Сфинкский : другие произведения.

Карл Юнг, Rolex и Неевклидова геометрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эволюция, о которой говорил Дарвин, принципиально напоминает расширение Вселенной - основные итоги и того и другого - многобразие и приспособление (адаптация). Вселенная постоянно расширяется - все звезды и галактики становятся от нас немного дальше. Всё больше и больше становится и разницы между различными видами эволюционирующих обьектов. И всё больше и больше они адаптированы и друг к другу и измерениям в среде обитания.
  
  Причина, по которой эволюционируем таким образом, вероятно, аналогична причине, по которой Вселенная с десятью некомпактифицированными измерениями является эргономически предпочтительной. А она заключается в том, что в самых современных моделях, известных сегодня, энергия вакуума является следствием компактификации дополнительных измерений. Иначе говоря, темная энергия не просто управляет ускоряющимся расширением Вселенной, но часть (если не вся) этой энергии идет на удержание 6 дополнительных к 3-м пространственным и одному временному измерениям в компактифицированном состоянии, сжатых туже, чем пружины швейцарских часов. Только в нашей Вселенной, в отличие от часов "Rolex", это делают потоки и браны.
  
  Другими словами, рассматриваемая система обладает положительной потенциальной энергией. Чем меньше радиус дополнительных измерений, тем туже закручена пружина и тем больше запасенная энергия.
  
  По сути, балансовая пружина в механизме "Rolex" представляет собой небольшую спираль, которая прикреплена к балансовому колесу и обеспечивает компенсирующие силы, позволяя ему колебаться. Но вот в чем дело:
  
  В случае часового производства, врагом точного времени номер один является воздействие магнитных волн на точность работы механизма. Магниты представляют собой большую опасность, и их воздействие на часы может быть разрушительным и сильно влияющим на точность хода. Никому не нужны намагниченные часы. Именно по этой причине важны детали из антимагнитны материалов. Создание инженерами "Rolex" противомагнитной пружины баланса Parachrom, безусловно, ознаменовал появление современных часов Rolex в том виде, в каком мы их знаем сегодня. За что и ценим. Parachrom Bleu стала центральной частью современного часового производства бренда, обеспечивая точность + 2 / -2 секунды в день (что является стандартом для всех часов Rolex).
  
  Но, если в технологиях мы имеем дело с несовершенными материалами, то в природе время - точное. Время никогда никуда не опаздывает. А это значит, что и скрытые компактные дополнительные измерения не создают магнитные поля. Что и понятно - обменных взаимодействий между независимыми измерениями нет. Одно не влияет на другое, только все вместе на всех вместе.
  
  Тоже самое и с эволюцией. Она эргономически предпочтительна потому что скрытые измерения не создают поля.
  
  Наша психическая структура повторяет структуру Вселенной и все происходящее в космосе, повторяет себя в бесконечно малом. Это следует из законов сохранения импульса и однородности пространства - все точки пространства равноценны.
  
  А что у психики человека является скрытыми измерениями?
  
  Бессознательное.
  
  И тут вспоминается книга КАРЛА ГУСТАВ ЮНГА "ДУША И МИФ ШЕСТЬ АРХЕТИПОВ" и его идея о том, что мифы всех народов и эпох имеют общие архетипические корни в коллективном бессознательном всего человечества.
  
  В чем суть теории Юнга?
  
  Типология Юнга - система типологии личности, основанная на понятии психологической установки, которая может быть экстравертной либо интровертной (как бы + и -) и на преобладании одной из 4 основных психических функций - мышления, чувства, ощущения или интуиции (аналогия с тремя пространственными зависимыми измерениями и временем). Психические функции, по Юнгу, зависимы, но не сводимы друг к другу: работа всех четырёх функций необходима для полноценной жизни индивида. Эти четыре базовые функции достаточны, чтобы выразить и представить все многочисленные виды сознательной ориентации. Однако доминирование той или иной функции является нормальным явлением и даже необходимо для достижения социального успеха.
  
