Непорочный Андрей Валентинович : другие произведения.

Обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из жизни простого художника.


   Андрей Непорочный Обмен
   Рассказ
   Дребезжание старого телефона наконец-то разбудило Аркадия. Смутная действительность опять начала беспокоить душу и тело художника.
   "Какого черта! По идее должно быть воскресенье. Кто это по мою душу? Это что? Утро? Вроде светло. Где я? Сплю на работе? Нет. Потолки-стены родные желтые - значит дома. Сколько сейчас времени?"
   Взгляд художника скользнул по привычному маршруту на стене в поиске часов. 12.15.
   -Алло! Сл-лушаю,- выдавил из себя первые звуки Аркадий. Они даже ему показались странными и не похожими на его голос.
   -Доброе утро! - Раздался в трубке искренне бодрый, совершенно незнакомый голос.
   "Да, похоже, точно утро",- наконец успокоил себя Аркадий и ответил:
   - Здрастье!
   -Это Аркадий?
   -Я. А что такое?
   -Вы не подумайте ничего плохого. Я на днях был на вашей выставке. Мне...как бы это сказать... понравились ваши картины. Я бы сказал, очень понравились...Меня зовут Михаил. А лучше Миша.
   "Слава Богу, не из налоговой,"- облегченно вздохнул Аркадий.
   - И не подумайте, что я навязываюсь или еще что такое, но я хочу предложить вам одно дело. Понимаете, у меня был кое-какой бизнес . Ну это громко сказано... Главное, что мне нравятся ваши картины...
   -Извините, но в чем собственно, дело? Бизнеса у меня давно нет.
   -Ни в коем случае не поймите превратно. Но перейдем собственно к делу...
   "Какой-то странный тип",-решил для себя Аркадий.
   -Я бы хотел предложить вам обмен. Понимаете? В общем обмен на картины. Как я вам уже говорил, я когда-то занимался кое-каким бизнесом. Скажем так: вам нужны джутовые мешки?
   -Какие мешки? - не расслышал Аркадий.
   -Джутовые...
   -А что я с ними буду делать?
   -У меня некоторые художники используют вместо холста. Вы не пробовали?
   Аркадий представил, как выглядит картина, написанная на грубой серой ткани, которую используют обычно уборщицы в государственных заведениях для мытья пола. Почему-то вспомнился столичный художник Верещагин не гнушавшийся подобной основы для полотен.
   -Я не пробовал...Мне как-то ближе холст... Я ведь пишу на холсте...
   -Нет, вы не подумайте плохого. У меня много всяких вариантов. Возможно джутовые мешки - совсем не то что вам нужно. Я вас прекрасно понимаю. Я вас, кстати, не отрываю от дела?
   -Нет. Не отрываете. Я прочитал в вашей биографии, что вы работаете сторожем. Вы случайно не со смены?
   -Вполне возможно...
   -Что возможно? Вам нужны мешки?
   -Нет. Извините, но мешки меня вряд ли заинтересуют. "Вполне возможно", касается того, что я с ночной смены...
   -Конечно, извините меня. Я как-то не подумал, что вы с ночной смены. Устаете наверно?
   -Не без этого.
   - Тогда еще раз мои извинения...
   -За что?
   -За мешки или точнее сказать за мою назойливость.
   -Да ради Бога!..
   -Вы знаете, но у вас замечательные картины.
   -Ну, зачем так. Я не люблю и боюсь похвал.
   -А гофрокартон вам не нужен?
   -Для каких целей? Я ведь пишу на холсте...и на вряд ли стану писать на гофрокартоне.
   - Нет, но это упаковочный материал. Можете что-то упаковывать.
   -У меня кроме картин, практически ничего нет.
   -Да, я как-то не подумал... А может вам нужны пластиковые лыжи?
   "Действительно странный человек какой-то. Видимо, бизнес способен так расшатать психику. Начинал с мешков - закончил лыжами".
   Аркадий живо представил как с ветерком рассекает по лыжной трассе в Раубичах на новых лыжах. Получалось весьма романтично.
   -А лыжи то новые?
   -Конечно. Абсолютно новые. Никто ни разу не катался.
   -И с ботинками?- Обрадовался Аркадий.
   -Увы...С ботинками проблема. Нет ботинок. Лыжи - есть, но без ботинок. Вас устроит?
   -А зачем мне лыжи без ботинок?- вдруг разозлился художник и сморщился как от зубной боли.
   -Хорошо. Я буду искать другие варианты. Вы знаете, у меня был бизнес, связанный со многими вещами. Допустим, у вас есть женщина?
   Аркадий спросонья не сразу осмыслил всю философскую глубину вопроса незнакомца. Решил ответить банально.
   -Да. Есть одна.
   -Нет, вы не подумайте, что мне интересна ваша личная. Нет. Просто после торговли на "Динамо" у меня остались кое-какие женские вещи. Пару кожаных курток. Пуховик и дубленка. Белье нижнее. - переходя на более заговорщеский тон, констатировал голос в трубке.
