Неонов Жу : другие произведения.

Краткий обзор конкурса "Магические экзерсисы" 2014 - Группа 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор конкурса "Магические экзерсисы" 2014, группа N4
  
   Обзоры писать Я не умею, да и не хочу уметь. С другой стороны, как автор, понимаю - любому хочется услышать отзыв о своём произведении, пусть даже он и будет отрицательным. Всегда ведь можно ответить, мол, критиковать легко, идите лесом, сударь. Послать и забыть, ещё и в ответ что-то гневное накалякать. Иными словами - простор для творческой личности. А Я и не против вовсе, так что не сдерживайте души порывы, коль припрёт.
   Я - вам обзор, вы - мне)
   http://samlib.ru/n/neonow_z/ogr_v_korobke.shtml
   Приглашаю в гости.
  
   Всем успехов на конкурсе!
  
  
   Макаров А.М. Чудеса случаются
  
   Будем честными, сюжетная линия вовсе не айс. Оно бы пошло, как заделка для книги, но не как отдельно взятое произведение.
   Из плюсов - понравилось, что сразу дали описание герою. Иной раз приходится дочитать до середины, чтобы неожиданно выяснить, что герой лысый блодин, а не волосатый брюнет, как ты сперва себе представлял. Описания в целом автору даются неплохо.
   Теперь минусы. Их больше. Во-первых, очепятки. Мелочь, а неприятно. Например, барышня у вас почему-то "был", такой себе девушка-джигит. Туда же можно отнести и неверно расставленные запятые. Это косяк.
   Во-вторых, стоит вычитать и повыбрасывать лишние слова, что засоряют текст. Всякие "был" и "свой" (это относится ко многим из прочитанных на конкурсе произведений, так что больше об этом упоминать не стану каждый раз). Поработайте над красотой фраз, классная штука - синонимы. А то у вас всюду маг то, маг сё. Волшебник, колдун, чародей, чернокнижник... Думаю, суть понятна.
   Потом диалоги. Слишком уж надуманные. Понятно, что это сделано дабы разъяснить читателю устройство мира, но герои-то в этом мире живут, зачем тогда они втолковывают друг другу очевидные (для них) вещи?
   Вроде говорилось, что трудно подобрать фамильяра, а по факту и кошка и маг отдались первому встречному. И если волшебник ещё хоть как-то это оправдал в своих рассуждениях, то фамильяр ну просто проститутка, уж простите. Никакой притирки, нифига, всё слишком просто, а так неинтересно.
   Ну и, как было сказано, сюжет - кисель.
   Вердикт - на троечку. (Или, чтобы выглядело как-то по-доброму, скажем: "Вам есть куда расти").
  
  
   Андронов И.Н. Академический "Клининг"  
  
   Вполне приятный рассказик без особой сюжетной линии, описывающий рутинные буднии простого работяги. Условия работки, прямо скажем, такие себе. Подметай и голодай, да гляди не помри раньше времени. Завидовать нечему.
   Плюсы - приятное повествование, читается легко. Настоящее время радует глаз, вычитано.
   Из минусов - порою слишком растянутые фразы, что цепляются в одном предложении друг за дружку, словно вагоны в товарном поезде. Ну и хотелось бы, конечно, какого-то действия в плане сюжета. Завязка, действие, развязка, катарсис. Чего, собственно, и ждал, а по факту дудки. Обманула реклама. Но в целом неплохо. Да.
  
  
   Захарко Л. Тёмное заклинание  
  
   Весьма и весьма недурно. Даже хорошо. Читается на легке, глаз не режет. Сюжет вполне себе сносный, засёк лишь парочку грамматических ошибок. Собственно, сказать больше нечего. Подруга только неадекват какой-то, да и магистр без предварительного сговора как-то резко ушёл в пике на тёмные делишки. И зачем понадобилось вселять Зулуса в зеркало при Дирте? А потом ещё удивляться, что тот запалил? И если денег у родителей впритык, то почему Джия живёт в общаге для богатых? Кстати, наличие больших логотипов как раз говорит о дешовых китайских пожитках, брендовый шмот не кричит о том, чей он. Ну да ладно, хватит придираться. Хорошая история. Хвалю.
  
  
   Наталика Всё, что мне досталось  
  
   Вот у меня тут сутация, прямо как у героя с картинами Алисы. Вроде бы всё хорошо: и читается легко, и какой-никакой сюжет, даже оригинальный, но что-то портит всю эту безоблачную идилию, а вот что - никак не разберу. То ли сама история, то ли ещё что. Возможно, просто манера автора писать мне не по душе. Можно бы чуть сократить на мой взгляд, но кого этот мой взгляд интересует, верно?
  