  Юнг (см.Вики) следующим образом определял психические функции:
  
  Мышление - та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь.
  Чувство - функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо - плохо, красиво - некрасиво.
  Ощущение - это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.
  Интуиция - функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё - и внешние, и внутренние объекты или их сочетания
  
  Особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться и в этих формах. Она - обобщает три других функции, как время. Точнее как интервал, говоря языком теории вероятности, который обобщает в трех пространственных измерениях то, чего нет в каждом.
  
  Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие "вспомогательной" или "дополнительной" функции.
  
  Все функции он разделил на два класса: "рациональные", то есть лежащие в сфере разума - мышление и чувство, - и "иррациональные", то есть лежащие "за пределами разума" - ощущение и интуиция. Доминирование какой-либо функции требует подавления противоположной функции (мышление исключает чувство, ощущение - интуицию, и наоборот).
  
  В дополнение к доминирующей функции может быть развита вспомогательная функция другого класса. Так, например, при доминировании рациональной чувственной функции дополнительно к ней может быть развита иррациональная функция ощущения либо интуиции, а при доминировании иррациональной интуиции может быть развита рациональная функция мышления либо чувства.
  
  Существенную трудность в определении типа создаёт то, что доминирующая установка оказывается скомпенсированной влиянием бессознательного. То же относится и к преобладающей функции, подавляемая противоположность которой вытесняется в область бессознательного. По этой причине в той же теории типологии личности Юнг использовал по аналогии (интуитивно или можно предположить - по разумению: дело в том, что после того, как Бернхард Риман в 1853 году теоретически обосновал возможность существования n-мерного пространства, попытки обнаружить и исследовать гипотетические дополнительные измерения пространства неоднократно предпринимали как серьёзные учёные, так и всевозможные оккультисты и эзотерики; кроме того следует упомянуть и о т.н 4-векторе, термин который был предложен Арнольдом Зоммерфельдом в 1910 году, и которые впервые рассмотрели Пуанкаре (1905) и затем Минковский для описания 4 -мерного пространства) знакомые 6 независимых дополнительных компактифицированных измерений в качестве опять же знакомой противомагнитной пружины баланса, 6 т.н архетипов и описывал как архетипы коллективного бессознательного: Младенец и Дева, Мать и Возрождение, Дух и Трикстер. "Иррациональные" и "рациональное" обьединялось им в разные пары. Что и обеспечивает аналогию с балансом.
  
  Кстати, в чем разница между психоанализом Фрейда и аналитической психологией Юнга?
  
  Фрейд считал, что бессознательное развивается как некая функция и является индивидуальной для каждого человека. Юнг же относил бессознательное к коллективному, которое состоит из общих для всех людей образов - архетипов. Это главное, хоть и не единственное отличие.
  
  Всем известна психосексуальные стадии развития по Фрейду, где развитие заканчивается, когда достигается генитальная стадия или период полового созревания. Юнг считал, что развитие не заканчивается с детством, а продолжается всю жизнь. В аналитической психологии это называется путем "Индивидуации". При этом само понятие "секс" - это у Фрейда не только о половых различиях, сколько о деление на "одно"и "другое" (лат. sexus предположительно связано с лат. seco "разделять"). Всё делится на два класса изначально. В этом суть зеркальной симметрии (симметрии относительно плоскости ). Всё обьясняет следующее: одна половинка симметричного объекта является зеркальным отражением другой половинки - если поставить зеркальце вдоль прочерченной ровно посередине рисунка прямой, то отражённая в зеркале половинка фигуры дополнит её до целой. То есть, если есть дифференциация, то она начинается с зеркальной симметрии. Она то и обеспечивает баланс пружины дифференциации.
  
