Лютик : другие произведения.

Девочка и вертолёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

1

   Дождь каждый день. Пахнет морем. Ночью томно и душно. Музыка. На улице ребята с девчонками пьяненькие кричат песни. Они приехала одни, без родителей. Им весело. С бабушкой на море стыдно. Стыдно её коряво-неприкрытого тела на пляже. Зачем она раздевается? "Солнечные ванны полезны, грею косточки". Она не отпускает Томку ни на минуту. Вот и сейчас "сиди под навесом", пока она рыбу живую потрошит. Рыба судорожно дёргается, ей больно от ножа и не хватает кислорода.
   - Стукнуть по голове, чтоб не мучился, - бабушка не находит молоток, и использует для этого базарную гирю.
   Бабушка вспарывает рыбе живот и достаёт внутренности.
   Пасмурно. Накрапывает дождь. Мерзко на душе. Только что плавала в море - и уже мёртвые глаза выпученными пузыриками. И нет головы. И будут котлеты.
   - Будут котлеты?
   - Нет. Расстегаи.
   Рас-те-га-и... раз-тегаи, два-тегаи, три-тегаи.
   - Бабушка, а ты можешь три-тегаи?
   - Не болтай, Томочка. Помогай лепить.
   Вчера вертолёт кружил над морем. Всё кружил и кружил. Парень со странной татуировкой на пляже. Может быть, это был дракон или японские иероглифы, или заплетшиеся цветы... какие у него острые лопатки... и красивая попка... родинка у плеча... ищет кого?
   "На мальчиков засматриваешься?" - бросила вчера с топчана Элеонора Петровна, москвичка. "Ваша в девках не засидится", - это уже бабушке.
   Томка покраснела и разозлилась.
   "Что вы такое говорите? Типун вам на язык!" - уверенно парировала бабушка.- "Надо институт кончить, получить образование. Томочка у меня умная, с характером".
  
   В четырнадцать становится душно жить. Можно открыть окно, но это не поможет. Воздух потянет ароматом земли, травы или моря. И захочется головой стенку пробить, пусть до крови, и убежать. Лишь бы убежать! Или улететь.
   Гроза, вспыхивает небо, пронзает золотое копьё белую магнолию у окна. Грохочут раскаты на небесах. Распарывает чёрную ночь молния. Катится по небу лунный мяч: "догони! догони!", не даёт спать: "догоняй, догоняй!". Жарко, хочется пить... нет... целоваться.
  
  

2

   Томка в школе.
   - Завтра родительское собрание.
   - А Томкины родители : "Бя-бя-бя...бя-бя-бя..." - говорит Мажаев, кривляясь и вываливая на сторону язык.
   Ольховский заливается, вторит:
   - Бя-бя-бя, бя-бя-бя, - выводит загогулины руками, изображая глухонемых, и карёжит рожи.
   Можно плюнуть им в морды. Можно послать на х... Томка держится. Тома приличная девочка.
   - Томочка, не забудь бабушке передать, - говорит Вера Петровна, в упор не замечая Мажаева с Ольховским.- Собрание в семь.
   Правда, она не видит этих уродов или притворяется? Притворяется. Видит! врёт, что не замечает.
   Тома знает, официально Вере Петровне Тому жалко: "Вы все должны Томочку жалеть, у неё сложные жизненные обстоятельства". Потому что у Томы родители ненормальные, не как у всех. Томке противно слышать ласковое "Томочка" из её уст и хочется выкинуть какой-нибудь фортель, типа швырнуть ей на стол дохлую мышь или выкрасить волосы в синий цвет, чтобы она стала настоящей и сказала медленно: "Ах ты, тварь!", схватила её за волосы и била пинками.
   Нужно беречь бабушку. Бабушку нервировать нельзя: у неё давление и сахар.
   - Томочка, береги бабушку, - напоминает Вера Петровна и захлопывает сумку. - Она единственная твоя опора.
  
