Неонета Елена Сергеевна : другие произведения.

7. Ярмарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .. - Рэй, лучше бы ты меня выпорол.. - Шадоу напоминала овцу, ведомую на заклание..

  Море заливало камни на берегу. С тихим шипением оно накатывало на гладкие валуны и тихо отступало назад. Анетта шла по самому краю прибоя, стараясь не замочить изящные туфли. Волны лизали нежную замшу обуви и смущенно отступали обратно. Рэй стоял на большом плоском камне, а ветер за воротник и рукава трепал на нем рубашку.
  Шадоу метрах в ста от них ловила краба.
  - Смотри, Анетт.. - эльф рукой указал на маленькую шхуну вдали, уходящую за мыс в гавань.
  Девушка подобрала юбку, спасаясь от очередного пенного языка, и, перепрыгнув воду, забралась на тот же камень. Кораблик шустро шел по волне, чуть наклонившись под ветер. Минута - и он скрылся из виду.
  - Нам наверное пора, Рэй..
  - Да, сейчас пойдем.
  - Нет.. нам пора дальше..
  Он посмотрел на нее внимательней, стараясь понять, как она почувствовала, то, что уже несколько дней томило его и стояло между ними. Он боялся услышать отказ и тянул безжалостно время.
  - Ты..
  - Я пойду с тобой, - она посмотрела на него почти с вызовом. - У меня только одна просьба - давай уйдем после ярмарки. Через два дня.
  - Да, Анетт.. - согласился он и удивился сам себе, поняв, что ему будет так же как и ей грустно расставаться с этими местами, и что скорее всего когда-нибудь он вернется сюда. Они вернутся..
  - Гад! Гад! - крик был оглушителен, несмотря на расстояние до Шадоу. - Он меня укусил!! - рыжая девушка демонстративно трясла рукой, направляясь к эльфам, и шлепала прямо по воде, поднимая тучи брызг и возмущенно пиная волны.
  - А будешь стоять в океане, тебя еще и акула укусит! - сложил руки рупором и прокричал разбушевавшейся авантюристке Рэй.
  - Если рискнет!!! - перекрикивая его, закончила Анетта.
  - Гады!!!
  
  
  Ярмарка выкатилась далеко за пределы центральной площади. Прилегающие улочки были заставлены телегами, тачками, мычащим и блеющим скотом. Шум и гам заглушал музыку, прорывающуюся от карусели в центре. Из шатров и балаганов выходили счастливые или недовольные. Зазывалы орали на все голоса обещая подарить ну просто всё на свете. Шадоу в цветном платке на голове и в щегольских сапогах раз восемь прокатилась на карусели и теперь с шальными глазами толкалась у оружейных рядов, придирчиво все осматривая. Рэй задержался там ненадолго, критически окинув взглядом выставленное на продажу дальнобойное оружие. Обычное его не интересовало, а остальное очень походило на непомерно дорогую подделку. Он удовлетворенно хмыкнул, тронул свой лук и принялся догонять подругу.
  Анетта медленно шла вдоль прилавков. Вот она скривила губы и наморщила нос при виде тяжелого парчового платья, вот отвернулась от выставки кружевных чепчиков и равнодушно скользнула взглядом по золотым кольцам на бархатных подушечках. Заинтересованно рассмотрела полупрозрачный корсаж и тонкий воздушный шарф с кистями. Эльф прибавил шаг, лавируя между пропихивающимся народом, и нагнал ее, когда она начала рыться в лавке старичка букиниста. Тот с готовностью выкладывал перед ней том за томом, свиток за свитком. Руки Анетты бережно брали книги. Как живых существ она гладила каждую из них и осторожно откладывала в сторону.
  Рэй решил не мешать. На противоположной стороне размещался тир, и эльф направился туда. Мишени сияли свежей краской, лишь кое где попорченной меткими выстрелами. Большие поближе и маленькие подальше. На поперечной балке в разнобой были развешены призы. Глаза Рэя остановились на нежно блеснувшей заколке для волос, завешенной кричащими косынками, игрушечными зайцами и некрасивыми куклами.
