Непеин Валерий Иванович : другие произведения.

Дальний хутор_глава два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая где главный герой мужественно рулит машиной и убегает от врагов сверкая пятками)

  Глава 2 Разведка боем
  Немного напрягшись потому что других туда не посылали я с тяжелым сердцем поплёлся по коридору, но там меня спросили про умение ездить, пришлось к собственному неудовольствию ответил, что езжу я, в общем, то на всём хотя это и так было записано в личном деле. Пообещав мне возможность выполнить геройскую обязанность перед родиной товарищ, с майорскими звёздочками видимо, решив просветить меня и сказал, "Будь готов в шестнадцать нуль нуль поедешь с товарищами в разведку. Ситуация очень сложная электричество есть только в Москве там атомная станция в городе есть. Все опоры! Понимаеш все до одной повалены! Чем не знаю и вот это и надо выяснить, а так же узнать, куда подевались подземные линии связи и питания и вообще что за чертовщина творится. Наших друзей за океаном тоже задело и они пока в растерянности, хотя есть кое, какие наметки, так что скоро врага мы победим."
  "Твои бы речи да богу в уши" думал я, шагая к казарме. Жизнь моя катилась под откос, и закат виднелся за баранкой на спецзадании в самое ближайшее время. Почему? А не надо выпендриваться! По молодости водил я всё и пару кольцевых гонок выиграл, по картингу второе место по области брал и в трофи рейдах участвовал. Опять же зачем хорошего водителя убивать? Может, и впрямь разведаем и назад. Перелезть через забор очень хотелось, тем более смыться проблем не было, но пока песец только замаячил мохнатым пятном на горизонте и может быть многовато проблем на блок постах, грохнут по закону военного времени и привет. Вояки вроде разбегаться не собираются и города не пострадали. Было о чем задуматься. Подумать не получилось, казалось бы только прилёг и уже просыпаюсь от того что кто то грубо толкает меня в плечо. Товарищ, в сфере бронежилете и новом комке увидев, что я открыл глаза, радостно хлопнул меня по плечу, от чего я поморщился от боли, силёнок в парне, представившемся Виктором, было выше крыши.
  "Ну, чо, руль ты говорят знатный, будешь нас катать сегодня. Тигр знаешь?"
  " Видел, говорю издали, на картинке у Хаммера, дизайн спёрли", решил я подколоть улыбающегося Витька, но тот был не унываем и весело ответил
  "Ага всё спёрли, тока сделали лучше", подмигнул и, махнув рукой, пошел к выходу. Лёг я в полном параде, поэтому оставалось только отряхнуться плеснуть на ходу пару горстей воды в лицо. У входа Витёк толкнул меня, пояснив действия тем, что не знает где тут у нас 9й гараж, но видимо ему не понравилось, что я задержался, а мне тоже с чистой рожей ездить больше нравится и пофигу мне на супер спецназ, вот такой я крутой парень. Кстати, чего с ним, то весёлый, то злой. Я человек прямой спросил, что Витек за проблемы что случилось.
  "Брат не вернулся, пока ты умывался, смс упала."
  " Утешать не буду, могу только сказать, что жив, может остаться."
  Витёк поравнялся со мной, скользнув из-за спины.
  "Выкладывай откуда информация", сбавив тон, спросил он.
  "Для хорошего человека ничего не жалко" говорю, "а дело в том, что видел я нападавших, только вот на допросе буду бить в грудь себя пяткой, и говорить что врал".
  Спецназовец хмыкнул. Как он умудрялся в этом простом звуке показать такую гамму чувств, сказать не берусь, не иначе в спецвойсках обучают.
  "Так вот, говорю ему, добежало у нас до опушки пара человек, и его утянуло в лес, за вторым вышло что-то большое и схватило летяху нашего и с ним ушло."
  "А чего не застрелили?" Витек улыбался.
  "Слушай, умник, при мне в него и в летяху пуль до ста пуль влетело, как считаешь, с тридцати метров остановит человека?"
  "В хорошем броннике да еще, если силён..."
  "не надо ля-ля", рассержено оборвал я его "даже допустим, он в супер-пупер броннике, но швырнуло бы на землю как котёнка, а он ушел, даже не качался, как будто в землю врос,".
  "Крепкие террористы пошли", посмеялся мой будущий пассажир.
  "Ты скажи, охранение у машины будет", сьехать со скользкой темы в такой ситуации лучшее решение "а то я горе-боец, вас перебил бы, а вот то, что из леса вышло, боюсь, сдохнет не так легко."
