Межзвёздный рудовоз "Настрёмо" вышел из гиперпространства возле небольшой красноватой планеты, потому что получил сигнал неизвестного происхождения.
Пока он производил торможение и швартовался на орбите, экипаж вышел из анабиоза по экстренной программе, согласно секретной инструкции для чрезвычайных ситуаций. Все сигналы неизвестного происхождения необходимо было обязательно изучать на случай обнаружения новых знаний и технологий.
− И так мало платят, чтобы я из-за их секретных инструкций лишний раз из спячки выходил! - Пробурчал Куздрос, заглатывая свой разогретый завтрак из консервированных чембурионов с Веги. - Я ничего такого не подписывал, чтобы лишний раз подставлять свою задницу на неизвестных планетах!
− Засунь свой хвост себе в ухо! - Рявкнул Тартас всеми тремя челюстями. - Пока я командир этого корыта, все хвостатые будут выполнять мои команды и инструкции Компании неукоснительно! Хватит набивать брюхо! Все по местам! Мы готовимся к посадке!
Сутками ранее...
Сотрудник НАСА Бен Ковальски сидел за своим монитором, и, как обычно, следил за передвижением "Кьюриосити" по поверхности Марса. Всё бы ничего, но марсоход застрял в метеоритной воронке ещё неделю назад, и никак не мог выбраться из неё.
Ничто не помогало. Ни автопилот самого марсохода, ни асы марсодвижения из НАСА, которые много уже раз пытались помочь "Кьюриосити" при помощи дистанционных ручных манипуляторов.
Поэтому смена не предвещала Бену ничего интересного. Он просто наблюдал, как марсоход автоматически пытается выбраться из воронки, торкается своими колёсами туда-сюда, и всё без толку. Особо мешало самое повреждённое левое среднее колесо, одно из шести. Оно постоянно проскальзывало по осыпающемуся марсианскому песку.
И в этот момент на экране во всю ширину, вместо края воронки и красноватого марсианского неба, возникло небритое одутловатое лицо человека, спрятанное в прозрачный шлем скафандра, он что-то кричал.
На лице Бена не дёрнулся ни один мускул. Ведь это какая-то неполадка. Это на его монитор прорвалась трансляция с какого-нибудь испытательного полигона, не иначе. Не мог же это быть какой-нибудь человек на Марсе.
Бен начал усидчиво проверять все каналы и настройки системы, чтобы найти неисправность.
− Ну-ка, сделай погромче звук от десяти до тысячи мегагерц. Чего он там трындит? - Подошёл сзади приятель Бена.
Тот согласился, и поводил движками на пульте.
− Америкосы, вы что-ль?! Чурки недоделанные! Срочно меня отсюдова забирайте, а то я вашу штуковину по винтику разберу и в песок зарою... − Раздался из динамиков хриплый голос Петровича.
- Ты чего-нибудь понимаешь, что он говорит? Я ничего не понимаю по-русски. Но, думаю, что надо доложить Главному! - Сказал приятель Бена. - И как это русские оказались на Марсе раньше нас?!
Бену пришлось согласиться...
Двумя сутками ранее...
Была пятница и Петрович "бухал" в "Манге" на Каменноостровском, и так же, как и все "зауроподы", орал за "Зенит", смотря на большой плазмоид, висящий на стене кафе. Аллочка, хозяйка забегаловки, как всегда, вежливо и услужливо разносила по столикам кружки с охлаждённым разливным пивом "Невское живое" и искусно пожаренные ржаные гренки с чесноком и сыром.
Рядом с Петровичем оказался "чувак" в костюме и галстуке, гладко выбритый и пахнущий парфюмом. Он тоже орал за "Зенит". Постепенно познакомились. Думал, что Лан Эб-Бот (так представился незнакомец) простой офисный планктон, а оказалось, что ФСБэшник.
− Вр-рёшь гад! - Рявкнул улыбаясь Петрович. Потому что все вокруг орали, и ничего иначе не было бы слышно.
− Не веришь?! Давай поспорим! - Проорал в ответ тот. - Тебе Петрович и не снилось, в каком секретном отделе я служу! Проиграешь - будешь завтра куковать на Марсе!
