Непеин Валерий Иванович : другие произведения.

Дальний хутор_первая глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю первую главу. Постораюсь выкладывать в день по главе, т.к. половина книги готова, осталась финальная правка КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ С ПРАВКОЙ И ВЫЧИТКОЙ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН

  Глава 1. Предисловие, правда и начало апокалипсиса.
  Как это точно началось, сейчас уже и рассказать некому. Никто, наверное, из деятелей этих не выжил, хотя может где в бункере, и отлежались частично мудрые головы, но не факт. А факты такие, мы или кто-то конкретно облажался, причем, скорее всего не у нас в державе, а где то в цивильной Европе, где зелёных было много. Почему я так думаю? а потому что оттуда пошло это чудо и денег на создание всякой ерунды зелёные там не жалели, то они нефтеобеззараживатель хотели разработать, то лесам помочь. Вот и помогли. У них лесов мало заметили поздно, когда эта зараза уже весь шарик зажевала и выплюнула царя природы поближе к обочине. Точнее поближе к середине дороги, так как шляться по обочинам сейчас некому, этих дураков уже схарчили. Почему в Европе не заметили? Так там лесов мало и шляется по ним соответственно маловато народу, все при деле, бабки не шастают, грибы не ищут. У нас народ пропадал, но всем плевать было, пропали безвести и к лучшему, вот если маньяк завёлся тогда, да тогда искать надо, а нет трупа нет криминала. Журналисты, конечно, кое за что зацепились, но кто ж им верит после стольких лет вранья. Всё шло своим чередом грибники потихоньку осваивали тропы в нижний мир, бригады черных лесорубов пропадали, слухи уже поползли и тут как гром среди ясного неба в Америке вводится военное положение в связи с террористической активностью в лесных массивах. Тогда у нас, конечно, тоже заявили, что дескать нас тоже атакуют идолы бородатые из леса, давайте дружить и помогать друг другу, только так и не успели разобраться, чем и как. В общем жути привили и по радио и по ТВ в лес типа ни ногой отправим туда спецназ, зачистим, и потом собирайте свои грибочки ягодки.
  Как сейчас помню, срок службы уже маячил на горизонте. И нас простой кусок внутренних войск послали проверить двадцать третий квадрат леса десять на десять километров хреновой местности, прапорщик обьявил, и оглянувшись вокруг я, заметил полное отсутствие радости на лицах, президент сказал спецназ погнали, вованов необстрелянных никак спецурой не назовёш, весёлое кино и главное смешное что капец. Конечно, проверим мы лес только если прятаться будут не найдём ни одного, ну нет у нас таких спецов отнорки искать, а если бой будет, ляжем, боевой опыт ещё никто не отменял, я конечно охотник и в лесу можно сказать вырос, но тоже не Рембо, задавят нас как котят если чего.
   КамАЗ старательно месил землю по старой грунтовке, в кузове подлетало двадцать рядовых только закончивших учебку, а я старался удержать прыгающую баранку и материл, конечно, про себя, командование, нет, чтоб недели через две начать облавы эти, я бы уже ехал в вагоне в Екатеринбург насладиться домашней едой и поваляться на диване. Подъехали, выкатились, как то даже построились, Летяха бодро отбарабанил что-то про значимость и тп, всем было наплевать, причем выражения лиц это подтверждали по полной программе. Я вообще скривил лицо как от зубной боли, терпеть не могу лицемеров, но это чудо реальный патриот человек с пулей в голове, в общем, восторженно готов облобызать тапки родине. Терпеть таких не могу, их и жизнь не учит, ладно бы он делал что-то полезное так сказать своей стране, а рвется, как собака команды всяких придурков выполнять отношения к стране имеющее только то, что продают тут всё что лежит удобно. Пять машин конечно маловато для прочесывания такого квадрата, но лейтенанту молодому ещё парню хотелось в бой и побыстрее поэтому, поставив охранение девяносто с лишним товарищей ломанулись в лес, издавая такие звуки, что самый глухой террорист и самая глупая белка давно уже удирают на север от этих несчастных. Ежу понятно, что в квадрате нет никого, стратегически ненужный участок леса, его наверно только ёжики и уважают.
   Я стрельнул сигарету у улыбающегося Лёхи, он попал в охранение КамАЗов и сейчас светился улыбкой и, нарушая устав, курил, привалившись к капоту машины.
