Сфинкский : другие произведения.

Честные глаза собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лаврентий Павлович Берия как то сказал, что жизнь была бы тяжелой, если бы не честные глаза собак. "Да! Собаки - это хорошо." - думал я вчера в метро, возвращаясь из Wallmart c cумкой набитой жратвой по низкой цене.
  
  Рядом со мной на полу сидела собака-поводырь и задумчиво смотрела в окно, положа переднюю лапу на сиденье. Слепая хозяйка гладила по ней, но была слишком слепа, чтобы знать о чём "думают" глаза собаки. А я догадывался - собаки часто думают о запахах других собак. Они запоминают форму, запах и ощущения от них, а потом способны воссоздавать их в голове и даже искать среди множества схожих объектов. Я тоже смотрел в окно на отражение в нём собаки, а она смотрела на меня, думающего о ней и начальнике советской тайной полиции.
  
  Более того, я - сравнивал предка собак -волка с Лаврентием Павловичем Берия и, надеюсь, мне не надо объяснять почему политики ассоциируются с вОлками.
  
  В самом деле, есть ясные научные свидетельства что собаки произошли именно от серых волков на начальном этапе одомашнивания и никакие другие дикие виды псовых в это не были вовлечены. Одомашнивание стартовало 25 000 лет назад в Европе и Восточной Азии, основой послужили уже вымершие дикие виды волков.
  
  В генах современных людей есть те же особенности, которые появлялись у животных в процессе одомашнивания. Но одомашнивание человека, однако, не то же самое, что одомашнивание птицы, волка или даже человекоподобного примата. Потому что человек одомашнивал себя сам. Только люди обладают гигантским мозгом, плотно упакованным в нейроны, что наряду с другими когнитивными способностями дарует нам беспрецедентный самоконтроль и все (почти все обратные связи) необходимые чтобы выжить с себе подобными прежде всего. Мы разделяли эту способность к самоконтролю с другими видами человека, способными к производству примитивных орудий труда. Наши ближайшие родственники, неандертальцы, имели продвинутую культуру, орудия и даже, возможно, язык, но они не стали высшим хищником. В иерархии плотоядных они оставались на уровне шакалов или гиен: иногда они охотились, иногда доедали объедки и часто оказывались в зависимости от более крупных хищников. Наш вид ненамного их опережал. Но, на самом-то деле, внутри вида тоже есть высшие хищники и шакалы. И ту возникает засада: человек - это человек, то есть он может рядится в любую шкуру - и высшего хищника и шакала. Оказывается, выживает самый дружелюбный, но при этом он должен уметь рядится в шкуру волка. Этакий политик, косящий под слугу народа.
  
  Короче... Отбор буквально дал нам новую социальную категорию, не характерную ни для какого другого животного, - внутригруппового человека подмаской. Эта категория появилась как инвариант и сохранилась благодаря свойству, остающееся неизменным при любых конечных преобразованиях, что в биологически выполняется благодаря окситоцину - гормону, наполняющему тело матери при рождении ребенка, он стимулирует появление грудного молока и передается младенцу при грудном вскармливании, и надо отметить - даже визуальный контакт родителей и младенцев создает окситоциновую петлю, вызывая чувство взаимной любви как у ребенка, так и у родителя. А в самом общем случае можно сказать: окситоцин позволяет испытать чувство доброты к приближающемуся незнакомцу, если мы видим, что он на нас похож, и это снимает напряженность и тревожность.
  
  Далее... Увеличение числа зрительных контактов провоцирует выброс окситоцина, поощряет дружеские связи и кооперативную коммуникацию. Под сильным воздействием окситоцина на поведение наш вид выработал способность воспринимать свою группу как семью. А в семье и происходит одомашнивание.
  
