Непорочный Андрей Валентинович : другие произведения.

Леониды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-размышление о современной жизни города


   АНДРЕЙ НЕПОРОЧНЫЙ Л Е О Н И Д Ы
   Р а с с к а з
   Косте не спалось. Он стоял на улице, устремив взгляд к бесконечности неба, в поток мгновенно сгорающих леонидов. Проходящий бы мимо прохожий наверняка покрутил бы пальцем у виска, глядя на него. К счастью никого в сквере не было, и он неспешно наслаждался зрелищем падающих звезд. Сегодняшней ночью шел звездный дождь. Более ста леонидов за час. Они падали в полной тишине поражая Костю своей яркостью. Слева торжественной молитвой висел месяц. Небо плакало огнем.
   "Наверно не так обидно сгорать в верхних слоях атмосферы, зная, что твою смерть кто-нибудь видит и восхищается ее зрелищем".
   В зените, вдоль созвездия Омеги "проползали" спутники.
   "Однако сколько их развелось. Небольшие ведь, а в отражении солнечного света выглядят как настоящие звезды. Прикольно бы телескоп купить!.."
   Костя представил как плавятся, сгорают за доли секунд осколки далекой кометы, оставляя шлейф прошлого, смешанного с настоящим.
   "Вот оно, необъяснимое таинство мира, поражающее своим масштабом и гениальностью. Все похоже спят и не видят этого чуда..."
   Спать совсем не хотелось. Закурил. Невдалеке проползла чья-то тень.
   "Кто это?" - мелькнула пугливая мысль.
   Этот кто-то деловито шарил по стенкам урны фонариком. Луч его то нырял, то опять вырывался наружу, совершенно мешая романтическому наблюдению событий космоса. Да, это был бомж - запущенная категория граждан. Костя уже рассматривал его. Тот же не проявлял никакого интереса ни к Косте, ни к самому сильному в августе потоку леонидов. Бомж не слушал новости потому, что радио у него не было.
   "Похоже из интеллигентов. Очки носит в металлической оправе", - анализировал Костя.
   Судя по легко колыхающемуся при ходьбе пакету сегодня был не самый удачный день. Бомж переходил от одной урне к другой. К сожалению, все они были пусты. Костя сочувственно провожал "искателя" взглядом. Даже пришла мысль устроить операцию "хрусталь" - очистить свой захламленный балкон от накопившейся пивной тары. Но что-то его остановило. Барьер какой-то. Он не совсем представлял, как практически пригласить бомжа к себе домой. Пускай даже на несколько минут. И не то, что брезгливость мешала. Социум не поймет. Бомж безмолвно исчез в темноте парка.
   "Вот тебе и леониды..."
   Наблюдать за падением звезд уже не хотелось, и Костя побрел домой. Три мешка с бутылками он оставил возле мусорного контейнера и лег спать. Снов в ту ночь он не видел. Планета оберегала своих обитателей. А страна?
   Телескоп Костя так никогда и не купил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"