Неонов Жу : другие произведения.

Огр в коробке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Огр в коробке

"Рамамба Хару Мамбуру"

("Ногу свело")

  
   Что может быть хуже, чем найти мёртвого таракана в своём завтраке? Обнаружить лишь его половину. И если мотыльки летят ночью на свет, то почему они утром не улетают в космос?
   Рано или поздно подобные мысли приходят в голову каждому, и мы отмахиваемся от них, словно от надоедливой мухи. Кого, чёрт возьми, интересуют подобные вещи? Должно быть, Я был избран для этой цели. Кем-то величественным, сверху, какими-то высшими силами. Ведь кто-то же должен задумываться о подобной чепухе, чтобы она не приходила в голову всем остальным, верно?
   Я всегда считал, что количество бреда в мире - константа. Когда людей было всего двое - оба были полудурками. Отсюда и пошло само слово "полудурок", вместе они составляли одного целого дурака - эталон идиотизма. Однако, время шло, нас становилось всё больше, и весь запас человеческого бреда размазался по нашим миллиардам, словно кусок паштета о горбушку хлеба в придорожном трактире. Казалось бы, все кругом идиоты, но найти по-настоящему интересного и сумасшедшего человека крайне сложно.
   В моём кармане живёт разноцветная улитка. Всем нужны друзья, особенно улиткам. Я понятия не имею, чем они питаются, и потому сую в карман всякую органику, лишь бы Элизабет не померла с голоду. Так её зовут - Элизабет. А Я Марк.
   С детства меня считали чудаком. Даже родители. А Я и не против был, лишь бы не били. Теперь-то Я смогу за себя постоять, пожалуй, но так было далеко не всегда. Где-то Я слышал, что если в детстве человек познаёт горькую цену силе, а потом обретает могущество - он становится мудрым, но вовсе не жестоким, и скорее даже миролюбивым, старается избежать силовых методов решения проблем, осознавая, что кулаками всех вопросов не уладить... Брехня это! Любой бакалавр факультета Тёмного Знания подтвердит вам мои слова.
   Через много-много лет, возможно, что-то и изменится, но нынче каждый сам себе и судья, и палач, и убийца. Чего захочешь достичь - того и добьёшься, главное чётко осознавать поставленную цель. Не так-то всё и сложно, если искренне верить. Люди, которые не знают, чего хотят, никогда ничего не добиваются. Так Я прочёл в одном из конспектов, что нашёл на свалке. Я люблю читать, особенно умные мысли и записи по прикладной магии.
   Моя мечта - попасть в Академию Волшебства. Увы, туда меня не берут. Я пробовал трижды, и всякий раз получал отказ. Даже на вшивую кафедру зельеварения меня не взяли, видите ли "нет данных". Какие к чёрту данные, чтобы нарезать капусту в пробирки?! Даже с моим дальтонизмом это не сложно.
   Я с детства мечтал стать чернокнижником. Мне позарез нужно научиться убивать людей. Есть пара неоплаченных долгов, знаете ли. Когда-то давно мой отец попал в немилость к Гильдии Воров - проигрался в кости и не заплатил по счетам. А у Гильдии серьёзные связи, это любому дураку известно. Они отняли у нас всё. Землю, лошадей, утварь... Отцу воткнули гусиное перо прямо в глотку, и никто ничего не сделал. Мне было пятнадцать лет, когда они пришли в наш дом. И Я отдал им всё - сбережения, книги, даже письменные принадлежности. Мать не пережила этого. Не знаю, почему меня оставили в живых - и ослу понятно, что Я буду мстить. Но что может щуплый мальчик против Гильдии Воров? Мне необходима мощь, и дать её сможет только факультет Тёмного Знания Академии Волшебства.
   Увы, декану факультета Я не приглянулся. Да он и сам меня напугал - впалые глазницы, белая, что молоко, кожа, скрюченные пальцы, клыки... Одним словом - кровосос. Причём не тот моложавый красавец вампир, что рисует нам народный фольклор, а именно страшный и ужасный монстр. Ну а, так подумать, кому ещё быть деканом Тёмных Знаний? Не сисястой же девчонке в самом соку.