Петрович заржал, и Аллочка любезно разбила спорящим руки...
Настоящее время...
Чужие приземлились рядом с источником сигнала, на ровную пустынную марсианскую поверхность, испещрённую кое-где небольшими метеоритными кратерами, но ничего особенного не обнаружили.
Ничего, кроме странных запчастей от какого-то механизма. Кто-то старательно и кропотливо разобрал недавно в одной из воронок некую машину непонятного происхождения до болтиков и шурупов. И оставил путаную цепочку странных следов на песке вокруг...
2.
Петрович знал, что американцы за ним не прилетят. И никто за ним не прилетит. Положение отчаянное. Поэтому он решил всё-таки разобрать 'Кьюриосити' на предмет спиртосодержащих жидкостей.
Хотя, скафандр, подаренный Петровичу Лан Эб-Ботом и оказался очень хорош, с неиссякаемым запасом ды-хательной смеси, питанием организма непонятной, но калорийной кашицей, теплорегуляцией и биотуалетом с транспондером на поверхность Марса, но режим опохмелки в нём предусмотрен не был.
− Я обязательно тебя заберу на обратном пути! − Сказал на прощание Лан Эб-Бот. - Извини братан, что спьяну забросил тебя сюда. Я - человек слова. Сказал − сделал!
− Да я тебя, твою Богу душу мать! - Кинулся было на него в ярости Петрович, поняв, что он на самом деле находится на Марсе, и рядом не наблюдается ни одной забегаловки.
Но тот моментально испарился:
− Извини! У меня пока дела...
Потом Петрович подумал, что Лан Эб-Бот, может быть, и не ФСБэшник, а просто долбанный какой-нибудь инопланетянин, притворяющийся таковым. 'Да какая теперь хрен разница, кто он!' − Подумал он. - 'Выбираться надо как-то! Фиг знает, когда он меня заберёт, может через год?!'
Разобрав 'Кьюриосити', Петрович всё же смог несколько поправить своё здоровье после вчерашнего. Кое-какие жидкости из нутра американского чуда оказались вполне пригодными.
Только он разлёгся позагорать на Марсианском песочке после 'поправки здоровья', как заметил посадочные огни некоего посадочного модуля.
'Ну вот и жизнь налаживается!' − Подумал Петрович. - 'Вот и карету домой подают!' Но на всякий случай зарылся в песок...
− Чёрт бы побрал эту Компанию! Но не зря приземлялись. Где-то рядом есть планета с приматоидами! - Сказал Куздрос, разглядывая в лапах остатки видеокамеры от 'Кьюриосити'.
− А это значит, что скоро мы решим продовольственный кризис нашего Роя! - Клацнул пастями Тартас и довольно заржал.
'Охренеть!' − Подумал Петрович, разглядев примарсившихся Чужих. - 'Я думал, что такие твари только в кино бывают!'
Он незаметно для всех забрался в посадочный модуль пришельцев и 'притулился' в каком-то закутке с непонятными полупрозрачными цилиндрами. Внутри них типа в желе бултыхались противные пучеглазые многоножки, очевидно мёртвые. 'Консервы!' − Решил Петрович.
'Я есть русский 'партизанен'!' - Довольно подумал он и начал прикидывать, что делать дальше.
Чужие стартанули с Марса на корабль-матку совершенно не подозревая, что захватили с собой биологическую заразу. Сразу после старта у 'биологической заразы' завибрировал в кармане 'айфон'. 'Видеовызов'
'Нифигасе! Тут 'Мегафон' что-ли берёт? Вдруг Клавка щас права будет качать?!'
Но на экране айфона появился Лан Эб-Бот.
− Уфф! Ты меня напугал! Думал жена звонит! − Сказал вместо приветствия Петрович.
Тот засмеялся:
− Нет! Тут она не дозвонится! ... Слушай сюда! Ты благодаря своей бесбашенности попал в одновременно приятную и неприятную историю.
Первое: Ты действительно сел в корабль, который скоро должен привезти тебя на Землю...
