Непомнящая Дина : другие произведения.

Мир моих снов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далеко-далеко за Горами Стереотипов, Морями Стандартов и Лесами Традиций...


Мир моих снов...

  
   Далеко-далеко за Горами Стереотипов, Морями Стандартов и Лесами Традиций течёт Река Желаний. В её хрустальных водах отражаются высокие стены домов, пушистые кроны деревьев, ухоженные аллеи парков... Это город моей мечты. Идеальный город!
   Я выстроила его сама из кирпичиков-мыслей писателей. Он живёт в моих мечтах и моих сказках, а я прихожу туда во снах. Попасть в этот город не сложно, надо только закрыть глаза...
   И вот ты уже стоишь посреди широкой площади, окруженной старинными замками. Они выглядят точь-в-точь, как на картинках. На остроконечных крышах башен развиваются флаги, стены увиты дикими розами, а из окон выглядывают любопытные принцессы. Благодаря розам, которые растут здесь повсюду, город и получил своё название - Роуз.
   На площади полно народу. Сегодня праздник! Что они празднуют? Честно говоря, не знаю, но когда я прихожу сюда, здесь всегда какой-то праздник. В этом городе живут весёлые и добрые люди. Здесь нет лжи, предательства, насилия. Здесь не запирают двери на ночь, потому что никого и ничего не боятся. Здесь всегда рады гостям и, в какой бы дом ты не зашла, тебя всегда напоят горячим шоколадом и накормят свежими булочками.
   Это город-сказка. И, как в любой сказке, здесь есть волшебство. Вон в той высокой башне, в лесу, живёт самый настоящий волшебник. Его все уважают и в тайне побаиваются, но я-то знаю, что на самом деле он очень добрый и всегда старается совершить для жителей Роуза пусть маленькое, но очень приятное чудо.
   А вон в том белоснежном дворце, таком изящном, что, кажется, будто он сделан из воздуха, живут феи. У каждого жителя города есть своя фея-сестра, как только они появляются на свет, в замке появляется новая фея. Она оберегает своего человека и помогает ему в трудную минуту.
   Но я отвлеклась, а уже пора идти дальше. Я прохожу через шумную площадь и оказываюсь на узкой улочке. По обеим сторонам стоят милые одно- и двухэтажные домики, в них живут незнатные жители Роуза. На окне каждого дома стоит маленькая свечка. Вечером эти свечки зажгут, и они будут гореть всю ночь, освещая дорогу припозднившимся путникам. Но сейчас в них нет необходимости. В нежно-голубом небе ярко светит солнце, а снежные облака плывут куда-то далеко, унося с собой смех, доносящийся с площади.
   Я иду дальше, мимо узких улочек и игрушечных домиков, мимо маленьких клумбочек, разбитых у окон, мимо ручейков, по которым проплывают бумажные кораблики, потерянные детишками. Я иду в свой домик. Он стоит немного в стороне. Внешне он почти такой же, как и все остальные дома в городе. Одноэтажный белый каменный домик с большими окнами. На крыше флюгер в виде чёрного кота. Он словно заметил моё появление и слегка шевельнулся. Домик стоит прямо у небольшой речки, через которую перекинут каменный белый мост. Перила моста увиты теми же розами, что и стены замков. Сейчас розы цветут, и в воздухе раздаётся чудесный аромат.
   Я захожу в дом и меняю свой обычный наряд на длинное белое платье. Теперь я неотличима от горожан. И могу идти дальше. Домой я ещё зайду, но позже, сейчас я хочу прогуляться.
   Я поднимаюсь на мост и вдыхаю аромат розы. Ай! Укололась. Шипы ужасно острые, а я совсем позабыла про это. Теперь на пальце выступила алая капелька крови. Я присаживаюсь на корточки, просовываю руку через перила и окунаю в воду. Вода приятно холодит палец, и вот уже от ранки не осталось и следа. По моей руке что-то проскользнуло. Я присмотрелась. Маленькая серебристая рыбка. Да она тут не одна. Вся речушка полна крошечными серебристыми рыбёшками. Они резвятся в воде, изредка выглядывая на поверхность. Словно дразня меня, рыбка опять проскользнула по руке, а потом исчезла в глубине.