  - Заколка - это сколько мишеней?
  Хозяин, не поднимая глаза, пересчитывал стрелы.
  - Пять! - и продолжил счет.
  Эльф скинул капюшон, бросив на столешницу несколько монет.
  Хозяин наконец поднял глаза.
  - Эльф? Нечестно! Знаю я вашего брата - вам тока стрелы давай! И вообще, это главный приз! - хозяин привстал на цыпочки и отцепил украшение. - Все мишени!
  Рэй усмехнулся и взял в руки заколку. Четыре лепестка горной фиалки и маленький бледно розовый камешек в серединке. Метал в изгибах и по краю изогнутых листочков чуть потемнел, придавая простоте изделия изысканность и благородство. Путник ощутил, что делали вещицу с любовью. А он подарит.. И поймал себя на мальчишеском каком-то желании, чтобы Анетта видела, как он сейчас будет стрелять. "И пусть.. когда хочешь подарить весь мир, не стоит бояться казаться смешным.." Он выложил на столешницу еще пару монет, и хозяин тут же смел их под прилавок: - И самую дальнюю тоже!!!
  Эльфийский лучник на секунду сжал двумя руками оружие и прикрыл глаза..
  "Стрела - это продолжение тебя.. Кто стреляет рукой - бьет мимо цели. Цель поразит тот, кто стреляет сердцем.." От вскинул лук и спустил тетиву, отстранясь от того, что происходило дальше..
  Хозяин безнадежно вздохнул и положил приз перед эльфом.
  
  Он уже собирался вернуться к букинисту, неся за спиной свой подарок.
  От центра площади пошел какой-то гул, и многочисленные головы повернулись в ту сторону. По проходу между балаганами неслась Шадоу. Перепрыгивая через расставленную утварь, она уворачивалась от зевак и прохожих. Позади нее пыхтел дюжий здоровяк в форме базарного пристава и тянул к ней руки. В пяти метрах от лавки он поднажал, и ему удалось схватить косынку на волосах. Она осталась у него в руках.
  - Рыжую лови! - наконец заорал он, а Шадоу припустила еще быстрее. Рэй заспешил на другую сторону, но на пути встала груженная телега.
  И тут с книгой, прижатой к груди из лавки вышла Анетт.. Здоровяк непонятно обо что споткнулся и растянулся на пыльной дороге. Бардесса выронила толстый том.
  - Сударь! Да вы наступили мне на ногу!.. - и она поставила тому перед носом действительно затоптанную туфлю.
  Шадоу шустро перелетела через телегу, двинув Путника плечом и опрометью кинулась в боковой переулок, уводящий вглубь и в сторону моря.
  - Простите, барышня, я гнался.. - охранник тяжело дышал и, сидя на песке, протянул девушке книгу. Анетта улыбнулась, и тот, смущенный, потрусил между балаганов. Постоял на распутье и двинулся в сторону гор.
  - Еще бы чуть-чуть, и он бы ее поймал.. - Рэй помог "пострадавшей" стереть пыль с "Эльфийской лирики с иллюстрациями".
  - Но не поймал ведь.. - девушка хитро посмотрела и отряхнула башмачок. Эльф только покачал головой. И спрятал заколку в карман. Не смог отдать ее сейчас в суете и гомоне, оставшихся после забега Шадоу.
  - Давай вернемся.. Неизвестно, что натворила наша подружка, но я думаю, что пробираться она будет все равно домой..
  Но дом встретил их пустотой..
  Они заглянули по углам и кладовкам, проверяя не схоронилась ли там Шадоу - ее не было. Решили подождать до вечера, когда соберутся все, ушедшие с самого раннего утра на ярмарочную площадь. Анетта, шурша юбкой, принесла из кухни хлеб, сыр и настоянный на травах холодный чай. Рука Рэя потянулась в карман за подарком, и тут он услышал, как на кухне скрипнуло окно, а потом загремела какая-то посуда.
