Непротиворечивая Картина Мира : другие произведения.

Свобода воли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое свобода воли человека, существует ли она? Свобода воли или предопределённость? Ответы на эти вопросы крайне противоречивы. Трудно найти более фундаментальную и одновременно более спорную тему в различных философских школах и религиозных учениях. Даже в рамках основных религий часто представления о наличии свободы воли у человека кардинально расходятся. Мы не будем останавливаться на рассмотрении этих отличий. Отметим только, что разногласия по этому вопросу существуют во всех основных религиозных учениях. Различия в представлении о наличии либо отсутствии свободы воли человека только подчёркивают важность рассмотрения этой темы в рамках непротиворечивой картины мира.

  "Вы полностью свободны уже сейчас. То, что вы называете
  
  судьбой, - это просто результат вашей собственной воли к жизни".
  
  Нисаргадатта Махарадж
  
  

Свобода воли

  
(непротиворечивая картина мира)
  
  Что такое свобода воли человека, существует ли она? Свобода воли или предопределённость? Ответы на эти вопросы крайне противоречивы. Трудно найти более фундаментальную и одновременно более спорную тему в различных философских школах и религиозных учениях. Даже в рамках основных религий часто представления о наличии свободы воли у человека кардинально расходятся. Мы не будем останавливаться на рассмотрении этих отличий. Отметим только, что разногласия по этому вопросу существуют во всех основных религиозных учениях. Различия в представлении о наличии либо отсутствии свободы воли человека только подчёркивают важность рассмотрения этой темы в рамках непротиворечивой картины мира.
  
  Для начала сформулируем, что мы будем понимать под этим определением. Общепринятая трактовка говорит, что свобода воли - это возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств. Обратите внимание, что речь идёт о свободе принятия решения, свободе выбора пути для достижения цели.
  
  Как противопоставление свободе воли обычно рассматривается предопределение, судьба, воля Создателя, любые внешние по отношению к нам факторы, определяющим образом влияющие на нашу жизнь, на промежуточные или конечные результаты этой жизни.
  
  Здесь мы наблюдаем очевидную противоречивость утверждений о свободе воли человека и предопределённости его судьбы, определяемой волей Создателя. Своего рода конфликт воли человека и воли Бога. Давайте разберемся, существует ли на самом деле это несоответствие, или мы имеем дело с очередной иллюзией, порождённой нашей противоречивой картиной мира.
  
  Как уживаются в наших представлениях свобода принятия решений и предопределённость? Не известны случаи, когда Бог, предопределение или иные внешние силы препятствовали человеку принимать то или иное решение. С другой стороны результат реализации принятых решений не всегда соответствует ожиданиям. Отсюда мы делаем вывод: если решение принято правильное, реализуем мы его в соответствии с нашими представлениями об устройстве мира, но не получаем ожидаемый результат, значит вмешался кто-то более сильный и всё испортил.
  
  Обратите внимание, свобода воли формирует наши решения, а предопределённость - влияет на результат её реализации. Где противоречие, где конфликт воли? Может быть, мы приняли неправильное решение или совершили не те действия? Может мир не такой, каким мы его себе представляем? Или наша правда не совпадает с истиной Создателя? Рассмотрим эти и некоторые другие вопросы, исходя из непротиворечивости картины мира.
  
  

Индивидуальная свобода воли человека

  В этом разделе мы попробуем ответить на следующие вопросы. Кто или что является источником индивидуальной свободы воли? Есть ли ограничения свободы воли в нашем мире? Как индивидуальная воля человека взаимодействует с волей Создателя.
  
  С точки зрения Создателя, мы все его проекция в физическом мире, ограниченная временем и пространством. Носителем сознания, принимающего решения, является душа человека. Свобода воли человека не может чем-либо обусловливаться, так как она - одно из проявлений воли Бога. Свобода воли подразумевает свободу выбора пути, а не свободу безусловного достижения произвольной цели. Путь всегда выбираем мы сами, достижимость поставленной цели определяется совпадением или несовпадением принимаемых нами решений с созидательной энергией Духа. Проявление воли человека не всегда дает планируемый результат, но, безусловно, всегда на него влияет. Несоответствие желаемого и полученного вызывает иллюзию предопределённости судьбы.
  
  На первый взгляд складывается парадоксальная ситуация. Человек по определению обладает свободой принятия решений, как проекция Бога и один из творцов нашего мира. Но результат этого созидания не всегда соответствует замыслу, а иногда получается прямо противоположным ему. Чтобы понять, почему это происходит, нам придётся немного под другим углом рассмотреть взаимодействие тела, души и Духа в человеке применительно к его волеизъявлению.
  