  "Думаешь надолго эта хренотень?" от нечего делать спросил я.
  Говорить вообще не хотелось, но так просто сидеть в машине или рядом тоска почище, чем в карцере, не могу и всё, как говорится болтливость повышенная.
  "Да прочешем квадрат и к вечеру будем в части." Лёшка был оптимист, каких поискать.
  Хмыкнув, я решил привить ему чутка жути, и заявил, дескать, "летёха молодой энергии у него на двоих щас прочешет лесок, а потом ещё раз и ещё раз и припрёмся мы с тобой утром к КПП заеденные комарами до потери пульса."
  "Нефига, должны были ему время назначить, так что комары пускай ремень затянут." Метрах в 400 грохнул выстрел, от неожиданности Лёха чуть не подавился сигаретой.
  Первая мысль была "какой-то идиот поскользнулся с автоматом снятым с предохранителя", но к нему присоединился второй, а затем ещё несколько вызывая неслабую канонаду. "Похоже, пересеклись", очнулся от уныния я и сразу завёл недовольно рыкнувший КамАЗ и стал его аккуратно разворачивать, делать так было нельзя, но выстрелы приближались, и на благополучную развязку надежд оставалось всё меньше. А пешком уйти от преследователя нереально.
  Я крикнул Лёхе - "щас поедем или наших ждать будем недобитков?"
  Я шутил, конечно, сорваться хотелось жутко, но так, то и трибунал не шутит. Интуиция меня никогда не подводит и сейчас она колотила в голове кувалдой - требую делать ноги. Лёха канеш засмеялся, но шутку оценил, запрыгнул на подножку выцеливая левой рукой опушку леса. В каком боевике он это увидел непонятно, но мне подумалось, что попасть он так никуда не сможет но, отговаривать не стал, пускай на дверце повисит, какая никакая, а преграда от пуль. Остальные залегли, даже сапёрки кое - кто достал, чтоб окопаться. Радист что - то бубнил в тангетку, но, похоже, не пробивался. Канонада слышалась уже совсем рядом, судя по выстрелам, осталось наверно человек пять, хотя большинство наверно просто бежит, не отстреливаясь. Первым, выбежал лейтенант лицо у него, было, перекошено, видимо увидел что-то страшное, парнем он был не боязливым, хотя и туповатым. Увидев нас, он резко попытался развернуться, но невысохшая грязь у канавы сыграла с ним злую шутку, упал, завалившись на бок прямо в грязь, подобрал неуклюжими движениями автомат и начал целиться куда-то в чашу. Несколько очередей раздалось прямо из подлеска, видимо вид опушки придал новобранцам сил. Раздался хруст и один автомат замолчал, второй захлебнулся высадив рожок, трава раздвинулась, из неё показалось лицо Вовки, он всегда первым был у нас в спорте потому наверно и добежал. Он выставил вперёд левую руку, уцепился ей в лежащую валежину, вдруг его что - то потянуло назад, валежина негромко хрустнула, и он пропал. Лейтенант веером расстрелял магазин в лес куда-то над Вовкой, вскочил с колен, закинул автомат и побежал. Что-то чудовищное, напоминающее большого человека в маскхалате метра 2 в высоту и 1.5 в ширину шагнуло из леса, лежавшие автоматчики, с секундным опозданием накрыли его плотным огнём, но оно, схватив лейтенанта, в которого угодила, по меньшей мере, половина пуль, моментально втянулось в лес. Выкинув последние гильзы, замолчали автоматы, потом защёлкали магазины, затворы и всё стихло. Лес зашумел от ветра, но в этот раз шум показался мне угрожающим.
  "Что делать", крикнул я Лёхе прямо в ухо и тот, вздрогнув, уставился на меня видимо до него не дошел ещё вопрос. "Парень в шоке" подумал я, смерть как говорится не оставила равнодушным никого. После моего окрика всё пришло в движение, радист вышел на частоту забитую криками и матом, солдаты начали спешно окапываться. Судя по тому, что нас с докладом о нападении послали на известные буквы, песец пришел не только к нам. Солнце стояло в зените, и можно было бы порадоваться весенней погоде, но меня придавило ощущение чего-то нереального, неосязаемого, но, несмотря на эту сюрреалистичность реальный страх поселился где то внутри.