   -Спасибо. Я пока не готов.
   Аркадий вспомнил о долгах. Коммунальные не выплачены за три месяца не смотря на прогнозируемый рост ВВП и ЗП повсеместно по всей стране. Все уходило на краски хлеб и консервы. Реже на водку. На дверке холодильника осталась лишь банка горчицы.
   -Вы поймите, Я не настаиваю. Просто предлагаю варианты. Я подумаю еще...
   Раздались короткие гудки.
   "Какой-то странный тип. Неужели поклонники бывают такие? Похоже, бывают".
   Он позвонил в четверг. Аркадий уже казалось, забыл о странном звонке. И вот снова.
   -Это Аркадий? На счет обмена.
   Слово "обмен" насторожило художника. Свою однокомнатную квартиру он обменивать не собирался.
   - Это Михаил. Миша. Помните?
   -Да-да, припоминаю. Вы насчет мешков?
   -На счет картин. Я не помешал?
   -Пустяки.
   - Вы наверно творите?
   -Да, кое-что творить собирался.- Аркадий как раз собирался "сообразить" что-нибудь на ужин.
   -А мешки? Да, я понял, что мешки вам не нужны. Знаете, что я придумал? Давайте я буду перечислять. Может что-то вас заинтересует. У меня ведь был кое какой бизнес...Вот есть сахар в мешках. Одна тонна. Не подойдет?
   "Где же я размещу тонну сахара? На балконе? Там и так все завалено всяким ненужным барахлом".
   -Нет, как-то не придумаю, куда мне его деть?
   -Можно на варенье пустить. Не варите? А лучше на ...самогон, если у вас есть знакомые кто гонит,- голос незнакомца вдруг стал тише.
   -У меня вообще-то знакомых не много. А таких кто гонит? Нет.
   Художник живо представил, как все свободное время уйдет на постройку самогонного аппарата.
   -А зря. Хороший самогон он и в Африке самогон.
   -Нет, спасибо, самогоном не балуюсь,- прервал Аркадий обсуждение продуктов брожения.
   -Ну что ж, понятно. А может все-таки мешки?
   -Спасибо...
   Когда Михаил позвонил в третий раз, Аркадий даже не удивился, и приготовился к затяжным "торгам".
   "Чтобы скорее отцепился, нужно "поднять планку"".
   -Доброе утро, Аркадий!
   "Какой неугомонный. С таким напором не удивительно, что он что-то "предпринимал". Интересно что?"
   -Да уж, доброе.
   -Вы наверно с работы. Я вас случайно не разбудил? Как там на работе? Дежурите?
   -Дежурю. А вы к примеру где сейчас работаете?
   -Предприниматель. Я был предпринимателем. Так что до сих пор разгрести не могу. Может вы сами скажете что вам нужно?
   -Мне нужен цветной телевизор б/у. Или стиральная машина б/у. Или принтер б/у, - выпалил с ходу Аркадий.
   -Хорошо. Будем решать и искать. До свидания.
   Звонок не заставил себя долго ждать. Не представляясь, незнакомец затараторил:
   -Есть пишущая машинка "Ятрань". Я слышал, что вы пишете. Может пригодится.
   Аркадий представил, как будут жаловаться соседские кормящие женщины на ночное щелканье клавиш машинки, похожее на раскалывание грецких орехов.
   -У меня есть компьютер.
   -Мне нужно подумать. До свидания!
   "Зачем ему мои картины?"
   Мирная суббота перестала быть ласковой и безмятежной:
   -Аркадий?!
   -Да. Узнал, узнал.
   -Есть прекрасная партия колготок "AZIRA". Восемьдесят ден между прочим,- безо всяких прелюдий перешел к делу незнакомец.
   -А это много?
   -Три коробки.
   -Я про дэны. Больше бывает?
   -Бывает. Но это у водолазов,- совершенно серьезно ответил голос в трубке.
   -Отлично!
   -Я тоже так думаю. Незаменимо для наших зим. Ваши женщины будут в восторге. Хороший подарок к Восьмому марта. Да и продать опять же можно.
   -Так они для зим? Или для дам?
   -Хороший вопрос. Девочки захлопают в ладоши.
   -Я же вам говорил что меня мало интересует женский ассортимент, - мягко, но доходчиво настаивал на своем Аркадий.
   -Тогда есть очки! Они всем нужны.
   -Очки?
   Солнцезащитные. Есть стекло. Есть пластмасса.
   -У меня уже есть.
   -Стекло?
   -Да.
   -Пластмасса лучше. В Европе сейчас носят только пластмассу. Не бьются. Веса никакого. И цена...
   -Извините, мне надо работать!- Закончил разговор художник.
   Вечером он вспоминал, какие именно картины предлагал обменять на что-нибудь. Так и не вспомнил. Разговор ведь всегда проходил по существу вопроса. Рынок.
   2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"