  

3

   В выходные бабушка с Томкой покупают юбку: долго ходят по базару, торгуются. Бабушке денег не жалко, лишь бы была впору и внучке нравилась. Хочется, конечно, хорошее качество. Но где сейчас найдёшь? Кругом Китай и Турция.
   - Эту? Томочка, тебе идёт. Сколько? Если что, мы поменяем. Хорошо под туфельки.
   Потом бабушка идёт по рядам и выбирает нож на массивной деревянной ручке, приценивается:
   - Сколько?
   - Берите, бабуля, для вас скидка.
   Бабушка достаёт портмоне.
   - Зачем тебе такой бармалейский кинжал, ба?
   - Шинковать капусту.
   - Девочка, - шепчет в ухо продавщица, - Не называй бабушку "ба", это очень некрасиво и неприлично.
   Дура. Это их семейное "ба", это ласковое "ба", а не грубость. Никто не просит эту тётку вмешиваться, она - никто.
   Семейная традиция квасить капусту Томку раздражает. Будет вонять кислятиной на всю квартиру. Почему без этого нельзя?
   - Ба, а без капусты нельзя?
   - Что ты, Томочка, это витамины. Тебе нужны витамины и глюкоза. Что тебе ещё надо, детка? Колготки, трусики?
   - Вот! Комбидрес. Хочу! Как в "Отто".
   Бабушка покупает. Она не жадная.
   - И ещё... говорящего котика!
   - Ты ещё у меня совсем ребёнок, всё бы тебе в куклы да в котиков играть, - ворчит притворно бабушка, но покупает.
  

4

   Дискотека в школе. Многие восьмиклашки пьяные. Блюют в туалете. Она не пьёт. Бабушка никогда не покупает в дом спиртного. Ей и не хочется.
   Вдруг Малыгин протискивается сквозь толпу ребят. Он уже закончил школу. Как его пропустили? Чужим нельзя.
   Вдруг Малыгин приглашает танцевать. Притягивает к себе. Обнимает всю, словно тростинку. Хорошо, что не видит бабушка. Она растворяется в его руках. Она растворяется во времени. Чувствует, как бьется его сердце. Или её? Её нет. Два сердца слились в одно.
   Малыгин не пьяный. С пьяным она бы не стала разговаривать. Бабушка считает пьяных людьми второго сорта, а алкоголиков вообще - нелюдями. Малыгин не алкоголик!
   Малыгин провожает. Стоят в подъезде молча. Хочется, чтобы поцеловал. Но он не торопится. Все уже давно целовались в классе. Хлопает дверь.
   - Томаааа! Домой! Поздно!
   - Ба... ещё чуть-чуть.
   Хочется, чтобы поцеловал. Но он не торопится. А ведь целовался с другими. Говорят, Нонку из седьмого "Б" трюхал. Врут?
   Вот... сейчас ...
   - Тома! Я сказала. Живо домой! - взрывается дверь криком.
   - Сейчас!
   - Она скоро придёт. Обещаю доставить в целости и сохранности, - говорит Андрей.
   - Что? Ты с кем говоришь?
   Бабушка превращается в ведьму. Она возвращается с веником и хлещет Андрея.
   - Вон! Вон!
   Теперь он подумает, что она сумасшедшая.
   - Что ты наделала? Что? - кричит Томка, срываясь с крика на плач.
   Томка убегает в комнату.
   Открывает ноутбук и находит Андрея вконтакте. Он тут!
   "Ты как?"
   "Ничего"
   "А ты?"
   "Нормуль"
   "Сколько детей ты хочешь?"
   "Троих. Две девочки и мальчика. А ты?"
   "Двух: мальчика и девочку"
   Бабушка устремляется в комнату и вырубает свет. Мрачная темнота. Светятся только её очки.
   - Спи, кому сказала? Ноутбук отберу.
  
  

5

   Утро хмурит тучи.
   Родители тупые. Кофе пьют. Мать похожа на корову. Она тоже всегда молчит или жуёт, или говорит только "мууу". Мало того, что немая, так ещё и близорукая, читает с айпеда, уткнувши его в самый нос. Отец полуслепой. Ходит с палкой. Как их угораздило пожениться? Томке не повезло. Ей стыдно. Она не такая, как все. У всех нормальные родители. Даже у Костика с последней парты. Костик... от него всегда прёт потом как от козла. Когда они вместе сидели, ей приходилось терпеть. И мизинец у него кривой, не такой как у всех, это его наследство, всем показывает и хвалится, а её тошнит от этого уродства с длинным грязным ногтем. Хорошо, что класснуха пересадила Костика к Гальке. Хорошо, что на Гальку переключился со своей вонючей любовью.
  
