Секретарша : другие произведения.

Пять Неоконченных Повествований

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Повествование НОЛЬ
  
  Электроёжик, шурша шустрыми колёсиками, перебежал асфальтовую дорожку и подкатился под пузо розового "Мерседеса". Стоящий на углу молодой человек без особых примет лениво достал мобильный телефон и быстрым движением набрал несколько цифр. Раздался взрыв, нежно-розовый "Мерседес" взлетел на воздух, и среди редких криков и звона сыпавшихся стёкол стало как-то особенно ясно слышно тоскующую ретро-мелодию. Или это была стилизация? "Кто же с утра слушает такую музыку, чёрт побери?" - думал Генри, удаляясь на безопасное расстояние. По его заранее выверенному маршруту не должно было встретиться ни одной видеокамеры.
  Генри шёл к сестре, Дженни. Днём она работала секретаршей на вилле своего ботаника, и её квартирка обычно пустовала. Он откроет дверь своим ключом и будет отдыхать. Ему скоро опять в рейс.
  Генри не размышлял, зачем он это сделал. Он не был наёмным убийцей - нет, ему просто надо было спасти сестру от этого типа с розовым "Мерседесом". Она чуть не упустила другую - очень выгодную - партию. А этот подонок Алекс клялся ей в любви, и Дженни верила.
  Генри был не особенно уверен в том, что Алекс - подонок. Однако он несомненно был племянником очень богатого подонка.
  
  Повествование ОДИН
  
  Писатель и драматург Ларри Р. работал одновременно над двумя проектами. Одним из них был сценарий комедийного боевика про летающую тарелку и миролюбивого зелёного инопланетянина с рожками. Несмотря на миролюбие, зелёный джентльмен повсюду таскал с собой два бластера - один похожий на лазерную указку, другой - на внушительный автомат-пулемёт. Ларри не очень хорошо понимал, через какие приключения ему предстоит провести своих героев, но общий план был набросан: от сговора плохих парней до спасённых девушек и кошек. Заказ будет готов вовремя или на сутки раньше.
  Вторым проектом Ларри был ужастик под рабочим названием "Фантометта": про отрезанную руку или перчатку, которая самостоятельно возникала в комнатах, даже запертых помещениях, и душила героев и героинь. Особенностью её было то, что она появлялась четырежды в месяц, в дни смены лунных фаз. Ещё никто из пострадавших не смог вызвать полицию, а все их соседи сходились в одном: краткие, полные ужаса послания в Интернете или эсэмэски были внятны, завершены и перечитаны, и только после этого жертву убивала таинственная перчатка.
  На стене рабочего кабинета Ларри висела изумительная картина в виде чёрного Пегаса. Некоторые посетители видели в нём сходство с чёртом, другие - с драконом, и только Дженни, секретарша сценариста, находила этого коня очень милым. Особенно её умилял розовый поросячий пятачок Пегаса-меланиста.
  Третьим проектом Ларри, которым он занимался исключительно в ночные часы, был толстый и, кажется, серьёзный психологический роман - второй из задуманной серии. Дженни аккуратно распечатала и переплела первый том. Несколько раз они с Ларри делали попытки пристроить роман в какое-нибудь издательство, но пока безуспешно.
  
  Дженни всю жизнь должна была казаться глупее, чем была. Но у неё это не всегда получалось. Вот и сейчас она отдавала себе отчёт в том, что никогда в жизни не стала бы читать такое повидло, какое пишет её шеф. То есть бесплатно - не стала бы. Она с трудом побиралась сквозь жвачку, насыщеннную существительными и перенасыщенную прилагательными, где на один абзац приходилось максимум одно действие. Но её мнения, конечно же, никто не спрашивал.
  
  Сейчас из кабинета только что раздались: скрип отодвигаемого кресла (стула); тяжёлый топот; одновременно жизнерадостное и почти не фальшивое посвистывание. Это значило, что Ларри закончил очередной транш работы над сценариями и после небольшого перерыва на обед примется писать Труд Всей Своей Жизни. Дженни вздохнула и, не дожидаясь указаний, направилась к кофеварке.
  