   Я ещё немного полюбовалась рыбками и пошла дальше. С другой стороны моста парк. Высокие деревья утопают в глубине неба, а маленькие кустики пугливо прячутся в их тени. Тут и там расставлены маленькие деревянные скамеечки с резными металлическими спинками. Они тоже увиты розами.
   Парк - это любимое место жителей города. Здесь чинно прогуливаются пожилые дамы, резвятся маленькие дети и назначают свидания влюблённые. Посреди парка фонтан в виде двух лебедей. Если присмотреться, можно увидеть, как под водой что-то ярко переливается. Это золотые и серебряные монетки. Их кидают в воду, чтобы загадать желание. Каждый раз, когда я попадаю сюда, я тоже бросаю монетку. Вот и сейчас я не упустила шанс. Подхожу к фонтану, зажмуриваюсь, шёпотом произношу желание и бросаю монетку.
   - Дина!
   Оборачиваюсь. Надо же, как быстро исполнилось. Ко мне со всех ног бежала моя фея-сестра. Откуда у меня своя фея? Но ведь это я создала Роуз, значит, у меня обязательно должна быть фея. Её зовут Лейла. Она похожа на меня как две капли воды. Правда мне всегда кажется, что она намного утончённей. Ещё бы, ведь она фея, а я самая обычная девушка.
   - Здравствуй, Лейла. Я скучала по тебе.
   - Я тоже, - улыбается фея. - Ты давно не приходила к нам.
   - Я была очень занята.
   - Путешествовала? - спрашивает она, и в глазах её загорается огонёк любопытства.
   - Ну, что-то вроде того, - отвечаю я.
   Бесполезно рассказывать Лейле, что такое университет, пары и безумная усталость, когда вечером у тебя просто нет сил на фантазии. Она не поймёт. В Роузе нет школ и институтов. Нет здесь и работы (такой, к которой привыкли мы). Образование здесь получают только обеспеченные люди, которые могут нанять учителя. Бедняки же вынуждены выращивать хлеб, ткать одежду, ковать железо...
   Да, мой идеальный город не совсем идеален. Я бы очень хотела сделать так, чтобы в Роузе никто не работал, а все только вечно пели и танцевали. Но это невозможно, потому что откуда-то должны браться красивые платья, свежие булочки и прочие прелести сказочной жизни. Конечно, всё это можно наколдовать, но волшебных хлеб не так вкусен, как настоящий, да и волшебные платья исчезают сразу, как только часы на главной башне города бьют двенадцать.
   - И что же ты видела? - продолжает расспрашивать меня фея.
   И я начинаю рассказывать ей о том, про что узнавала на лекциях и семинарах. Пусть я видела это не своими глазами, но ведь Лейла никогда не узнает этого, она поверит мне на слово.
   Неожиданно мне становится грустно, в Роузе нет лжи. Единственная лгунья в городе - это я сама. Я создала этот честный мирок, но вынуждена врать всем и каждому, кто живёт в нём. И всё потому, что я пришла из своего мира, в котором, прежде чем сказать правду, мы думаем, чем это для нас выгодно. И я не смогу измениться. К счастью, Лейла никогда не узнает о том, что такое ложь, ведь я уйду отсюда, а она останется в этом честном городке.
   - На площади праздник в честь наступления весны. Пойдем со мной, - предлагает фея.
   Так вот что на этот раз праздновали в Роузе. Ну что ж, праздник - это замечательно. Я принимаю приглашение Лейлы, и мы возвращаемся на площадь.
   Здесь так же людно, как и в тот момент, когда я только пришла. В центре площади уже стоит сцена, на ней танцует известная балерина Ольга. Зрители восторженно смотрят на неё, а она загадочно улыбается им и продолжает кружиться в такт музыке. Её лиловое платье и белые шёлковые ленты на запястьях красиво развеваются на ветру. Мелодия, которая звучит для балерины, доносится сверху. Я поднимаю глаза и вижу хрупкую девушку, очень похожую на Ольгу. Конечно же, это её фея-сестра Стела.
