Неоновый Денис Игоревич : другие произведения.

Прихоти Рудимера Атавуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Прихоти Рудимера Атавуса".
  
   Все стихли и стали ждать протестующего крика новорождённого. Но тот не оправдывал ожиданий, а минуту спустя и вовсе закрыл глаза. Державшая младенца медсестра ни за что не хотела в ближайшее время с ним расставаться. Вообще, одной из причин, что толкнула её работать в родильном доме, была патологическая привязанность к миниатюрным частям тела. Ещё в школе, она млела, находясь вблизи с хрупкими ручками, ножками, дряблыми животиками...Но сейчас вдруг она поняла, что на руках очередной "скорый посетитель". Мертворождение никак не вписывалось в её понятия о "прелести", так что трупик был моментально уложен в ванночку.
   Томас не до конца ощутил распространяющуюся тревогу и испуганно перевёл взгляд на лицо жены, которая после выдавливания долгожданного ребёнка не сделалась одухотворённой и счастливой матерью, а лишь покрылась громадными красными пятнами. По этому поводу Том начал мысленно перебирать доступный ему словарный запас и в итоге сложил фразу:
   "Ах, ты умерла, хм... Твои родители бы ни за что не поверили... Роксана постарела!"
   Не найдя поддержки у любимой, он потерял способность слышать и от досады схватился обеими руками за шею, с твёрдым желанием выдернуть таки позвоночник. К Эльберту - врачу, что мыл рядом руки, при взгляде на это, подплыла ладья эмоций, и он тут же загорелся идеей объявить о смерти малыша, а заодно и матери. Двигаясь в сторону Тома, он глотал от нетерпения воздух и начинал, уж было, свою речь, как вдруг младенец приоткрыл глаза и исказил рот в неестественной улыбке. План коварного доктора провалился, от досады он проклял Гиппократа и начал снимать халат.
   Младенец уставился в сторону папы. Последний, опершись на стену, оставил рискованные затеи и пребывал в полном оцепенении. Он решил просто уйти и выпить за окончательную победу над ожиданием, не важно с каким финалом. Напоследок он всё же подошёл к ванночке, осмотрел сына и с ужасом заметил, что его дитя что есть силы сжимает кулачок, в котором, судя по всему, находилось что-то из нутра, выносившей его женщины. Том стал прислушиваться, так как решил, что если уж это создание может дьявольски улыбаться, то наверняка может и дьявольски вопить. Дитя молчало.
   Отец направился к двери в надежде, что там мясник из детских сказок схватит его за шиворот и потащит в морозилку, где сладкий Томми, которому не повезло, проведёт рядом с твердыми свиными тушами свой рождественский отпуск. Тут он усомнился в существовании сказок, да и литературы в целом.
   "Может, эти сказки придумал мешок, выбравшийся из моей киски... Роксана постарела!"
   От шока глаза забастовали и отказывались что-либо различать в столь светлой палате.
   В это время акушерка сморщила лоб и худенькими ручками сдвинула ноги роженицы. После чего глянула в лицо почти ушедшего Томаса и улыбнулась. Он не понял этой ухмылочки и глянул в лицо жены. Только сейчас стало заметно, что она перестала глубоко дышать и тоже скривила довольную гримасу, красные пятна почти растворились в загробной белизне. Это моментально стукнуло по самолюбию Тома.
   - Не давайте этой суке ребёнка, как ты смела! - он, разъяренный, кинулся с кулаками на мёртвое тело своей возлюбленной.
   - Я же говорил, что падаль дохнет так, только так!
   Тут малыш окончательно очухался и с любопытством начал наблюдать за первой в его жизни семейной ссорой, всей душой желая принять в ней участия. И когда папу выталкивали вон, он швырнул в его направлении кусочек мяса - последняя память о мамином тепле. Ни единого звука из него так и не выскочило.
   Тому рассказали, уже в коридоре, что каждая пятая мать умирает.
   Детское место (плацента) должно было родится сразу после плода, истощённая Роксана же оказалась не способна на такой подвиг. Акушерки, конечно, поступили по инструкции. Именно: специально окисленными спицами они проникли в неё и постарались извлечь...
   - Поверьте это опытные работники, и винить нам не кого. Повторяю каждая пятая мать по нашему региону...
   - А, что ребёнок, так он недоношенный, - Эльберта - подлеца распирал смех, и пришлось ему делать вид, что это в горле першит и без вспышек кашля (маскирующего смех) просто не обойтись,- кило двести пятьдесят грамм. Я бы даже сказал, что он вообще не ношенный. Хэх! Если вы понимаете... Ну, профессиональный юмор.
   Сейчас весь мир почему-то молчит.
   - Мне очень жаль. Так, увидимся.
   Он протянул трясущуюся руку, а Том хотел сказать что-нибудь в ответ, но, только, открыв рот, играл бровями.
   "Что ж, возьми и сожри их обоих. Семьдесят три да кило двести пятьдесят, это будет... Ах ты, запичканный угорь, тебе будет даже много",- за такими рассуждениями он решил, что стресс его чудом миновал.
   Оказывается, в соседнем крыле другой молодой отец тоже наблюдал рождение своего чада и фиксировал всё на видеокамеру. Но здесь тоже не обошлось без неприятностей. Никакого ребёнка не было, родился лишь маленький глаз. Сразу после его извлечения зрачок расширился настолько, что заполонил собой всю сферическую плоскость, так что в руки, принимавших роды, попал чёрный шарик. Всё осталось на плёнке, которая сегодня находится в архиве наркологического диспансера (однажды, кстати, эти кадры были успешно использованы в рекламе тайваньских линз).
   Два неудачливых отца встретились в саду и хорошенько набрались в новом стриптиз баре. Там Том и решил, что назовёт дитя Кило Двести, если конечно оно не отправится вслед за мамой к праотцам.
  