− Йес! - Хмыкнул Петрович и согнул правую руку в локте со сжатым кулаком.
− Второе: Но это же Чужие, не заметил?! Они пожрут всех на планете и личинок назасаживают 'дохренища'. Тебя в первую очередь сожрут, когда заметят! Ферштейн?!
Петрович задумался. А Лан Эб-Бот выжидал реакцию.
− Пожалуй да, держать ответ перед Всевышним за десяток миллиардов грешников дело 'гиморное'! - Выдавил наконец из себя Петрович.
− Во-о! Наш человек! - Обрадовался Лан Эб-Бот. - 'Значицца' так! Я тебе на айфон скину несколько приложений от нашей конторы, которые тебе помогут, и инструкции, что делать дальше. Берём тебя в команду Петрович! Теперь помни, что ты наш агент!
Связь хрюкнула и оборвалась.
Петрович 'полез' в приложения и увидел там 'Мысленный дистанционный переводчик инопланетных форм' от Айопт. Интересно! Нажал.
'Мойша, таки мы едем в этот раз праздновать Шабат в отеле на Мёртвом море, погреем косточки в соляных джакузи...' − Донеслось из айфона. 'Нифигасе!' − Подумал Петрович. - 'А эти откуда тут взялись?! ... Надо посмотреть настройки у этой 'проги'.'
Покопавшись в настройках чудной программы от Айопт, Петрович нашёл галочку 'отключить гуманоидов'.
− У нас сегодня праздник! - Донеслось из айфона. - 'Мы нашли целую планету с приматоидами, третью от местной звезды. Завтра мы будем там! Матка будет очень довольна! Славная охота!
Принесите праздничных консервов! Будем гулять!'
'Оно!' − Обрадовался Петрович. - 'Этот Эб-Бот реальный помощник!'
У Петровича в карманах нашлась вибросигналка от родимой 'Лады-Гранты'. Он выставил её на 'панику' через десять минут и воткнул поглубже в один из консервов, благо цилиндры оказались с мягкими, тягучими, как присохший мармелад, стенками. 'Вот и пригодилась!' − Пронеслось у него в мозгу. Всё равно центральный замок в 'Гранте' давно уже не работал, долбанная Российская сборка, приходилось открывать и закрывать 'тачку' просто ключом.
Возможное будущее (которого надо избежать), увиденное Петровичем в видеоклипе, любезно предоставленным Лан Эб-Ботом:
Вашингтон, Навстречу зрителю бегут орущие от ужаса Барак Обама и Джейн Псаки. За ними гонятся Чужие. На заднем плане медленно догорает Белый дом.
− Барак! Может быть их просто покормить, и они отстанут? - Кричит впопыхах Джейн.
− Какая же ты непроходимая дура! - Отвечает Обама.
− Да?! А когда ребёночка делали, ты говорил, что умная!
В этот момент их догоняют, вонзают жала и откладывают личинки...
− Весьма недурственно! - Хмыкает Петрович и смотрит дальше.
Елисейские Поля. Франсуа Олланд прогуливается под ручку с молодым человеком по набережной Сены.
− Как хорошо жить! - Восклицает молодой человек. - Весь мир у наших с тобой ног Оллик...
В этот миг из воды выскакивает Чужой и откусывает ему голову. Франсуа Олланду он оставляет жизнь, но прилепляет его липкой паутиной к собору Парижской Богоматери и засаживает в него личинку.
− Фу-у! - Парирует Петрович, ненавижу авангардизм в псевдопримитивистском нонконформизме!
Москва. Красная площадь. Навстречу бегут Путин и Медведев. За ними бежит один Чужой.
− Дмитрий Анатольевич! Хотя бы сейчас, но нам пора бы уже расставаться! Иначе погибнем сразу оба и оставим страну без руководства! - Кричит запыхавшись Путин.
− Вы бегите направо, Владимир Владимирович, а я, так и быть, потрушу налево! - Отвечает Медведев.
Разбегаются.
Чужой набегу раздваивается на двоих Чужих поменьше и всё руководство великой страны оказывается заражённым инопланетными личинками...
