можем двигаться так быстро, что будет выглядеть так, как будто стоим на месте или покачиваемся из стороны в сторону будто маятник или человек с неустойчивой биполярной психикой.
  
  А как вы думаете... Существует ли пятая космическая скорость?
  
  Я думаю - это скорость убегания из нашей Вселенной. С таким порядком скорости, наверняка, думают шизофреники. А я... Я, похоже, убегаю как Кот Шредингера с разными скоростями от жены и от любовницы.
  
  Наверно, всё-таки, бы прав Фрейд, говоривший: "Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен". Первым признаком моей болезни стало появление чувства стыда. Сначала мне стало стыдно, что я мошенничаю с налоговыми деньгами, которых не хватало с тех пор, как я завел любовницу в пятистах километрах от дома. Затем чувство стыда осложнилось чувством вины и, наконец, мне стало невыносимо страшно за свой выбор - двадцатипятилетнюю девчонку из соседнего штата. "Двадцать пять лет - это возраст, в котором человек только-только не родился, не научился ещё думать, не научился выражать чувства и мысли. Такой ребенок - аморален, у него нет никаких внутренних торможений против стремления к удовольствию. А я?.. Я в свои сорок пять - это человек и зверь 666. Они исступленно боролись во мне за господство. Насмерть.
  
  Я окончательно заболел и под глупым предлогом отсутствия билетов на поезд, не поехал к своей "малолетке" впервые за последние полгода. Обычно я это делал два раза в месяц - на уикенд или в дни отсутствия работы, но тут... Новый симптом моего "тяжелого" заболевания - стыд за перенос собственной душевной ущербности на другого, окончательно свалил меня с ног и заставил отменить поездку. Вместо неё - я пообещал Еве выбраться в заповедник Гамильтон Пул, расположенный всего в сорока километрах от Остина, где мы с женой жили последние два года.
  
  В заповеднике было какое-то нестандартное подземное озеро, выходящее на поверхность из под свода каменного грота, с дополняющим необыкновенную картину водопадом, и Ева давно просила посетить это место: "Водопад, водопад...". Как будто водопад для любви мужчин имеет первостепенное значение!
  
   Нет. Я отнекивался обычно: "Водопад падает, даже когда на никто не смотрит". Вот в сексе, к примеру, - у мужчин "водопад" может быть сию, -двух, - трех, - пятиминутным явлением, а потом.... Другое дело - женщина! Если она позволит себе быть "водопадом", то после утреннего "одного раза" уже не остановится. Но Ева просила "Водопад! Водопад!"
  
  Согласившись поехать на водопад, я признался себе, что давно-давно не люблю Еву. Это чувство жило глубоко-глубоко, я только никогда не давал ему воли.
  
  И тут, как назло - Ева неожиданно за пару дней до поездки цитирует по телефону Фрейда:
  
  "Мы выбираем не случайно друг друга... Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании". С этого момента у меня "пролился" настоящий невроз, а с ним - неспособность переносить неопределенность в своих мыслях за человека, для которого в силу мистичности таинство брака заключается на всю жизнь и запрещает разводы.
  
  Раннее утро в день поездки на водопад выдалось дождливым, и нам с Евой пришлось непросто на скользком шоссе. Справиться с проблемой помогала квазифилософская беседа о догматах. Точнее о догмате номер одиннадцать: "Верую в воскресение тела". С мистической точки зрения, смерть - это просто кратковременное разделение тела и души до конца света. С моей - смерть это движение формы без содержания, как бегущая одногорбая уединенная волна на воде Тема по какой-то причине сосредотачивала внимание на безопасном вождении. Ева в конце разговора поинтересовалась когда я в последний раз видел как падает водопад?
  
  -- Я никогда не видел.
  -- Да, слишком давно. Вот и ада никто из живущих не видел.
  
  После этих слов, я окончательно свихнулся. Мне стало казаться: водопад - это единственный способ перейти из этой жизни в следующую. Эта мысль повторялась и повторялась в моей голове. "Когнитивный зуд" или "ушной червь" - так, кажется, называют эффект синдрома застрявшей песни учёные.
  
  Всю оставшуюся дорогу я страдал от одолевающей меня мысли: "Водопад - это единственный способ перейти из этой жизни в следующую. Водопад - это...". Ева молчала, как будто в мире все должно идти по закону "Водопад - это единственный способ сохранения движения"
  
  Доехав, и припарковав машину на автостоянке заповедника, я почувствовал непреодолимое желание секса. Оно увеличивалось как давление от чрезмерного употребления алкоголя.
  
  "Наверно, мой гипоталамус вышел из под контроля" - решил я. В организме - это центр, отвечающий за сексуальную активность. Он находится в мозгу. Помогает держать давление в норме. И у мужчин он больше, чем у женщин. Если мужчина долго лишен секса, то он начинает нервничать, сердиться, давление повышается и иногда наступает смерть.
  
  Вот и сейчас я чувствовал: мой гипоталамус совсем вышел из под контроля. Все мои внутренние метания - из-за того, что невозможно больше, чем я, любить секс и в то же самое время почти непрерывно чувствовать себя чужим с теми кого ебёшь, изгнанным, позабытым. Я был похожим на больного анорексией - это психическое нарушение, при котором у человека есть аппетит, но он не ест, стоит ему только вспомнить о неутолимом голоде.
  
  Ранним утром в заповеднике было тихо, даже таинственно. Ева начала осматриваться в поисках подземного озера.
  
  -- Оно же - подземное! - заметил я.
  
  Но, видимо, в ту минуту высокий смысл естественной жизни - весь он, этот смысл, состоял в ожидании таких вот встреч - "с подземным", ведь "большая часть того, что реально внутри нас, - не осознается, а того, что осознается, - нереально".
  
  -- Поехали обратно, - неожиданно предложила Ева
  -- Чего?!
  -- Поехали обратно в Остин, - повторила она. - Немедленно!
  
  Я посмотрел на часы - как будто хотел убедится, что стрелки часов ещё двигаются и ещё не поздно "поднять трубку, позвонить и выслушать то, что она хочет мне сказать". Но так и не "поднял". Наверно, это было движение формы души после смерти, но на пятой космической скорости. Или шестой?...
  
  В самом деле куда бежать сбежавшему из Вселенной?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"