  Индивидуальная свобода воли человека не является отдельным атрибутом ни тела, ни души, ни Духа. Только совместно, в результате взаимного влияния этих компонентов проявляется то, что мы привыкли считать свободной волей. Роль этих составляющих в принятии решений человеком следующая:
  
  - Тело взаимодействует с окружающим миром, собирает первичную информацию о нём, о своих потребностях и передаёт её душе. Для дальнейшей обработки, накопления и принятия управляющего воздействия. Принимая решение души как безусловное, пытается его реализовать в физическом мире.
  
  - Душа получает информацию, на её основе формирует картину мира, формулирует цели и задачи для обеспечения выживания тела и для своего развития, принимает решение о путях их реализации. В соответствии с этими решениями и сформированной картиной мира транслирует энергию и волю Духа в окружающий тело мир.
  
  - Дух непрерывно наполняет энергией и волей сотворения мира душу, для создания тела, мира. Здесь имеется в виду воля - как способ управления творческой энергией Духа, формирование общего направления движения.
  
  Это очень упрощённая, не исчерпывающая схема. Но для ответа на поставленные вопросы этого пока достаточно. Мы видим, что функции получения информации, определение целей, принятие решений по их достижению, и сам процесс их реализации разделены. Таким образом, душа обладает свободой в принятии решений, но не обладает волей и энергией для их реализации. Дух, обладает волей, но не принимает решений относительно человека. Отсюда понятно, что если принятые человеком решения противоречат энергии сотворения мира и воле Создателя, то результат их реализации может кардинально отличаться от ожидаемого. Этот процесс сложно описать более детально потому, что мы не можем учесть все факторы, влияющие на формирование задач и их решение, в силу фрагментарности мышления и ограниченности наших представлений о мире. Проще проиллюстрировать ситуацию метафорическим образом.
  
  Представьте, широкая и бурная река - Дух, несёт на своей поверхности "человека" - душу и тело. Река ограничена берегами - волей Создателя и направлением движения - сотворением мира. Человек - душа, может принимать любые решения и совершать любые действия, он свободен в своём выборе. Может плыть по течению, поперёк его, против течения, может даже плюнуть на всё и утонуть. На всё наша воля. Результат наших решений и наших действий будет определяться не столько нашими усилиями, сколько направлением движения. Например, наше движение поперёк энергии сотворения мира принесёт кратковременный и не совсем ожидаемый результат. Понятно, что попытка плыть строго против течения или решение утонуть будут иметь примерно одинаковые последствия.
  
  Когда проявление нашей свободы воли не соответствуют направлению творческой энергии Духа, мы создаём в нашей жизни и в окружающем мире очаги хаоса и разрушения. Применительно к образу реки - водовороты и микротечения, противоположные основному направлению. Единый для всех поток созидательной энергии, направляемый Волей Создателя, выполняет роль предохранителя для нашего неосознанного проявления воли, направленного на разрушение своего мира. Энергия хаоса, создаваемая нашей волей, рассеивается, перенаправляется и поглощается общим потоком созидательной энергии Духа. Другим предохранителем от деструктивного воздействия свободы воли человека на окружающий мир является его ограниченность временем и пространством. Временем существования и пространством воздействия.
  
  Проявляя свободу своей воли человек, меняет свой мир и свою жизнь, формирует свою судьбу. Индивидуальность души, личность человека определяется тем, какое решение мы принимаем в том или ином случае. Сформированная таким образом индивидуальность украшает мир, делает его более разнообразным. Наградой за это является сохранение индивидуальности творца в Духе.
  
  О том, что произойдет, если двигаться по течению или не двигаться вообще, мы поговорим чуть ниже. А пока рассмотрим, как взаимодействуют между собой индивидуальное и коллективное проявление воли.
  
  

Коллективная воля общества

  В контексте заданной темы мы с вами рассмотрим влияние проявлений свободы воли отдельных людей друг на друга. А также общие принципы формирования свободы воли общества.
  
  Начнём с самого простого - взаимодействия двух личностей, разберем, как свобода проявления воли одного влияет на свободу воли другого. Каждый из нас своей волей создаёт строго индивидуальный мир вокруг себя. Эти индивидуальные миры, воли их создавшие, могут пересекаться, взаимодействовать, усиливать проявления друг друга или конфликтовать между собой. В результате взаимного влияния происходит либо создание совместного мира через формирование межличностных связей, либо разрушение обоих личных миров, в той или иной степени. Часто, для того, чтобы сохранить общий мир, кто-то может добровольно согласиться с доминированием воли другого человека, принять её как свою. Или, как вариант позитивного сосуществования, возможен поиск постоянных компромиссов и взаимных уступок.
  
  Собственно два человека - это уже коллектив, поэтому похожая, чуть более сложная схема присуща формированию общей воли группы или общества в целом. Коллективная воля - это сложная ограниченная система, определяющими характеристиками которой являются её устойчивость во времени и пространстве, а также способность творить общий принимаемый всеми её элементами мир. Всё это возможно только в случае доминирования в обществе единой общей воли. Причём не важен способ её формирования: результат всеобщего компромисса или доминирование воли лидера. Пока воля к объединению сильнее суммарной воли разъединения, такая система будет устойчивой.
  