   Когда Я в последний раз пытался пробиться в Академию, магистр Харабара (что это вообще за имя такое?) брезгливо глянул на меня, как королева-мать на пьяного конюха, и заявил, что подобное ничтожество не способно чем-либо удивить его, а это единственный путь на факультет Тёмных Знаний для такого непроходимого и стопроцентного тупицы, вроде меня. Это цитата достопочтенного декана, если кто не понял. Даже ярость в моих глазах, способная испепелить на месте любого, оказалась ему безразлична. Не способен удивить? И это после того, как Я показал фокус с распиливанием улитки, да простит меня Элизабет. Да эти вампиры сами не знают, чего хотят! Им не твои старания нужны или умения, им надо извести, морально опустошить и - пинком под зад. А там глядишь и новый учебный год, очередной набор наивных адептов и приспешников. Нет, конечно, если сразу оплатить всё золотом - никаких проблем. Вот только золота у меня нет, а враги есть, и сами по себе они, конечно, умрут, но не так ярко и скоропостижно, как хотелось бы.
   Вот и что в такой ситуации остаётся? Элизабет уговаривает меня оставить всё и не тратить нервы на негодяев, но увы, не такой уж Я огр, чтобы сразу сдаваться. Если достопочтенного магистра нужно удивить - Я смогу это сделать. Причём самым необычным образом.
   Первым делом, мне необходимо проникнуть в Академию. Это не так-то просто, как кажется, проще забраться к дракону в задницу, чем на территорию Высшей Школы Волшебства. И дело не в высоком заборе и сторожевом трёхголовом цербере, тут дело в другом.
   Я не стану описывать саму Академию Магии, ибо сколько народу будет вам о ней рассказывать, столько различных версий и описаний вы услышите. Кто-то скажет, что она запрятана глубоко в чаще леса, куда не проникает даже солнечный свет, другой же будет утверждать, что красивые мраморные здания находятся высоко в горах на берегу кристально-чистого озера... Тут всё дело в сложнейших заклинаниях и парочке-другой трюков. Никто, за исключением лишь Верховного Совета Магистров, так толком и не знает, где же находится Академия. Студентов и всех прочих переправляют на место с помощью летающих упряжек пегасов, а эти недокони всё время норовят залететь повыше за облака.
   В одной из таких повозок Я и спрятался. Самоубийство чистой воды, но что поделаешь? Хорошо ещё, что часто болел в детстве - совсем не вырос до сих пор, так что схорониться в одной коробке с апельсинами не составило особого труда. Я испытывал смешанные чувства, скрючившись в позе эмбриона и закопавшись в цитрусы по самую макушку. Рукоятка короткого меча то и дело упиралась в рёбра, да и трясло порядочно, зато хоть поужинал на шару. Только весь провонялся насквозь, мрак.
   Я уже путешествовал в подобных повозках ранее, когда пытался поступить в Академию. Трижды. Тогда дорога занимала около четырёх часов. Но то ведь были пассажирские повозки, а каким путём летают грузовые Я и понятия не имел. Хорошо, когда нечего терять. Ничто тебя не держит, как якорь, не тянет назад. Ни обязательств, ни ответственности, ни тревог. Настоящая свобода. Проще принимать сумасбродные решения, вроде настоящего мероприятия. Будь в живых моя мамочка -Я бы никуда ни сунулся, уж она-то умела меня держать в ежовых рукавицах. И это вовсе не аллегория какая, превратные были варежки. А теперь мне лишь ветер брат, да чисто поле хоромы. Ну и Элизабет, куда же без неё?
   Я даже задремал посреди апельсинов, убаюканный покачиваниями повозки, и пропустил момент, когда мы приземлились - что-что, а своё дело эти пегасы знают. Меня разбудили голоса грузчиков, и Я чуть было не совершил ужасную ошибку. Я уже готов был высунуться из ящика, когда до меня дошло, что коробок-то много, все они подписаны, и открывать их прямо сейчас никто не станет. Я затих и принялся ждать. Ужасно хотелось в туалет, сей момент Я как-то не продумал, да и ещё эта рукоятка натёрла мне рёбра. Я чуть не зааплодировал от радости, когда грузчики, наконец, добрались до коробок с фруктами. Снаружи всё громче доносилась их ругань, и ещё через пару минут что-то сильно стукнуло о стенку ящика. Я аж чуть не вскрикнул от неожиданности. "Лишь бы не уронили, бестолочи", - пронеслось у меня в голове, когда мир вокруг покачнулся и накренился на бок.
