Сфинкский : другие произведения.

Трудно быть заложным покойником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Арестович, недавно обсуждая Курскую операцию, как бы проверяющей блейфует ли Россия, говорил о распутье Украины. Она как Витязь на распутье - есть путь Святослава, известного разгромом кочевых хазар и болгаров, он первым из князей предпринял активную попытку обширной экспансии земель, и есть путь Петлюры - символа отчаянного стремления украинцев к национальной независимости. Первый путь путь связывается с комплексом жертвы, второй - ... Арестович и его собеседники скромно не назвали, но говоря о Святославе надо проводить идентификацию с агрессором. Честно говоря, трансакционный анализ требовал бы проанализировать треугольника судьбы Украины в трех ипостасях - жертвы, агрессора (преследователя), спасателя. И про роль Спасателя Арестович как-то забыл. А почему она должна быть? Собственно по той же причине по которой существует третье измерение - оно придает всем объектам понятие площади. То есть если конфликт между Агрессором и Жертвой существует, а не разрешается сам собой, то у него есть площадь, на которой выполняются те или иные свойства отношений.
  
  Трансакционный анализ, основы теории которой были описаны Эриком Берном - это умозрительный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства. Однако, поскольку он не может это делать в полной мере, то скрытая цель для каждого игрока и причина пребывания в ситуации в том, что каждый удовлетворяет их невысказанные (и часто бессознательные) психологические желания таким образом, который они считают приемлемым. При этом они не хотят признавать то, что в стратегическом плане эта ситуация принесёт им вред. А потому трансакции, а это - единица общения, которая состоит из стимула и реакции, требуют анализа.
  
  Жертва никогда не виновата - виноват всегда тот, кто совершил насилие. Для Преследователя характерно стремление властвовать над другими, доминировать над Жертвами, буквально нападать на других людей. В условиях треугольника судьбы спасатель - это не тот, который помогает кому-то в чрезвычайной ситуации. Это тот, кто имеет смешанный или скрытый мотив, который эгоистично выгоден "тому, кто спасает".
  
  У Жертвы, Насильника и Свидетеля одинаковая картина мира, но разные роли в ней. При этом,на самом деле, "Треугольник Карпмана" указывает на дифференциацию, которая тормозит реальное решение проблем путем договоренности.
  
  Арестович и его собеседники: Дацюк, Романенко (https://www.youtube.com/watch?v=VgQHV4U7TTI), если провести трансакционный анализ их беседы, указал бы на способы удовлетворения их невысказанных ( бессознательных) психологических желаний и не способности проанализировать как можно преодолеть выраженную критическую точку.
  
  Чтобы преодолеть же нужна другая роль не Жертвы, не Агрессора и не Спасателя.
  
  А кого же?
  
  Рассуждаем по аналогии...
  
  Критическая точка фазового равновесия в термодинамике - точка на диаграмме состояния веществ, соответствующая критическому состоянию, то есть конечная точка кривой сосуществования фаз, в котором две (или более) фазы, находящиеся в термодинамическом равновесии, становятся тождественными по своим свойствам.
  
  Разумеем?
  
  Жертва, Насильник и Свидетель должны стать тождественными по своим свойствам. Но тождество - это не просто равенство, а равенство, справедливое при любых и всех допустимых значениях переменных.
  
  Разумеем?
  
  Нет?.. Тогда вопрос а при каких значениях Жертва, Насильник и Свидетель - это одно и то же. Чего есть такое чего каждый из них не замечает в себе? И если это одно и то же, то оное уподобляет одно другому и третьему.
  
  Вообщето в на шем континууме - это время. А время - это интервал между пространственными измерениями.
  
  Интервал между пространственными измерениями - как четвертое измерение обобщает три других.
  
  А что же у нас за роль между ролями Жертвы, Агрессора и Спасателя?
  
  В трансакционном анализе треугольник судьбы иногда упоминают в контексте интеллектуальных игр - "бессознательные игры играют невинными людьми", которые представляют собой серию параллельных (взаимных) или скрытых взаимодействий (трансакций), приводящих к предсказуемому результату. При этом игры характеризуются переключением ролей игроков ближе к окончанию процесса игры, при этом в концепции игры отсутствуют чёткие критерии для каждой роли и для конца её, из-за чего невозможно определить роль каждого участника драмы. То есть, конец может быть и определен (что и не нужно), но конец - это просто начало новой игры, в которой распределение ролей зависит от фантазии интерпретатора, а она зависит на самом то деле от неких начальных условий, от которых отклонились в начале конфликта. А их главная характеристика - неопределенность. Это неопределенно уже потому, что неопределенность накладывается не самими людьми, исполняющими в них разные роли, а от среды, в которой роли перераспределяются бессознательно.
  
  Вот и сейчас Арестович со собеседниками захотели бессознательно поменяться ролями с Путиным.
  
  Потом они захотят взять роль Спасателя.
  
