Дарианд : другие произведения.

Без пива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чувствовал я себя прескверно, и зачем мы вчера усугубили? Ещё шеф загружает непонятно чем. Эх, сейчас бы бутылочку пивка, а лучше подремать часок...
  - Дима, ты меня слушаешь?
  - Да, Василий Степанович, - вздохнул я. - Только я ничего не понимаю в химии.
  - Зато ты хорошо разбираешься в пиве, - парировал главный редактор. - И эта работа как раз по твоей второй специальности.
  Блин, неужели учуял вчерашнее?
  - В общем, ты должен провести журналистское расследование по инциденту, описанному в зарубежной прессе.
  - А что там расследовать? Ну обнаружили они в нашем пиве какие-то непонятные химикаты, а нам-то что? Пусть сами и разбираются.
  - Дима, ты меня удивляешь. Наша газета не должна оставаться в стороне от важных событий. И не забывай, что мы обязаны предостерегать читателей от всех возможных опасностей. Вчера я общался с руководителем пивоваренной компании "Фиар", показал ему иностранную газету и намекнул, что мы очень озабочены этим материалом.
  Теперь наконец до меня дошло. Вот же хитрый жук, не зря его за глаза евреем зовут. Классический рекламный шантаж. Откопал где-то статью и хочет на этом денег срубить.
  - Василий Степанович, мне всё ясно. Сказали бы сразу, а то ходите вокруг да около.
  - А я проверяю твою профпригодность. Дима, ты - журналист и должен схватывать всё на лету. А тебе приходится разжёвывать элементарные вещи как новичку на семинаре. Короче, езжай на пивзавод, там тебя ждут. Всё разузнай, проверь, распробуй. Если у них всё в порядке - так и напишем. Шапку статьи я уже приготовил, тебе осталось добавить текст.
  Вот это класс! Нахаляву попить пива и скоротать рабочий денёк. Спасибо, Василий Степанович! - мысленно поблагодарил я шефа.
  - Пожалуйста, - ответил мне редактор. - Смотри только, не переусердствуй.
  - Вы же знаете, на меня всегда можно положиться.
  Красивая комбинация, умно. Интересно, сколько он запросил с пивопроизводителей за свою статью? Но это уже не моё дело, главное, хорошо продегустировать напиток и довести эти сведения до читателей.
  Весело насвистывая, я вышел на улицу и застыл на месте, предаваясь несложным размышлениям. Личный авто отпадал сразу, оставалось два варианта: потратиться на такси, или добираться общественным транспортом?
  - Дмитрий Алексеевич? - прервал мои мысли незнакомец. - Пройдёмте, машина ждёт, - он махнул рукой в сторону обочины, где красовался чёрный мерседес.
  Чудненько, даже транспорт за мной прислали. Что же Василий Степанович не сказал? Забыл наверно, старикан.
  Я плюхнулся на переднее сиденье и автомобиль рванул с места.
  - Вы из компании "Фиар"? - на всякий случай уточнил я.
  - Нет, - холодно ответил водитель.
  - А, собственно, тогда кто вы?
  - Скоро узнаете.
  - Какого чёрта! Я журналист и направляюсь на задание!
  - У меня тоже задание: с вами хочет пообщаться один хороший человек. Не волнуйтесь, это не займёт много времени.
  - Здорово. Общаться с людьми - издержки моей профессия. А куда мы едем?
  - В ресторан.
  - Ещё лучше.
  Я посмотрел на часы. Похоже, люди серьёзные, лучше не обострять ситуацию. Только жаль, если накроется поездка на завод.
  Через несколько минут мы подъехала к ресторану "Золотой Колос". Самый крутой ресторан в городе, мне посчастливилось побывать там лишь однажды, и то за счёт редакции. Эх, Василий Николаевич, наивный старичок, он ещё не знает во что впутался...
  Мы прошли к дальнему столику где нас дожидался круглолицый человек в сером твидовом пиджаке.
  - Можешь идти, - кивнул он моему сопровождающему. - А ты присаживайся.
  Я молча воспользовался приглашением.