  Бардесса посмотрела на него вопросительно и замерла. Дверь отворилась, и в большую комнату, озираясь, на цыпочках вошла Шадоу.
  - Ага, вернулась.. А чего это ты в окно? - полюбопытствовал эльф и взял кусок сыра.
  - Да ближе в него, а так весь дом обходи.. - Шадоу жадно припала к кувшину с чаем.
  - А-а-а.. А бегала ты там так быстро, потому что худеешь? - эльф проводил взглядом большой кусок хлеба, в который вцепились зубы рыжей девушки, и потер свое ушибленное плечо.
  - Не-а.. - та дожевала кусок и сделала еще один глоток. -.. Представляете, пристал какой-ґто.. проходу не давал, ну как еще девушке спасаться?
  Анетта с сомнением посмотрела на подругу. Верилось с трудом, но очень хотелось, чтоб это было правдой.
  - Да? Ну в таком случае все нормально, и нас не ждут никакие неприятности!
  Шадоу продолжала жевать и потому ничего не ответила. Они заканчивали ужин и уже непринужденно болтали, когда, громко топая сапогами и хлопнув дверью, так, что с дивана соскочила пара жирных котов, мирно мурчавших бок о бок, в комнату ворвался анеттин дед. Он окинул всех троих взглядом.
  - Хорошо погуляли?
  - Да.. - его внучка довольно кивнула и показала купленную книгу.
  - Хм.. И ничего не случилось?
  Шадоу молчала как немая. Рэя же кольнуло очень нехорошее предчувствие.
  - Да ничего такого! - Анетта все еще пыталась верить в рассказанное подругой.
  - Тогда может быть кто-нибудь.. - старый эльф уставился в упор на Шадоу - ..Кто-нибудь объяснит мне что это такое?!
  И он бросил на стол огромное свеженаписанное объявление. Анетта развернула его, пробежала глазами, вдруг ставшими огромными, и прочла вслух шепотом: " Разыскивается государственный преступник!
  Молодая девица статного сложения человеческой расы. Рыжеволосая и зеленоглазая. Совершившая разбой на ежегодной летней ярмарке!
  Особые приметы - злостно ругается и очень быстро бегает!
  Было ранее замечена с двумя эльфами.
  Вознаграждение!!!"
  Рэй встал из-за стола. Нащупал в кармане заколку для Анетты. Шанс подарить ее сегодня сводился к нулю..
  - Что ты сперла? - раздельно произнес он, нависнув над преступницей.
  - А большое вознаграждение? - та захлопала глазами.
  - Что ты сперла??!
  - Ну что за люди, не могут даже толком написать, что за вознаграждение.. - она глянула на эльфа и осеклась. - ..Да ничего особенного, кошель уж был больно красивый, в нем даже денег не было..
  - Где он?
  - Тут. Денег не было, а так печать какая-то.. - она положила на стол пурпурный бархатный кошель с золотыми завязками и кистями.
  Рэй осторожно развязал и вытряхнул небольшую печать с королевским гербом, блеснувшую бронзовой рукояткой,.
  - Малая королевская печать.. - дед присвистнул.
  Анетта ойкнула. Рэй сел обратно на стул.
  - Шадоу.. Мы не сможем выдать тебя властям.. Ты нам, видишь ли, не безразлична.. И, надеюсь, что и мы тебе - тоже! Придется взять это на свою совесть.. а тебе придется исчезнуть на время, пока все забудется.
  - Да как же я исчезну? Я же не маг какой-нибудь..
  - .. Но как бы я хотел для начала, - продолжал, как бы не слыша, Рэй, - как бы я хотел.. тебя сначала выпороть! - он с чувством произнес последнее слово.