  Терапевтический эффект от использования такой концепции драматического треугольника Карпмана скорее всего связан с когнитивным искажением, когда любое простое понятное объяснение помогает человеку улучшить состояние, подобно объяснениям о влиянии знака зодиака на жизнь человека. Но, начальные условия при этом не меняются. А это значит - игра продолжится.
  
  А я что вспомнил?!
  
  Жертва - это Петлюра, Агрессор - Святослав, а Спасатель - ....
  
  Давайте выяснять...
  
  Хотя хуйли выяснять. На самом то деле роль эта известна, но только не принимается всеми. Кто спас христианскую православную веру то на Руси?
  
  Предатель, коллаборационист князь Александр Ярославич по прозвищу Невский. Роль предателя всегда есть в картине мира. А в Украинской тоже. Сейчас эту роль примеривает на себя Арестович. Но при этом видит себя он желает одновременно и в роли Святослава и в роли Александра Невского. У него этакое неустойчивое равновесие и когнитивный диссонанс.
  
  А вообще, согласно древнерусскому и славянскому обычаю, Святослав - заложный покойник (нечистый покойник). Верили, что душа так называемого "заложного" покойника не может перейти в загробный мир и поэтому "блудит" по земле. По преданиям, такие мертвецы не могут найти покой после смерти: их гробы якобы не принимает земля. А еще тела со временем не разлагаются. К таким обычно причисляли умерших насильственной смертью, самоубийц, умерших от пьянства, утопленников, русалок, некрещёных детей, колдунов и ведьм. Чаще всего таких умерших хоронили лицом вниз, а яму тщательно закладывали камнями и ветками. Славяне верили, что так они не смогут выбраться из могил и бродить ночами по округе. Стать заложными покойниками славяне боялись. Считалось, что их душами управляют нечистые силы, а скитаться по земле им придется до самого Страшного суда. В народе даже возникло проклятие "чтоб тебя земля не приняла", которое считалось одним из самых страшных. А чтобы превратиться в нечисть, достаточно было и просто жить "неправильно" - например, умереть до брака.
  
  Нет. Так ничего не получится толкового - просто ролями поменяются.
  
  Чего же не замечают в своих ролях Жертва (Петлюра), Агрессор (Святослав), и Спасатель (Невский)?
  
  Страха неопределенности. Для них роли определены.
  
  Вообще говоря, под неопределенностью вида понимается отношение двух бесконечно малых или бесконечно больших величин.
  
  Вот! Нужно что - нибудь новенькое. Под неопределённость понимается и невозможность применения понятий устоявшейся теории для описания не просто новых явлений, а абсурдных явлений.
  
  Карпман, конечно, толковый психолог, но сама психология ограничена я бы сказал тремя, а точнее четыремя измерениями. В них не избавиться от неопределённостей.
  
  А как избавляются от неопределенности в математике?
  
  Сводят действие к абсурду в т.ч. К неопределённости, которая может быть равна любому значению числа.
  
  Кто уже догадался чья это роль?
  
  Бога!
  
  Какова роль Бога и роль человека при обращении к Нему, а в условиях ролевой игры к себе самому?
  
  Обращая человека, Бог дает ему дары покаяния и веры.
  
  Какова роль человека в обращении?
  
  При обращении обязанность человека состоит в двух действиях: покаяться и поверить.
  
  Покаяться означает признать себя грешником , а вот поверить надо в неопределенность Бога и соответственно оставаться в полной неопределённости простил ли Бог грехи.
  
  Неопределеность пользуясь терминологией скрытых измерений - это скрытые измерения. Возникновение ситуации неопределенности для личности, как правило, имеет кризисный характер: теряется чувство непрерывности, последовательности и движения жизни, происходит отдаление от своего личностного сценария, возникает рад негативных эмоций: растерянность, враждебность, печаль, тоска, тревога, страх, гнев. Это то и водит три роли, которые замещают во времени шесть других ролей. В нумерологии судьбы 6 - это число состоявшихся людей. А в треугольнике судьбы Жертва - Агрессор - Спасатель - это три состоявшиеся роли - 666.
  
  Ух!
  
  И как же быть?
  
  Быть Богом. А не страдать комплексом Бога, которым страдем мы все, не замечая того. Человек с комплексом бога склонен к отказу признавать свои ошибки или неудачи, даже при наличии неопровержимых доказательств. А кто такой Бог? Сущий! Тот кто он есть. Быть Богом это значит быть самим собой.
  
  А это что значит?
  
  Это во-первых значит (а потом уже все остальное автоматически приложится), не быть членом иного сообщества, кроме как быть самим собой. С самодействием, условием которого является необратимость, условием которой является условие, что все процессы (грешные в т.ч и ролевые) должны идти до конца. А не вот это вот фиксируясь на ролях Жертвы, Насильника, Свидетеля и... тьфу нечисть какая - заложного покойника. Трудно лежать в гробу лицом вниз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"