   Кило Двести жил уже третий месяц, не радуя папу какими-либо проявлениями голоса, да ещё и не набирая в весе больше одного килограмма двухсот пятидесяти грамм.
   Отец носил его к докторам, но те настоятельно заверили, что ожидание поможет.
   Но когда молодой популярный психотерапевт поглядел на малыша и заявил, что: "Отсутствие голоса есмь кара Божья", - Томас решил действовать самостоятельно.
   В четверг он сел рядом с младенцем на диван и начал разглядывать тарелку с аргентинским супом, оставленную на близстоящем столе. Ребёнок миловидно улыбался и конвульсивно тряс ножками с нарастающей быстротой. Том, разумеется, понимал, что его дитя в секунде от падения на пол, но решил ничего не предпринимать и продолжил созерцание. Низкочастотный удар оповестил о падении младенческого тела на пол. И вновь воцарилась тишина. Малыш не издал ни звука. Том приложил все силы, чтобы сын не заметил, как он косо поглядывает в его сторону, а когда тишина окончательно его взбесила, он тихонько пнул ребёнка. Тот продолжал молчать. Это никак не устраивало его родителя. Он вновь ударил малыша. Затем он попробовал щипать его за шею и щёки. Кончился эксперимент появлением у Кило Двести серьёзных кровоподтёков.
   Вечером Том увиделся с одним знакомым столяром, который предложил не кормить молчуна. Его совет был основательно обдуман и воплощён в жизнь. Но малыш готов был даже на смерть, только бы его так и не услышали.
   В воскресенье Том уложил мальчика в коляску, поцеловал и тихонько ударил локтём в лицо. Молчание.
   Игра подходила к концу, и перед Томасом встал серьёзный вопрос: "Или он как-нибудь вечерком доведёт сына до мучительной смерти, так и не добившись своего, или смирится с ореолом тишины, нависшим над его потомком?".
   Том решил ничего не предпринимать.
   Но у Кило Двести была ещё одна странность. На неё, кстати, первой обратила внимание мама Томаса. Однажды утром она несла в корзину закутанные в пелёнку испражнения внука, но, не дойдя до цели, свернула в комнату сына и устроила скандал. Дело в том, что тот кал никак не пах. Бабушка в тот же день обнюхала младенца и отметила, что тело так же не имеет никакого запаха. Том, разумеется, поклялся впредь не поить ребёнка дрянным молоком и заверил, что всё, попадающее в малютку, впредь будет проверено на радиоактивность. Но ему не поверили и, вскоре, была нанята няня-кормилица, следившая за рационом подопечного и при каждом удобном случае, позволявшая ему грызть её громадную грудь. Потом и на несчастную женщину посыпались обвинения в халатности. После этого были наняты ещё две работницы. Первая была уволена в первый же день, а вторая продержалась немного дольше, так как подкладывала на досмотр своё дерьмо, а самого малыша натирала жиром какого-то зверя. Её деятельность в итоге была пресечена, а всё дело пущено на произвол.
   Один приятель сказал Тому, что дети не потеют и, вообще они - Сама Свежесть. Но в любом случае хоть какие-то запахи от них должны исходить. Мальчик фермера Аннографа страшно вонял машинным маслом, а дочка Лона сразу при появлении на свет заявила о себе бойким пивным ароматом.
   Сын же Тома и в области запахов объявил миру бойкот.
  