   - Ох ты ж гнойный фурункул, - раздался сдавленный голос снаружи, - чего они туда напихали, руды?!
   - Написано ар... аре... спальсины... Тьфу ты! Апельсины, квашенный ты гриб!
   - Ничего себе. А ну, дай перехвачу.
   Мир накренился ещё больше и в какой-то момент мне даже почудилось, что падение неизбежно, но в ту же секунду коробка выровнялась и, покачиваясь вверх-вниз, словно на носилках, Я отправился в путь. Путь этот вышел недолгим, и секунд через двадцать носильщики аккуратно опустили ящик на землю, выражаясь такими словечками, что у меня аж уши в трубочку свернулись. Только профессиональные грузчики могут так точно и ярко выражать свои мысли. Это нечто сродни духовному просветлению, только в обратную сторону.
   Я рискнул переменить позу и зажал мочевой пузырь руками - терпение таяло на глазах, но вылезать из коробки, покуда идёт разгрузка, было бы совершенно нелепой затеей. Радовало лишь, что ящики с цитрусами находились в самом хвосте повозки, а, значит, осталось ждать недолго. Ещё парочка коробок, и рабочие отправятся восвояси. Господи, и зачем Я сожрал столько апельсинов? В туалет хочется нестерпимо!
   Вновь послышались голоса снаружи, и тут произошло то, чего Я никак не ожидал. Что-то грохнуло о крышку ящика, и Я с ужасом понял, что грузчики поставили сверху на него другую коробку. Меня моментально охватила паника, страх холодными клещами сковал нервы. Я даже в туалет перестал хотеть. Ловушка! Сам себя загнал в западню! Лихорадочными движениями Я упёрся руками в крышку и попробовал приподнять - без толку. Голоса рабочих снаружи стихли и раздался грохот ворот. Я из последних сил переборол страх и прислушался. Тихо. Вроде ушли. Для верности Я выждал ещё пару минут, а затем попробовал задрать ноги и упереться в верх ящика. Через несколько минут возни мне это удалось, и Я изо всех сил приложился к крышке. Апельсины под моей спиной превратились в сплошное желе, всюду была липкая мякоть и Я всерьёз задумывался над тем, что можно спокойно сходить в туалет - хуже уже всё равно не станет. Крышка мёртвым грузом покоилась на месте и не двигалась. Я прекратил свои жалкие попытки сдвинуть её с места и заплакал.
   Тут Я вспомнил про Элизабет. Изогнув руку немыслимым образом, Я залез во внутренний карман кожанки и бережно извлёк свою подругу. Хвала Богам, малышка оказалась цела. Высунув язык, Я жадно приложился к её слизи. Приятное головокружение в ту же секунду помогло мне немного расслабиться. Если лизать лазурных улиток слишком часто, действие слизи сойдёт на нет, и потому Я не балую себя ежедневными поцелуями с Элизабет. Однако сейчас мне необходимо было встряхнуться и привести мозги в порядок. Я ощутил приятную лёгкость в чреслах и покалывания в кончиках пальцев. Так продолжалось с минуту, а затем головокружение прошло и Я вернулся в суровую действительность. Апельсиновый сок стекает по моим фалангам на панцирь Элизабет, и Я облизал его перед тем, как упрятать подругу обратно в карман. И тут-то меня осенило - зачем сдвигать тяжеленную крышку сверху, если можно попробовать с другой стороны.
