Neo Spawn Crazy : другие произведения.

Мишеньфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Александр глядел перед собой на потрепанное колесами сотен тысяч машин, серебристо-серое полотно дороги, летящее ему навстречу. Он сидел на водительском кресле и докуривал сигарету, вероятно из тех, что продаются вразвес килограмм по рублю. Судя по отсутствующему взгляду, разум его пребывал в другом месте. Он немного приоткрыл окно и, затянувшись напоследок, бросил окурок на шоссе, который, при ударе о твердую поверхность асфальта, пару раз подпрыгнул, и остался лежать неподвижно, тлея и теряя остатки тепла.
   Не успел Александр снова обратить свой взгляд на дорогу, как тут же вздрогнул от громкого хлюпающего звука удара. Какое-то насекомое на полном ходу врезалось в лобовое стекло автомобиля. Струйки внутренностей потоками воздуха растекались по гладкой поверхности. Александр включил стеклоочистители, которые со скрипом стали размазывать тельце насекомого, попеременно сбрызгиваемое водой. Александр вновь погрузился в раздумья, слегка наклонившись к рулю.
   Пятнадцать лет прошло с того момента, как он начал свой путь от рядового до бесконечности. В прошлом году ему стукнуло тридцать пять. Всю свою жизнь Александр посвятил службе, которая отнимала много времени, даже слишком много, чтобы он мог заняться чем-то для себя как личности.
  Пятнадцать лет, ушло на то, чтобы принять это решение. Жизнь загублена, не смог он найти любовь, не смог вырастить детей, и, соответственно, о счастливой старости не могло быть и речи. Он никогда не сможет нянчить внуков, или прогуливаться теплыми летними вечерами в саду, вспоминая молодость. Он сделал свой осознанный выбор, выбор вынужденный, из-за полного отсутствия перспектив и слишком большого количества ошибок. Вся его жизнь оказалась ошибкой. Если копнуть глубже то может проясниться, что он вовсе и не стал ничего менять, если бы ему выдался шанс прожить жизнь заново. Его устраивало то, что с ним происходило. У него есть квартира, неплохой оклад, но вот только нет времени, чтобы насладиться этим. Нет никого, кто бы мог понять и поддержать его, зарядить мотивацией в трудную минуту. Может быть, это всего лишь очередной возрастной кризис, которые так любят ставить психологи для объяснения всякого рода депрессий и прочей похожей дряни. Быть может, частично это было правдой, но он знал главную причину. Ему просто надоело все это.
   Можно было бы просто нажать на газ и врезаться в какую-нибудь елку километрах на ста в час. Правда Александра такой вариант не устраивал тем, что все же существовал риск выжить или остаться на всю жизнь инвалидом, да и труп его, в лучшем случае, будет выглядеть не слишком приятно. Плюс ко всему он не хотел никого обременять заботами по отскребанию его кишок от половины леса. Да и не он ли военный человек, а значит и уйти должен по военному.
   Александр повернул руль вправо. Автомобиль съехал на ухабистую дорогу, вернее даже сказать тропинку, которая не заросла травой потому, что по ней исправно ездят люди. Знак, рядом оповещал о стрелковом полигоне, находящемся поблизости.
   Подъехав к металлическим воротам, он плавно притормозил.
  - Куда путь держите? - спросил человек в военной форме, с автоматом на плече, лет двадцати, который тут же подошел к автомобилю.
  Александр вытащил из нагрудного кармана пропуск и передал его солдату.
  - Так, так, хорошо, удачи вам, Товарищ офицер! Честь имею! - Вернув назад пропуск, солдат приложил ладонь к виску, затем махнул кому-то в деревянном сарайчике и ворота медленно открылись.
   Проехав с половину километра в окружении деревьев, преимущественно хвойных, он, наконец, выехал на большое открытое пространство с деревянными постройками. Множество людей сновали взад вперед, кое-кто из них обедал за столиками под открытым небом. Рядом стояли печи с традиционной гречневой кашей приправленной тушенкой. Полевая кухня осточертела Александру за годы службы, настолько, что он невольно отвел взгляд и поморщился.
   День выдался на редкость хорошим. Яркое весеннее солнце, приятно согревало кожу, редкие слабые дуновенья ветра дарили прохладу. Буквально через месяц эта приятная погода станет невыносимой жарой, но ему не стоит об этом беспокоиться. Он приехал сюда в последний раз.
   Отсюда были слышны хлопки и треск выстрелов.
   Александр заметил человека, который, с улыбкой на лице, приближался к нему. Его старый армейский приятель.
  - О, Саша, давненько я тебя не видел. - Человек обнял Александра.
  - Да вот решил тряхнуть стариной, - как-то излишне безжизненно промолвил тот в ответ.
  - Популять, значит, решил? - человек встряхнул Александра за плечи.
  - Да, пожалуй.
  - Пойдем-ка запульнем лучше по сто граммов для храбрости, - заговорчески предложил человек.
