Нео Беленький : другие произведения.

Там

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Случалось ли вам слушать "Шехеразаду" Римского-Корсакова? А "Данте-симфония" Листа? А "Смерть и просветление" Штрауса? Если случалось, то вы, наверное, обратили внимание на один совершенно необычный звук - непонятный, таинственный, гулкий с грозным тембром, неопределенной высоты, но сливающийся с музыкой, в которую он врывается неожиданно и зловеще. Тамтам.

Разные... Один для низких звуков, другой - для высоких. Их так называют; в других местах мужчина тот, что издает высокие звуки, а женщина - низкие. В Африке говорят: тамтам подарили мертвые предки для того, чтобы мы могли с ними разговаривать. для того, чтобы мы могли с ними разговаривать. Только потом живые попросили у мертвых разрешения пользоваться тамтамом для переговоров между деревнями, для танцев и различных церемоний. Мертвые разрешили. Только потом живые попросили у мертвых разрешения пользоваться тамтамом для переговоров между деревнями, для танцев и различных церемоний. Мертвые разрешили. Нет, при каких обстоятельства был сделан этот подарок, они не знают.

...Такой звук исходил из глубины озера и из трубки телефона в отеле, где Джонсон дожидался самолёта из Африки в Европу.

Здесь ему стал звонить странный номер телефона. И когда он поднимает трубку - никто не отвечает, только - тамтамы. Африканские диалекты состоят из двух фиксированных тонов: высокого и низкого. Вот и тут: "там...там..там...там". Или - "там...там..там...там". Одну нота, и два тамтама.

...Обычно звучанием тамтама сопровождаются сцены волшебства, заклинаний, молений жрецов, погребение, проклятие, предзнаменование и другие "из ряда вон выходящие события". Когда же я сбрасываю и пытаюсь позвонить по этому номеру, то "разговор" начинается быстро, т.е. я его набираю и устанавливается соединение. "Разговор" идёт, но никто не отвечает. Только слышны те же тамтамы: "тамтам..тамтам". Эти звуки, кажется, могут идти бесконечно, но я не проверял - денег на счету жалко. И это - явно не мошенники, так как плата за входящие у Джонсона отсутствует. То есть, они звонят - у него деньги не снимаются. Слушаю и слушаю. И эти звуки никогда не растворяются в нём как сахар в чае. Скорее - как крахмал, который не растворяется в холодной воде, а в горячей превращается в крахмальный клейстер.

А тут еще озеро, на которое их возили на экскурсию в Камеруне!.. Зловещее и убийственное озеро-убийца. Говорят: за один день оно убило огромное количество людей. Они задохнулись углекислым газом. И всё было очень просто. Ниос - это кратерный водоем, озеро образовалось в вулканическом кратере. Поэтому мощнейший выброс углекислого газа мог произойти из-за извержения подводного вулкана, или из-за обвала - газ из подводных слоев мог переместиться на поверхность и распространился на несколько десятков километров. В результате погибло более тысячи семьсот человек.

...в глубине, под озером, сохранился очаг вулканической деятельности, который продуцирует огромное количество углекислого газа. Образующийся газ постоянно поднимается вверх через поры в магматической породе. Далее он встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и попадает в водоем. В придонных слоях озера Ниос накапливаются ядовитые газы, которые по каким-то причинам не смешиваются с верхними слоями. Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-то внешнее событие не потревожит это хрупкое равновесие. И тогда...

...Вырвавшийся на поверхность гигантскими пузырями газ породил мощные волны, затопившие низины на южном берегу. По мнению исследователей, углекислый газ и сопровождавшая его влага превратились в мельчайший туман, образовавший холодный аэрозоль. Токсичное облако углекислого газа, который тяжелее воздуха, стало стекать в окружающие озеро долины, убивая по пути все живое.

Теперь в трубке телефона тамтамы с грозным тембром предупреждали: "тамтам...". Чего там только не могло быть. И в голове моей тоже - мысли как раз и рождаются из нагромождения мыслей, не слишком обоснованных догадок и даже явно неверных выводов.

Тамтам...тамтам. Так даже дьявол может стонать, потеряв тех, кого любит. И нет никакого выбора, кроме как принять неизвестное предупреждение. У человека всегда есть что отнять.

Зазвонил телефон... Опять! Джонсон даже трубку снимать не стал. В чужом городе, куда профессор юриспруденции Джонсон приехал в командировку, звонить никто не мог, и он понадеялся, что звонки скоро прекратятся. Но телефон не умолкал, и наконец он решил, что дальше ждать просто неприлично.

Голос в трубке - он узнал портье - произнес:

- Вам звонят.

И Джонсон переспросил:

- Мне?

Портье ответил:

- Разумеется, вам. Ведь это вы недавно приехали из Камеруна.
- И что с вами разговаривали нормальным голосом?