  - Ты не посмеешь, эльф! Тебе Анетта не позволит!! - Шадоу инстинктивно придвинулась поближе к бардессе.
  - А жаль!.. - эльф вздохнул. - Осталось только придумать как тебе исчезнуть..
  - Может волосы ей перекрасить? - предложила Анетта.
  - Ни за что!!!! - и "статная девица человеческой расы" уставилась в пол.
  Дед Анетты размышлял молча и наконец сказал:
  - Через два часа у меня здесь встреча с хозяином шхуны, он выполняет иногда мои поручения.. Его зовут Габриель, и его "Поющая" уходит завтра на рассвете. Договоритесь с ним - и ваша подруга исчезнет так, что ее никто не найдет.
  Шадоу после этих слов даже как-то сделалась меньше. Рэй пристально посмотрел на Анетту, зубы его сжались, резче обозначив скулы.
  - Я могу поговорить с ним. - девушка посмотрела на эльфа. Ее глаза оставались спокойными - не полыхнуло ни страсти, ни беспокойства..
  - Нет! Я договорюсь с ним сам.. И думаю он мне не откажет.
  Анетта облегченно вздохнула.
  
  
  Рэй дождался гостя на крыльце. Тот спешился с лошади, ласково потрепал её по холке, сдержанно кивнул встречающему и собрался пройти в дом.
  - Постойте, Габриэль. Нам нужно поговорить. Дело в том, что мне нужна ваша помощь.
  - Вам? С какой стати Вы, - ярость в голосе невольно выделила обращение, - решили, что я буду вам помогать. Или эта помощь нужна Анетт?
  Рэй про себя посчитал до трех и продолжил:
  - О Анетт я позабочусь сам. То малое, что я о Вас знаю, дает мне право считать, что вы не очень заботитесь о соблюдении нынешних законов. Но я думаю, что древний кодекс вы все же чтите.. иначе бы просто не стали, - Путник постарался подобрать слово, -..тем, кем стали. А он гласит..
  Габриэль уже слушал с интересом, и Рэй перешел на высокий слог:
  - "Если кто-либо выдаст обиженному лицу злодея, его обидевшего, то вправе требовать у пострадавшего милости для преступника по своему разумению. И не может обиженный отказать в этой просьбе, а, заполучив преступившего, должен свершить наказание по своему усмотрению, но не вопреки просящему и будет нести ответственность за возмездие до конца дней своих"
  - Вы с ума сошли, Рэй! О каком злодее вы толкуете? У меня не так много врагов, во всяком случае тех, кто еще жив! - его прищур не обещал ничего хорошего этим врагам, ни самому просящему. - И я не помню никого, кого бы Вы могли мне выдать.
  - Идемте, заодно отведете беду от этого дома.. - и Рэй первым вошел в дверь.
  Обе девушки сидели на диванчике в углу. Анетта нервно сцепила руки в замок, а Шадоу совсем грустно опустила голову и неизвестно зачем теребила кисти на вышитой подушке.
  - Здравствуйте, леди, - Габриэль приветственно склонил голову и постарался не задерживать слишком долго взгляд на Анетте.
  - Девушки, подойдите сюда, - Рэй положил руку на стол. - Все знают древний закон? Ну, я на всякий случай напомню.. Я, Рэй "Путник" из Туларена отдаю в твои руки, Габриэль "Ночной ветер", на твой суд, на твою милость, при свидетеле Анетте "Серебряный Голос", эту девицу Шадоу, без титулов и званий, дабы понесла она заслуженное наказание за преступление против тебя, совершенное во дворе таверны "Поверженный Гийом". И прошу для нее следующее: не убивать и не казнить ее никаким способом, а увезти с собой в море на время, достаточное для того, чтоб осмыслить содеянное, честно отработать причиненный ущерб.. и выучить геральдику!
