Непротиворечивая Картина Мира : другие произведения.

Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего мы приходим в этот мир? В чём смысл нашего существования? С точки зрения Создателя, Духа и непротиворечивой картины мира, ответ очевиден - бесстрашно творить этот мир.

Смысл []
  "Ищите прежде Царства Божия и правды Его",
  и это все приложится вам."
  (Мф., 6:33)
  
  

Смысл жизни.

  
(Непротиворечивая картина мира)
  
  Для чего мы приходим в этот мир? В чём смысл нашего существования? С точки зрения Создателя, Духа и непротиворечивой картины мира, ответ очевиден - бесстрашно творить этот мир. В идеальном, желаемом варианте: " да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Основной смысл нашего существования безальтернативен, но мы наделены свободой воли, и тут появляются варианты. Души, личности - фильтры для энергии сотворения мира. Нет двух одинаковых душ, нет двух одинаковых миров. Каждый из нас создаёт свою индивидуальную реальность. Эти реальности где-то пересекаются, где-то притягивают и усиливают друг друга, где-то конфликтуют между собой. Наша личность - душа, через призму своего мировосприятия, через формируемые смыслы своего существования определяет направление, в котором идёт создание её мира. Иными словами, смысл нашей жизни - это цели которые поставила и пытается достичь наша душа - личность.
  Парадокс нашего существования в том, что Дух создаёт душу, как проекцию Создателя в нашем мире, но в процессе развития и адаптации она часто фокусируется на жизни в материальном мире. Как следствие, мы забываем, кто мы на самом деле. Сосредотачиваясь на решении насущных проблем выживания физического тела, Бог становится человеком. Подменяя смыслы и задачи Бога на целеполагание человека - тела. Смысл жизни человека определяется его мировоззрением - суммой сформированных в течение жизни убеждений. Накапливая и осмысливая жизненный опыт, мы создаём свою картину мира. Опираясь на эту картину, мы планируем свою жизнь, намечая цели и пути их достижения.
  Как мы видим свою жизнь? За нашей спиной дорога, которую мы прошли. Перед нами развилка еле заметных тропинок. Пройдём взглядом по любой из них. Через несколько метров они исчезают, превращаясь в нехоженое пространство. Количество возможных путей увеличивается в геометрической прогрессии при попытке прозреть наш будущий путь. Цели нашего пути, даже если они более или менее определены, теряются за непредвиденными препятствиями. Эти препятствия "прячутся" в нашем неопределённом будущем. Если по жизни нас ведёт душа, отождествляющая себя с телом, наш обзор пути ограничен, мы мечемся между иллюзорными препятствиями, созданными нашими страхами. Как следствие, наш жизненный путь устроен таким образом, что мы, выбирая дорогу, не видим весь маршрут. Приходится планировать продвижение, постоянно оглядываясь назад, используя наш жизненный опыт, наши убеждения, представления о мире. Если сформированные в течение нашей жизни убеждения противоречивы, картина мира иллюзорна, то и цели, которые мы пытаемся реализовать, фальшивы. Попытка достижения неправильно сформулированных, нереальных, ложных целей приводит к разочарованию и унынию. В этом случае процесс создания душой нашей жизни и нашего мира будет не очень радостным, а результат так и вовсе печальным.
  Дальше мы рассмотрим принципы формирования смыслов и целей нашей жизни, их различия между собой и последствия их реализации.
  
  
  

Смысл жизни - души считающей себя телом.