  - Нет, спасибо, я лучше пойду, прогуляюсь по лесу. Свежим воздухом подышу, напоследок. - Внезапно до Александра дошло, что он только что сказал. Последнее слово вырвалось, как-то само собой, он не обратил на него внимания, но это было нехорошо.
  - Напоследок? Ты помирать, что ли собрался? - удивленно спросил человек. - Ах ты, старый вояка, опять шутишь своим непонятным черным юмором да?
   Александр попытался улыбнуться.
  - Непонятный черный юмор, - повторил Александр все так же безжизненно и, внезапно рассмеялся. - Конечно! Ты что думал я сюда вешаться приехал?
  - Ууух, озорник. Коли надумаешь... - человек слегка ударил по своему подбородку снизу пальцем, - ...жду тебя, сам знаешь где.
   Дождавшись, пока человек отойдет на почтительное расстояние, Александр достал из машины непрозрачный пакет, который тут же сунул во внутренний карман жилета и направился в сторону стрельбища.
   Люди поднимались с земли, держа оружие в руках, в связи с объявленным перерывом на обед. Громкий гул голосов наполнил пространство, многократно отражаясь, от окружавших людей деревьев. Стрелявшие люди отдавали свое оружие смотрителю, а затем присоединялись к ожидавшим их товарищам. Затем все они медленно поползли к дымящим вовсю чугунным печам.
   Александр взглянул в сторону мишеней, до которых отсюда было по меньшей мере метров двести. Он надеялся, что шальная пуля убьет его наверняка, а не покалечит или ранит. Вот уж чего он меньше всего желал так это оказаться в психушке и оставаться в ней до конца своих дней, потому как по субъективным ощущениям оттуда он выйти вряд ли сможет.
   Александр вошел в лес. Он планировал обойти поле с мишенями сзади как раз во время обеденного перерыва, чтобы лишний раз не попадаться никому на глаза. Удостоверившись в том, что его никто не видит, он достал из нагрудного кармана пакет, в котором находились бутылка спирта и предсмертная записка. В записке он указал то, что все хорошенько обдумал и это исключительно его воля, и посему просит всех понять, простить да и забыть. Сделав пару глотков спирта, он шумно выдохнул, сморщив лицо, кашлянул, а затем завинтил крышку обратно.
   Под ногами хрустели сухие листья и трава, а так же ветки деревьев, которые еще не до конца превратились в труху, а лишь слегка были подъедены паразитами. Кроны деревьев раскачивались из стороны в сторону, рождая шепчущее успокаивающее звучание. Лучи солнца создавали эффект золотистости воздуха. Александра окружали летающие насекомые, которым были чужды людские переживания и проблемы, и они непринужденно наслаждались хорошей погодой.
   Покинув лес, он увидел перед собой большую бетонную плиту, вкопанную в землю, которую общество защиты природы, вероятно, оценило бы по достоинству, так как эта стена принимала на себя добрую половину пролетевших мимо мишеней пуль. К слову таких плит было несколько, за ними земля спускалась слегка вниз, образуя небольшой овраг, в котором Александр и решил затаиться.
   Глядя в небо, он смотрел на редкие небольшие облака, похожие на куски ваты, медленно плывущие сверху, ведомые холодным воздухом, где-то далеко, и в то же время близко. Некогда данное зрелище возможно и пробудило бы в нем чувство счастья или, по крайней мере, радости, умиротворения, но сейчас, лишь слегка заглушало депрессию.
   Он отвинтил крышку бутылки и сделал еще пару глотков.
   Неожиданный порыв ветра едва не унес пакет вместе с запиской, но Александр успел поймать его левой рукой. Допив остатки спирта, он положил пустую бутылку на записку, а сам перевернулся на живот, и приготовился к последнему рывку.
   Вдалеке послышались голоса, а значит все шло строго по плану. Он уткнулся лицом в сложенные на земле руки и, закрыв глаза, еще раз обдумал свое решение. Вспомнил годы, прожитые зря, пустующую квартиру, мысль о которой вызвала лишь новые приступы депрессии. Он не хотел возвращаться туда больше никогда. Слишком поздно что-либо менять.
   Его размышления прервали звуки выстрелов, наполнившие пространство, которые издали, звучали значительно менее устрашающе, чем вблизи.
   Сделав глубокий вдох, он резко подпрыгнул на ноги и бросился в сторону стрелков. В голове его промелькнула мысль о фильмах про вторую мировую войну, особенно про момент, когда солдаты, вооруженные винтовками со штык-ножами, бежали на верную смерть, принимая вражеские пули грудью, но все же победоносно крича и не теряя решимости..
   Время вокруг него, словно замедлило свой ход практически до полной остановки, хотя сам он потерял в скорости не так много. Александр словно плыл по воздуху, который стал на удивление каким-то серым и вязким, казалось даже плотным. Он видел пули, двигающиеся по своим траекториям словно улитки, враждебно повернувшие свои панцири в сторону врага, дабы утянуть его в спираль забвения. Странный низкий гул, неприятно давил на барабанные перепонки, заставляя слегка вибрировать его тело.