   Вытянув руки, Я упёрся ладонями в стенку ящика. Коробка в длину где-то около трёх локтей, места для манёвров не особо много, но мне удалось найти более-менее удобную позу, и Я со всех сил двинул ногами по противоположной стенке. С первого удара, конечно же, ничего не вышло, но Я продолжал лупить по доскам раз за разом, и наконец одна из них сдвинулась. Тусклый свет, проникнувший внутрь ящика, придал мне сил, и Я принялся орудовать ногами вдвое быстрее. Вскоре мои старания были вознаграждены, и боковая доска с грохотом отлетела в сторону. Однако, стенка ящика состоит из четырёх подобных досок, так что прохлаждаться рано. Отдышавшись, Я принялся за работу.
   Минут через двадцать, весь перепачканный в апельсиновой цедре и пропитанный соком, Я выбрался на свободу. Оглядевшись по сторонам, Я обнаружил, что нахожусь не то в погребе, не то в амбаре, бледно освещённом лишь лунным светом. Повсюду были коробки и мешки с провизией, свободного места практически не оставалось. Мне ещё повезло, что ящик с апельсинами не поставили где-нибудь в углу. Крохотное окошко в самом верху стены пропускает ровно столько света, чтобы крысы смогли разглядеть друг друга в темноте. Я слышу из возню где-то в углу, в воздухе витает непередаваемый аромат помёта.
   Я пробрался к дверям, естественно заперто. Проклятье! В одну тюрьму из другой тюрьмы, просто выдали камеру пошире. Забавно, моим изначальным планом было угодить в местную темницу. Дело в том, что выбраться из неё куда проще, чем преодолеть магические преграды на подступах к Академии, её высокие стены, да недремлющих церберов. Сложно, но не невозможно.
   Мы, огры, народ не из хлюпких, можно попробовать и высадить ставни, что заперты снаружи на засов, да не хочется поднимать лишний раз шум. Скоро начнёт светать, времени в запасе всё меньше. Я принялся копаться в дорожной сумке, что всё это время висела у меня на боку. Апельсиновый сок залил всё внутри, а вездесущая мякоть и цедра были ну просто повсюду!
   Я извлёк из недр сумочки липкий кусок пергамента и развернул свиток. Я думал приберечь его на потом, но выбирать не приходится. Глаза забегали по строчкам, губы принялись шептать непонятные слова, смысл которых оставался для меня загадкой. Едва Я дочитал до конца, как свиток вспыхнул в моих руках и испарился, а двери в амбар со скрипом отворились, словно никакого засова на них и не было. Когда Я стану всемогущим магом, Я смогу сам накладывать подобные заклятия без посторонней помощи! Но хватит рассуждений, к делу!
   Я украдкой высунул голову на улицу и поглядел по сторонам. Снаружи никого. Я осторожно выбрался из амбара и попробовал сориентироваться. Подробного плана Академии мне не удалось раздобыть, но один старик в парке после второй кружки эля начертил мне тростью на земле примерное расположение строений. Теперь нужно понять, где Я нахожусь.
   Справа вдалеке небо уже начинает терять густоту сумрака, скоро рассвет укоротит тени ночи и разбудит обитателей Академии, мне нужно поторапливаться. Амбар расположен невдалеке от крепостной стены, дорога от него ведёт вправо меж суровых каменных строений, а где-то за ними вонзается в звёзды высота этажей учебного корпуса. Но мне нужны не пропахшие скукой аудитории, мне необходимо пробраться к северному крылу, туда, где находятся частные усадьбы высоко привилегированных особ.
   Я выскользнул из-под тени амбара и зашагал по улице в ту сторону, где, по моему пониманию, находится север. Не смотря на то, что мои ноги старались шагать совершенно бесшумно, Я держался вполне открыто и ни от кого не прятался - так возникнет меньше подозрений, если меня всё же кто-нибудь заметит. Поплутав по тёмным улочкам строений непонятного значения, Я, наконец, пересёк платановую аллею и попал к маленькому фонтану. За ним начинаются дома деканов и профессоров, и где-то среди них находится усадьба достопочтенного магистра факультета Тёмных Знаний. Туда-то мне и надо. До сих пор мне каким-то чудом удавалось оставаться незамеченным, пускай же так оно и продолжается. Я умылся из фонтана, сполоснул руки и протёр влажным платком экипировку. Холодная вода бодрит и придаёт уверенности в себе. Лизнув на ход ноги свою возлюбленную, Я ринулся на поиски нужного дома.
