Nero : другие произведения.

Нам разрешили оставить оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Нам разрешили оставить оружие.
   Я до сих пор помню тот день. Растерянная и сбитая с толку авиабаза. Шаркая, я подымал носками сапог клубы песка и смотрел как их быстро уносит ветерок. За высокой оградой два ремонтника сливали на землю солярку, та, недолго полежав бурым пятном, быстро начинала испариться, оставляя за собой - посреди пустыни - приторно зеленую траву. Трава резко пахла мятой.
   - Самое время подумать о новой профессии, Джо! Залезай сюда, мне хочется поближе посмотреть на твою кислую морду.
   Карлос, как всегда, зубоскалил, будто ничего не произошло, и пока я поднимался по лестнице на вышку, он, хохоча, целился в меня из пистолета. Три попытки выстрелить. Три раза пистолет заклинило со странным булькающим звуком.
   - Еще вчера ты был бы трижды мертв, знаешь? Первый человек, который умер трижды, это был бы номер.
   - Замолчи, Карлос. - я угрюмо облокотился об перила.
   - Ну же, выше нос. Разве не об этом ты мечтал в детстве?
   - В детстве я мечтал быть солдатом.
   С высоты было видно, что пустыня медленно начинает цвести, пока что пятнами, неуверенно, словно боясь. По стеклянному небу плыли первые за столетия тяжелые кучерявые облака.
   - Для чего?
   - Чтобы защищать. Мать. Отца. Соседскую девчонку. Сам знаешь.
   - А теперь тебе не надо их защищать. Понимаешь? Все кончилось. Навсегда. - он крутанул пистолет в ладони и ловким движением отправил его в полет. Бесполезная железка обиженно звякнула, упав за насыпью. - Я уверен, что завтра там появится дубок. Или осина. И лет через тридцать я буду приводить суда внуков. Смотрите, что выросло из дедушкиного пистолета!
   - А что такое пистолет, дедушка? - я спросил притворно картавя.
   Мы стояли наверху еще полчаса, смотря как пилот выводит из ангара истребитель. От самолета, ржавея на ходу, отпадали орудия.
   - Все таки это как-то неправильно.
   - Почему? - Карлос закурил.
   - Война не может уйти просто так. Мы все словно попали в дурную сказку, знаешь? Слезинка ребенка, звездочка на небе. "Сделай, пожалуйста, так чтобы завтра все оружие превратилось в хлам". И сделала. У меня ведь старое бритвенное лезвие есть. Я сегодня скоблил рожу, глянул в зеркало, и так тошно стало, что я из интереса попробовал им... Ну, ты понял. Знаешь, что случилось?
   - Оно рассыпалось в пыль?
   - Именно.
   - И что ты будешь делать теперь?
   - Вернусь к семье. А там посмотрим. Наверное, теперь миру понадобится много мусорщиков. Тех, кто будет свозить эти погремушки в кучу, чтобы через годы все помойки планеты превратились в цветущие сады.
   - Это будет прекрасно.
   - Наверное, Карлос, наверное.
   Вечером, я попытался разрядить всю обойму винтовки в луну. Тщательно смазанный механизм два раза дал осечку, на третий раз крючок даже не сдвинулся, будто держал в руках пластмассовый муляж.
   А назавтра пришел приказ о роспуске базы. Нам разрешили оставить при себе оружие. Просто как память. Кажется, так будет лучше

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"