   Александр решил, что именно это называют в народе жизнью пробежавшей перед глазами, посему приготовился достойно принять смерть.
  - Зачем ты здесь? - раздался слева от него приятный женский голос.
   Как ни странно он не испытал ни малейших проявлений страха или удивления. Вполне возможно, причиной тому была его тотальная слепая решимость в неизбежности, а быть может и приятное звучание голоса незнакомки, совершенно непонятным образом, появившейся в этом опасном месте, вместе с ним.
   Едва Александр повернул голову в сторону источника голоса, как обомлел.
   Пред ним предстала неземной красоты девушка лет восемнадцати. Лицо ее украшали тонкие и правильные черты. Волосы были связаны темно-синими, почти фиолетовыми ленточками, кое-где слегка завиваясь, образуя подобие купола вокруг головы. Гладкая нежная кожа, приятного цвета, с проблеском румянца, в то же время отдавала какой-то мертвенной бледностью, обреченностью. Шикарное платье пышной выкройки хоть и скрывало ее тело до колен, все равно можно было заметить ее идеальные формы. Нежные изящные руки, были опущены, словно жизнь покинула их. Ноги украшали утонченные туфли, блестящие на свету.
   Но что-то было не так. Что-то, что Александр не сразу заметил, из-за обилия красоты, затмевающей весь остальной мрак в его душе. Сейчас им овладело чувство счастья, такого эстетического наслаждения он не испытывал уже давно. Перед ним стояла та единственная совершенная девушка, ради которой он мог бы идти хоть на край света, или отдать жизнь без промедленья, будь на то воля господа.
  - Кто ты? - спросил Александр.
   Вдруг он понял, что девушка привязана черными веревками к мишени. Одна из пут, образовывала петлю вокруг ее шеи. Более того, к еще большему удивлению и нарастающему ужасу, он понял, что девушка даже не пытается высвободиться.
   В следующее мгновенье Александр увидел то, что почти лишило его самообладания. Пуля, медленно, но верно приближалась к груди девушки.
  - Нееет! - прокричал Александр и рванулся вперед, желая спасти ее.
   Но движения его были слишком медленными и заторможенными, чтобы хотя бы закрыть девушку своим телом.
   Внезапно время на сотую доли секунды приобрело свою обычную скорость. Александр увидел, как пуля проходит сквозь хрупкое тельце, разрывая одежду.
   Девушка резко дернулась назад и тихо кашлянула. Из уголка ее рта потекла к подбородку тонкая струйка крови.
   Александр с ног до головы покрылся холодным потом, с ужасом сознавая, что вот теперь действительно все кончено. Жизнь дала ему последнюю надежу и тот час забрала ее обратно, словно дразня, как маленького ребенка.
   Девушка медленно подняла свою голову, и посмотрела на него, одарив взглядом полным смирения и в то же время, какого-то облегчения.
  - Мишеньфа, - ответила она, улыбаясь, а затем голова ее безжизненно опустилась вниз.
   Александр, едва сдерживал слезы и, подступавшую к его горлу, ярость. Он повернулся в сторону стрелков, но лишь смог разглядеть размытые очертания вдали, хотя кое-что он заметил четко.
   Другая пуля, медленно поворачиваясь в воздухе, двигалась в сторону уже его груди. Неглубокие бороздки по бокам, слегка блестели на солнце, как бы гипнотизируя, успокаивали, но, в то же время, оповещали о неминуемой гибели.
   Через мгновение Александр почувствовал, как боль пронзила его сердце. Его грудь словно сжали в огромные тиски. Он схватился за место попадания пули, и медленно повалился на землю. Темная пелена постепенно закрывала собой светлое небо, превращая день в темную ночь.
   Вдруг он почувствовал легкий толчок.
  - Помер что ли? - раздался незнакомый голос, откуда-то сверху.
   Александр открыл глаза и увидел, невысокого бородатого старичка, с лопатой в руках, слегка склонившегося над ним в ожидании.
  - Тебя пушкой не разбудишь, - сказал старичок и усмехнулся.
   Александр поворочался, нашел рядом с собой записку и, поспешно скомкав, спрятал ее в карман. Он медленно поднялся, держась за трещавшую от интоксикации продуктами распада алкоголя голову, и посмотрел на ряд мишеней. Затем, вдруг, бросился к той, к которой во сне была привязана девушка.
   К пробитой пулями мишени каким-то образом прицепился обрывок темно-синей почти фиолетовой ленточки. Александр медленно приблизился и осторожно отцепил ее. Он сжал ленточку в кулаке и поднес руку к груди. В глазах сверкнули слезы.
   Сторож, который все это время стоял неподалеку, облокотившись на черенок лопаты, едва слышно крякнул и поплелся куда-то в сторону.
   Постояв так некоторое время, Александр, опустил руку и, все еще сжимая ленточку в кулаке, медленно двинулся в сторону машины, послушно ожидавшей его на том самом месте, где он ее оставил.
   Предзакатное солнце наполняло небо янтарно-оранжевой патокой света. Погода стояла на редкость хорошая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"