   С Ольгой мы знакомы с того самого момента, как я впервые пришла в Роуз. Я жду, когда она закончит, чтобы похвалить и пригласить к себе в гости. Балерина заканчивает танец и сверху на неё падают белые лепестки роз. После этого эффектного финала Стелла спускается на сцену, и они с Ольгой изящно кланяются зрителям.
   -Ты была великолепна, - говорю я девушке, когда она, наконец, подходит ко мне. - И эти розы... Стела всё замечательно придумала.
   - Это я придумала, - слегка смущаясь, признаётся Ольга. - А Стелла подсказала, как это сделать.
   - Правда? Какая ты умница. Придёшь сегодня вечером ко мне на чай?
   - Конечно, ведь ты так давно не была в Роузе. Как я могу не прийти, мне столько нужно рассказать.
   На сцене продолжают появляться артисты. Танцоры, певцы, акробаты, поэты... В Роузе принимают и уважают любое искусство. Наконец, на сцену выходит старый волшебник в тёмно-синей мантии и остроконечном колпаке. Он лукаво улыбается сквозь бороду и подмигивает кому-то. В ту же минуту на сцену выносят какие-то странные приспособления. И начинается представление. Волшебник вызывает из зала восторженно-перепуганных зрителей и показывает фокусы. В финале выступления он звонко хлопает в ладоши, в небе вспыхивают сотни фейерверков. Зрители аплодируют.
   Праздник закончен, и горожане начинают расходиться по домам. Начинает темнеть, и по дороге к своему дому я замечаю несколько горящих свечек на окнах. Лейла, Ольга и Стела идут со мной и обмениваются последними новостями Роуза. Я слушаю их разговор, но не вмешиваюсь. Наконец, мы подходим к моему дому. Чёрный кот на крыше лениво качает хвостиком (на улице лёгкий ветер), словно приветствуя свою хозяйку. Не удержавшись, я махнула ему рукой. Мы заходим в дом. Лейла знает его так же хорошо, как я, поэтому берёт на себя роль хозяйки. Я благодарна ей, сейчас мне хочется ненадолго покинуть своих гостей.
   Я открываю неприметную дверь и оказываюсь в совсем другой части дома. Сюда не входит никто, даже Лейла. Это ещё одна моя тайна...
   Мой дом самый необычный в Роузе. С улицы он абсолютно такой же, как и все остальные, а внутри делится на две части. Первая - основная. Тут я принимаю гостей. Она обустроена привычным для горожан способом. Шкаф с книгами и небольшой камин. Круглый деревянный стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный фруктами. Несколько стульев с резными спинками. Мягкий диванчик в углу, обитый бархатом и заваленный маленькими вышитыми подушечками. Пушистый ковёр с затейливыми узорами, а также несколько безделушек для украшения. Мои гости считают это довольно уютным, немного роскошным, но в целом не удивляются. Но если бы они увидели вторую, тайную часть дома, они бы не поверили своим глазам.
   Это моя слабость. Самая обычная однокомнатная квартирка с водопроводом, электричеством, а, следовательно, и всеми благами цивилизации. В своём идеальном городе я так и не смогла приспособиться к неидеальным бытовым условиям, поэтому создала для себя потайную комнату. Туда я не могу пригласить гостей, поэтому говорю им, что за дверью хранятся различные ненужные вещи, которые я не хочу выбрасывать.
   Я привела себя в порядок и вернулась к гостям. Лейла уже успела накрыть стол и принялась рассказывать, что произошло в городе за время моего отсутствия. К ней присоединились Ольга и Стела. Потом мы пили горячий шоколад, рассказывали друг другу смешные истории и мечтали, как однажды отправимся в кругосветное путешествие. За окном совсем стемнело, и мои гости отправились по домам, а я ещё раз пролистала в памяти свой волшебный день в Роузе. Как жаль, что всё это лишь красивая сказка, созданная мной для самой себя. И как жаль, что мне уже пора возвращаться домой.
   Но я обязательно вернусь сюда. Однажды... Во сне!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"