  "Ну, ты шутник", и меня снова настиг зубодробительный хлопок по плечу.
  "Зря не веришь", говорю, "я б с вами пошел, но недосуг мне, баранка как говорится завёт."
  Витёк согнулся от смеха и моё серьёзное лицо, похоже, рассмешило его ещё сильнее, вытирая слёзы, он давился, зажимая рукой громкий хохот. Не выдержав я тоже покатился со смеха. Гараж, сверкая цифрой девять, был уже рядом, и ему пришлось взять себя в руки, показав мне большой палец, он немного обогнал меня и доложился аж целому капитану, типа, вот водитель. Видимо общение в таком небольшом отряде было свободное потому, что он от себя добавил, к тому же водитель зверский боец грозится нас положить, если что, но с нами идти отказывается.
  "Ну что боец зови меня капитан для краткости, это Олег и Митя" показал он на двоих бойцов, оживлённо копающихся в больших рюкзаках. Один чуть повыше с коротким ежиком черных волос, как говорится человек с незапоминающейся внешностью Олег, Митя, несмотря на имя, был татарином, небольшой упитанный, тем не менее, это не вводило в заблуждение, видно было, что он очень быстрый и ловкий, у всех были автоматы странного вида, капитан, перехватив мой недоумённый взгляд, кивнул на автомат сказал ""Гроза" стреляет тихо, есть подствольник короткое для леса самое оно."
   Остальной боезапас я опознал, пару винторезов, два пулемёта Корд - большая редкость в войсках я вот, например до этого только на картинках и видел. Витёк подхватил корд, легко поднял его и повертел в руках, "классная машинка первый боевой у неё будет", радостно сказал он.
  Капитана такое заявление скривило, "Витя никаких боевых наше дело разведка обнаружение и отход пускай их воздух утюжит. Едем сюда, кап ткнул в точку на карте, через пятнадцать минут отход, выгони машину. Калаш мы на тебя захватили, голым не поедешь, а вот броник не брали, в машине он не нужен. Выгониш, пара кругов для тренировки, карту запомни и едем."
  Завёлся тигр с полтыка, машина новьё, даже ручка кпп незатёртая. Места внутри прилично на 6 человек и кучу снаряги точно хватит, едет и разгоняется плавно, немалый вес брони и длинная база, думаю, не даст растрясти, небольшие неровности асфальта перед гаражами вообще не ощущались. Подкатил к гаражу, и сразу пошла загрузка, отмазаться от неё удалось, согнувшись с умным видом над картой. Ехать надо было по асфальту, заброшенному лет двадцать назад, полотно кидали от одного городка до другого, но не дотянули, как водится пресловутых пять километров. Прикинул 30 километров от части потом ещё двадцать по заброшенной дороге и километров пять в сторону по старой грунтовке до небольшой заброшеной деревеньки.
  "Встаешь на плотине и ждешь нас, там место такое её холмы окружают там машину засечь только с воздуха можно.Стоишь, не куришь, нас ждешь. Сигареты сдай." под суровым взглядом я, вздохнув, расстался с двумя пачками Marlboro, начальник сунув пачки себе в разгрузку, пояснил, "закуришь точку, демаскируешь"
  "Курение на войне убивает", отшутился Олег.
  Татарин протянул мне жевательного, но я, поблагодарив, отказался пару часов не покурю, ничего не будет, а жевать табак мне не нравилось. По дороге опять пересекли линию ЛЭП, перед ней я остановился, послушал и, дав газу, проскочил. Асфальт за двадцать лет местами покрылся островками травы, но выглядел нормально, больших ям совсем не было, и я на шестидесяти легко вёл машину в объезд небольших препятствий. Скатились на грунтовке, и лес подступил ближе, вернулось подзабытое чувство страха, я надавил на газ и через несколько минут выскочил на плотину, вылез и осмотрелся, серая пятндцати метровая плотина выглядела ещё крепко, один шлюз был сорван и обязанностей она не исполняла, видимо, поэтому и выглядела хорошо. Небольшие трещины, в которых угнездилась трава, вот и все признаки запущенности. Высокий холм закрывал обзор с другой стороны плотины, но я помнил по карте, что за ним располагались остатки деревни.
  "Рация в машине настроена на код пять, если что, мы тебя вызовем, сиди, жди. Мы под цифрами 1,2,3,4 вызывай меня, если что-то случится, моя цифра 1. Стрельба начнётся, не паникуй, отходи к асфальту, машина бронирована, калаш держит нормально, дадут очередь, отступай и мне сообщай, я сориентирую, что делать, если молчать буду, отходи ещё дальше, потому что второй раз из гранатомёта зарядят." Выдав необычно длинную для него речь, капитан замолк.