   Найти усадьбу декана мне удалось достаточно быстро - это был самый большой и страшный дом, стоящий немного особняком от остальных строений. К тому же это было единственное здание, в окнах которого горел свет. Вампиры не спят по ночам. Если на пути в преисподнюю имеются остановки, то они наверняка похожи на вход в имение достопочтенного магистра. Я притаился за кустом шиповника, разглядывая усадьбу. До рассвета остаётся совсем чуть-чуть.
   Сложно сказать, на что был похож этот дом, но уж точно он не был похож на дом. Большой и несуразный, одновременно и величественный, и забавный. Подчеркну - не смешной, а именно нелепо забавный, хотя менее жутко от этого не становится. На самом верху над угловатой крышей виднеются несколько крохотных башенок. Я готов был обнаружить каменных горгулий на сводах жутких стен, но их там почему-то не оказалось. Лианы плюща плесенью расползлись по старинному фундаменту. Венчает дом длинная дымоходная труба, торчащая на человечески рост выше козырька. В темноте усадьба напоминает большого слона, усевшегося на зад и запрокинувшего голову вверх, с хоботом устремлённым прямо в небеса. Никогда не встречал живого слона, лишь однажды на базаре Я видел большой шёлковый платок с изображением этого величественного животного. Мне всегда непреодолимо хотелось заглянуть ему прямо в хобот, там же как раз две дырки для глаз, это явно неспроста.
   Что-то зашелестело в кустах возле меня. Я чуть в штаны не наложил от страха, но это оказалась лишь упитанная серая кошка. И откуда ей тут взяться? Киса посмотрела на меня и исчезла в неизвестном направлении, даже не мяукнув.
   Минут через десять к дому подкатил конный экипаж, из него вынырнули два тёмных силуэта и направились к дому. Их ноги едва не касались земли, фигуры стремительно парили над мощёной кирпичом дорожкой. Мурашки выводком пробежали у меня по позвоночнику. В этих фигурах и в том, как они двигались, было нечто устрашающее и неотвратимое. Вот полы плащей взметнулись ввысь, когда парочка взлетела вверх по ступеням, и скоро их спины исчезли в тёмной пасти распахнутой двери. Буквально в ту же минуту где-то вдалеке с той стороны, откуда Я пришёл, прокричал первый петух. Вот и утро. Свет в окнах усадьбы потух и на крыльце появились три огромные фигуры. Охрана на посту стерёжет сон своего господина. Я улёгся на живот и пополз вдоль клумбы по направлению к дверям.
   Всю предыдущую неделю Я провёл в клеверном поле - выискивал и ел четырёхлистные цветки. Возможно, именно потому мне так и фартило до сих пор, но, по-видимому, стоило провести на поле не одну, а две недели. Один из охранников услышал меня, и вот Я уже бестолково дрыгаюсь у него в руках. Поняв, что выбраться из мёртвой хватки мне не светит, Я угомонился и принял самое безобидное выражение лица, на какое был только способен.
   - Глянь-ка, преподобный, какого шмыгу Я поймал, - бросил здоровяк одному из своих коллег. Теперь Я смог разглядеть громилу получше, это был мерзкого вида тролль с одним отрубленным ухом.
   - Студент? - произнёс хриплый голос у меня из-за спины. Я повернул голову и посмотрел на второго стража. Им оказался мертвяк со впалыми глазницами и в рясе священника.
   - Не похож, больно апельсинами вонюч, - заявил амбал, удерживая меня за шкирку одной рукой.
   - Шпион, чтоб мне воскреснуть! - резюмировал покойник.
   - Позвольте полюбопытствовать, - вмешался трётий телохранитель. Я взглянул ему прямо в лицо и с удивлением распознал в высокой фигуре самого настоящего тёмного эльфа. Лишь однажды Я встречал на своём веку этих ребят, уж очень они странный народец. Никогда не знаешь, что у них на уме.
   - Поставьте меня на землю! - возмутился Я. - Ещё диссертацию помнёте, как мне её потом на подпись магистру подавать?
