Сфинкский : другие произведения.

Я и Джей Дэвид Вэнс. Введение в психоэндокрионологию :))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Зигмунд Фрейд как будто специально для меня и мне подобных написал в лекциях "Введение в психоанализ", что "перебирание складок плотных штор задника сцены чужой души вряд ли полезно для возвышения собственной, но крайне необходимо для выживания в агрессивной среде целеустремленных карьеристов". Тем не менее, психоанализ обнаруживает в каждом человеке все то худшее, что в нем есть. И именно это является является внутренним побудетелем активности. В основе мотивации лежит совокупность разнообразных бессознательных мотивов, возникающих на основе первичных потребностей человека, которые в процессе претерпевают изменения в сторону рационализации, при которой в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение приносит удоволетворение и предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Иррациональность сего заключается в том, что объявляемый мотив деятельности уже не является подлинным. Подлинным является "внутренние конфликты". Негативное мышление - первично. Но не обязательно конечное. Механизм негативного мышления был раскрыт в исследованиях психологов через переход одной отрицательной эмоции - обиды в другую отрицательную эмоцию -гнев. Как он выражается (гнев) и определяет знак мышления. Гнев - это эмоция, которая проясняет мышление,т.к скорость мышления неразрывно связаны с работой нервных клеток, синтезирующих гормон гнева. Когда человек испытывает гнев, организм активирует симпатическую нервную систему, вызывая реакцию "сражайся или беги". Более того, ученые фиксируют всплески выработки норадреналина в испытаниях, когда испытуемые получают неожиданное вознаграждение. В этом смысле можно сказать, что завершение мыслительного процесса, связанного с удовлетворением дополняет гнев, но он - в новом качестве. И я бы назвал его способностью проявлять силу воли.
  
  Почему?
  
  Норадреналин ингибирует выброс серотонина. Серотонин - гормон счастья, который выделяется при завершении действия. Завершение можно связать с чем угодно даже с отказом от завершения, но если серотонин ингибируется, то "неопределенная сила" толкает человека искать серотонин. Разница только в том, это будет смена занятия или продолжение его. Карьеристы - продолжают. И это связано с действием тестостерона и дофамина. Дофамин - гормон счастья от ожидания результата, а тестостерон стимулирует т.н центры мужского поведения, выключая циклические центры выработки гонадотропинов, которые не просто стимулирует сперматогенез у мужчин и вызывает овуляцию лидирующего фолликула в середине менструального цикла, во время которой яйцеклетка, также называемая ооцитом, выпускается из яичника в маточную трубу, где она готова к оплодотворению. Вся фишка в том, что тестостерон как бы стирает границы цикла. А цикл - это единица измерения фазы колебаний. Это своего рода тип перестановки, в которой можно начать всё заново или продолжать. В теории гомологий цикл - это цепь, граница которой равна 0.
  
  Так вот, сила воли карьеристов определяется тем, что психика продуцирует в момент стресса скорость (ускорение,темп) выделения гормона гнева норадреналина так велики, что колебаний не возникает. Это и определяет "мужской тип поведения".
  
  С чего бы я начал говорить об этом?
  
  Во-первых, с утра захотелось поперебирать "складки плотных штор задника сцены души Джея Дэвида Вэнса, а во вторых - что хуевенько у мня самого с проявлением силы воли, в третьих - жирею, ирею и жирею.
  
  В связи с "первым, вторым и третьим, сводящихся ко "второму" решил посмотреть фильм "Элегия Хиллбилли" ("Деревенская эллегия") режиссера "Игры разума", обладателя премии "Оскар" Рона Ховарда, который является адаптацией автобиографической книги упомянутого сенатора, политика-изоляциониста Джея Дэвида Вэнса.
  
  Две номинации на 93-ю церемонию "Оскар" помимо того, что напарник Трампа и возможный вице-президент и следующий президент США Джей Ди Вэнс подогрели интерес и к фильму и к самому "избраннику".
  
  Начал смотреть...
  
  Хороший фильм. Несмотря на подоплеку, положившую начало его политической карьере и изданной в 2016 году. Детство, учеба... Смотреть надо. Выбираю между "верю" или "не верю" по системе Станиславского, лично я поверил. И хотя, так называемой системы Станиславского в качестве четкого методического пособия не существует, однако жизненная правда на экране есть. И авктерское перевоплощение тоже. Если по т.н системе актер должен представить себя в условиях, заданных пьесой, то я как зритель поверил что так и было. Хотя и очевидно, что и книга и фильм с подоплёкой.
  