− Непорядок! - Подытоживает Петрович.
Старинный русский город Владимир. Ресторан 'Всполье', встреча выпускников общеобразовательной школы номер семнадцать выпуска тысяча девятьсот семьдесят восьмого года.
− Андрюха, ты с Гамазиным связывался?! Он прие-дет? - Спрашивает, слегка покраснев, Лена Миронова у бывшего одноклассника Андрея Зайцева.
− Извини Лена! Десять раз ему писал и по 'скайпу', и 'В контакте' ... Кажется он не приедет. В Питере он, далековато. Кажется пишет чего-то...
− Хмм! Я тоже из Москвы 'припёрлась' и ничего...
Но поскучнеть Миронова, бывшая Ленка-коленка, от неприятного известия не успевает. В ресторан врываются Чужие, опутывают всех паутиной и подсаживают им личинки...
− Ах вы сволочи-ящерицы, червяки поганые! - На лице Петровича проявляется маска непобедимого Александра Македонского и хищный оскал. - Ленку-коленку я вам ни в жисть не отдам! ...
3.
У Чужих не было столов и стульев. В своей типа кают-компании они расселись кружком, в количестве семи тварей, прямо на свои хвосты, и принялись лопать праздничные консервы из центаврианских пухлых многоножек. Праздник - есть праздник.
Куздрос заглотил свой цилиндр целиком, не разжёвывая. Высадка на красную планету и радостное известие о большом предстоящем пиршестве на третьей голубой планете возбуждали аппетит. Но через пару минут дебильных компанейских шуточек, типа 'Помнишь, Задрыг, как в прошлый раз мы вдвоём завалили Кассиопейского 'жывоглота'? Он ещё так противно дёргался, когда проглотил меня, а я вылез насквозь из его желудка между рёбер...', он почувствовал себя не в своей тарелке.
Что-то внутри него было не так. Что-то противно завибрировало. Он схватился за живот, и из его горла пошла пена.
− Не-не, не знаю! - Промычал тот и упал на спину в конвульсиях.
Все увидели, как в его животе внутри что-то вибрирует и скачет, словно пытается выбраться наружу. Они окружили его, но не знали, как помочь члену команды. Такое они видели впервые.
И в этот момент из живота Куздроса донеслись непонятные ритмичные звуки и какая-то инопланетная песня:
'Ну ёлки-палки! Весь вагон оббегала - вагона не нашла! Братья-сёстры - бери вагон! Кино! Здравствуй Украина! Пришло твое щастье! Поезд едэ - оно лизэ! Анна Каренина! Ну давай по чуть-чуть! Кино!'
В режиме 'паника' брелок Петровича вибрировал и проигрывал всё подряд на повышенной громкости, в том числе и понравившуюся песенку.
Слыша это всё через динамик своего айфона, Петрович улыбнулся: 'Не вы одни шокированы от Верки Сердючки, милые зверушки! ... Пригодилась сигналка!'
Чужие, между тем, пришли в неописуемую ярость, и разорвали Куздроса в клочья, пытаясь понять в чём дело.
'Одним меньше!' − Подумал Петрович.
− На борту биологическая инфекция! - Орал Задрыг, скача по кают-компании с сигнальным брелоком в руке.
− Без паники! - Орал Тартас, наблюдая, как кровь разодранного Куздроса, состоящая, как известно, из концентрированной серной кислоты, постепенно расплавляет полы и стены, проводку и электронику их корабля. - Мы найдём того, кто это сделал! ...
***
Первая инструкция от Лан Эб-Бота, обнаруженная Петровичем в своём айфоне:
Российский спутник 'Фобос-грунт', запущенный несколько лет назад Российской Федерацией, не затонул в океане, как было объявлено в широчайшей прессе. В океане затонул лишь муляж, для 'лохов' и 'америкосов'. Сделано это было из соображений высочайшей секретности миссии.
Настоящий спутник 'Фобос-грунт', невидимый для всех, продолжил полёт к заданной цели, на таинственный спутник Марса. Он был обколочен секретными панелями супер-стеллс-невидимка истинно для того, чтобы не быть замеченным американскими, и ничьими другими станциями слежения. Денег в ту пору в России дико не хватало, поэтому панели-невидимки пришлось приколотить к спутнику простыми гвоздями...