  Далее все просто: в каждой половине возникает трехмерное пространство. А обобщает его интеграл - энергия (работа, котрую надо совершить, чтобы вышедшее из равновесия в него и вернулось), время, пружина в Rolex или как у Фрейда и Юнга - Юнг либидо.
  
  Юнг рассматривал либидо не как исключительно сексуальную энергию (но он просто не "вьехал" в понимание, что у Фрейда лат. sexus связан с лат. seco "разделять"), а как энергию как таковую. Фрейд же в начале придерживался именно такого взгляда на либидо, но позже он стал различать сексуальную энергию как жизненное влечение и влечение к смерти.
  
  Несмотря на различия в теориях, цель теорий обоих - разрешить глубокие эмоциональные расстройства, которые не просто балансируют в глубине психике, но и определяют то, что в ней точно повторно проявляется, что аналогично значению ненамагниченной пружины в швейцарских часах для точности времени. В психоанализе это балансирование происходит за счет повторной обработки травматичных переживаний, а в юнгианской психологии, помимо этого, также важно перенаправить человека к проявлению свободы (все процессы не просто проанализировать, но довести до конца), и после этого оценить.
  
  По сути Юнг предлагал каждый раз проигрывать роли 6 дополнительных измерений - архетипов коллективного бессознательного: Младенец и Дева, Мать и Возрождение, Дух и Трикстер.
  
  Вспоминая о пружине баланса Parachrom, стоит упомянуть еще одно крупное новшество Rolex: спусковой механизм Chronergy. Компания Rolex в 2016 году разработала и запатентовала новую геометрию спуска, которая была модификацией рычажного спуска.
  
  Эта новая конструкция позволила повысить точность на 15% за счет общего уменьшения массы компонентов. Фактически все стало легче. Как спусковой механизм Chronergy, так и новый дизайн балансового колеса Rolex были важны для того, чтобы бренд мог делать свои часы более точными.
  
  Точность связана не только с количеством выигранных или потерянных секунд, но и с предотвращением слишком сильного отклонения показаний точности с течением времени.
  
  Спусковой механизм Chronergy, благодаря материалу из которого изготовлен (никель-фосфорного сплава) нечувствителен к магнитным помехам.
  
  Аналогией спусковому механизму в психике является инстинкт. А человек, как и любое животное обладает набором из 4 базовых инстинктов: пищевой, сексуальный, оборонительный и исследовательский. Это тот самый 4 - вектор. В 4-векторе одна временна́я компонента и три пространственных.
  
  В отличие от животных, инстинкты человека социально адаптированы и проявляются во всех сложных формах поведения.
  
  Как было уже отмечено 4-векторы впервые рассмотрели Пуанкаре (1905) и затем Минковский. Они рассматривали временную компоненту 4-вектора чисто мнимой, что автоматически порождало нужное правило вычисления скалярного произведения при обычном суммировании произведений компонент. Компоненты любого 4-вектора, описывающего физическую систему, при переносе или повороте системы отсчёта, а также при переходе из одной системы отсчёта в другую преобразуются по одному и тому же закону, задаваемому преобразованием системы отсчёта.
  
  Забавно, но тот 4-вектор есть и в психических функцииях: Мышление, Чувство, Ощущение, Интуиция. Что собсвенно и говорит о Зеркальной симметрией (симметрии относительно плоскости ) - на лицо отображение бессознательного пространства на себя (сознательное), при котором любая точка переходит в симметричную ей относительно плоскости точку. Тоже самое делает время. Оно, с точки зрения Экклезиаста, отображает на самое себя.
  
  По аналогии исследовательский инстинкт. За него отвечают так называемые зеркальные нейроны, которые позволяют нам как бы проецировать на себя то, что происходит в окружающей среде.
  
  Вот те и технологии Rolex! В них - сохранение точности и функциональности механизма против внешних сил, таких как воздействие магнитных волн. А в эволюции человеческой психике - сохранение функциональности её механизма против культуры. Многобразие и приспособление (адаптация), понимаешь ли!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"