  

6

   Андрей Малыгин встречает после уроков, зовёт в гости.
   - Ты разве не учишься?
   - Ещё не знаю, куда пойти и чем заняться. Мать не торопит. Нельзя учиться ради диплома, понимаешь? Нужно понять, что тебе в жизни необходимо, чего ты хочешь. Осознать, кто ты в этом мире.
   - Чего ты хочешь добиться? - лукаво спрашивает Томка.
   - Хочу, чтобы у меня был дом, десяток хаски, машина и красавица жена, - смеётся Андрей.
   Он прав. Он умный, Андрей. С ним интересно. Он всё понимает.
   Дома нет никого. Целуется на ковре с Малыгиным. Малыгин говорит:
   - Давай посмотрим классный фильм вместе.
   - Нет-нет, надо домой бежать. Бабушка убьёт!
   О, уже полшестого!
  
   Бабушка уже гулко кричит на весь подъезд.
   - Везде тебя искала! Шла в розыск подавать!
   Даёт подзатыльник. Отчего она превратилась в фурию?
   - Что ты у него делала? Мне всё Клавдия Петровна рассказала, у меня везде глаза, так и знай! Ей всё слышно за стенкой. И Галька твоя крашеная - проститутка, чтоб я её больше не видела и не слышала! Это всё она тебя с пути сбивает, шалава.
   Теперь весь подъезд будет знать, что она стала проституткой.
   Хорошо, пусть орёт. Ради Андрея можно стерпеть подзатыльник. Раз бабушка думает, что она шлюха - значит, можно ею стать, значит, всё можно. "Тебе понравится. Потом сама будешь просить". "Нет. Не хочу. Отстань. Знаешь, на море вертолёт над водой летал... летал... лежишь на песке и смотришь как он кружит..." "Может, утонул кто?" "Не знаю..."
  
   Бабушка кричит на весь дом. Наверное, слышат через стенку и потолок соседи.
   - Отведу тебя в полицию, пусть ставят на учёт! К детскому инспектору! Отведу к гинекологу! Да-да! Пусть проверит, как ты себя ведёшь с мальчиками. Ой.. ой... ой... мне нехорошо... алло, Клавдия Петровна? мне нехорошо, вызовите скорую.
   В белых замызганных брызгами луж халатах входят фельдшеры. Измеряют бабушке давление и делают укол. Как всегда. Сейчас пройдёт.
   Белые халаты.
   Она не была ни разу в жизни в таком кабинете, про который говорила бабушка. Через это проходят взрослые женщины. Наверное, это мерзко, тупо и гадко. Она ни за что не хочет такого унижения: снимать трусы и раздвигать ноги перед злой любопытной тёткой в резиновых перчатках. В резиновых перчатках, как у уборщицы-узбечки.
   Лучше умереть!
   Завтра у неё день рождения. Ей скверно, царапают душу кошачьи когти, впиваются в сердце.
   Бабушка угрюмая, теперь молчит. Спрятала ноутбук под замок в кладовку.
   Томка ложится на кровать, подвигает котика и набирает смс Галке:
   "Дай йаду"
   Но Галя не отвечает.
   Пишет Костику:
   "Яд можешь достать?"
   "Зачем тебе?"
  

7

   На уроке отвечает у доски биологию.
   - Томочка, ты куда собираешься, в мед?- спрашивает Вера Сергеевна.
   - Пока не решила. Нельзя учиться ради диплома, понимаете? Нужно понять, что тебе в жизни нужно, чего ты хочешь. Осознать, кто ты в этом мире.
   Вера Сергеевна ошарашено смотрит на Карнову. Где это она набралась?
  
   Может, в мед, может, в пед. Когда это ещё будет-то!

8

   - В пятницу пойдёшь к гинекологу по записи, в четырнадцать тридцать ... подмойся и возьми носочки... тебя под замок, его - в тюрьму... - доносится с кухни.
   Бабушка шинкует капусту на столе. Мелко крошит острый нож: шик-жик-жик..шик-жик-жик... Измельчает на тёрке морковь.
   Теперь его точно посадят. Ему уже восемнадцать. Может быть, она уже не девушка. Теперь её положат на стол, в железное кресло, прикрутят руки и ноги и будут насильно рассматривать. Звон железяк... трень-брень-дзынь... знаком по посещению дантиста, когда страшно в детстве и хочется съёжиться, превратиться в мышку и спрятаться в щёлку за плинтус, в норку. И острое чувство тревоги и опасности от цепких кошачьих когтей.
   Бабушка будет стоять рядом, держать её тело, чтобы не дёргалось, как в детстве, когда ей впороли прививку ДКС.
   В железном пыточном кресле ей вынесут приговор: "Виновна".
   И бабушка скажет: "Я так и знала, шалава! Как его фамилия? Как фамилия этого сопляка?"
   Она не переживёт... не переживёт...
   Андрея заберут в полицию. Там его будут бить, унижать, выбьют все зубы и изнасилуют. Она никогда его не увидит. Он даже писем ей не будет писать, потому что его засадит в тюрьму её родная бабушка!
   Не простит.
   Где мобильник? В кармане куртки.
   Томка набрала смс:
   "Костик нужна помощь".
   "Что надо?"
  