  "Да всё путём будет, я вас спасу, если чего", выдав жалкое подобие голливудской улыбки, сказал я.
  Все заулыбались, и двинулись в горку, хорошее настроение на войне бывает важнее тушенки. Витёк шел последний, обернулся, показал большой палец и исчез за холмом. Юркнув в машину я залёг, стараясь чтобы невольному наблюдателю казалось что машина пустая. Видимо радиообмен шел на коротких или цифра пять пролетала мимо радиостола, но в рацию я ничего не слышал. С базой они связываться будут раз в час, а со мной, и поговорить не кому. Когда сидишь, ничего не делаешь, начинаешь дёргаться, это проверено многолетним опытом вот и сейчас, обследовав всё нутро машины, на корячках, я задёргался, коря себя, что не предоставил капитану сведений, ведь выжить, зная хотя бы немного о враге, значительно проще. Хотя, оправдывал я себя, все-таки Витек в курсе, хотя он не произвёл впечатление интеллектуала. В общем, решил выкинуть это из головы, когда рация засветилась однёркой, ещё не услышав голос, я начал срывать тангетку, плохое предчуствие ёкнуло где то внутри. Слушалась она плохо, всё норовила прыгнуть из рук.
  В эфире захрипел капитан, "дуй к началу деревни, будем через десять минут." Завёлся, прогрел немного и поехал, минут через пять я уже стоял на опушке, к лесу задом, в зеркало заднего вида плохо контролировать обстановку, зато загрузятся все сразу и можно дать газа по полной. Метрах в трёхстах шуманул пулемёт. Наверняка наши та же ситуация, как в прошлый раз подумал я. Корды, а уже было слышно что работают не замолкая две машинки лупили по кому то длинными очередями. Из леса показался Витёк, в его могучих ручищах корд выглядел странным автоматом, оглянувшись на меня, он выдернул из рюкзака мину направленного взрыва, воткнул её в землю в направлении леса и едва мимо него проскочили кап и татарин активировал её.
  Не успели хлопнуть двери, как капитан заорал мне, "гони, придурок, щас тут жарко будет", я вдавил педаль и мотор начал деловито набирать скорость.
  Протектор вгрызался в дорогу на вершине, когда опушка колыхнулась от мощного взрыва. Задела ловушка кого или нет, я не понял. Кап тут же начал связываться с базой "У нас один двухсотый, столкнулись с неопознанным противником, 9 мм неэффективны, повторяю, 9 мм неэффективны, эффективен пулемёт отбрасывает, разрывает напавших. Кое-что удалось заснять, базу нападавших вычислить не удалось, движемся к двадцать третьей воинской части. До точки встречи пятдесят - шестдесят минут."
  Мягко думаю, стелешь нам ещё через лес петлять, если там засада, можем и не доехать.
  "Всё как ты говорил", не стал кружить вокруг да около Витёк.
   "Да это точно не люди это бред, какой то. Убить, зато можно уже это хорошо?" Вопросительная интонация в голосе была, неспроста очень хотелось, чтоб кто-нибудь просветил, с чем мы столкнулись и как его убить.
  "Можно говоришь", вдруг произнёс татарин, не очень то и можно "Винторез не берёт, Грозу они не боятся, значит и калаш им не страшен. Корд только опрокидывает, чтобы убить, надо пополам резать, а это сам понимаешь многовато. Пуль 50 в лучшем случае его остановят."
  Мы вылетели на лесную дорогу, только проезд закрывало сразу несколько огромных лесин. Справа в лесу что-то двинулось, в таких ситуациях надо полагаться на удачу, и я уронил машину влево, рыкнул мотор, широкие колёса замесили траву у обочины и мы вломились в редкий березняк, "придурок" капитан повернул лицо бешеное от гнева, "эта хренова тачка 300 тон стоит, с меня их сдерут."
  "Щас, с нас шкуру спускать будут, если не поторопимся, не боись, капитан, не покоцаю."
  Тигр порыкивал мотором,оправдывая громкое название, я ускорял машину, где мог, хотя приходилось петлять, чтоб не попортить свежую краску об берёзки. Лес был не густой, пока только это спасало.
  Витёк сзади просипел, "вижу две цели на десять часов".
  "Через минуту будет болото, остановимся, и накроешь, потом все идёте за мной. Я местный" пришлось соврать, чтоб не препирались, "проведу по-тихому."