  
   Белоусова В.В. Путь Вейгара  
  
   Вам бы уделить побольше внимания филигранности, а то вот только принялся за чтение, а тут уже (цитирую): "...они снова задумали какую-то шалость и юный Вейгар не задумываясь..."
   Ну как же так? Замыслили, затеяли шалость... Или же Вейгар, к примеру, не мешкал, сиськи там не мял, не стушевался...
   Ещё автор не дружит с запятыми. Это не радует нас - читателей.
   Вообще повестование слишком уж скачет, как аритмия, никакого удовольствия от чтения не получил. И, собсна, где тут про Академию Магии? То, что в трёх строчках поближе к концу сказано, мол, герой решил выучиться чёрной магии, да так и сделал? Пффф. Низачот, короче.
  
  
   Ледовский В.А. Абитуриентка
  
   Пока читал, решил, автор - девушка (лишь как дело дошло до увеличения сисек - задумался). Ан нет! Просто, как по-мне, вы уж простите, несколько девчачье повествование. Но это не в укор будет сказано, сам рассказ вполне пришёлся по душе. Изложено складно, разве вот только - почему так часто писатели изображают старых волшебников столь забавными и милыми? Несколько восхищенного оттенка в мыслях... Да их же только от чувства ответственности, да осознания собственной мощи должно гнобить, плюс дисциплину не потдержать с таким отношением. Но это, как вы поняли, ИМХО, у автора оно просто иное. А так - всё, как надо: героя прямо мордой в асфальт, да повозюкать, читателю это нравится. Отдельно порадовала история кота и ведра. Хорошо.
  
  
   Величко В.К. Как-то на практике  
  
   Сама по себе история вполне неплохая, хотя и не ахти. В моём понимании героине стоило одеть линзу восприятия первым делом, иначе какого хрена она вообще там пыталась найти без её помощи? Ну, да ладно. Изложено вполне складно, хотя стоило бы вычитать пару раз, плюс повычёркивать лишние слова. Другое дело, что написано неряшливо. Впечатление от текста, как от брюк Эльмиры. Запятых вам явно не довесили, да и с грамматикой косяк. Но это всё поправимо, важнее, чтобы стиль был.
  
  
   Принстон Д. Чего желают джентльмены  
  
   Первое, что хочется сказать - не люблю Я вот такие аннотации к маленьким рассказам. Вы же не книгу тут продаёте, так к чему они? Идём далее.
   Сама манера повестования прекрасна. Нет, правда, мне очень понравилось. Немного раздражают уточнения в скобках (хоть и существенные), но в основном (и очень часто) излишние. Не понравился мне только сам образ профессора, но не так, как в том была задумка автора. Образ просто несколько несуразен, на мой взгляд, в остальном же всё хорошо. Чуть-чуть отточить и конфетка. Браво.
  
  
   Завьялова Л. Последний эм  
  
   А автор-то не знает, как диалоги запятыми выделять!
   Однако, на этом его косяки заканчиваются. Ну, практически. В основном.
   Отсутствие деепричастных и прочих оборотов, да односложные варажения, конечно, неплохо. Даже хорошо, а то иной раз как растянут единственное предложение на весь абзац... Но тут с этим явно перебор, сильно смахивает на детскую сказку. Именно так там всё и изложено - предельно просто. Чтоб малыши вкурили. Хотя, кому как нравится.
   Мысль у автора слегка скачет, местами явно не хватает описаний. Скомкано немного, Я бы сказал. Да и сюжет чуток размазан. Хотя в целом остались положительные впечатления от прочитанного.
  
  
   Андреева Е. Экзамен по истории Освоения Магии  
  
   Ну, уж тут-то про первичные половые признаки автора Я не ошибся! Целиком женское произведение, и потому оставило меня совершенно равнодушным. Да, написано бойко. Вычитать, конечно, не помешало бы, но глаза не режет (восклицательными знаками только не улекайтесь).
   Но, блин, а что у нас с сюжетом? Кому интересно было это читать, ну правда? Понятно всё с первых строк. Ску-у-у-у-чно.
   В итоге за исполнение "хор", за задумку "неуд". Такое.
  
  
   Итак, резюмируем и расставляем по ранжиру.
      -- Принстон Д. Чего желают джентльмены  
      -- Захарко Л. Тёмное заклинание  
      -- Ледовский В.А. Абитуриентка
      -- Наталика Всё, что мне досталось  
      -- Андронов И.Н. Академический "Клининг"  
      -- Завьялова Л. Последний эм  
      -- Величко В.К. Как-то на практике  
      -- Макаров А.М. Чудеса случаются
      -- Андреева Е. Экзамен по истории Освоения Магии  
      -- Белоусова В.В. Путь Вейгара  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"