  
  Представьте, в одной стране, одном городе и на одной и той же улице, в одно и то же время находятся разные люди. Физически они находятся в одной точке мира. Но у каждого из них свой, отличный от других мир. Кто-то из них видит звёздное небо над миром, кто-то тихий летний вечер, кто-то мусор в переулках. Причём всё это не зависимо от того, на какой машине они приехали на эту улицу, как они одеты, что съели на ужин, и где они будут спать сегодня ночью.
  Нахождение в определённой физической точке мира, уровень "успешности", материального благосостояния и эмоционального, душевного состояния никак между собой не связаны. Человек находится в своём физическом и душевном мире, как в скорлупе. Подавляющее большинство людей живут "по умолчанию". Их жизнь целиком зависит от внешних факторов: благосостояния, оценок других людей, наличия в их жизни тех или иных "фетишей". Которые, как им кажется, определяют их удовлетворённость жизнью. Пока мироощущение человека зависит от внешних факторов, влияющих на его жизнь, его, как осенний лист, сорванный с дерева, будет подбрасывать ветром обстоятельств к небу или опускать в грязную лужу. Конечный результат подобной жизни - стать перегноем, удобрением для будущих деревьев и листьев.
  Погоня за известностью, деньгами, сексом, за любыми материальными стимуляторами нашего тела - путь в мире иллюзий, ведущий к окончанию нашего существования. Любые усилия, приложенные для достижения подобных целей, дают в буквальном смысле минутное удовлетворение. Причём чем больше затраты ресурсов, тем меньше удовольствие, получаемое в результате. Каждая следующая попытка удовлетворить подобным образом своё тело и своё эго ведёт к более частым и сильным разочарованиям. Чем больше у нас есть всего, тем больше хочется, и тем меньше радости мы от этого получаем.
  Душа, отождествляющая себя с телом, питается его страхами, сосредотачивается на достижении его целей, его "смыслов существования". Если их можно так назвать из-за их предельной утилитарности и примитивности. Концентрация на реализации задач типа: больше и вкуснее поесть, овладеть большим количеством материальных ресурсов, размножаясь, получить максимум удовольствия и так далее, перекрывает доступ к энергии Духа. Тем самым лишая себя ресурсов для достижения даже самых примитивных целей и смыслов существования и души, и тела. Попытки использовать чужие ресурсы приводят к конфликтам и саморазрушению и тела, и души.
  
  

Смысл жизни - души, ведомой Духом.

  
  Лучше всего смысл нашего существования, с моей точки зрения, сформулировал святитель Афанасий Великий: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом". Давайте попробуем разобраться, что это значит. Начнём с ещё одной цитаты раскрывающей суть предыдущей. "И говорю я вам, что нету Бога и Человека - Есть только Бого-Человек иль Человеко-Бог."- "Книга Мирдада" М.Наими. Проще говоря, человек приходит в наш мир как проекция Бога, уходит из этого мира как Бог, наделённый индивидуальностью, памятью человека. Это возможно, пока душа считает себя неразрывно связанной с энергией творения Духа, с Создателем. Осознание своего единства с Богом, осознание "Я Есть" позволяет транслировать в мир "царствие небесное".
  Обратная сторона этого явления, касающаяся нашего существования в физическом мире, хорошо передана в 90 псалме:
  ... "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
  Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
   долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
   Если человек принимает свою неразрывную связь с Создателем, жизнь его становиться жизнью Духа, а не тела. Если душа бесстрашна, понимает что она продолжение Духа, её существование прекрасно, удивительно и никогда не закончится. Она сосредоточенна на реализации основной функции, все вторичные цели, связанные с поддержанием жизнедеятельности тела, не более чем приятное разнообразие. Ресурсов для их достижения более чем достаточно, благодаря её единству с энергией сотворения мира. Состояние счастья, внутренней гармонии, умиротворения вообще никак не зависит от внешнего материального мира, от событий с нами происходящих. Если смотреть на мир глазами Духа, наша оценка происходящих событий кардинально изменится. Всё что с нами происходит, будет происходить вовремя и правильно. Результат всегда будет оптимальным, даже если мы поймём это не сразу. В мире Духа улыбка ребёнка, чудо весны, покой звёздного неба всегда с нами. Их у нас никому никогда не отнять, они только наши. Наши навсегда.
  Если жить в гармонии духа и тела, физический комфорт неизбежно будет достигнут без борьбы и сверх усилий. Он непременный атрибут заботы Духа о своём теле. Сотворение мира и сотворение нашей жизни это результат воздействия одной и той же энергии, это один взаимосвязанный процесс. Создавая свой мир, мы неизбежно наполняем свою жизнь благополучием. Возможно это только через осознание себя творцом, через принятие ответственности за всё происходящее с нами. Ещё раз подчеркну, мы создаём только свой мир, и только собственной свободой воли. Нельзя насильно творить "добро" вопреки свободе воли другого творца, такое "добро" автоматически становится "злом".
  Дух приходит в этот мир с одной целью - дарить благо. Создавать этот мир через себя с благодарностью и любовью. Когда уходит домой, забирает с собой благодарность, любовь и память этого мира.
  
  

Карта и компас нашей жизни.