  - Давай без фамильярностей, меня зовут Борис, - представился собеседник.
  - Дмитрий.
  - Знаю, - кивнул он. - Но всё равно будем знакомы. Тебе что-нибудь заказать? Может, пива?
  Мне показалось, что в его голосе проскользнули насмешливые нотки. Но я решил держаться невозмутимо.
  - Лучше кофе.
  Тут же подоспел официант, и как ни странно, на серебристом подносе уже дымились две чашечки кофе.
  - Спасибо, - поблагодарил его Борис. - Кофе здесь готовят по особым рецептам, такого больше нигде не найдёшь.
  - Да я вижу, что тут круто вообще. Официанты прямо мысли клиентов читают. Только подумал, а кофе уже здесь.
  Мой собеседник громко рассмеялся.
  - Это я заказал заранее. Видишь, как угадал!
  - Так о чём вы хотите со мной поговорить? Вы имеете какое-то отношение к компании "Фиар"?
  - Никакого, - пожал плечами он. - А вот к федеральной службе безопасности самое прямое. И звание у меня - полковник.
  - А документы есть? - вежливо поинтересовался я.
  - Есть, но я тебе их не покажу. У нас неофициальная встреча и давай нигде не будем её афишировать
  - Как скажете. И чем же я вам приглянулся? Какая информация вас интересует?
  - От тебя? Никакая. Наоборот, я хотел поделиться кое-чем. Кстати, ваш редактор большой оригинал, хотя его можно понять - каждый крутится как может.
  - Это противозаконно? Вы вызвали меня, чтобы запретить писать статью?
  - Ну, положим, не вызвал, а пригласил. Для официальных бесед у нас, гм... несколько другие условия. А если бы мы хотели что-либо запретить, достаточно одного звонка сверху, - полковник многозначительно поднял палец. - И тема будет полностью закрыта. Не хочу тебя обижать, но цензуру ещё никто не отменял. Ладно, давай к делу, - полковник протянул мне чёрную папку. - Держи, здесь всё что тебе нужно.
  - И что там?
  - Экспертное заключение о химическом составе твоего любимого напитка. Зарубежные эксперты правы, но только они не смогли докопаться до сути. В пиво добавляется специальное вещество под рабочим названием "Пентаген". Оно имеет сложную структуру и идентифицировать его практически невозможно.
  - Хм... Да чего только туда не добавляют.
  - Ты прав, только этот препарат особый. Он запускает вирус, который поражает клетки иммунной системы. Причём этот вирус проявляется не сразу. До поры до времени он дремлет внутри организма, но с увеличением дозы заражённые клетки начинают вытеснять здоровые, что приводит к тяжёлым заболеваниям и медленному умиранию.
  - Даже так? А почему Фиар до сих пор не запретили?
  - Скажу тебе больше: пентаген находится не только в Фиаре, но и во всей пивной продукции наших производителей.
  - Что-то мне в это не верится.
  - Вот папка с документами, сам прочитаешь и убедишься. Надеюсь, после этого у тебя отпадёт всякое желание пить пиво.
  - Так получается, я тоже заражён?
  - Ну, организм у тебя ещё молодой. И выпить ты успел не слишком много. Думаю, жить будешь.
  - Вы наверно шутите?
  - Я что, похож на юмориста?
  - Тогда объясните, на кой чёрт в пиво добавляют эту гадость?
  - Причины банальны. Во-первых, пентаген вызывает привыкание, люди становятся зависимыми и начинают пить регулярно. Это значительно увеличивает прибыли пивопроизводителей.
  - Это понятно, но зачем заражать людей смертельно опасным вирусом?
  - Открою тебе ещё одну маленькую тайну. Пивоваренное производство тесно связано с другими торговыми структурами. Хозяева ведь одни и те же. Например, аптечный бизнес. Пока человек не окочурится, он будет много болеть. И чтобы облегчить страдания, ему придётся ходить в аптеку и покупать лекарства. А это тоже немалая статья доходов.
  - Ну, знаете... А как вообще государство это допускает? Есть же контролирующие органы, министерство здравоохранения...