   Тролль цыкнул в ответ и щелкнул меня по носу, но эльф положил ему руку на плечо и произнёс:
   - Оставьте коротыша, барон, никуда он не денется.
   Тёмный эльф, тролль с титулом, да покойный священник. Вот так компания, нарочно и не придумаешь. Едва нащупав ногами опору, Я полез в свою сумку со словами: "Вот мои бумаги, извольте ознакомиться". Понятно, что никаких бумаг у меня и в помине не было, зато Я заблаговременно припас для стражников кое-чего другое. Пальцы нащупали в боковом кармашке крохотный мешочек и потянули за шнурок. Набрав полную грудь воздуха, Я задержал дыхание и метнул в воздух пригоршню волшебной пыльцы. Стоит лишь вдохнуть её и красочный сон на несколько часов вам гарантирован. Барон и тёмный эльф моментально повалились на землю, но, то ли пыльца немного промокла от апельсинового сока, то ли на мертвяков подобные фокусы не действуют, а третий телохранитель остался твёрдо стоять на ногах. Его впалые глазницы изобразили некое подобие изумления, хотя из этого и мало что вышло, но Я не стал тратить время на разглядывания стража, а выхватил меч из ножен и плашмя саданул им священника по голове. Убить бы Я его всё равно не убил, он ведь и так уже мёртвый, но не хотелось заранее слишком уж портить отношения. Нам ещё потом, возможно, работать вместе. Я постарался вложить в удар всю силу, и тело мертвяка отлетело куда-то в сторону. Я поспешно вскарабкался по лестнице и ворвался в помещение, готовый ко всему. На мою удачу в прихожей никого не оказалось, и Я захлопнул парадную дверь, закрыв её на массивный засов. Повезло ещё, что магистр не запер её изнутри, оставив охрану куковать снаружи. Доверяет ребятам, как неосмотрительно!
   Я прислушался к отзвукам дома. Тишина, мёртвая тишина. Скорее всего в усадьбе никого больше нет, лишь магистр Харабара. Прекрасно, просто замечательно. Его покои либо глубоко в подвале, либо на самом верху. Я выбрал последний вариант и принялся подыматься по обветшалой лестнице. Деревянные ступени скрипят при каждом шаге, Я медленно продвигаюсь вверх, держа клинок наготове. Холодная уверенность в себе вытеснила страхи и прочие сомнения, но вот на долго ли? Преодолев два лестничных пролёта, Я попал в длинный коридор, увешанный зеркалами по обе стороны. Какое-то мимолётное воспоминание шевельнулось в голове, и Я вдруг замер, как вкопанный, не сделав и двух шагов по проходу. Меня словно из ведра окатило.
   Ещё будучи совсем ребёнком Я читал одну книжку. Отец её выиграл в кости, как сейчас помню. Там были всякие небылицы про разных существ и колдунов, но одна из них как нельзя лучше подходила для данного коридора. В памяти пронеслись измятые и пожелтевшие страницы потрёпанной книги. Старые склепы, вурдалаки, зеркала... Я напрягся, припоминая подробности.
   Всем ведь известно, что вампиры не отражаются в зеркалах. Зачем тогда здесь их столько по всему проходу? Для защиты, вот зачем. В зеркале живёт существо, которое охраняет этот проход.
   Точно, теперь Я вспомнил! Яркой вспышкой в голове возникла страница с изображением шестилапого монстра. Зюба, кажется так его зовут. Эти создания обитают по ту сторону зеркала, стоит вам отразиться в нём, как шесть смертоносных шипов, по одному на каждую конечность, стремительно вопьются прямо в горло. Это идеальный страж, его нельзя убить, ведь он живёт в другом мире - в зазеркалье. Даже если разбить стекло на мелкие осколки, монстр останется жить в одном из них. Да и убивает он по сути не вас, а ваше отражение, но разницы никакой, всё равно с жизнью прощаться. Потому-то вампиры и используют таких существ для охраны личных покоев, им эти монстры не страшны. Я осторожно отступил на несколько шагов назад, изучая коридор.