   А однажды ребёнку стукнуло уже четыре месяца. И он, набравшись смелости, задал отцу вопрос:
   - А ты знаешь, чем сейчас занимаются старики в "Tarkvemada materialsЏ"?
   Том даже не догадывался.
   - Там сейчас собрание, утром должны написать в газетах!
   - Неужели?
   - Я серьёзно, постарайся не говорить таким тоном. Ты вот не брился утром...
   - Точно, точно.
   Болтать не хотелось. Том сел за письменный стол и лихорадочно начал писать:
   " Первым, что сказал мой долгожданный сын, было:
   - А ты знаешь, чем сейчас занимаются старики в "Tarkvemada materialsЏ"?
   Я понятия не имел, чем таким могут заниматься эти старики, чтобы мой сын свои первые слова адресовал их деятельности.
   Вообще то я, чёрт возьми, догадываюсь.
   У нас в стране кризис?
   И причину я могу констатировать ещё не раз!
   Вся проблема в этих самых стариках, которых к этому времени скопилось достаточно, чтобы можно было совершать захватнические походы?"
   Из телевизора донёсся голос гнусавого диктора, который рассказывал корпоративную историю страны. Том подошёл к ребёнку, который, разинув беззубый рот, двумя руками крепко держал пульт.
   - Дай сюда,- отец выхватил из детских рук вновь обретённое сокровище и переключил на музыкальный канал.
   - А ты у меня взрослый? Спи.
   Тут он на минутку задумался и прежде чем вновь взять в руки карандаш тщательно обнюхал Кило Двести.
   - Томми, необычный со мной случай вышел.
  
   Корпорация "Tarkvemada materialsЏ", была скромной, древней организацией, последнее время специализирующейся на разработке новых видов пластмасс. А профессор Рудимер Атавус был там, не побоюсь сказать, единственной интеллектуальной ценностью, поэтому-то этот семидесятипятилетний лысый джентльмен и произносил вступительную речь на сегодняшнем закрытом собрании особой важности, о котором и говорил сын Томаса.
   Примерно в пятнадцать часов конференц-зал с зеркальными стенами наполнился стариками, которые в свою очередь были до отказа забиты диетическими обедами.
   Сидя возле стенда с производственными диаграммами, профессор Рудимер завёл неразборчивую речь об успехах исследовательского центра, а его сослуживцы, расположились за длинным деревянным столом. Тихонько поскрипывая телами, они молили Бога об успешном окончании процедуры пищеварения.
  