  - Дима, ты такой наивный. Там где крутятся большие бабки, действуют свои законы. А государству это выгодно. Перво-наперво, налоговые сборы и иные виды доходов. Вторая причина - переизбыток населения. Стареющего населения! - с нажимом в голосе повторил полковник. - Пенсионеры должны получать достойную пенсию. Но если их будет слишком много, денег на всех не хватит.
  - И вы так спокойно об этом рассуждаете.
  - Всё честно, - пожал плечами полковник. - Вас же предупреждают: пиво вредит здоровью! И никто никого не заставляет пить насильно. А лично для меня что алгоголик, что наркоман, что пивоман - одни и те же конченые люди. Нормальный человек не будет травиться всякой дрянью. А кто не живёт в гармонии с собой, поверь, найдёт способ как быстрее попасть на кладбище.
  - И зачем вы мне это рассказываете?
  - Есть один нюанс, который упустили создатели данной стратегии. Это здоровье будущих поколений. Нужно срочно прекратить пропаганду пивных напитков, иначе в скором времени потребление достигнет критической отметки. И нас ожидают ужасные последствия.
  - И как это сделать?
  - Для этого я тебя и пригласил, - полковник кивнул на папку. - Ты должен сделать первый шаг: опубликовать эти документы, снабдить их комментариями и разослать статьи по указанным адресам. Конечно, запущенный механизм уже не остановить, но притормозить ещё не поздно.
  - А сами вы ничего не можете предпринять?
  - Понимаешь, - вздохнул полковник, - есть законы, которые нельзя обойти. Я - лишь звено одной большой системы, а, как известно, часть никогда не сможет победить целое. Хочешь, я тебе погадаю на кофейной гуще?
  Не дожидаясь ответа, он резко перевернул чашку с остатками кофе.
  - Все проблемы человека надуманы, потому что рано или поздно их решит за него смерть. Посмотри на это пятно. Через минуту официант поменяет скатерть, и она снова станет чистой и белоснежной. Также и мы - лишь чёрные кляксы на огромной скатерти вселенной. И лично мне наплевать сколько людей сдохнет сегодня или завтра. Но у каждого своё время, и я не хочу чтобы следующее поколение выросло дураками и деградантами...
   Полковник внезапно замолчал и изменился в лице. Я обернулся. К нашему столу подходили люди в чёрной униформе.
   - Вы арестованы за измену родине! - Человек в чёрном передал полковнику пистолет. - Надеюсь, вы знаете что делать.
   - Так точно! - отчеканил полковник и направился к выходу. Вскоре оттуда раздался звук выстрела.
   Человек в чёрном перевёл взгляд на меня.
   - Что успел наговорить тебе этот болван?
   - А... Здесь какая-то ошибка, - я беспомощно прижался к стулу. - Он читал мне лекцию о вреде алкоголя.
   - Это чушь! И ты ему поверил? - человек в чёрном пристально смотрел мне в глаза. - Вижу, что поверил. Но не огорчайся, мы облегчим твою участь.
   В его руке появился шприц.
   - Не надо! - я попытался вырваться, но меня уже крепко держали за руки.
   - Не дёргайся, сейчас ты уснёшь и всё забудешь. Считай, что тебе это приснилось.
   Я сделал ещё одну попытку освободиться, и почувствовал как игла впивается в кожу. Стала кружиться голова, перед глазами поплыли тёмные круги и в следующий момент всё померкло...
  
   - Дима, ты что, спишь? Прямо на рабочем месте! В моём кабинете!
   - Василий Степанович, извините, я просто задумался.
   - Задумался? О чём я сейчас только что говорил?
   - Вы поручили мне поехать на пивзавод, продегустировать пиво и написать об этом статью.
   - Чего? - редактор в упор посмотрел на меня. - Какое пиво? Ты совсем обалдел? Я сказал тебе подготовить заметку об открытии новой детской площадки. А-ну бегом за работу, разгильдяй!
   - Уже бегу, - я потёр онемевшую руку и выскочил из кабинета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"