   Тут где-то должна быть серебряная нить, как на рисунке в книжке, что связывает все зеркала между собой. Таким образом Зюба может перемещаться между ними, полностью контролируя весь проход. Отразишься хоть на секунду и всё, пиши пропало. Чтобы пересечь коридор, мне необходимо как-то миновать эти проклятые зеркала.
   Я разглядывал стены, пытаясь найти серебряную нить. Она оказалась хорошо спрятана, но возле самого крайнего зеркала справа мне удалось разглядеть заветный блеск тонкой паутинки, выглядывающей из-под панели. Значит, Я всё-таки прав! Зюба!
   Можно было бы занавесить зеркала чем-нибудь, но они специально расположены таким образом, что отражают друг друга, к ним по одному не подберёшься. И нить не перерубить, уж больно далеко она находится. Промежутки между зеркалами на одной стене не превышают расстояния в пол локтя, коридор достаточно узкий, два человека в нём едва смогут разминутся. Зеркала высокие, от пола до самого потолка. Умей Я летать - даже бы по воздуху не переправился.
   Будь тут всего одно зеркало, Я бы рискнул тупо кинуться вперёд, авось Зюба и не успел бы ничего со мною сделать, но их тут по десять штук с каждой стороны, не добежать. Я стою и размышляю, чего бы предпринять, а время медленно утекает в бесконечность. Надо быстренько успеть всё сделать и скрыться с места преступления, пока кто-нибудь не обнаружил спящую охрану возле усадьбы и не забил тревогу. В книжке что-то было сказано про людей, что каким-то чудом миновали расправы зеркального монстра, но вот как - оставалось для автора загадкой. На ум ничего не приходит, никаких толковых мыслей, в голове сплошной полигон тупиковых идей. В этом моя проблема - не могу удержать в уме сразу несколько дум. И одновременно с этим мне не удаётся долго концентрироваться на какой-то одной из них. Я принялся копаться в своей сумочке, выискивая хоть что-нибудь, что сможет пригодиться. Так, что тут у нас?
   Бутылёк с ядом радужного паука, несколько засушенных листьев неколючей лавсонии, белая роза, тюбик мёда карьерных пчёл для апитерапии... Всё не то. Вот ещё волшебная помада для изменения внешности - вряд ли пригодится. Есть так же парочка свитков с заклятиями - один с токсичным облаком, другой для заживления ран. От смерти не спасёт, но отрубленную руку-ногу на место вполне прирастит. Увы, ничто из перечисленного в сложившейся ситуации мне не поможет.
   Как вариант - просто разбить все зеркала, оставив лишь одно. Скорее всего Зюба предпочтёт оставаться в целом стекле, а не в каком-нибудь из тысячи осколков. Мимо последнего зеркала можно и прошмыгнуть, верно? Но это только Я так думаю, уверенности же нет никакой.
   Напрашивается единственный логичный выход - надо полизать Элизабет. Я извлёк из недр кармана свою возлюбленную и присосался губами к заветной слизи. Слишком часто за сегодня Я это делал, эффект от поцелуя оказался совсем слабым. Лёгкое головокружение, да пару секунд дезориентации - вот и всё, что Я получил. Ах, Боги, как же мне скрыться от монстра? Ведь стоит только увидеть себя в зеркале и всё, заказывайте музыку!
   И тут до меня дошло. Идея - полное безумие, и потому должна сработать. Разгадка в том, что монстр убивает лишь тех, кто видит своё отражение. Все уцелевшие просто не смотрели на зеркало, вот и всё! Я аж расхохотался от своей смышлёности. Не став тратить времени на раздумья, авось ещё перетрушу, Я завязал глаза платком и шагнул в коридор.
   Ничего не случилось. Я сделал ещё шаг и ещё, руки вытянуты вперёд, пальцы растопырены. Всего несколько шагов вслепую и вот Я уже в покоях магистра. Лишь захлопнув за собою двери, Я рискнул стянуть повязку с глаз. Таков наш век: слепых ведёт безумие. Нормальный человек никогда бы не решился на такое.