  
  Как не заблудиться в этом мире? Как выбрать правильную во всех смыслах дорогу и пройти её без серьёзных потерь? Как найти правильный смысл жизни?
  Наша жизнь - это всегда дорога к Богу, даже если кто-то думает иначе. Этот путь так устроен, что его невозможно повторить. Невозможно пройти по чужим следам, даже если это следы святого или мудреца. Чужой дорогой можно прийти только в тупик. Хорошо об этом сказал Александр Галич:
  "Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
  Не бойтесь мора и глада,
  А бойтесь единственно только того,
  Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
  Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
  Я вас научу, как надо!"
  Поэтому создать карту своей жизни, найти и научится пользоваться внутренним "компасом" каждый должен сам. Задача этих текстов - предложить точку зрения на мир и методику, от которых можно оттолкнуться, создавая свой, строго индивидуальный путь.
  Непротиворечивая картина мира - это карта всей нашей жизни: прошлой, настоящей и будущей. Карта, созданная тем, кто видит нашу жизнь "сверху". На этой карте нет нарисованных коротких и безопасных путей к желанным целям. Потому что свободу воли никто не имеет права ограничивать, даже Он. Зато на этой карте отмечен пройденный нами путь без искажений и прикрас. Всё взвешенно и отмерено. На карте отмечено наше положение в "сейчас". На ней отмечены все возможные не иллюзорные цели, кроме того, отмечены все препятствия и бесчисленные варианты их обхода. Только мы вправе выбрать цель и проложить свой путь. Это наше право и наша ответственность. Это карта нашей жизни, составленная нашим Духом. Ведомые Духом не могут ошибаться в выборе целей и дорог, ведущих к ним.
  Не сбиться с пути, в любой момент принять правильное решение, нам поможет "компас", который всегда с нами. Это его имел в виду Иммануил Кант, когда говорил о "нравственном законе внутри нас". У нас всегда есть возможность узнать, правильно ли мы поступаем в том или ином случае. В каждом из нас "встроен" "датчик" мыслей и поступков. Этот "датчик" - поток творческой энергии Духа, непрерывно идущий через нас в этот мир. Если мы подтверждаем и усиливаем этот поток созидания, своими эмоциями, мыслями, намерениями, мы испытываем эмоциональный и энергетический подъём. Если наши мысли, эмоции, намерения не соответствуют энергии потока созидания, препятствуют ему, нам становится эмоционально очень плохо, мы чувствуем упадок сил почти мгновенно.
  Попробуйте, поэкспериментируйте со своими намерениями. Закройте глаза, прочитайте "Отче наш". Представьте, что вы - источник Любви и Благодарности этого мира, свет идёт из вас в этот мир и наполняет его. Оцените изменение своего состояния. Кстати, именно так создаётся наша реальность. Но об этом позже. Теперь, через паузу, попробуйте представить, что вы только что сотворили какую-нибудь мерзость. Сравните состояния, почувствуйте разницу. Это ваша душа пыталась войти в конфликт с энергией Духа, Создателя. Надеюсь, разница была ощутима, если нет, могу только посочувствовать. Впрочем, расстраиваться не стоит в любом случае, чувствительность "нравственного закона" восстанавливается практикой создания непротиворечивой картины мира.
  Резюме. Мы сами, нашей Волей создаём нашу жизнь, определяем её смысл и пути его достижения. Непротиворечивая картина мира - наш путеводитель по жизни, который каждый пишет сам. Мы в любой момент можем проверить правильность поставленных целей и принимаемых нами решений, используя "компас" - "нравственный закон внутри нас". Пока наши цели и смыслы не противоречат целям и смыслам Создателя, в нашей жизни всё хорошо и правильно. Ресурсы Духа принадлежат нам, они - наш инструмент создания миров. Отрицание или искажение энергии Создателя - путь лишения себя творческой энергии, путь разочарований и печали.
  Мы приходим в этот мир, имея равные стартовые позиции, с точки зрения Духа, конечно. А уходим в противоположных направлениях. Кто-то обретает индивидуальность, становиться бессмертным, всемогущим творцом миров. Кто-то сгорает безымянным, полезным топливом, участвуя в сотворении мира как стройматериал.
  Участвовать в крысиных бегах с обязательным смертельным исходом, или создавать свой мир радости и света, решать только нам. На всё наша воля.
   Читать больше: http://nkartinamira.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"