очкастый : другие произведения.

Круговерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Массовая культура"

сценарий для артхаусного кино
  
  
  
  
  
АКТ ПЕРВЫЙ
  
  В просторный зал не спеша входят люди, мужчины и женщины, молодые и не очень.
  Останавливаются у огромной во всю стену картины, на которой плещется море.
   Море - черное.
  Небо над ним тоже сумрачное, тяжелое.
   Когда последний посетитель заходит, смотритель закрывает за ним дверь на ключ, встает спиной к двери, заложив руки за спину, и торжественно объявляет:
  
  - Айвазовский. Следующая: Переделкино.
  
  Все сосредоточенно смотрят на черную воду.
  Она все больше тяжелеет, набухает и начинает сползать за пределы рамы наружу.
  Медленно, очень медленно.
  Вязкая субстанция стекает на пол, как деготь и разливается по залу. Когда черная блестящая масса касается туфель юной девчушки в цветастом платьице, та выходит из оцепенения:
  
  - Меня засосало! Реально!
  
  - Да, впечатляющая картина! - соглашается мужчина справа, поправляет очки, внимательно рассматривая девушку, - а вы уже бывали в Переделкино?
  
  - Нет, - рассеянно отвечает она, озирается, с некоторым замешательством оглядывая собравшуюся публику, - мне вообще-то в Любовь надо.
  
  - О, это совсем другая ветка, совсем! - сразу несколько голосов ей отвечают.
  
  - Да, милая, - печально говорит очкастый, - вы сильно ошиблись!
  
  - Я выйду! - кричит она смотрителю, но тот стоит, не шелохнувшись, наблюдая за вытекающей черной массой.
  
  Девушка пытается выбраться из этого черного болота, но ее туфли намертво вклеились в вязкую жижу. Тогда она выдергивает ноги из туфель, чтобы убежать босиком, но падает. Черная субстанция вскипает вокруг нее, и она в несколько секунд в ней растворяется.
  На поверхности остается плавать шляпка с цветастой тальей.
  
  Никто даже не шелохнулся, чтоб помочь девушке встать.
  
  Несколько минут в зале стоит мертвая тишина.
  
  - Видели?! - первым заговорил очкастый, - каково?!
  
  - Да, мощно... - задумчиво отвечает коротышка в темном двубортном костюме.
  
  - Потрясающе! - эмоционально всплескивает руками его жена, - высокая дородная дама в мехах, - до слез, прям, прошибло!
  
  - И меня! - повторяют многие.
  
  Кто-то плачет навзрыд и не может сказать, произносит невнятные всхлипы.
  Все посетители склоняются к черной воде, из их глаз дождем льются слезы, разбавляя вязкую жижу. Вода, разбухая все больше, стремительно увеличивается в объеме.
  Когда рыдания утихают, дородная дама сбрасывает с себя меха:
  
  - Уф, облегчилась! Как это все-таки хорошо! Глубинно продумано! Осмысленно Великим!
  
  - А вы были в Переделкино? - интересуется у нее очкастый.
  
  - Что вы заладили, Переделкино-Переделкино! Там на всем готовом живут, перетертым, перемолотым нашими чувствами. Мы ценители настоящего искусства, а там разврат и пьянство! Конец всему светлому!! - негромко говорит немолодая тощая женщина позади него.
  
  Очкастый поворачивается, меряет ее взглядом и не отвечает, а насмешливо ухмыляется.
  
  Между тем уровень черной массы все прибавляется. Публика стоит в ней, покачиваясь, многие с закрытыми глазами.
  Сбоку от картины, в стене с шумом отрывается круглое отверстие и из него выплывают, как чемоданы на ленте, перевязанные посылки с бирками. На одной из них крупно написано: "Голова".
  
  - Вон та квадратная - с головой - твоя, Томас, - выкрикивает дородная дама, хватая мужа за локоть.
  
  - Нет, не возьму! - отвечает тот, - мне не нужно.
  
  - Я возьму! - тощая тянет руку как первоклассница, мне передайте!
  
  - Да она ж мертвая! Голова! И... - он тоже меряет тощую насмешливым взглядом, - вам не пригодится! Вам бы... хмм... - жена дергает его за рукав и Томас замолкает.
  
  Посетители разбирают посылки, достают столовые приборы и начинают с аппетитом есть, а из круглого люка выплывают бумажные салфетки в виде лодок, одна другой больше. Много.
  
  - Я не хочу курицу с рисом! - очкастый отталкивает от себя поднос, одевая маленькую лодчонку, как пилотку, - есть что-нибудь другое?
  