Пока его соединяли, в трубке раздавалось шипение. И Джонсон успел подумать, что это, наверное, агент туристического агенства - изменили дату вылета из этого захолустья. Но то было Озеро.

- Там...там...там...там...

Джонсон разговаривал сам с собой: "Можете считать меня человеком с богатым воображением, голова которого набита предрасудками, но стоило мне услышать голос Озера, как я тотчас представил как капли дождя разбивается о могильную плиту. Я не грущу, когда ветер срывает лист с дерева над могилой. Но дождь... Почему я должен грустить, когда умирает человек?" - Там...там...там...там... "Грустна история человека, который умирает, хорошо известным другим, но совершенно не знакома самому себе, - рассуждая таким пессимистическим образом Джонсон скорее походил на черные, как уголь, старика и старуху, облаченных в изодранную накидку - бубу, чем на профессора юриспруденции. Оба передавали по телефону: "судьба - это философский ликбез: что мы знаем, чего никогда не узнаем, а в каких случаях вынуждены обходиться принятием презумпций".

Джонсон подчеркнул (для самого себя), что это не шифр, не условные звуки, не телеграфный код тип азбуки Морзе, где каждая буква представляет собой сочетание длинных и коротких звуков. Язык тамтама стал точным воспроизведение слов. Он еще раз прислушался...

Язык тамтамов - длиннее, чем обычный разговорный, но зато поэтичнее.

...Одно "но" - логично было предположить, что слова "презумпция" в языке поселков Ниос, Субум, Ча и Фанг еще нет, как нет, впрочем, и некоторых других, обозначающих вещи, не свойственные их цивилизации. Как же они передают эти слова?

К тому же важно различать презумпцию и аксиому. Различие этих понятий принципиально. Аксиома является теоретическим положением, принимаемым за безусловную истину без доказательств, в то время как презумпция - выведенное из практики суждение, которое лишь задаёт предпочтительный порядок исследования различных гипотез. Любое утверждение, противоречащее аксиоме, в пределах теории является заведомо ложным, тогда как противоречие презумпции вполне возможно, но требует обоснования, так как считается гораздо менее вероятным. Презумпция - предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.

Тамтамы не успокаиваются.

- Там...там...там...там...

На низких тонах.

Джонсон представляет, как из-за деревьев появляются стройные, облаченные в цветные длинные одеяния старухи, похожие одна на другую. Они смеются, обнажая оставшиеся зубы, и идут навстречу... - Там...там...там...там..., - мрачным, грозным, зловещим тембром.

Тот, кто или что издавал этот звук обладал способностью долго вибрировать им, давая многократные волны нарастания и удаления звука.

Вы можете заниматься трансцендентальной медитацией, можете ходить в церковь и молиться, а можете лечь на койку у психоаналитика и следить за тем, как из сохранившегося очага "вулканической" деятельности безсознательного, появляются пузырьки углекислого газа и поднимается вверх через поры в "магматической породе "сознательного"...

Но сейчас "пузырьки" появляются из телефонной трубки!

В номере дешёвого отеля, освещенной ночником, на кровати лежит постоялец. В глубокой и жуткой тишине приближается смерть. Время от времени несчастный погружается в сон, воспоминания то приносят, то не приносят ему умиротворение. Жизнь вновь проходит у него перед глазами: невинное детство, несчастливая молодость, битвы незрелого возраста, усилия достичь невозвышенной целию И это не конец!

- Там...там...там...там...

Тамтамы, прогоняющие злых духов, и тамтамы, вызывающие добрых. Друг за другом. Говорят: "добрые" никогда не переносят с места на место, основание вкопано в землю, разве что духи поднимаются на поверхность через тело тамтама, чтобы поговорить.

Джонсон решается поговорить с любым... Но, прежде чем вызвать духа, колдун должен сделать тамтаму подношения - облить его кожу пальмовым соком для очищения. Да и сам колдун для очищения должен выпить пальмового вина. Тамтам считается одним из самых святых и чистых предметов. Ему нельзя лгать. Если кто-нибудь передаст через тамтам ложь, обман, духи будут глубоко обижены и непременно накажут виновных. Потому-то колдун и выпивает пальмовый сок, повторяя при этом слова заклинания: "Я пью вместе с тобой этот напиток, и если я совру, ты можешь убить меня..."

Но в этом дешевом номере нет минибара!

- Там...там...там...там...

"Там? Там?" - Джонсон даже не знает, что заденет его больнее - увидеть себя настоящим в прошлом или в будущем? Он чувствовал себя девушкой, трахнувшей сотню парней, из которых даже двое не живут в одном районе. Говорят: такая способна избежать осуждения, уготованного тем девушкам, кто переспали с мальчиками из одной школы в количестве больше двух.

Джонсон криво улыбнулся:

- Не стоит сорить секретами на "недопустимые доказательства".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"