  

9

   Четыре часа ночи. Родители спят. Бабушка уснула тоже.
   Томка крадётся к двери и открывает замок. Она притаилась в темноте и ждёт. Сейчас он придёт.
   Вот, слышно шаги на лестнице. Ночью слышно сильней, слышно каждый шорох и вздох. Похрапывает во сне бабушка, наверно, лежит на спине.
   Тихо поддалась вторая входная дверь, пахнуло холодом из подъезда.
   - А Малыгин?
   - Мать не пустила.
   Темно в прихожей.
   Едко запахло нашатырём.
   -Тсс!
   Томка взяла Костю за руку и повела по темноте коридора в комнату.
   В окно спальни вплыла холодная белая луна, брезгливо бродила лучами по шкафам и комодам и вливалась в тёмное зеркало.
   Томка вышла. Она побрела на кухню и включила бра и музыку. Ту, что любила бабушка: полонез Огинского. Потом она вернулась и задумчиво прислонилась снаружи к дверному косяку. Почему Андрей не пришёл? Ведь они договорились.
   Внезапно Костя закричал:
   - Что ты стоишь? Помогай!
   Томка побежала на кухню, вернулась с купленным на базаре ножом и ударила два раза.
   Тело обмякло и больше не сопротивлялось.
   - Теперь ты мне должна. Где у вас ванна? - спросил Костя и пошёл умыться.
   Томка вернулась в комнату, взяла ноутбук, два фотоаппарата, видеокамеру и шкатулку с золотыми украшениями. Всё это она отдала Косте.
   - Можно, я ещё твою электронную книгу возьму? - спросил Костя.
   - Бери, - ответила Томка. - Ты порезался?
   Томка достала из аптечки йод и ватку, обработала Костику ранку и туго забинтовала кривой мизинец.
   - Накинь чё-нить, - сказал Костя. - А то замёрзнешь.
   Томка натянула комбидрес, колготки, новую юбку, свитер и куртку.
   Они вышли на улицу. Рассветало. Стояла над землёй белая пелена.
   Андрей ждал на скамейке у подъезда.
   - Ну, я пошёл, - сказал Костик.
   Томка присела рядом с Андреем. Она вынула телефон из кармана и набрала смс Галке.
   "Есть знакомые с машиной? Срочно"
   "Смотря зачем тебе"
   "Вывезти труп"
   "Не шути"
   "Серьёзно Есть кто?"
   "Кого ты угрохала?"
   "Бабушку"
   "Ты шутишь?"
   "Нет"
   Было пять часов утра. На улице показались люди.
   - Пойдём ко мне? - спросил Андрей, поёживаясь.
  
  

10

   В квартире Андрея всё было как в прошлый раз.
   - Где мать?
   - В командировке.
   - Где?
   - В Брюсселе. Возьми её халат. Надо будет позвонить один ноль два. Пусть думают, что это ограбление.
   Она послушно достала телефон.
   - Подожди, не так скоро. Потом... потом...
   - Скажи, я уже не девушка?
   - С чего ты взяла? - хохотнул Андрей, надевая резинку.
   Она ни о чём не жалела. Солнце взошло и ушло. Ей, наконец, хватало кислорода. Вертолёт уносил её все выше и выше, под самые облака.
   Она ни о чём не жалела. Разве что...
   "Вертолёт, вертолёт, ты возьми меня в полёт", - вспомнилась детская считалка.- Вертолёт, вертолёт, ты возьми меня в полёт".
   Вертолёт стремительно набрал высоту и взорвался.
   Она ни о чём не жалела, разве что совсем чуть-чуть: что забыла взять с собой говорящего котика.
  

Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"