Сфинкский : другие произведения.

Разрешение на убийство или смерть модератора - чисто постмодернистическое убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Что называется постмодернистичным в физике?
  
  Ответ простой: то, что не является клаасическим содержание. Это классическое содержание нужно в каком-то смысле "убить". В каком - см. ниже. Но кратко - надо исключить из физики то, что делает ее модератором 4-х мерного пространства. В каком-то смысле надо "убить" "модератора". Ответ строгий: посмодернистична (после модератора) связь между классической формой непрерывных симметрий, а также их квантовыми операторами, которые связывают их с группами Ли и релятивистскими преобразованиями в группе Лоренца и группе Пуанкаре. Короче - квантовые операторы, а это - математические сущности, используемые для представления физических процессов, которые приводят к изменению вектора состояния, т.е множества стабильных значений переменных параметров объекта (амплитуда состояния/амплитуда вероятности), содержащих полную информацию о любом возможном состоянии системы, например, эволюции этих состояний со временем. Этот вектор состояния находится в комплексном векторном пространстве, называемом гильбертовым пространством, допускающим бесконечную размерность и полноту по метрике. Фишка в том, что предельные изменения переменных величин стабильны уже потому, что эти преобразования полны в силу особенностей предельных преобразований и допускают реализацию любых вычислимых функций.
  
  В сфере квантовой информации основополагающей является концепция квантовых состояний и связанных с ними амплитуд. Амплитуда - это стабильное максимальное значение смещения или изменения переменной величины от среднего равновесного значения при колебательном или волновом движении.
  
  Основными характеристиками физической системы в квантовой физике являются наблюдаемые величины и состояния. В основе квантовых вычислений лежит принцип
  квантовой суперпозиции - способность квантовой системы находиться в суперпозиции базовых (измеримых) состояний. Если у системы возможны 2 базовых состояний, то и любая суперпозиция (линейная комбинация) этих базовых состояний тоже возможное состояние системы. Из таких квантовых систем с двумя базовыми состояниями, называемыми квантовыми битами или кубитами и строят квантовые компьютеры: одно состояние моделирует константу 0, второе - 1. Кубический бит (единица информации) отличается от обычного бита тем, что может принимать любое значение между 0 и 1 в процессе вычислений. Этот эффект возникает из-за принципа суперпозиции в квантовой механике. Благодаря суперпозиции кубит в процессе вычислений находится во всех состояниях сразу и поэтому помогает обработать гораздо больше информации, чем классический бит.
  
  Если проводить принципиальную аналогию ПМ в физике и ПМ, например в литературе, то надо отметить, что ПМ текст в процессе прочтения может принимать любое значение между контекстуальными значениями, выраженных имплицитно и эксплицитно (иными словами - свернуто или развернуто).
  
  Имплицитный - скрытый, неявно присутствующий, подразумеваемый.
  Эксплицитный - явный, открыто выраженный; в психологии (когнитивной психологии, в частности) "имплицитное" используется как практически полный синоним "автоматическому" (с некоторыми оговорками). "Автоматичность" определяется как неконтролируемость, неинтенциональность.
  
  Что значит "свёрнуто"? По аналогии - в своей самой распространенной модификации теория струн утверждает, что Вселенная существует в десяти измерениях, но шесть из них мы не способны воспринять - они свернуты в каждой точке известного нам трехмерного пространства. Возвращаясь к уже отмеченным выше предельным изменениям переменных величин (амплитуд состояний или другими словами - комплексных стабильных значений переменных параметров предела).
  
  Представьте что некая функция дошла до предельного значения и не изменяется, скажем температура воздуха дошла до сорока градусов мороза, а дальше тепловые рецепторы не различают изменение температуры - рецепторы одинаково понимают 40 и 50 градусов. Вот тут и есть аналогия с кубитом, который может принимать любое значение между 0 и 1 в процессе вычислений. Как довести текст до предела - искусство ПМ и оно заключается в умении представлять мир не просто действительным, то есть непрерывным, но самосопряженным. Квантовая механика оперирует с действительным пространством, причем все измеряемые собственные величины являются действительными/непрерывными. Но при этом модель действительного пространства для объяснения всех эффектов квантовой механики не достаточна. В ней возникают комплексные собственные значения, суть которых в самосопряжёнии их состояний. Т.е ПМ описание замкнуто относительно операции инволюции - преобразования, которое является обратным самому себе. В этом смысле цели ПМ текста и психоанализа совпадают.
  