  Но с другой стороны - окситоцин вызывает агрессию. И то как он это делает - довольно забавно, но в принципе напоминает принцип возникновения когнитивного диссонанса. А это в том числе - причина по которой собака лает. С одной стороны она лает так как ее настораживает незнакомая ситуация или незнакомец, с другой она зовет на помощь хозяина, а если его нет, то изображает из себя того самого высшего над собой хищника - то есть просто гонит понты.
  
  Так вот именно окситоцин дал нам новую социальную категорию, не характерную ни для какого другого животного, - внутригруппового незнакомца. Под воздействием окситоцина даже на большом расстоянии мы можем испытать чувство доброты к приближающемуся незнакомцу, если видим, что человек на нас похож и точно также как поток окситоцина, наполняющий мать во время родов, питает ее ярость, если она ощущает определенную или неопределенную угрозу своему младенцу, также и при возникновении неопределенности угрозы по отношению к любимым людям мы стали более жестокими. Это так: роль окситоцина в моделировании антипатии к чужакам была продемонстрирована в эксперименте, где люди вдыхали пары окситоцина через нос.
  
  Самым ярким примером воздействия окситоцина на поведение в отношении не членов группы является голландский опыт, где перед людьми возникла дилемма.
  
  Согласно сценарию, они были командой из шести человек, исследующей пещеру у моря. Один из мужчин застрял в узком входном проеме.
  Если его не вытащить, прилив заполнит пещеру и все утонут, за исключением застрявшего, потому что его голова, торчащая из пещеры, окажется над уровнем воды.
  У одного из заложников пещеры есть шашка динамита.
  Голландцев спросили, можно ли воспользоваться динамитом, чтобы расширить вход и спасти группу, хотя при этом застрявший человек погибнет.
  
  Можно! Но... Всегда есть но.
  
  По одной версии этой дилеммы, у застрявшего было голландское имя, например Хельмут, а по другой - арабское, например Ахмед.
  
  Когда испытуемым дали вдохнуть окситоцин, желание пожертвовать мужчиной с голландским именем стало на 25% меньше, чем с арабским именем.
  
  Также как и Навального можно травить и убивать. Потом, кстати, также отнесутся и к самому Путину. Это возобновляющийся образ в истории, как и сама ситуация - возобновляющаяся. Того же Лаврентия Павловича Берия расстреляли, Сталина вынесли из Мавзолея, Муссолини расстреляли и повесли вниз головой ... - "возобновляющийся укус внутренней ясности", как называл Джойс ясность "внутреннего диалога", в котором сам я однажды изрек: "В Волке нельзя увидеть себя до тех пор, пока в себе не увидишь Волка" ("Танец с волком"). В конце концов в другой жизни и в другом "внутреннем диалоге "Навальный" повесит "Путина" вынесет из мавзолея, расстреляет и повесит вниз головой. А шакалы будут вертется вокруг "креста" и гавкать "гав-гав" - когнитивный диссонанс, окситоцин. Потом Он воскреснет, а потом...
  
  ...Что я подумал, глядя на собаку-повадыря слепой хозяйки? Во-первых о вероятно высоком уровне окситоцина у собак поводырей. Во-вторых - о том, что политики - это незнакомцы-хищники среди людей. В третьих - что я буду шакалом, если позволю им одомашнивать себя. Последнее о чем я подумал, прежде чем вышел на своей остановке и поперся с женой домой - довольно много сумбурных вопросом возникло у меня, на самом деле:
  
  Интересно на каком языке думают собаки?
  Лают по себя?
  Мне даже стало интересно связан ли лай с психологическим процессом непрерывного внутреннего общения собаки с самой собой?
  Что происходит при остановке внутреннего диалога?
  Что такое остановка ума собаки?
  
  У человека остановка ума или остановка внутреннего диалога - это состояние внутренней тишины, пауза в бесконечном процессе.
  
  А это правда, что только половина людей ведет внутренний диалог, потому что другая половина ведёт только внешние диалоги? И один из них - кем пожертвовать. И знаете, что я подумал? Я подумал умом Берии: выбор кем не был бы так тяжелым, если бы не честные глаза собак.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"