  Повествование ДВА
  
  Бурсука вызвал шеф. Шеф любил давать указания, глядя мимо подчинённого, за его плечо, где на стене висела маска средневекового врача - белая блестящая дрянь с длинным клювом. Ещё у шефа была дурацкая привычка вручать распечатанную инструкцию и заставлять читать её стоя, ни к чему не прислоняясь. Бурсука это немного напрягало - благодаря своему росту и квадратности он нависал над маленьким шефом, чего тот, казалось, совершенно не замечал. Ну и вот. Есть ли у Бурсука вопросы после прочтения инструкции?
  У Бурсука всегда был только один вопрос - "вернусь ли я оттуда живым". Но, как всегда, следовало благоразумно помалкивать.
  - Вопросов нет, сэр, - ответил он. - Я отправляюсь в горы и привезу вам либо товар, либо всю сумму.
  - А иначе тебя ждёт экстрадиция, - добавил шеф благодушно.
  Бурсук это знал. Возвращаться на родину ему совсем не хотелось.
  
  Повествование ТРИ
  
   Ларри видел достаточно фотоальбомов, роскошных интерьеров и дорогих фильмов, чтобы не быть поражённым этим поместьем. Они с Дженни ждали в приёмной. Странно, что у этого миллионера не было секретарши. И у присутствовавшего адвоката тоже.
  Адвокаты считали честью работать с таким влиятельным клиентом.
  Расследовалось дело о покушении на молодого человека - племянника Миллионера. К счастью, сам Алекс Т. остался жив. Его только что взорванный розовый "Мерседес" был застрахован на астрономическую сумму.
  Версий было несколько.
  Администрация мегамаркета, на стоянке которого произошло покушение, утверждала, что это проделки конкурентов и их цель - убытки владельцев магазина и стоянки. Убытки - или, как говорил юрист, неполученная прибыль - действительно были значительными: такой скандал! Но и косвенную рекламу тоже нельзя было сбрасывать со счётов. Конкуренты не могли не учитывать дополнительных выгод такого положения вещей.
  Вторая версия - о якобы тайном свидании молодого человека. И о том, что его возлюбленная была из непростой семьи и ценила любую возможность удрать от охраны. Выслушать самого Алекса не представлялось возможным, так как он всё ещё находился под влиянием стресса.
  Дженни хорошо знала место происшествия. По счастливому стечению обстоятельств, именно там находилась небольшая круглосуточная семейная пекарня, куда она ходила за ранними завтраками для Ларри.
  Их обоих, Дженни и Ларри, пригласили сюда под благовидным предлогом - как свидетелей. Вернее, свидетелем взрыва был один Ларри, совершавший обычную после бессонной ночи утреннюю прогулку. Он видел место взрыва издали.
  Дженни беспокоилась всё сильнее. Не проще ли было бы Миллионеру обсуждать это дело тет-а-тет со своим адвокатом и, может быть, с полицией?
  Разговор закончился весьма неожиданно - вошёл полицейский офицер и предъявил Ларри обвинение в покушении на жизнь Алекса Т., племянника Миллионера.
  Ларри признал, что вчера утром действительно находился поблизости от мегамаркета. Но его очень вежливо увели для дальнейших объяснений.
  Дженни оказалась предоставлена самой себе.
  Чуть позже она свяжется с адвокатом сценариста, а сейчас ей надо бежать домой. Она не давала ключ брату, но Генри будто бы научился делать ключи из воздуха. Странный разговор вчера вечером совсем выбил Дженни из привычной колеи. Покушение на Алекса и сразу же - разговор с братом, полный каких-то намёков и чуть ли не подмигиваний. Генри не был ослом, но он почему-то вбил себе в голову, что Дженни должна непременно выскочить замуж за Ларри! Генри был неплохим солдатом и неплохим вертолётчиком, но совершенно не разбирался в бухгалтерии и финансах. Дженни сколько раз с цифрами в руках объясняла брату простую вещь: заработки Ларри уходят только на налоги и содержание дома! Остальное - это еда, одежда и её, Дженнина, зарплата! Генри не верил. Ну и как его убедить, что никаких капиталов в банках у Ларри не было? Дженни сделала всё, что могла.
  Но поведение брата её беспокоило.
  