  С этими словами эльф самолично снял с пояса Шадоу замшевый кошелек с монограммой "GNV" и протянул обалдевшему Габриэлю.
  - Вот доказательство.
  - Да-а.. Леди, а я ведь еще поцеловал тебе там руку.. - внезапно перейдя на "ты", в раздумье произнес владелец шхуны. И глаза его блеснули жестоко.
  - Рэй, лучше бы ты меня выпорол.. - Шадоу напоминала овцу, ведомую на заклание. - ..Анетт, а среди твоих знакомых нет, например, настоятеля монастыря - может лучше туда? У него же глаза тигра..
  Анетта всхлипнула.
  - Прекрати. - Рэй развернул перед Габриэлем злополучное объявление. Тот внимательно почитал, усмешка тронула его губы, и он взял Шадоу за подбородок, заглянув ей в глаза.
  - Так вот в чем дело.. И каково вознаграждение?
  Девушка отступила на шаг назад.
  - Не бойся, рыжая, не такой уж я и страшный.. Могу быть и нежным.. при случае..
  - Рэй, лучше бы ты меня выпорол.. - жалобно и безнадежно повторила Шадоу.
  - Да я бы тоже предпочел, что бы злодейкой оказалась другая.. Но в данном случае выбора нет.. Древний закон нерушим для меня. Я забираю тебя с собой через двадцать минут. И надеюсь, что твое присутствие, леди, скрасит этот рейс на все три месяца..
  Анетте показалось, что подруга заскулила.
  - Ну что-что, а незабываемые впечатления я гарантирую! - и Рэй устало усмехнулся.
  
  
  Они еще договорились когда и в каком месте встретятся потом. Анетта собрала для Шадоу вышитый рюкзачок, натолкав в него каких-то женских мелочей. Во дворе нетерпеливо пританцовывала злая рыжая лошадь. Габриэль уже из седла протянул руку, кивнув девушке куда-то себе за спину.
  - Гады.. ненавижу эльфов.. - почти простонала та. И вдруг порывисто обняла Анетту, потом Рэя и сиротливо поплелась с крыльца. Рэй не выдержал и помог ей взобраться. Животное под двойным весом осело на задние ноги, забило возмущенно передними. Шадоу ничего не оставалось, как припасть к спине всадника и обхватить его руками
  - Держись, подруга! Когда бы ты еще обняла ветер?! - В три прыжка лошадь пропала в сгустившихся сумерках, а через минуту не стало слышно и стука копыт по пыльной дороге.
  - Уйдем завтра утром.. Эльф с девушкой и огром - это ведь совсем не тоже самое, что рыжая девица и пара эльфов.. - Рэй обнял Анетту за плечи и увел в дом мимо грустно вздыхающего огра.
  
  Уже совсем поздно, когда ночные птицы за окном с легкими занавесками тихо защебетали, пробуя голос, эльф поднялся к бардессе в комнату. Она, нежно обхватив подушку, спала на животе, из-под одеяла выглядывала узкая ступня, и белело плечо. А на безмятежном лице не было ни тени сегодняшней тревоги. Он наконец достал из кармана заколку и прислушался. Было тихо и теперь то уж точно никто не мог помешать..
  Эльф откинул с ее лица прядь волос, и девушка, еще не проснувшись, тихо сказала :
  - Рэ-эй.. - нараспев, доставая это имя из своего сна.
  Он положил на подушку рядом с ней подарок, и розоватый камешек в свете ночника блеснул маленькой разбуженной вселенной.
  - Я сегодня в тире.. вот.. - и запнулся.
  - Выиграл? - совсем не сонно поинтересовалась она, открывая один глаз.
  - Да.. смешно правда?
  Она села, поправила ему волосы за ухо. Посмотрела удивленно и, защелкивая подарок на затылке, тихо произнесла:
  - Как можно смеяться.. когда с одним цветком дарят целый мир..
  Конец фразы она уже шептала ему на ухо.
   (с) 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"