Непрощённая Сабрина : другие произведения.

Рецензия на статью Тяжельниковой В.С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценка преподавателя Сизовой А.Ю. -- 28 баллов из 30.

  Тяжельникова В.С. в своей статье "Самоубийства коммунистов в 1920-е годы" рассматривает проблему самоубийств, отдельно подчеркивая тот факт, что "в отечественной историографии проблема самоубийств как самостоятельная тема исследования до сих пор не рассматривалась". Автор считает изучение причин суицида крайне важной темой для историка; корни проблемы ищутся в психологической и физической нагрузке общества, связанных с событиями жизни страны. Автор, по моему мнению, излишне поэтизирует, указывая на то, что подобная реакция "касается некоторых групп непосредственных их участников, отличающихся более тонко организованной нервной системой".
  Излишний лиризм виден и в обещании попробовать "понять советское общество второй половины 20-х гг., проанализировав деструктивные факторы, оказывавшие социально-психологическое давление на все взрослое население и на наиболее активную и лояльную в политическом отношении его часть". Без сомнения, автор переоценивает важность суицидальных настроений. Автор творит из советской власти злобного монстра, бесконечно терроризирующего бедный народ и доводящего его до самоубийств, а потом старательно уничтожающего всю информацию об этом. Шесть тысяч случаев суицида за год на многомиллионную страну - это мелочи; куда страшнее было бы обнаружить такую статистику где-нибудь во Франции или Англии. Тяжельникова производит впечатление человека, в упор не видящего главной причины самоубийства: обычной человеческой слабости, не дающей шанса справиться с проблемами (порой вовсе не катастрофическими) и продолжить жить, бороться, стремиться к лучшему. Несколько раз повторяемый факт занижения чисел тоже говорит не в пользу автора, скорее напоминая попытки ребенка доказать свою правоту, несколько раз говоря одно и то же.
  Автор разводит истерию и пробует заставить паниковать и читателя, приводя таблицы, трагическим тоном сообщая о том, что в большинстве случаев самоубийств "причина остается невыясненной". Рецензора, однако, все эти приемы нисколько не убедили в том, что самоубийства играют в истории хоть сколько-нибудь значительную роль.
  Приводимые примеры отдельных случаев, видимо, направлены на то, чтобы вызвать жалость и/или ужас. Лично мне кажется, что история и подобные эмоции не совместимы в принципе, ибо лишь холодный разум способен анализировать и приходить к верным выводам. Сочувствие к бедным человечкам, не выдержавшим нагрзок и сбежавшим из жизни в смерть, не является необходимым для ученого. Подводя итог всему написанному, скажу, что по моему сугубо личному мнению статья не несет никакой научной ценности: в ней много "воды" и мало смысла. Автор упрямо закрывает глаза на то, что самоубийства случались во все века и будут продолжать случаться, ведь глупость человеческая неистребима, однако никакой пользы от попыток посчитать количество этих случаев или от копания в поисках причин наука не получит. Потому что рядовой самоубийца не влияет на историю, как бы ему ни хотелось обратного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"