  Что касается сотворения общего мира, принцип тот же: если большинство индивидуумов проецируют в мир созидательную энергию Духа, их мир стабильно развивается. В случае, когда отдельные индивидуальные или групповые воли противоречат творческой энергии Создателя, вступают с ней в конфликт, происходит разрыв межличностных или групповых связей. Система сначала перестаёт существовать как общество, потом саморазрушаются отдельные, наиболее конфликтные его элементы - души, личности.
  
  Таким образом, происходит совместное, коллективное сотворение мира в рамках семьи, племени, нации, религиозного или политического объединения. Если в любой из этих групп происходит рассогласование процесса созидания, она либо выдавливает из себя наиболее деструктивные элементы, либо распадается как система.
  
  Наш мир состоит из множества ограниченных временем и пространством элементов, систем, взаимодействующих между собой. Его можно сравнить с написанным художником полотном. Картина, как проекция образа, созданного волей художника, существует, пока она представляет собой структурированную систему нитей полотна и частиц краски. Всё это ограниченно временем существования и пространством - рамой. В качестве ещё одного примера можно рассмотреть наше тело. Оно ограниченно формой, временем жизни и единой для всех его элементов волей. Если бы клетки или отдельные органы нашего тела могли проявлять собственную волю, мы бы перестали существовать как единое целое. Погибли бы и клетки, и органы, и мы сами.
  
  Это касается всех систем нашего мира. Например, семья, общество, государство - все эти системы могут существовать, только будучи ограниченны общей волей, временем и пространством. Полная совокупность ограниченных этими тремя факторами систем и есть наш Мир. Воля любой ограниченной системы со временем индивидуализируется. Одновременно воли этих систем взаимодействуют друг с другом, так как все они, по сути, проявления единой Воли Бога.
  
  Резюме. Устойчивые во времени и пространстве сообщества обладают единой общепринятой волей и общим направлением созидательного развития. Здесь следует отметить, что общество, развиваясь, приобретает многие черты индивидуальной личности. Подчиняется тем же законам существования и развития, что и отдельная душа. Например, если общество, страшась ограниченности ресурсов, попытается завладеть ресурсами соседей, оно точно так же обречено на дезинтеграцию, как и душа, считающая себя телом. Времени уйдёт на это гораздо больше, но результат будет тот же.
  
  

Воля человека и воля Бога

  Безусловная проявленная Воля есть акт сотворения мира. Разберем, какую роль в этом процессе играют и как взаимодействуют между собой воля человека и воля Бога.
  
  Рассмотрим ситуацию, когда человек считает, что от него ничего не зависит, и полностью полагается на волю Бога. Если есть предопределённость, фатум, кисмет, зачем проявлять свою волю? Можно расслабиться и плыть по течению жизни. Хозяин нашей судьбы обо всём позаботится. Что происходит с нами в этом случае?
  
  Отказ от проявления свободы воли исключает из процесса формирования нашей жизни и окружающего мира душу. Мы уже рассматривали с вами функцию души для взаимодействия Духа с физическим миром. Напомню, через неё Духу передаётся накопленная информация, а в мир она транслирует творческую энергию Создателя. Ленивая душа бесполезна и для сотворения мира, и для обретения Духом индивидуальности. Отказ души от исполнения своих функций означает отключение от Источника её существования. Душа, не имея собственной энергии, просто тихо исчезает вместе со своим миром. Это тоже результат свободного выбора. Отказ от свободы воли в пользу божественного предопределения есть отказ от Бога.
  
  Если проявление нашей свободы воли направленно на позитивное сотворение мира, в общем и целом совпадает с направлением движения созидательной энергии Духа, если мы "гребём по течению", достижение поставленных целей существенно ускоряется. Человек становиться соавтором создаваемого вместе с Богом мира, наделяет его своей индивидуальностью, делает его более разнообразным и неповторимым. Когда мы находимся в состоянии сотворчества с Создателем, наша жизнь получает осознанное направление развития. Судьба становиться прогнозируемой и управляемой, смысл жизни понятным и реализуемым.
  
  Никто не вправе ограничивать свободу нашего выбора. Мы всегда выбираем сами направление движения по жизни. Но, перед тем как сделать следующий шаг, можем сравнить наш выбор с "нравственным законом внутри нас" и принять правильное решение. Или нет. К Богу нет неправильного пути. Только одни идут к нему через горе и разрушение, а другие через радость и сотворчество. На всё наша воля.
  
  Проявление воли человека в направлении, совпадающем с волей Бога, означает их слияние и приход в наш мир "царствия небесного". Все тексты на сайте:http://nkartinamira.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"