  Вообще, радует, что будущий вице-президент - чувак с трудным прошлым (мать - наркоманка, конфликты в семье), которое его закалило, и хорошо образованный. Прочитал, что в 2009 году Джей Ди Вэнс с отличием окончил Университет штата Огайо, получив степень бакалавра политических наук и философии. В 2013-м - школу права Йельского университета (в котором (во всяком случае известные мне) оппозиционер Алексей Навальный, государственный деятель Эльвира Набиулина и публицист Максим Трудолюбова в разные годы учились в программе Yale World Fellows в Jackson School of Global Affairs (программа развития лидерских качеств), работа в венчурной компании, избрание в Сенат США. Политик считается представителем новых правых - изоляционистов.
  
  Изоляционизм - термин, преимущественно используемый для обозначения направления во внешней политике, в основе которого лежит идея невовлечения в дела иных государств, наций, народов, этносов. Применительно к экономике изоляционизм приводит к автаркии, когда внешний товарный оборот сводится к минимуму. В США изоляционизм долгое время понимался как стремление избегать вмешательства в конфликты вне американского континента. Такой внешнеполитический курс был рекомендован американскому народу Джорджем Вашингтоном в его прощальном послании.
  
  Вообще говоря, изоляцинизм США вырос из теории четырех школ американского историка У.Р.Мида. В рамках данной теории подробно разбираются изоляционистские школы мысли - джефферсонианство и джексонианство.
  
  Изоляционизм сделал Америку великой, осветив славный путь её триумфального подъёма в XIX веке. С момента основания и до испано-американской войны 1898 г. большинство американцев не желали иметь ничего общего с переделом мира за счёт расширения стратегических возможностей за пределы Северной Америки. Внутри же этой североамериканской орбиты они последовательно укрепляли националистические позиции по всему континенту, растаптывая коренных американцев, предпринимая попытки захватить Канаду, а также завладев огромной территорией Мексики в результате войны 1846-1848 гг. и купив в 1867 г. у России Аляску.
  
  Естественно, действуя в такой парадигме, США не продвинулись дальше Тихоокеанского побережья, ограничив сферу своих зарубежных амбиций международной торговлей. С самого начала американцы представляли себе союз, который охватит весь континент, но вместо того, чтобы управлять остальным миром, они бежали от него. Долгое время они придерживались принципа государственного управления, изложенного президентом Джорджем Вашингтоном в его прощальной речи 1796 г.: "В отношении иностранных государств великое для нас правило заключается в том, чтобы расширять с ними торговые отношения, но при этом иметь как можно меньше политических связей".
  
  Изоляционизм сработал. После того, как в войне 1812 г. Британия оказалась в тупике, весь оставшийся XIX век Америка спокойно и уверенно наращивала могущество, в то время как европейские державы столь же уверенно отступали, теряя влияние в Западном полушарии. После Гражданской войны американская экономика, стимулируемая инвестициями в строительство каналов, портов, дорог и железнодорожных путей (а не только военных кораблей и колоний) буквально взлетела. Между 1865 и 1898 гг. добыча угля выросла аж на 800 процентов, а темпы строительства железных дорог увеличились на 567 процентов. К середине 1880-х гг. Соединённые Штаты превзошли Великобританию как ведущего мирового производителя промышленных товаров и стали. В отдельных случаях военно-морской флот США, как и все другие флоты, выступал в защиту интересов американских торговцев, но в целом на протяжении всего этого периода страна, независимо от того, какая партия находилась у власти, держала свои геополитические амбиции в узде. Такова история становления Америки как крупной державы.
  
  Сегодня, однако, предостережение отцов-основателей избегать вступления в сложные союзы и альянсы видится в совсем ином свете. Уже после Второй мировой войны внешнеполитическая концепция изоляционизма утратила популярность. Точнее случилось это 7 декабря 1941 г., в день, когда Япония напала на Пёрл-Харбор. Только после этого американцы, наконец, преодолели неприятие к иностранному вмешательству и присоединились к делу союзников. А изоляционизм даже забылся в общественном мнении. Сегодня могущество США рассматривается с позиций глобализма. Но вот опять...
  
  Новые лидеры, проповедующие разумный изоляционизм и собирающиеся на основе внутреннего спроса разогнать экономику США до стабильных темпов роста. Разумеется, страна не может и не должна возвращаться к стратегии геополитической отстранённости, которую она проводила в XIX веке, но вот создать трудности для импортируемого из Китая, вообще - Азии и Европы товаров, увеличив пошлину - это эффективный ход. Во-первых, свой бизнес вернется, во-вторых и иностранный предпочтет переехать в США. А что касается "присутствия" США в геополитических регионах, то скорее всего присутствовать там будет американское оружие. Причем по обе стороны баррикад конфликтующих сторон.
  