  - Только мясо и курица, рыба кончилась в прошлом сезоне, - монотонно отвечает смотритель.
  
  - А в Переделкино сейчас, небось, форель кушают, - мечтательно говорит очкастый.
  
  - Знаете, а мне уже по горло это искусство! - вскрикивает коротышка, когда вязкое болото добирается до его подбородка, - я бы сейчас не отказался Переделаться - побухать, за барышнями поухаживать.
  
  - Выпей море, Ксанф! - саркастически отвечает очкастый.
  
  - А и выпью! - Томас смачно прихлебывая, начинает тянуть черную жижу в себя.
  
  Когда вода кончается, Томас вылизывает до чиста пол. Где-то наверху зажигаются прожектора, посетители раздеваются, оставаясь в купальниках, а кто и в неглиже. Укладываясь на бумажные коврики, все складывают одежду рядом. Стопочкой.
  
  Море на картине разгладилось, посветлело.
  На душе стало спокойнее, природа как бы говорила им - вот она - жизнь!
  Только начинается!
  
  Смотритель собирает одежду и выходит, закрывая за собой дверь на ключ.
  
  - Хорошо! - сладко потягиваясь, выдыхает очкастый, - а я, пожалуй, искупаюсь!
  
  Разбежавшись от угла, он мягко входит в воду, ласточкой.
  Картина вздрагивает, море колышется, собрав внутри себя мощную волну и выплевывает то, что осталось от очкастого - очки.
  
  - Вот дурак! - Томас примеривает выброшенное на нос и говорит гнусавым голосом, передразнивая "очкастого", - а вы бывали в Переделкино?
  
  Кто-то смеется, кто-то вздыхает, а тощая говорит с саркастическим гротеском:
  
  - Все там будем!
  
  Пол между тем уже накалился жаром от палящих прожекторов, и когда в потолке вылупились вертолетные крылья вентилятора, все с облегчением вздохнули, подставляя потные плечи и спины приятному освежающему ветру.
  Очень же хотелось свежести впечатлений! Воздуха!
   Желание собравшихся все больше притягивает лопасти к себе, и скоро вращающиеся крылья опускаются так низко, что перемалывают потные тела в фарш.
  
  
  
АКТ ВТОРОЙ
  
  - Переделкино, следующая: Пушкин, - торжественно объявляет смотритель в другом зале.
  
  Посетители сидят за столиками, улыбаясь друг другу, пьют из фужеров напитки красного цвета. Пьют много.
  Мимо них по конвейерной ленте, что идет от круглого отверстия в стене из предыдущего зала, плывут блюда с котлетами. Каждый посетитель выбирает себе по вкусу: с кровью или без.
  Кушают не торопясь, беседуя о всяком разном. Философствуют, читают стихи. Оттого в зале постоянно гудит монотонное "бу-бу".
  Разодетая во все яркое знойная блондинка пристает ко всем с вопросом:
  
  - А вы бывали в Пушкине? Пушкин - это же Хтон, да?
  
  - Это типа оранжереи, - человек в пенсне, похожий на профессора, кивает на зарешеченное окно в следующий зал.
   За решеткой виден огромный раскидистый дуб, перевязанный толстой цепью.
  
  - А зачем дуб привязан к решетке?
  
  - Несколько раз уходил... Возвращали!
  
  - Не понимаю, почему?! Там ведь такая благодатная почва!
  
  - Удобренная, ага, - хихикает брюнет.
  
  - А я, наверное, орхидеей буду, - мечтательно вздыхает сухонькая шатенка.
  
  - Хмм, смотрите, мне золотая коронка попалась!
  
  - Надо же, я думала - золотые уже не носят! - удивляется знойная блондинка.
  
  - Артефакт из прошлой эпохи, - кивает стройный брюнет с седеющими висками.
  
   - Это сейчас фарфоровые коронки - поживут лет десять и уже требуют замены, - поддерживает его профессор, - а моей мамочке, между прочим, кустарным способом поставили позолоченную во время войны, так она с этой коронкой еще шестьдесят лет прожила! Да-да!
  
  - Крупный помол, однако, - сплюнул в блюдце сразу несколько зубов военный в штатском, - вот помню в Афгане мы мясо коптили на костре...
  
  - Это другое, - перебила его шатенка, - вы же уже мертвых ели? Так ведь?
  
  - Всякое бывало, - ответил ей отставной майор, но в подробности вдаваться не стал.
  
  - А мне вот интересно, распределение сразу после обеда? Или еще ужин будет?
  
  - Нет, после обеда мы делаем море, - обед еще отработать надо!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"