  В чем цель психоанализа?
  
  Цель психоаналитика - помочь освобождению пациента от скрытых механизмов, создающих конфликты в психике.
  
  Область сознания включает в себя всё то, что осознаёт человек в каждый момент своей жизни. К области бессознательного относятся бессознательные инстинкты, никогда не доступные сознанию. Сюда же можно отнести вытесненные из сознания мысли, чувства и переживания, которые воспринимаются сознанием человека как не имеющие права на существование, грязные или запрещённые.
  
  Решение же конфликтов внутри личности происходит посредством нескольких способов:
  
  Сновидения
  Сублимация
  Компенсация
  Блокировка механизмами защиты
  
  Собственно, ПМ текст добивается от читателя, чтобы прочтение его помогло осознать вытесненные из сознания мысли, чувства, переживания - напряжения, которые могут быть искажены или отвергнуты такими защитными механизмами, такими как гиперкомпенсация, регрессия, проекция, изоляция, рационализация, отрицание, подавление и другими. Чтобы это сделать требуется развернуть скрытые измерения имплицитного автора, что приводит к "смерть эксплицитного автора". В этом случае прочтение текста становится близким по смыслу к самонастраивающейся или самоорганизующейся адаптивной (к предельным преобразованиям) системам.
  
  Что означает термин смерть автора?
  
  Концепцию смерти автора разработал французский философ и литературовед Ролан Барт. Это литературная теория и идея о том, что намерения и интерпретации автора не имеют никакого значения при определении смысла литературного произведения, а "убийство автора (модератора)" даёт читателю возможность найти свою собственную интерпретацию. Если автор (модератор) мертв, то сам он не имеет права на интерпретацию, а значит читатель имеет полное право говорить о том, что хотел сказать автор. Понимая это как одно из возможных значений между "имплицитным" и "эксплицитным".
  
  Где скрыты "скрытые измерения? В пределе возможного понимания. Почему они "скрыты"? Потому что они не изменяются с течением времени точно также как те инварианты, которые сохраняют законы сохранения и не изменяются с течением времени, геометрическая суть которого - интервал между пространственными ("эксплицитными") измерениями.
  
  Место убийства (эксплита/сознания/автора/модератора и т.п 4-х мерных измерений диктующих и стиль и слог и темы и... всевозможные рамки бестселлера - посттекстуальное пространство. Но это уже другая тема. И она относится к умению прочтения ПМ текста, достаточного для разграничения разных модусов текста (дотекстуальность-текстуальность-посттекстуальность). Как нить в другой раз. И не в 4-м часу утра. Или ночи? Или может именно в это время? Сталин ложился спать 4 часа. А может вообще дело не в общих представлениях об утре и ночи. С одной стороны в такой ранний час наша печень начинает работать активно, очищая тело от токсинов, которые поглощают за день. С другой - анализ статистических данных, полученных из медицинских учреждений, показывает, что пик смертности среди тяжёлых больных приходится на 4 часа утра. Время убийства - 4 часа утра?
  
  Одни (Федор Достоевский) говорят: Убей в себе идиота! Другие (Егор Летов): Убей в себе государство! Третьи (Борис Пастернак): Убей в себе еврея! Четвертые (Евгений Шварц): Убей в себе дракона! Постмодернизм говорит: Убей в себе модератора/модерниста/автора (и цитат тоже!.. :)) Знаете - есть такая концепция Имя Б-га не называется - "Не произноси имени Господа". В древности евреи избегали произнесения имени Бога - даже во время чтения Торы, чтобы не нарушать вторую заповедь ("не произноси имя Господа всуе"). В этом есть скрытый смысл. Но полностью каждый (автор) должен раскрыть его неопределенность сам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"