  Капитан оглянулся и скомандовал, "за ним идём, Витёк замыкаешь." Естественно местность вокруг была незнакомая, но карту удалось запомнить и вообще по лесу мне как дом родной, а когда жить хочу, то бегаю быстро, да и что то подсказывало если бросить машину и форсировать небольшое болотце, удастся если повезёт проскочить до трассы, благо было чем вызвать помощь. Резко присев передними колёсами я остановил машину в самой низине, и не оглядываясь ломанулся вперёд. Почва была крепкой, но чтобы не рисковать, ставил ноги только на кочки, заросшие высокой травой, прыгая с кочки на кочку, бегом пробежал до трясины, черная вода была вся в зелёных точках ряски, за спиной слышались тяжелые шаги товарищей по несчастью, они по кочкам не ступали с непривычки так можно и ногу подвернуть, да и оружия у них не в пример мне, много не попрыгаешь. Стоило мне тормознуть на несколько секунд, и корд за спиной огрызнулся, смолк и ещё рыкнул короткой очередью. Прикинув растояние и направление я выдохнул и пошел прямо в болото, воды было немного по щиколотку максимум, но по бокам я чувствовал глубину и аккуратно держался невидимой тропки. Пары секунд мне хватило для того чтобы оценить глубину разных участков болота. Спроси меня, как я это делаю, никогда не смог бы ответить, но кто-то внутри быстро оценивал движение ряски просветы в воде и сотни других признаков и выдавал итог, благодаря этому можно было не блудить по болотам и, наверное, что-то ещё, но пока это помогало только в лесу и городе безошибочно угадывать направление и выходить прямо к цели. Вот и сейчас стоило капитану один раз оступиться, и он начал идти шаг в шаг со мной до самого островка в центре болота. Я прикинул, что густой кустарник может нам помочь да и штурмовать остров можно только с одной стороны и по узкой тропке. Витёк с татарином сразу нацелились на лес рядом с Тигром.
  Капитан проскочил вперёд, осмотрелся и схватил меня за грудки. "Ты пля местный нахрен ты завёл нас на эту хрень нас тут поснимают с пулемёта. Или забросают с миномёта. До тебя не доходит? Отступать тут некуда!" продолжал он излагать мою несостоятельность.
  "Отходим туда", я показал в сторону дороги, её не было видно, но где-то справа километрах в пяти была трасса большая удобная широкая дорога, по которой можно было красиво свалить из этого бардака.
  "Щас расскажу, почему мы тут сидим с умным видом. В общем, между нами конечно, я этих товарищей уже видел и заметил кое-что, они не кричат "эй брат любер где твой кастет" и вообще молчат, так что это не люди."
  Увидев выражение лица капитана, я сразу решил перебить его ответную речь и сказал, "давай закончу, потом ты всё сразу скажешь, не надо меня гандонить через слово, ок? Так вот это не выходит из леса и мне кажется, они даже не видят ничего он, когда летяху схватил, его наощупь нашарил, а в лесу сейчас не отставали, то есть по вибрации следят или может через траву я хз как, но если минут через пять не пойдут за нами, значит всё правильно, надо следить за ними, что делают."
   Капитан кивнул, и мы поползли через высокую траву, под руками почва прогибалась, выделяя тягучую чёрную воду. Но все-таки провалиться пока было трудновато. Метрах в двух от края островка удалось аккуратно залечь в осоку, устроившись за стволом прибитого видимо во время паводка дерева. В оптику снайперски капитан медленно обводил стволом участок берега, потом что-то нащупав, прекратил движение и неотрывно вглядывался в лес. Я тоже приподнял голову, но без оптики заметить хоть что-то не удалось, надо будет купить бинокль, если выберемся, закралась шальная мысль. Если строишь планы на будущее выживать как то легче с этой мыслью и сел на осоку и начал прилаживать второй магазин автомата к первому с помощью куска изоленты, который обнаружился в бардачке потерянного тигра.
  "Зря так делаешь", сказал капитан и уселся рядом, достал мои сигареты закурил сам и протянул мне.
  "Почему зря?" спросил я "И почему дымовая демаскировка присутствует?"
  "Зря, потому что упадешь и грязь набьется, а потом вставишь и заклинит, а демаскировка, потому что они ушли. Потеряли нас или в другом месте понадобились, но люди себя так не ведут. Один стоял неподвижно минуту наверно, потом просто растворился. Что дальше думаешь?" видно, что проникся, в рот, конечно, не смотрит, но прислушается однозначно.