  Разумно! Собсно, можно сделать вывод о сосуществовании двух параллельных "больших стратегий" в период президентства Д.Трампа: изоляционизма и интервенционизма. Интервенционизм в политике обычно относится к практике правительств, которые вмешиваются в политические дела других стран, организуя военные или торговые интервенции. Для Джея Дэвида Вэнса интервенционистская политика - это ещё и социальная политика, которая требует государственного вмешательства для стимулирования экономики. Примерами интервенционистской политики являются инвестиции в человеческий капитал, предоставление доступного жилья или инвестиции в здравоохранение . Для Трампа же интервенционизм - это экономическая политика, которая предполагает активное вмешательство государства в экономику с целью регулирования рынка и достижения определенных социально-экономических целей. В рамках интервенционизма государство может принимать различные меры, такие как налоговые льготы, субсидии, контроль цен, регулирование валютного курса, установление квот на импорт и экспорт товаров, национализация ключевых отраслей экономики и т.д. В этом смысле изоляционизм (Муссолини) и интервенционизм (Гитлера) - это те моменты фашизма, о которых любимый философ Путина Иван Ильин говорил как о не до конца реализованных, и к которым следует вернуться. Фашизм в определенном смысле смог интегрировать изоляционизм, свободу предпринимательства и социальный интервенционизм государства, но явно переборщил с политическим.
  
  Но вернемся к Джей Дэвиду Вэнс. Йельский университет!..
  
  Йельский университет известен своими тайными обществами: Череп и кости‎, Волчья голова‎, Аврелиана, Книга и Змея‎, Свиток и ключ‎, Сент-Эльмо, Элайху. Они находятся в частной собственности и не являются собственностью Йельского университета. Каждое из них прославлено своей закрытостью и влиятельностью практически на все сферы политики и экономики США. Членами этого тайного общества становятся представители элиты и перспективные лидеры США. Собственно, Йель и его тайные общества в определенной степени - кузница американских деловых и политических элит, которую принято изображать как странное соединение эпикурейских пиров, групповой терапии и дискуссионного клуба. Членов общества связывают с масонами и иллюминатами и охотно вписывают во всевозможные конспирологические теории.
  
  Стоит отметить, что традиция студенческих обществ выросла из английских школ, в которой может усмотреть корни студенческих братств в рыцарских орденах. Сходные по духу студенческие корпорации существуют и в Германии (Studentenverbindung), однако именно в США они стали действительно значимыми и по-настоящему популярными.
  
  Первым американским студенческим обществом стало "Фи Бета Каппа", основанное в 1776 году в штате Вирджиния. Впоследствии в нем состояли 17 президентов США, а также изобретатель Александр Белл, миллиардер Джон Рокфеллер, писатель Марк Твен, режиссер Фрэнсис Форд Коппола и основатель Amazon.com Джефф Безос.
  
  Однако больше всего сообществ в Йельском университете.
  
  Самая медийная из всех подобных организаций - "Череп и кости", которая, возможно, наиболее успешная элитная сеть нетворкинга в Америке. Члены этой организации могут звонить президентам, судьям Верховного суда и министрам, просить их помочь в устройстве на работу, пользоваться связями друг друга и вести финансовые дела".Главный исторический соперник её - "Элайхью", еще одно йельское общество. Оно позиционирует себя как частный интеллектуальный клуб и порой переманивает потенциальных кандидатов "Черепа": некоторым студентам не нравится скандальная слава, преследующая знаменитое братство со дня его основания в 1832 году.
  
  Другие конкуренты "Черепа" в Йеле - "Свиток и ключ" и "Волчья голова". Последняя организация самая молодая и считается более "плебейской": ее создали студенты, не попавшие в ряды "Черепа" или "Свитка".
  
  Большая часть доходов сообщества - обязательные взносы членов братств, которые еще учатся в университетах, и добровольные пожертвования "патриархов" - выпускников, поддерживающих связь со своими однокурсниками и друзьями по обществу.
  
  Несмотря на всю секретность, некоторые клубы зарегистрированы в налоговой службе как благотворительные фонды. По документам именно трасты владеют недвижимостью университетских братств и ведают членскими списками. Эти фонды обязаны заполнять так называемую форму 990 - отчет организации, освобожденной от подоходного налога, о своей финансовой деятельности.
  
  Самым богатым оказалось общество "Свиток и ключ" (по документам оно проходит как Kingsley Trust Association): за год оно заработало на дарах и пожертвованиях чуть меньше 11 миллионов долларов. Йельская "Волчья голова", или Phelps Association, собрала около 7 миллионов. Тройку лидеров замыкало сообщество "Свиток и змея" с 5,6 миллиона долларов по документам фонда Stone Trust Corp.
  