   А Дана, последняя внучка Атавуса, в этот самый момент лежит в комнате-утробе и обнаруживает, что её голову бреет не хорошо воспитанный робот, а тщедушный прыщавый азиат. Заметив, что женщина начинает волноваться, азиат прекращает своё занятие и спешит выйти.
   Комнаты - утробы - это не прихоти богачей. А закономерный дизайнерский ход.
   "Представив себя у мамы. Ещё далеко до первых ссадин и жестоких однокашников" - лозунг.
   В комнату вошли трое.
   - Здравствуйте, я...,- не успев сказать своё имя, здоровяк в тёмных очках был остановлен Даной.
   - Да я вас помню, вы приезжали в офис неделю назад.
   Сев на кровать, здоровяк дерзко набросил на обнажённую собеседницу одеяло.
   - Вы уже видели документы?- мурлыкнул он, протягивая руку за бумагами, придавленными пепельницей.
   - Нет, дайте ка.
   Осмотрев документы, Дана получила кучу вопросов, направленных её психическому здоровью.
   - Знаете, я уверена, что не ставила здесь подписей.
   - Позвольте.
   Выхватив из тощих рук женщины документы, здоровяк встал и направился к двери, бросив напоследок своё любимое изречение: "Так хотелось игроку".
   Азиат вооружился безопасной бритвой и, подстелив клеёнку, начал брить подмышку Даны. Она никак не могла взять в толк, кто же расписался за неё в документах о продаже тела исследовательскому институту.
   "Наверное, дедушка Рудимер, точно, точно он"
   Успокоившись, она задумалась о зарплате, освобождающего её от волос, мужчины.
  
   Тем временем в "Tarkvemada materialsЏ" никто даже не заметил, как речь профессора Атавуса перешла к вопросам, ранее никогда не поднимавшимся в этих стенах.
   -...Сегодня люди требуют экстремального подхода. В ходе недавнего совещания с представителями религиозных общин и работников социальной сферы мы окончательно закрепили уверенность действовать решительно... Настаёт время перемен, сегодня мы становимся свидетелями...
   Работники компании были напрочь сбиты с толку последними высказываниями Рудимера. И, размышляя над словосочетанием "экстремальный подход", даже не заметили, как слово взял глава компании Самуил Тарквемада (правнук самого Александра Тарквемады). Выехав на инвалидном кресле к стенду с диаграммами, он кашлянул в кулак и полушёпотом чертыхнулся.
   - Спасибо,- он кашлянул ещё раз, только в этот раз на ладонь прыгнула жёлтая слизь, которую он скромно вытер о парализованную ногу и продолжил, теперь уже без заминок.- Господин Рудимер замечательно изложил нам причину кардинальной смены деятельности нашей организации, за что хотел бы особо поблагодарить его, думаю от лица всех присутствующих. А теперь прошу вашего внимания направо для детального рассмотрения этого вопроса.
   Зеркальная стена, словно занавес, поднялась и взорам присутствующих открылась комната с диковинным интерьером.
   Самуил, пригляделся к пухнущей публике и резким тоном начал пояснять:
   - Наши дизайнеры, учитывая новомодный интерес клиентуры к так называемым "естественным" материалам соорудили эту демонстрационную комнату. Как видите никакой пластмассы и древесины, только натуральный продукт.
   Ещё один закономерный дизайнерский ход.
  
   "Лон приходит как-то к Тому, держа под руку свою беременную жену.
   И заявляет, полоумный кретин:
   - Мы пришли рожать.
   А потом, когда вместо ребёнка получили скорченного иссушенного старика, Лон заорал:
   - Дрянной скорченный старик, Том, Том, у тебя старик.
   Томас стоял у порога и не верил в происходящее. И впрямь на ковре в предсмертных конвульсиях билось тело трухлявого деда.
   - Надо бы избавиться от трупа".
   Челюсть старика не двигалась, да плюс абсолютная неподвижность доказывали, что он точно мёртв. Но это не мешало бархатному голосу доноситься из тела:
   "Зачем нам сегодня лезть в шахты, рубить лес или трудится над кинофильмом, если у нас есть Дана. Зачем товару, прежде чем попасть к вам в руки, нужно проходит множество производственных этапов?
   Сегодня мы можем запросто РОДИТЬ любой нужный гражданину и государству предмет, начиная от зажигалки и заканчивая атомным крейсером.
   Так давайте позаботимся о будущем ваших детей и близких. Позаботьтесь и о своем кошельке. Мы предлагаем высочайшие заработки.
   Вступайте в "Ассоциацию Рожениц ў".
   Томас, Лон, для вас ещё не всё потеряно. Быстрее включайте третий канал"
  
   Третий канал, в новостях рассказывают о грандиозном научном прорыве.
   - Филиппинские учёные на презентации нового ХИМИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА, продемонстрировали все его возможности, которые как оказалось неограниченны.
   На экране появилась обнажённая женщина в круглой колбе, камера приблизилась к табличке, приклеенной у её живота:
   Краткие сведения об элементе
   Название: Дана
   Химический знак: Dn
   Порядковый номер: 1
   Относительная атомная масса: 78 кг.
  
