Неонова Ольга Игоревна : другие произведения.

Её повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я давно думала над этим рассказом. Но в голове крутились лишь обрывки фраз. И вот наконец я смогла собрать их в одно целое - эту историю.

   5 августа.
  -"...недалеко от их деревни находилась небольшая речка. С правой стороны от неё был пляж, а дальше - деревня. С левой стороны на крутом берегу одиноко стояла ива, очертаниями напоминавшая девушку. В деревне знали очень много легенд, связанных с этим деревом. Одна из них гласила, что когда-то давно Великий - Царь Богов, полюбил простую девушку. Он принял обличие парня и спустился к ней на Землю. Но Богу нельзя долго находиться в облике смертного существа, и ему пришлось открыть девушке свою тайну. Она хотела уйти с ним, но все живые существа могут встретиться с Великим только после смерти. Точнее, с ним встречаются только их души. Великий не хотел, чтобы девушка умерла. Тогда он решил превратить её тело в дерево, а душу забрать с собой, в небо. Девушка согласилась. Её любимым местом была эта речка,и она попросила Великого оставить её тело здесь. Царь Богов исполнил её просьбу, и душа девушки вознеслась на небеса. Там Великий сделал её Царицей Богов и своей женой. А это дерево и по сей день растет здесь...". Ну, как?
   Лиза сидела на моей кровати, поджав под себя ноги.
   -По-моему, хорошо, - ответила я.
   Лиза закрыла тетрадь и задумалась:
   -Может, добавить чего-нибудь ещё? Не слишком ли банально?
   -Добавить чего-нибудь? Было бы неплохо.
   По глазам Лизы я видела, что в её голове уже появляются мысли о том, чем можно было бы приукрасить рассказ.
   * * *
   18 октября.
   Из задумчивости меня вывел звонок в дверь. Я вздрогнула от неожиданности. Нехотя я пошла открывать дверь. Ещё не было холодно, но я умудрилась где-то простудиться.
   На пороге стояла Лизка. Такая радостная, восторженная.
   -Привет, Марин!
   -Привет, Лиз! Проходи, - хриплым голосом произнесла я.
   -Ты заболела? - Лиза обеспокоенно посмотрела на меня.
   -Просто горло болит.
   -Выздоравливай! Кстати, Марин, я дописала ту повесть. Ну, помнишь, я тебе отрывок показывала? - Лизкины глаза снова восторженно засияли.
   -Да, помню, - улыбнулась я. - Дашь почитать?
   -Конечно!
   Лиза зашла за мной в комнату, достала тетрадь и протянула мне. Я начала читать и, вскоре, так зачиталась, что перестала замечать всё вокруг.
   -Потрясающе! - выдохнула я через полчаса.
   -Правда? - смущенно спросила Лиза. Оказывается, она всё это время внимательно наблюдала за мной.
   -Да, здорово! Отнесешь в редакцию?
   -Ага!
   * * *
   26 октября.
   -Алло, Марин? - голос Лизы звучал так взволнованно.
   -Да. Привет, Лиз!
   -Привет! Прикинь, мою повесть будут печатать в журнале!
   -Правда?Круто!
   -Да. По частям! Первая часть выйдет в ноябре! Ты даже не представляешь, как я рада!
   -Представляю, Лиз, - улыбнулась я.
   -Давай с девчонками отметим первый выход моей повести? С меня мороженное!
   -Хорошо!
   -Тогда в 14:00 там же, где обычно.
   * * *
   1 ноября.
   Сегодня вышел журнал, в котором напечатали первую часть Лизиной повести. Она радовалась, как ребенок. Я решила купить ноябрьский номер сегодня же.
   Вот я стою у ларька и отдаю деньги за журнал. Зазвонил мобильный. Отойдя чуть подальше, я беру трубку.
   -Алло?
   -Алло, Мариночка?...
   Я слышу, что голос Лизиной мамы дрожит. Она плачет. Что-то случилось...
   -Здравствуйте, тетя Лена. Что случилось?
   -Лизочка...моя Лизочка...
   Дальше сквозь рыдания ничего не различить. Что же случилось?! Я со всех ног бегу домой к Лизе.
  
   Вечером я прихожу домой. Глаза болят от слёз. Я открываю журнал...На глаза снова наворачиваются слёзы...
   * * *
   17 апреля.
   Сегодня я решила навестить Лизочку. Я покупаю для неё две красные гвоздики. Лизочка любила гвоздики... И любила красный цвет...
   Я обхожу лужу и, наконец, подхожу к небольшому холмику. Смотрю на фотографию на памятнике. Здесь Лизочка серьезная, но глаза всё равно сияют таинственным светом. На её могиле уже лежат четыре красные гвоздики. Видимо, её мама уже приходила сюда. Я тоже кладу две свои гвоздики на Лизину могилу.
   -Ты слишком рано ушла, Лизка...
   Я ещё немного стою около Лизочкиной могилы. Затем мысленно прощаюсь с ней и ухожу.
   Почти полгода прошло с момента смерти Лизочки. Её сбила машина... Насмерть... Её мама очень страдала, но теперь, постепенно, она успокаивается. Её не обуревают сильные эмоции, как тогда. Теперь она тихо скорбит. И старается найти в себе силы жить дальше. Мне тоже очень больно. Я потеряла лучшую подругу.
   Я покупаю каждый новый выпуск журнала с Лизиной повестью. Я никогда не забуду, тогда я открыла журнал с первой частью её повести и прочла: "эту повесть я посвящаю своей лучшей подруге Марине..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"