  Повествование ЧЕТЫРЕ,
  в котором Ларри, его адвокат и Дженни объясняют и доказывают, что Ларри невиновен.
  
  Адвокат Расмус Джей Ар добился права немедленно ознакомиться с актом полицейской экспертизы. Радиоуправляемое устройство, взорвавшее автомобиль, двигалось с противоположной стороны стоянки! А Ларри стоял возле пекарни! К сожалению, теперь надо было искать свидетелей, которые подтвердили бы невиновность Ларри.
  Адвокат Расмус Джей Ар был уверен, что такие свидетели обнаружатся.
  Дженни сочувствовала сценаристу, но в глубине души не верила, что его скоро выпустят.
  Но сроки поджимали! Под ногами горела земля! Нарушить контракт означало не получить денег!
  Дженни вернулась на виллу. Ей даже не пришлось скачивать тексты с компьютера шефа - все его рабочие документы были в собственном компьютере Дженни, как на ладони. Она немного погрызла кончик карандаша и приступила к работе. Сегодня ей предстояло придумать две главы "Фантометты" и внести правки в предыдущую сцену. Сценарий будет готов в срок. Не впервые Дженни выручает своего шефа, у которого то приступ астмы, то встреча друзей детства... с последующим отходняком.
  Интересно, какой срок грозит Ларри, если адвокат не найдёт нужных свидетелей, - подумала Дженни в конце рабочего дня.
  А ещё она подумала, что наконец-то может махнуть в отпуск. Она так давно его заслужила! Всё, решено: Дженни завтра же едет дышать чистым горным воздухом.
  
  Повествование ПЯТЬ
  
  Над горным пейзажем, набирая высоту, летел серебристый вертолёт. За ним рассеянно наблюдали из окон несколько постояльцев "Золотой форели". Вдруг вертолёт стал странно шататься в воздухе - видимо, пилот не справился с управлением, и после нескольких зигзагов стало ясно, что вертолёт теряет высоту.
  При падении тяжёлая машина оборвала трос канатной дороги, и крики несчастных, находившихся в это время в двух кабинках, ещё долго отдавались в ушах постояльцев высокогорной гостиницы.
  Вертолёт упал в глубокое ущелье и взорвался. Дженни видела эту жуткую взрывную волну с выбросом пламени.
  Снежные обвалы, вызванные волной, к счастью, оказались незначительными - восемь пострадавших были обнаружены в течение считанных часов. Жертвами оказались только пассажиры двух кабинок подвесной дороги. И в вертолёте, как сообщалось в новостях, тоже было двое погибших.
  Вертолёт был захвачен вооружённым мужчиной из Восточной Европы - подозрительным субъектом по имени Бурсук; вероятно, при нём был значительный груз наркотиков; он шантажом вынудил пилота, Генри С., изменить курс. Почему пилот не справился с управлением, остаётся только догадываться.
  
  Об этом кое-что знал только Шеф, который слушал последние новости, рассматривая белую маску средневекового врача. Бурсук провалил последнее задание - или, наоборот, выполнил, но пожадничал, - но одно было ясно: Бурсуку совсем не хотелось на родину.
  
   А Дженни любовалась пейзажем из окна высокогорной гостиницы "Золотая форель". Ей было очень жаль брата... но завещание Миллионера заставило её забыть о своём горе.
  По несчастной случайности, дядюшка Алекса именно в тот день отправился кататься на лыжах, в компании своего адвоката, и они-то и были пассажирами кабинок подвесной дороги.
  Дженни вскоре выйдет замуж за Алекса Т., наследника Миллионера. Она обязательно пригласит на свадьбу Ларри - его к тому времени как раз выпустят. Ларри не обидится и поставит свою подпись под "Зелёным джентльменом-два": вряд ли сценарист будет слишком сильно недоволен.
  Так или иначе, ведь Дженни спасла его репутацию и его гонорар!
  Зато теперь Ларри получит неограниченную возможность писать Труд Своей Жизни.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"