   Гроб стоит на самом центре комнаты, как ему и положено. Огромный, словно рассчитанный на семью карликов. Строгое убранство покоев говорит о суровых взглядах на жизнь достопочтенного магистра. На стене несколько крохотных окошек. Зала конусом уходит в темноту и потолка совсем не видно. Надеюсь, больше никаких ловушек и охранников!
   Я подошёл к гробу и поднял массивную крышку. Ба! В деревянном ковчеге, сжимая друг дружку в объятиях, покоятся декан Харабара и молодой бледнолицый упырь. У последнего чернеет огромное родимое пятно на всю голову и совершенно отсутствует одежда. Вот так номер! И как это Я только мог позабыть, что в дом вошли двое? Клыки декана, ещё помнящие тепло свежего мяса, сводит непривычная для столь сурового лица улыбка.
   Но нет времени мешкать. Неужели Я слышу какой-то шум на улице? Скорее за дело! Я скинул тяжелую крышку гроба на пол и, на ходу стягивая штаны, взгромоздился на неё сверху. Мне пришлось хорошенько поднатужиться, чтобы баранья лапа, которую Я ел на ужин, нашла себе путь наружу. Если и это не удивит достопочтенного магистра, то Я уж больше и не знаю, что ему предложить. Закончив дело, Я вытерся всё тем же платком с моими инициалами, что когда-то подарила мне мать, и положил его здесь же на крышку. Всё, пора уходить, пока не поздно!
   Я вскочил на ноги, натягивая рваные штанины. Радостное чувство будоражит кровь и распирает грудь, идиотская улыбка напрочь не сходит с лица. Такого многоуважаемому декану ещё не приходилось видеть!
   Я вынул белую розу из сумочки и воткнул её в своё нерукотворное творение. Послав на прощание влюблённой парочке воздушный поцелуй, Я, очертя голову, выскочил в коридор.
   Мои глаза встретились с отражением в зеркале, и в тот же момент острая боль пронзила горло. И как Я мог забыть?! Кровь брызнула во все стороны, а шестилапое чудовище продолжало разрывать мою глотку на части, орудуя крепкими жилистыми конечностями, словно механическими орудиями гномов. Последнее что Я услышал, был булькающий звук моей собственной крови, вырывающийся наружу из разодранной гортани.
  
  
   Кавалер ордена Кровавого Креста, декан факультета Тёмных Знаний Высшей Школы Волшебства и член Верховного Совета Магистров Академии Магии граф Харабара накрыл крышкой чародейную коробку модуляций и обратился к аудитории:
   - Итак, кто хочет высказаться?
   Белокурая эльфийка на первой парте вытянула руку.
   - Мне кажется, - произнесла девушка мелодичным голосом после того, как магистр кивнул ей, - смысл истории огра в коробке в том, что человек, доведённый до отчаянья, способен на всё.
   - Нет, - возразил ей носатый юноша смешанных кровей, - мораль в том, что настоящую свободу обретаешь лишь утратив всё, что у тебя есть.
   - Всегда продумывай отход, вот что главное, - заявил кареглазый минотавр с дальнего ряда.
   - А мне кажется, история о том, что даже в собственном доме и под охраной мы не защищены от всяких сумасшедших! - высказал иную точку зрения юный оборотень с последней парты.
   - Что ж, хорошо, - промолвил декан, глядя на часы, - на эту тему вы напишете к следующему занятию сочинение на пяти листах, а сейчас давайте смоделируем ещё какую-нибудь ситуацию. Какого персонажа выберем на этот раз?
   Из аудитории посыпались различные предложения, и магистр жестом попросил учеников быть потише.
   - Ну, хорошо, возьмём теперь в качестве действующего лица обычного человека, - декан извлёк из чехла на ремне дугообразную волшебную палочку и принялся выделывать хитроумные пассы над чародейной коробкой, - и поместим его в мир, где якобы совершенно нет магии.
   - Как, людей можно убедить и в этом? - удивлённо пропела белокурая эльфийка с первой парты.
   - Можно, - улыбнулся достопочтенный магистр двумя рядами белоснежных клыков, - ну конечно же можно.

Посвящается всем серьёзным людям.

2014, Картахена


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"