  "Если за тигром пойдём нам кранты, на нём не выехать, если б танк был я бы сам побежал, но застрянем мы в нём среди леса, а скорость меньше чем у нас шагом получается. Думаю, пять км пробежим до трассы по ручью, он как раз под дорогой пробегает, если повезет, в ручье они не учуют, но местами он наверняка будет глубоким, а на берег выходить не хочется. Как быть? У вас же куча всего мокнущего."
  "Ничего лишнее запакуем и закинем на плот и вывезем. А плыть будем, за него подержимся. Не бойся, прорвёмся."
  "Прорвемся-то, прорвемся, а связи нет", к нам подкрался татарин с небольшой рацией.
  Комары и мошка вылетали из травы после каждого удара по стволу и яростно бросались на нас, явно желая пополнить рацион военными. Чертыхаясь, связывал стволы небольших чахлых берёзок шнуром от палатки, стараясь, чтобы мое никчёмное творение продержалось на плаву хотя бы необходимые полчаса. Закинув вещи, я сам уселся наверх, мотивируя это тем, что плот меня держит и вообще, я впереди смотрящий буду. Остальным пришлось пристроиться паровозиком, держа оружие подальше от воды. Русло сильно заросло травой, но в целом было судоходно, лишь изредка мне приходилось нагибаться, избегая веток склонившейся ивы. К счастью глубина не поднималась выше груди, и наш отряд не замочил драгоценное оружие. Пару раз ручей сужался, и мы быстро перебегали с плотом, стараясь не порезать руки острой осокой. Оводы уже сделали на мне несколько отметин, и я злобно расчёсывал их, предаваясь невесёлым думам. Ничего хорошего отсутствие радиосвязи не сулило. Только совершенно не вязалось с действиями противника. Хотя возможно ещё не всё мы и видели или я нет понял. Против таких выводов всё возмущалось, и решили пока считать, что проблемы части ничего не имеют общего с нападениями в лесу. Около трубы ручеёк расширялся, образую, небольшое мелкое болотце в траве с трудом угадывались бетонные конструкции, видимо, они должны были обрамлять трубу, но никто не удосужился их установить и просто сбросил в канаву. Претензий к таким действиям я не испытывал так как мы удачно использовав край жб изделия как пристань резво забрались на него. Все быстро переоделись в запасные комплекты одежды другой расцветки. Пока я с автоматом делал вид, что страхую попеременно выцеливая то лес то дорогу.
  "Хреновый ты автоматчик", сказал Витек переодеваясь, "ствол то чего на левую руку совсем не опираешь".
  "Травма у меня не могу ничего тяжелого держать левой рукой, поэтому из калаша стреляю с одной, ну а поскольку я не Рембо, то попадаю хорошо только из позиции лёжа." Вы б мне пистолет дали подвёл я итог речи.
  И обвёл наш маленький отряд выразительным взглядом. "Не имею права, сказал своё веское слово кэп". Решив поддеть его, я спросил, где Олег. Его, похоже, тоже не поддержали, как говорится "отряд не заметил потери бойца" капитан, было, направился ко мне с явным желание ударить, но я тоже не лыком шит, навёл на него калаш, с такого расстояния промахнуться проблематично. Хрен знает, что на меня нашло, но без второй пушки воевать тяжко тем более от автомата в моих руках толку после десяти метров ноль.
  "Схватили его", сказал Витек. "Отстрелял весь винторез в первого и тот его унёс, сам понимаешь из корда я бы их обоих срезал, а снайперка это не валит."
  " Ладно, перетопчусь без пистоля", приходилось идти на мировую
  "Ддвигаем", скомандовал капитан, и мы пошли по середине шоссе, от асфальта тянуло совсем не весенним жаром вроде и идти удобнее, чем по лесу, а устаёш намного сильнее. Но как, то даже по опушке идти не хотелось, хотя в лесу никто не маячил, по крайней мере, мы никого не заметили, хотя осматривались очень тщательно постоянно. Меня в цепочке поставили вторым и правильно сделали, было желание добыть пистолет старым дедовским способом, а именно дав несколько коротких очередей в спину тем, кто не любит делиться. Да и вообще меня раздражало то, что о деталях того, что находится, в лесу никто не рассказал, я тут из шкуры лезу, анализирую поведение нападающих, а они молчат как в тряпочку. Хрен, а не дальнейшие разъезды щас прибудем в часть, проплачу товарищу доктору, сколько надо и в больничку, до окончания срочной. За такими мыслями я и провёл большую часть дороги. Мысль в то что кто то сможет противостоять достаточно долго нашей армии не укладывалась в голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"