  Проняло аж до зубовного скрежета. Радист, подпрыгивая от радости но, тем не менее, согнувшись в три погибели, семенит ко мне, увидев такое действо, я как, то сразу сбросил с себя давилку, отпустило, чутка, будто и не полегла сейчас толпа сослуживцев.
  "Всем передают вернуться в расположение части." просипел он.
   "Все в машину", "Следить за кромкой леса при первых признаках врага огонь на поражение". почувствовав себя командующим, я раздавал приказы.
   "Может, проверим, вдруг живые остались", сказал веснушчатый парень и как то потупился, сжав рукой автомат.
  "Слушай, ты," пресекаю я на корню всякую хренотень. "У тебя если дружок в лесу, вали, ищи его тело, а нам нахрен этого не надо, ежу понятно, что покрошили их как котят, причём хрен знает кто и чем. Если требуеш чтоб мы с тобой пошли, я тебя стреляю в башню и пишу, что так и было." Одобрительный гул подтвердил что народ поддерживает моё мнение. Парень залился краской и кивает, чуткий к товарищам нашелся тоже мне. Дороги у нас плохие это конечно все знают, но впереди, на дороге я засёк какое-то странное препятствие и аккуратно оттормозился чутка не доехав. Лёха, говорю, страхуй и он, выпав из другой двери, вскинул автомат. Бойцы, уже приподняв брезент по бокам, как могли, пытались создать круговую оборону. На земле лежало несколько толстенных кабелей, он тянулся к просеке прямо до упавшей опоры ЛЭП. С биноклями у нас была напряженка, но с другой стороны просеки идущей под горку насколько хватало глаза, валялись опоры.
  "И как определим, он под током или нет", спросил Лёха.
  "Дурак ты, когда под током гудит", объясняю с умным видом вещь известную всем, кто пересекал низковисящие провода под большим напряжением. Дальше я ехал не спеша, поглядывая по сторонам мало ли где ещё что-то упало, но до части доехали без происшествий.
  Сказать, что в подразделении был бардак, значит не сказать ничего, гул от работающих генераторов стоял такой, что говорить можно было, только напрягая голос до крика.
  "Понаставили", не по уставу прокричал часовой, на воротах показывая на дизельгенераторы. Что со светом я спрашивать не стал, но парень видимо был словоохотливым и пояснил, "свет пропал, говорят диверсии". Старательно разыграв удивление, я получил ещё немного ценной информации. "Из тех, кого отправили, почти никто не вернулся, вон вы, да ещё наверно человек сто, а отправили то почти десять тыщ, щас полетят от наших генералов кусочки по переулочкам, запас подгонят, война будет только непонятно с кем. Вы хоть видели кого?"
  "Для начальства нет", крикнул я ему в ухо, "но видели, чмо в лохматке нашего схватил и попёр, от пуль не пал."
  "А из леса никто у вас живым не вышел?" Кричать задолбало, и я просто со скорбной миной помотал головой.
  "Так все, кто приехал, в охранении стояли, только пара ребят вырвались, причем не из спецроты, просто видимо юркие" поведал он, оглядываясь назад, как будто опасался безопасников и добавил, "их сейчас в штабе мурыжат, показания снимают".
  Хотел рассказать что-то еще, но к воротам подъехало несколько танков по виду только с консервации, и он побежал к ним, а я метнулся искать свою машину. Притулилась она в ближайшем гараже, правда пока я добежал, её уже выгоняли оттуда, уступая место танку, хаос достиг и гаражей. Все наши расселись вдоль стены гаража и, не смотря на неуставное поведение, никто нас не дёргал.
  Я подошел сел со всеми закурил и сказал, "если спросят, мы ничего не видели, только слышали далёкую стрельбу." Парнишка с рацией как то странно посмотрел на меня, но ничего не сказал, однако после того как я добавил, "кто что скажет зубы выбью", стал смотреть в пол и лицо у него стало как у человека который решился на меньшую из зол, "вот и прекрасно" подумал я и расслабился. Как оказалось, не вовремя к нам подскочил безопасник и сразу начал орать, почему не по уставу, почему курим, быстро в главное здание двадцать пятая комната заходить по одному.
  Допрос проходил буднично, сквозь тонкую дверь было слышно, что все отвечают примерно одно и то же, и это в общем то формальность. Задав несколько вопросов старлей, отправил меня к тридцатому кабинету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"