Но это лирика, Петрович. Главное, что на этом 'космогаджете' летела самая последняя разработка нашей страны − нанороботы Чубайса.
Задача у этих роботов была одна - прифобоситься, всё разведать, и строить станцию для последующего использования её российскими астронавтами.
Нанороботы Чубайса, прифобосившись, обнаружили, что спутник Марса - не естественный спутник планеты, а искусственная станция иного, ныне вымершего, или куда-то 'смотавшегося' разума, замаскированный под малую планетку.
Чубайсоиды проникли внутрь чужеродной станции и начали её переделывать под человека. Теперь она уже готова для эксплуатации, Петрович.
Для того, чтобы ты смог использовать эту станцию, ты должен знать 'логИн' и пароль.
Пароль: '123456' (ну это логично, чтоб не забыть)...
***
Чужие осторожно крались по коридору своего корабля, пытаясь понять, что за смелая тварюшка рискнула проникнуть к ним в гости, когда Задрыг случайно вляпался в след. Какая-то чужеродная органика измазала все его ноги. Он зацепил ее немного лапой и поднёс поближе к морде, чтобы получше рассмотреть, что это такое. Вонь стояла невообразимая.
− Он в пяти шагах отсюда! - Сказал собратьям Задрыг. - Это экскременты приматоида! Откуда он тут взялся?!
− Ну 'звиняйте' братцы! Тубзика я у вас тут нигде не нашёл! - Ответил Петрович. - Где сработал 'транспондер', там и сработал!
Хвостатые сразу кинулись за ним.
Петровичу приходилось раньше заниматься 'паркуром' (искусством быстрого перемещения, прыгания и лазания в городских условиях, по крышам и домам). Сейчас это ему помогло. Чужие никак не могли за ним угнаться, он был неуловим, изворотлив и юрок, как мышь. Поймать его медлительным громоздким паукам оказалось не под силу. Он шнырял под стойками приборов, по стенам, потолку, в проходах, в трубах воздуховодов как бестия. И ему всегда удавалось ускользать от клешней Чужих, и их выдвижных клацающих пастей. Природа показала, что реакция приматоидов гораздо выше, чем у Чужих.
Бедные твари были в совершеннейшем изнеможении, когда им удалось загнать Петровича в трюм с рудой.
'Попалась мартышка!' - Победоносно заключил Тартас, и нажал рычаг аварийного сброса трюма.
Всё равно руда им теперь была не особо важна. Впереди их ждала целая огромная планета с кормом, огромная плантация для откладывания личинок и выведения армии новых Чужих.
'Кто знает! Может быть я буду сдедующим любовником самой Матки Роя?' − Думал довольный Тартас. Тратить ещё время на ловкого приматоида ему больше не хотелось. Надо было быстрее ремонтировать корабль от повреждений, которые учинила кровь бедного Куздроса и лететь за славой...
Петрович с ужасом наблюдал в иллюминатор, как корабль Чужих, похожий на огромного паука, медленно отделяется от 'брюшка', той части, в которой он находился. Он понял, что его сбросили на Марс.
Пилоны огромного, забитого до отвала рудой, трюма, жалобно заскрипели, почувствовав свободу от корабля-матки и гравитацию Марса. Отделившаяся часть корабля Чужих начала своё падение на поверхность планеты. Катастрофа теперь была неизбежна.
Петрович, недолго думая, открыл шлюз, и с разбегу выпрыгнул в чёрную пустоту межпланетного пространства, в противоположную от Марса сторону.
Что делать дальше он не знал. Гибель от падения на планету ему теперь не грозила, но он висел в пустом пространстве без всяких возможностей передвижения и шансов на выживание. Он стал искусственным живым спутником Марса.
Петрович посмотрел по сторонам. Невдалеке, навскидку тысячах в двадцати километрах, висела какая-то маленькая планетка. Фобос, или Деймос, 'Фиг знает!'