  Связи, возникающие в секретных обществах, очень крепки.
  
  Взять, например, карьеру Джорджа Буша - младшего. Свою первую работу он получил у Роберта Гоу - выпускника Гарварда, члена "Черепа и костей", владевшего сельскохозяйственной компанией в Техасе. Кстати, Прескотт Буш, дед младшего и отец Джорджа Буша - старшего, тоже был членом "Черепа и костей". Он участвовал в похищении нескольких черепов для коллекции реликвий, спрятанной в храме "Гробницы". Другая реликвия тайного братства - череп вождя апачей Джеронимо, одного из последних могущественных лидеров коренных американцев, сражавшихся с "бледнолицыми".
  
  В фильме "Элегия Хиллбилли ("Деревенская эллегия"), разумеется нет отсылок к тайным обществам университета, в котором учился Джей Дэвид Вэнс, но тот же Буш своей автобиографии признавался: "На старшем курсе я присоединился к тайному обществу "Череп и кости" - столь тайному, что я не могу сказать о нем больше". Вполне возможно и Джей Ди Вэнс тоже не может. Пока не может.
  
  Трамп, как известно, получил образование в Пенсильванском университете, обычно называемом Penn или UPenn. Здесь очень любят масона Бенджамина Франклина (забавно - родственника моего по материнской линии), и тут тоже есть тайное общество - Общество монахов-старшекурсников Пенсильванского университета , обычно называемое "Фрайарс". Оно является старейшим тайным студенческим обществом в Филадельфии, штат Пенсильвания. Членство намеренно набирается из всех слоев кампуса: единственной общей нитью является то, что каждый член общества является признанным старшим лидером и вносит вклад в большое сообщество Пенна. Группа гордо состоит из тех, кто вносит изменения в спортивную арену, исполнительское искусство, студенческое самоуправление, греческую систему, публикации, а также различные предприниматели и общественные активисты, и организаторы.
  
  А вообще - о Фрайарс: видимо, название перекликается с названием Ордена францисканцев. Он был основаны святым Франциском Ассизским с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему и получил устное папское одобрение Иннокентия III в 1209 году и формальное папское подтверждение Гонория III в 1223 году. Помните Микки Рурка в главной роли в фильме "Франциск"? Он самый!
  
  Францисканцы контролируют ряд университетов, колледжей, имеют свои издательства. С Трампом у них, видимо, сложные отношения. Во всяком случае, известно, что это старинный орден францисканских монахов вложил свои пять пенни в травлю Трампа, выставив на публичное обозрение гобелен якобы 13 века, на котором изображено, как Трамп вступает в сговор с российскими официальными лицами - Дональд Трамп, пожимает руку Владимиру Путину в мистическом лесу, и совершенно очевидно, что в этот момент он заключает пакт о лишении прав американских избирателей через 800 лет.
  
  Одним словом Трамп и Джей Ди Вэнс встретились уже в другом тайном обществе. И вот что надо сказать: обоим не хватает норадреналина. Как и мне. Но отвечает мой организм на это иначе. Мой каждое утро заставляет мозг браться за новое дело. А вот, если бы Трампу и Джей Ди Вэнсу его хватало, то не было бы проявления столь сильно силы воли, и была бы незаметной работа норадреналина. В здоровом мозге норадреналин играет роль в таких функциях как память, обучение, внимание, бдительность. Нормальному, злдоровому человеку и в голову не придёт "управлять восходами и закатами". А не нормальному ...
  
  Норадреналин в целом отвечает за общую активацию деятельности мозга, т.к норадреналин, будучи нейротрансмиттером энергетики, способствует расщеплению жира. Дело в том, что при возбуждении клетки из синапсов и мозгового вещества надпочечников выделяется медиатор - норадреналин. Поэтому при активности одной мышцы в теле активируется жировая ткань над этой мышцей выделяется норадреналин - идет локальное "похудение". Вот! Вот, видимо, почему, я хватаюсь за "перебирание складок плотных штор задника сцены чужой души". Это дает мне норадреналин. Но видать не так много и не так скоро Джей Дэвиду Вэнсу. Волевой мужик! Но такова его психоэндокрионология. И, судя по фильму, виновата в этом его мать. Натренировала детке своему... Чего там? Синапсы и ... Вот читаю: "Синтез норадреналина происходит в задней части гипоталамуса и мозговом веществе надпочечников, как и адреналина". Ой..ё...ёй! Подлинным является "внутренние конфликты".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"