Непомнящая Дина Семеновна : другие произведения.

Картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На выставке было шумно. Люди ходили от картины к картине и не могли сдержать эмоций. Они спорили, восхищались, плакали от восторга, но только не молчали, молчать, глядя на эти картины, они не могли.


Картина

  
   На выставке было шумно. Люди ходили от картины к картине и не могли сдержать эмоций. Они спорили, восхищались, плакали от восторга, но только не молчали, молчать, глядя на эти картины, они не могли. Молчала только одна девушка. Она тихо стояла в стороне и загадочно улыбалась. Девушка была одета скромно, но со вкусом: серое шёлковое платье, нитка белого жемчуга и белые, же туфли, волосы собраны в красивый узел. Девушку звали Анной.
   - Я уверяю вас, что это бессмысленно, - говорил темноволосый молодой человек своему собеседнику. - Анна, даже разговаривать с вами не станет на эту тему.
   - Андрей, позвольте госпоже Сильной самой решить разговаривать со мной или нет! - властно произнёс пожилой мужчина в дорогом чёрном костюме и, оттолкнув Андрея, направился прямиком к Анне.
   Молодой человек на секунду замер с растерянным выражение лица, а потом направился вслед за своим настойчивым собеседником.
   - Чем могу быть полезна? - мило улыбнулась Анна.
   - Госпожа Сильная, меня зовут Дмитрий Баринов, я коллекционер и хочу сделать вам выгодное предложение...
   - Простите, но сразу нет, - мягко, но настойчиво перебила его девушка.
   На лице Андрея мелькнула мстительная улыбка, тут же сменившаяся обычной официально-вежливой маской. Баринов успел заметить секундную оплошность помощника Анны, но не подал вида.
   - Почему "нет", вы ведь даже не выслушали меня?
   - Дмитрий, простите, я не расслышала вашего отчества...
   - Я его не называл. Последние годы я живу в Америке и привык к такому обращению.
   - Хорошо, - Анна кивнула. - Дмитрий, я знаю, что вы предложите. Вы предложите мне продать вам одну из моих картин. Я не соглашусь. Вы решите, что я набиваю цену и предложите больше, я снова не соглашусь. Вы скажете, что готовы дать ещё больше. Но я и тогда не соглашусь. Дальше могут быть некоторые варианты. Но, в конце концов, вы всё равно уйдете, не заполучив ни одну из моих картин, даже самую неудачную.
   Андрей с уважением взглянул на свою начальницу. "Нет, господин Баринов, всех ваших денег не хватит, чтобы купить Анины картины, они не продаются".
  

* * *

   Девушка шла по улице и плакала. Длинные белые волосы растрепались, пальто распахнулось, а перчатки, которые она несла в руках, были ужасно измяты. Девушка плакала и утирала слезы левой рукой, от этого вся рука была в чёрных разводах туши. Девушка плакала. А прохожие грустно смотрели на неё и думали: "Наверное, экзамен не сдала. Студентка. Какое у неё может быть горе?"
   Девушка сдала экзамен, она сдала всё экзамены, она была круглой отличницей и даже в школе не получала четвёрок. У девушки было другое горе. Сегодня у неё умер отец. Девушку звали Анной.
   Она пришла домой, сняла сапоги, бросила пальто на вешалку, пошла в ванную... Всё делалось неосознанно, механически. Не потому что она так хотела или потому что так было надо. Нет, просто иначе она не умела. Она делала так изо дня в день, всю жизнь. Анна зашла в свою чисто прибранную комнату, села на стул. Слёзы закончились. Она больше не плакала, она молча сидела за столом и смотрела в окно. Час. Два. Три... В квартире зазвонил телефон. Девушка вздрогнула и снова зарыдала. Телефон замолчал. Через некоторое время замолчала и девушка. Она подняла голову и начала безучастно разглядывать стены комнаты. Над своей кроватью она заметила веселую картину. Маленькая девочка играет с собачкой. Это была её картина. Радостная. Слишком радостная. Анна сняла картину и повернула обратной стороной. "Любимому папочке от Ани", - прочла она собственную надпись и бросила картину на кровать.
   Девушка подошла к столу и взяла карандаш. Часовая стрелка сделала четыре круга, и Аня закончила рисунок. Она легла на кровать, обняла картинку, когда то подаренную отцу, повернув надписью к себе, и уснула. На столе остался портрет. Это был отец Анны.
   С тех пор она всегда справлялась с бедой именно так. Кисть, карандаш, мел... Неважно как. Главное нарисовать собственное горе, и оно уйдёт. Главное, чтобы картина оставалась у хозяйки, ведь забрав её, заберут и Анину защиту.
  

* * *

   Девушка закрыла свою галерею на ключ, бережно спрятала его в сумочку и пошла домой. Она зашла в квартиру, сняла сапоги, бросила пальто на вешалку и пошла в ванную. Она зашла в комнату и посмотрела на две картины, которые висели над кроватью. Первая была очень весёлой: девочка играет с собачкой. А вторая навевала лёгкую тоску, но вместе с тем притягивала. Это был портрет мужчины средних лет очень похожего на девушку. Из сумочки что-то выпало. Девушка наклонилась и подняла маленький ключик. Поцеловала его и бережно положила на полочку между копилкой и семейной фотографией (отец, мама и она, ещё совсем крошка). Девушку звали Анной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"