Тысячелистник : другие произведения.

Ключи или стилизация? О рассказе "Ключи от сумерек"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ключи или стилизация?
  
   Опять возникает вопрос о стилизации.
  
   При первых же фразах у нас возникла ассоциация с Майринком, (для тех, кто не знаком с его рассказами: http://www.lib.ru/INPROZ/MAJRINK/rasskazy.txt )
   Вот навскидку, самый первый рассказ из подборки, первое предложение:
  
   "Еще шестьдесят минут до полуночи, - сказал Ариост и вынул изо рта
   тонкую голландскую глиняную трубку. Тот там, - и он указал на темный портрет на почерневшей от дыма стене, где едва можно было различить черты лица, - он стал гроссмейстером без
   шестидесяти минут сто лет тому назад".
  
   А вот у Кошки Шпроты:
  
   Йормунгард вдумчиво оглядел закопченный потолок, отложил перо и потянулся за ковшиком подогретого со специями лимбургского вина. Скривился, сделав несколько торопливых глотков.
   - Лучше бы я пил чернила...
  
   На наш взгляд ассоциация оправдана. Разумеется она вызвала у нас поначалу скептическую ухмылку, но читая дальше, мы осеклись, а потом перечитывая полностью разуверились в нашем скептицизме полностью. Отчего же это произошло? Собственно рассказ "Ключи от сумерек" пользует исторические аллюзии, навороченные голландские (вроде бы) имена, стилистику экспрессионистов Майринка, Носсака, не обошлось и без коротких рассказов Кафки (дружно вспомним мышиную певицу Жозефину).
   Но, конечно, возникает - "но". Очарованию рассказа все это не мешает, как в других моментах, где пользуется очень грубая, топорная стилизация, как в жанре фэнтези. Что же выносит рассказ за рамки и облагораживает до небольшой жемчужины? Ответ прост - поэтичность, в смысле исключительная авторская поэтика.
   Для того чтобы разобраться в поэтике писателя, требуется достаточно полное ознакомление с его творчеством. В данном случае у нас возникла такая потребность, и мы это сделали. ( С чем, кстати, связана задержка нашей рецензии). Что сказать... Можем быть только кратки в данном случае. Перед нами пример развития мастерства - от дневниковых заметок, оформленных в забавные рассказы, иронической типа мистики, не лишенной обаяния, до достаточно мастерски выполненного рассказа "Все вокзалы одинаковы". Параллели перечисленных произведений с Ключами от сумерек слишком тонки, чтобы о них заявить напрямую. Да и чисто мы не подписывались на разбор всех произведений, нас интересует природа стилизации и ее эстетической ценности конкретного рассказа.
   Вывод у нас есть, но сначала отступление про Набокова и Фаулза, про их Коллекционера и Лолиту, где происходит чудная перебранка. Очень изысканная насмешка, связанная с бабочками, проходит через роман Фаулза. Всем же известно, что Владимир Владимрович их ловил самолично. Эта эстетская постмодернистская усмешка - существенная составляющая поэтики "Коллекционера". Холод Набокова его логичность в отношении к эстетике, снобизм, несколько смущали хипповатого (в хорошем смысле) Джона. Вот он и заявил свои типа претензии метру, таким образом.
   К чему мы это?
   Своими рассказом, Кошка Шпрота делает однозначное заявление Майринку: вот собственно и я. Сделано это ею мягко и по-женски деликатно. В рассказе нет прегруженностей и прямых отсылок, в наличии истинно по-Эковски пользование литературно-исторических аллюзий в своих поэтических целях, а не демонстрация оных для скармливания читателю сюжета или идеи, как в грубых стилизациях (не будем показывать пальцем, но в данном конкурсе таковые имели место быть). Итак - использование стилизации в поэтике в ее совокупности всегда вызывает эстетический отклик. Сдеалать это не просто. У автора Ключей - получилось.
   Собственно "Ключи от сумерек" Кошки Шпроты открывают ей дверцу в большую литературу. Дальше все в ее (надеемся все же не лапах), руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"