   В машине Кило Двести открыл глазки и сквозь сон пролепетал:
   - Пап всё теперь похоже на маму. Я, конечно, не помню её лица... Но никогда я не забуду того, что видел внутри. Лысый мужик, который вчера был у нас...
   - Лон?
   - Он велел мне убираться.
   - Неужто? ... Попытайся ка заткнутся!
   Перед тем как ребёнок вновь уснул, он скорчил серьёзную мордашку и сказал:
   - Я то ещё пролезу, а у тебя выхода нет.
   - Твоя мать умерла, чёртов ублюдок!
   Малыш заохал и погрузился в глубокий сон.
  
   - Сюрприз, Томми. Это табличка с секретом! -орал на отца Кило с заднего сиденья.
   Периодическая таблица элементов в руках его отца начала едва заметно вибрировать. Ячейка с цирконием начала смещаться вниз и перетекла в олово. Том ничуть этому не удивился и моментально проделал то же самое с ртутью и золотом.
   "Вот и раскрыт секрет философского камня, надо полагать",- твердил он себе и продолжал проделывать то же самое с оставшимися элементами. Однако скоро фокус зашёл слишком далеко, и вся система потеряла хоть какой-то устойчивый вид.
  
   - Тридцать семь за плитку из прессованной кости в ванную, четырнадцать баксов за обои из лёгочных тканей, которые уже ободрала стервозная кошка моей старухи. Такая, скажу тебе, хрупкая вещь. Хотя у тебя тоже... тоже из лёгочных тканей.
   Тучный Рихард достал портсигар с нарисованным дикарём и закурил.
   Том и Кило Двести сидели напротив и кушали пюре.
   Кафе называлось "Прихоти Рудимера Атавуса".
  
   Теперь профессор Рудимер ответит на ваши вопросы.
   1) Да, это в этом местечке с виду безобидные красные трубки, торчащие из стен по всему залу, начали журчать, а затем извергли желудочную кислоту.
   2) Здесь Том и Рихард были переварены моментально. Знаете ли, я не вижу особой разницы между животом при беременности и пузом от обжорства.
   3) Точно, именно отсюда выполз к дороге полуживой Кило Двести и обратился к несущейся ему на помощь женщине:
   - На восьмом месяце... Будьте осторожнее...
   Впервые в жизни он говорил без иронии.
   4) А потом его плачь, сон и совершенно новая жизнь.
  
   Ещё позже заводы стали оснащаться современным оборудованием. Исчезли открытки с изображением труб, испускающих чёрный дым.
   Нынешняя экономика получила определение "потной".
   Завод по изготовлению плазменных мониторов и жидкокристаллических дисплеев: у входа круглосуточно публика всех возрастов ожидает собеседования для приёма на работу. Внутри бесконечные конвейеры с увеличенными в объёмах потными обнажёнными существами, которые раньше ставили свои подписи в свидетельствах о браке. Тогда в графе "пол" можно было увидеть буквы "М" и "Ж". Сейчас там просто ставят галочки, и упаси Господь попасть вам в категорию непродуктивных (это в основном оставшиеся в живых младенцы и лица с заболеваниями на -ит, мутировавшими до неузнаваемости).
   Мгновенно оплодотворяем и совершенствуем быт.
   Кило Двести успешно женился и разорвал голову какому-то отвратительному существу стерео звуком. И это не детоубийство, а естественный отбор в условия современной цивилизации.
   Сужаются предложения.
   Снисхожу до букв.
   Я.
   Я ухожу.
   Надеюсь, буду принят с почестями.
  
   КОНЕЦ.
   Ире, которая не реальна.
   2005. Денис Неоновый.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"